Jump to content

Зеаксантин

Зеаксантин
Структурная формула зеаксантина
Модель заполнения пространства молекулы зеаксантина
Имена
Название ИЮПАК
( 3R ,3'R )-β , β-каротин-3,3'-диол
Систематическое название ИЮПАК
(1 R ,1′ R )-4,4′-[(1 E ,3 E ,5 E E , ,7 E 9 E ,11 , 13 E ,15 E ,17 E )-3,7,12, 16-Тетраметилоктадека-1,3,5,7,9,11,13,15,17-нонаен-1,18-диил]бис(3,5,5-триметилциклогекс-3-ен-1-ол)
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.005.125 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е E161h (цвета)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 40 Н 56 О 2
Молярная масса 568.88 g/mol
Появление оранжево-красный
Температура плавления 215,5 ° С (419,9 ° F; 488,6 К)
стелька.
Родственные соединения
Родственные соединения
лютеин
ксантофилл
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Зеаксантин является одним из наиболее распространенных каротиноидов в природе и используется в цикле ксантофилла . Синтезируемый в растениях и некоторых микроорганизмах, это пигмент, который придает паприке (изготовленной из болгарского перца), кукурузе , шафрану , годжи ( волчьей ягоде ) и многим другим растениям и микробам их характерный цвет. [1] [2]

Название (произносится как зи-у-зан'-тон ) происходит от слова Zea mays (обычная желтая кукуруза, в которой зеаксантин обеспечивает основной желтый пигмент) плюс ксантос , греческое слово, означающее «желтый» (см. ксантофилл ).

Ксантофиллы, такие как зеаксантин, встречаются в наибольших количествах в листьях большинства зеленых растений , где они модулируют световую энергию и, возможно, служат нефотохимическим гасящим агентом для борьбы с триплетным хлорофиллом (возбужденной формой хлорофилла), который вырабатывается в избытке при высокий уровень освещенности во время фотосинтеза. [3] Зеаксантин в замыкающих клетках синего света действует как фоторецептор , который опосредует открытие устьиц . [4]

Животные получают зеаксантин из растительной диеты. [2] Зеаксантин — один из двух основных ксантофиллов каротиноидов содержащихся в сетчатке глаза , . Добавки зеаксантина обычно принимаются с целью поддержания здоровья глаз. Хотя о побочных эффектах от приема добавок зеаксантина не сообщалось, фактическое воздействие зеаксантина и лютеина на здоровье не доказано. [5] [6] [7] нет одобрения регулирующих органов и по состоянию на 2018 год в Европейском Союзе и США на заявления о вреде для здоровья продуктов, содержащих зеаксантин.

В качестве пищевой добавки зеаксантин представляет собой пищевой краситель с номером E E161h.

Изомеры и макулярное поглощение

[ редактировать ]

Лютеин и зеаксантин имеют одинаковую химическую формулу и являются изомерами , но не стереоизомерами . Единственное различие между ними заключается в расположении двойной связи в одном из концевых колец. Эта разница дает лютеину три хиральных центра, тогда как зеаксантину — два. Из-за симметрии стереоизомеры (3R,3'S) и (3S,3'R) зеаксантина идентичны. Следовательно, зеаксантин имеет только три стереоизомерные формы. Стереоизомер (3R,3'S) называется мезо-зеаксантин .

Основной природной формой зеаксантина является (3R,3'R)-зеаксантин. Макула в основном содержит формы (3R,3'R)- и мезо -зеаксантина, но также содержит гораздо меньшее количество третьей формы (3S,3'S). [8] Существуют доказательства того, что специфический зеаксантин- связывающий белок рекрутирует циркулирующие зеаксантин и лютеин для поглощения макулой. [9]

Из-за коммерческой ценности каротиноидов их биосинтез широко изучался как в натуральных продуктах , так и в неприродных (гетерологичных) системах, таких как бактерии Escherichia coli и дрожжи Saccharomyces cerevisiae . Биосинтез зеаксантина происходит из бета-каротина под действием одного белка, известного как бета-каротингидроксилаза, который способен присоединять гидроксильную группу (-ОН) к углероду 3 и 3' молекулы бета-каротина. Таким образом, биосинтез зеаксантина происходит от бета-каротина до зеаксантина (дигидроксилированного продукта) через бета-криптоксантин (моногидроксилированный промежуточный продукт). Хотя функционально они идентичны, известно несколько различных белков бета-каротингидроксилазы.

Из-за природы зеаксантина по сравнению с астаксантином (каротиноидом, имеющим значительную коммерческую ценность), белки бета-каротингидроксилазы были широко изучены. [10]

Связь с заболеваниями глаз

[ редактировать ]

Несколько обсервационных исследований предоставили предварительные доказательства высокого потребления продуктов питания, включая лютеин и зеаксантин, с более низкой частотой возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД), в первую очередь Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS2). [11] [12] Поскольку продукты с высоким содержанием одного из этих каротиноидов, как правило, содержат много другого, исследования не отделяют эффекты одного от другого. [13] [14]

  • Три последующих метаанализа диетического лютеина и зеаксантина пришли к выводу, что эти каротиноиды снижают риск прогрессирования от ранней стадии AMD до поздней стадии AMD. [15] [16] [17]
  • Однако (обновленный) Кокрейновский обзор 26 исследований, проведенных в нескольких странах в 2023 году, пришел к выводу, что пищевые добавки, содержащие зеаксантин и лютеин, практически не влияют на прогрессирование ВМД. [18] В целом, по-прежнему недостаточно доказательств для оценки эффективности диетического или дополнительного приема зеаксантина или лютеина в лечении или профилактике ранней ВМД. [2] [13] [18]

Что касается катаракты, два метаанализа подтверждают корреляцию между высокими концентрациями лютеина и зеаксантина в сыворотке крови и снижением риска ядерной катаракты, но не кортикальной или субкапсулярной катаракты. В отчетах не отделялось действие зеаксантина от эффекта лютеина. [19] [20] В исследование AREDS2 были включены субъекты с риском прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна. В целом, группа, получавшая лютеин (10 мг) и зеаксантин (2 мг), не уменьшила потребность в операции по удалению катаракты. [21] Любая польза, скорее всего, будет очевидна в группах людей, подверженных сильному окислительному стрессу, таких как заядлые курильщики, алкоголики или люди с низким потреблением продуктов, богатых каротиноидами. [22]

США В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отклонило заявку Xangold на получение квалифицированной медицинской помощи , сославшись на недостаточность доказательств, подтверждающих использование добавок, содержащих лютеин и зеаксантин, для профилактики AMD. [23] Компаниям, производящим пищевые добавки, в США разрешено продавать продукты с лютеином и лютеином и зеаксантином с использованием пищевых добавок , таких как «Помогает поддерживать здоровье глаз», при условии, что заявление об отказе от ответственности FDA («Эти заявления не были проверены...») на этикетке. В Европе совсем недавно, в 2014 году, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело и отвергло утверждения о том, что лютеин или лютеин плюс зеаксантин улучшают зрение. [24]

Естественное явление

[ редактировать ]

Зеаксантин — это пигмент, который придает паприке , кукурузе , шафрану , ягодам годжи и многим другим растениям характерный красный, оранжевый или желтый цвет. [2] [18] Спирулина также является богатым источником и может служить пищевой добавкой. [25] Зеаксантин распадается с образованием пиккрокроцина и сафранала , которые отвечают за вкус и аромат шафрана. [26]

Темно-зеленые листовые овощи , такие как капуста , шпинат , зелень репы , листовая капуста , салат ромэн , кресс-салат , мангольд и зелень горчицы богаты лютеином. [2] [27] но практически не содержат зеаксантина, за исключением зеленого лука, приготовленного в масле. [28] Оранжевый сладкий перец (но не зеленый, красный или желтый) богат зеаксантином. [28]

Концентрация лютеина и зеаксантина во фруктах и ​​овощах (мкг/100 г) [28]
Еда (100 г) Лютеин транс (мкг) Зеаксантин транс (мкг)
Шпинат, приготовленный 12,640 0
Шпинат, сырой 6,603 0
Капуста, приготовленная 8,884 0
Кинза 7,703 0
Зеленый лук, приготовленный в масле 2,488
Зеленый лук, сырой 782 0
Перец болгарский, зеленый 173 0
Болгарский перец, апельсин 208 1,665
Перец болгарский, красный 0 22
Болгарский перец, желтый 139 18
Кукурузная мука, желтая 1 531
Кукурузная мука, белая 13 13
Кукуруза, приготовленная из замороженной 202 202
Тортилья, кукуруза 276 255

Безопасность

[ редактировать ]

Приемлемый уровень ежедневного потребления зеаксантина был предложен на уровне 0,75 мг/кг массы тела/день или 53 мг/день для взрослого весом 70 кг. [29] У людей прием 20 мг/день в течение шести месяцев не имел побочных эффектов . [29] По состоянию на 2016 год ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, ни Европейское управление по безопасности пищевых продуктов не установили допустимый верхний уровень потребления (UL) для лютеина или зеаксантина.

  1. ^ Энциклопедия.com. «Каротиноиды» . Проверено 6 мая 2012 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и «Содержание лютеина и зеаксантина в некоторых продуктах питания» . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. 2014 . Проверено 20 мая 2014 г.
  3. ^ Басси, Роберто; Далл'Осто, Лука (2021). «Диссипация световой энергии, поглощенной в избытке: молекулярные механизмы» . Ежегодный обзор биологии растений . 72 : 47–76. doi : 10.1146/annurev-arplant-071720-015522 . ПМИД   34143647 . S2CID   235480018 .
  4. ^ Кочхар, СЛ; Гуджрал, Сухбир Каур (2020). «Транспирация». Физиология растений: теория и приложения (2-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 75–99. дои : 10.1017/9781108486392.006 . ISBN  978-1-108-48639-2 .
  5. ^ Исследовательская группа 2 по исследованию возрастных заболеваний глаз (2013 г.). «Лютеин + зеаксантин и жирные кислоты омега-3 при возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2)» . ДЖАМА . 309 (19): 2005–15. дои : 10.1001/jama.2013.4997 . ПМИД   23644932 . {{cite journal}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  6. ^ Пинасо-Дуран, доктор медицины; Гомес-Улла, Ф; Ариас, Л; и др. (2014). «Играют ли пищевые добавки роль в предотвращении возрастной дегенерации желтого пятна?» . Журнал офтальмологии . 2014 : 1–15. дои : 10.1155/2014/901686 . ПМЦ   3941929 . ПМИД   24672708 .
  7. ^ Ку, Э; Нойрингер, М; Санджованни, JP (2014). «Макулярные ксантофиллы, гены, связанные с липопротеинами, и возрастная дегенерация желтого пятна» . Американский журнал клинического питания . 100 (Приложение 1): 336S–346S. дои : 10.3945/ajcn.113.071563 . ПМК   4144106 . ПМИД   24829491 .
  8. ^ Нолан, Дж. М.; Мигер, К; Кашани, С; Битти, С. (2013). «Что такое мезозеаксантин и откуда он берется?» . Глаз . 27 (8): 899–905. дои : 10.1038/eye.2013.98 . ПМЦ   3740325 . ПМИД   23703634 .
  9. ^ Ли, Б; Вачали, П; Бернштейн, PS (2010). «Каротиноидсвязывающие белки глаз человека» . Фотохимические и фотобиологические науки . 9 (11): 1418–25. дои : 10.1039/c0pp00126k . ПМЦ   3938892 . ПМИД   20820671 .
  10. ^ Скейф, Марк А.; Ма, Синтия А.; Нинлаярн, Таньянун; и др. (22 мая 2012 г.). «Сравнительный анализ генов β-каротингидроксилазы для биосинтеза астаксантина». Журнал натуральных продуктов . 75 (6): 1117–24. дои : 10.1021/np300136t . ПМИД   22616944 .
  11. ^ «Исследование Национального института здравоохранения дает ясность относительно добавок для защиты от слепоты глаз» . Национальный глазной институт США, Национальные институты здравоохранения, Бетесда, Мэриленд. 5 мая 2013 г. Архивировано из оригинала 15 августа 2019 г. . Проверено 10 августа 2017 г.
  12. ^ Бернштейн, П.С.; Ли, Б; Вачали, ПП; и др. (2015). «Лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин: фундаментальная и клиническая наука, лежащая в основе диетических вмешательств на основе каротиноидов против глазных заболеваний» . Прогресс в исследованиях сетчатки и глаз . 50 : 34–66. doi : 10.1016/j.preteyeres.2015.10.003 . ПМЦ   4698241 . ПМИД   26541886 .
  13. ^ Перейти обратно: а б Кришнадев Н., Мелет А.Д., Чу Э.Ю. (май 2010 г.). «Пищевые добавки при возрастной макулодистрофии» . Современное мнение в офтальмологии . 21 (3): 184–9. дои : 10.1097/ICU.0b013e32833866ee . ПМК   2909501 . ПМИД   20216418 .
  14. ^ СанДжованни Дж.П., Чу Э.Ю., Клемонс Т.Е. и др. (сентябрь 2007 г.). «Взаимосвязь потребления пищевых каротиноидов и витаминов А, Е и С с возрастной дегенерацией желтого пятна в исследовании случай-контроль: отчет AREDS № 22». Архив офтальмологии . 125 (9): 1225–1232. дои : 10.1001/archopht.125.9.1225 . ПМИД   17846363 .
  15. ^ Лю Р., Ван Т., Чжан Б. и др. (2014). «Добавки лютеина и зеаксантина и их связь со зрительной функцией при возрастной дегенерации желтого пятна». Инвестируйте. Офтальмол. Вис. Наука . 56 (1): 252–8. дои : 10.1167/iovs.14-15553 . ПМИД   25515572 .
  16. ^ Ван X, Цзян С, Чжан Ю и др. (2014). «Роль добавок лютеина в лечении возрастной дегенерации желтого пятна: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Офтальмологический рес . 52 (4): 198–205. дои : 10.1159/000363327 . ПМИД   25358528 . S2CID   5055854 .
  17. ^ Ма Л., Доу Х.Л., Ву Ю.К. и др. (2012). «Потребление лютеина и зеаксантина и риск возрастной макулярной дегенерации: систематический обзор и метаанализ» . Бр. Дж. Нутр . 107 (3): 350–9. дои : 10.1017/S0007114511004260 . ПМИД   21899805 .
  18. ^ Перейти обратно: а б с Эванс, Дженнифер Р.; Лоуренсон, Джон Г. (13 сентября 2023 г.). «Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для замедления прогрессирования возрастной макулярной дегенерации». Кокрановская база данных систематических обзоров . 2023 (9): CD000254. дои : 10.1002/14651858.CD000254.pub5 . ISSN   1469-493X . ПМЦ 10498493. ПМИД   37702300 .
  19. ^ Лю XH, Ю РБ, Лю Р и др. (2014). «Связь между статусом лютеина и зеаксантина и риском катаракты: метаанализ» . Питательные вещества . 6 (1): 452–65. дои : 10.3390/nu6010452 . ПМЦ   3916871 . ПМИД   24451312 .
  20. ^ Ма Л., Хао ZX, Лю Р.Р. и др. (2014). «Метаанализ доза-реакция потребления лютеина и зеаксантина с пищей в отношении риска возрастной катаракты». Грефесская арка. Клин. Эксп. Офтальмол . 252 (1): 63–70. дои : 10.1007/s00417-013-2492-3 . ПМИД   24150707 . S2CID   13634941 .
  21. ^ Чу Э.Ю., СанДжованни Дж.П., Феррис Ф.Л. и др. (2013). «Лютеин/зеаксантин для лечения возрастной катаракты: отчет о рандомизированном исследовании AREDS2 № 4» . JAMA Офтальмол . 131 (7): 843–50. doi : 10.1001/jamaophthalmol.2013.4412 . ПМК   6774801 . ПМИД   23645227 .
  22. ^ Фернандес М.М., Афшари Н.А. (январь 2008 г.). «Питание и профилактика катаракты». Современное мнение в офтальмологии . 19 (1): 66–70. дои : 10.1097/ICU.0b013e3282f2d7b6 . ПМИД   18090901 . S2CID   25735519 .
  23. ^ «Письмо об отказе - Эфиры лютеина Ксангольда, лютеин или зеаксантин и снижение риска возрастной макулярной дегенерации или образования катаракты (регистрация № 2004Q-0180») . FDA США, Квалифицированные заявления о вреде для здоровья. 19 декабря 2005 г.
  24. ^ «Научное заключение по обоснованию утверждения о пользе для здоровья, связанного с комбинацией лютеина и зеаксантина и улучшением зрения в условиях яркого освещения в соответствии со статьей 13(5) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 12 (7): 3753. 2014. doi : 10.2903/j.efsa.2014.3753 . ISSN   1831-4732 .
  25. ^ Ю, Б.; Ван, Дж.; Сутер, премьер-министр; и др. (2012). «Спирулина является эффективным диетическим источником зеаксантина для человека» . Британский журнал питания . 108 (4): 611–619. дои : 10.1017/S0007114511005885 . ПМИД   22313576 .
  26. ^ Фрушанте, Сара; Диретто, Джанфранко; Бруно, Марк; и др. (19 августа 2014 г.). «Новая диоксигеназа, расщепляющая каротиноиды, катализирует первый этап биосинтеза шафран-кроцина» . Труды Национальной академии наук . 111 (33): 12246–12251. Бибкод : 2014PNAS..11112246F . дои : 10.1073/pnas.1404629111 . ISSN   0027-8424 . ПМК   4143034 . ПМИД   25097262 .
  27. ^ «Продукты с самым высоким содержанием лютеина-зеаксантина на 100 грамм» . Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск SR-21. 2014 . Проверено 23 декабря 2015 г.
  28. ^ Перейти обратно: а б с Алиса Перри; Хелен Расмуссен; Элизабет Дж. Джонсон (февраль 2009 г.). «Содержание ксантофиллов (лютеина, зеаксантина) во фруктах, овощах и продуктах из кукурузы и яиц» . Журнал пищевого состава и анализа . 22 (1): 9–15. дои : 10.1016/j.jfca.2008.07.006 . Проверено 4 февраля 2024 г.
  29. ^ Перейти обратно: а б Эдвардс Дж. А. (2016). «Зеаксантин: обзор токсикологических данных и допустимая суточная доза» . Журнал офтальмологии . 2016 : 1–15. дои : 10.1155/2016/3690140 . ПМЦ   4738691 . ПМИД   26885380 .
    • В своей оценке безопасности синтетического зеаксантина как нового пищевого продукта научная группа EFSA NDA [37] применила 200-кратный коэффициент безопасности к этому NOAEL, чтобы определить ADI на уровне 0,75 мг/кг массы тела в день, или 53 мг/сут. день для взрослого весом 70 кг.
    • Полученный зеаксантин не оказался мутагенным или кластогенным в серии тестов на генотоксичность in vitro и in vivo.
    • Информация, полученная в ходе исследований на людях, также подтверждает, что прием более 2 мг/день безопасен, а уровень приема 20 мг/день в течение 6 месяцев не вызывал побочных эффектов.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 573e8acfc5939df68967b70fad052dab__1716011340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/57/ab/573e8acfc5939df68967b70fad052dab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zeaxanthin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)