Годжи
Годжи , ягода годжи или лайчи ( китайский : 枸杞 ; пиньинь : gǒuqǐ ) — это сладкие плоды Lycium barbarum или Lycium chinense , двух близкородственных видов самшита семейства пасленовых, Solanaceae . [1] Плоды L. barbarum и L. chinense похожи, но различаются по вкусу и содержанию сахара. [2]
Оба эти вида родом из Восточной Азии. [1] и уже давно используются в традиционной восточноазиатской кухне . В Соединенных Штатах разновидностям рода Lycium присвоены общие названия « шип пустыни» и «волчья ягода Берландье» для вида Lycium berlandieri . [3]
Плод также был ингредиентом традиционной медицины Восточной Азии, а именно традиционной китайской , японской и корейской медицины, по крайней мере, с 3-го века нашей эры. [2] [4] В фармакопеях плоды растения называются латинским названием lycii fructus , а листья — Herba lycii . [5] [6]
Примерно с 2000 года ягоды годжи и производные продукты стали распространены в развитых странах в качестве продуктов здорового питания или средств альтернативной медицины , что объясняется преувеличенными и недоказанными заявлениями об их пользе для здоровья. [7] [8] [9]
Этимология и именование
[ редактировать ]Название рода Lycium было присвоено Линнеем в 1753 году. [10] Латинское виду название lycium происходит от греческого слова λυκιον ( lykion ), которое Плиний Старший (23–79) и Педаний Диоскорид (ок. 40–90) использовали для обозначения растения, известного как крушина красильщика, которое, вероятно, относилось к Rhamnus . Греческое слово относится к древнему региону Ликия (Λυκία) в Анатолии , где росло это растение. [11] [12]
Распространенное английское название лайчи . [10] [13] имеет неизвестное происхождение. Возможно, оно возникло из-за ошибочного предположения, что латинское название Lycium произошло от греческого λύκος ( lycos ), что означает «волк». [14] [15]
В англоязычном мире название ягода годжи используется примерно с 2000 года. [7] [16] [17] Слово годжи является приближением к произношению гуци ( пиньинь от 枸杞 ), названия ягодного растения L. chinense на нескольких китайских диалектах. [15] На японском языке оно известно как 枸杞 ( куко ), обычно пишется на кане как クコ. [ нужна ссылка ]
В технической ботанической номенклатуре L. barbarum называют супружеской лозой , а L. chinense — китайским пустынным шипом . [10] [18] используются различные общие названия В Соединенных Штатах для видов и разновидностей Lycium , такие как шип пустыни, самшит, супружеская лоза и лайчи. [3]
Использование
[ редактировать ]Традиционная восточноазиатская кухня
[ редактировать ]Молодые побеги и листья лайчи собирают в коммерческих целях как листовой овощ . [19] [20] Ягоды используются в блюдах как гарнир или источник сладости. [21]
Еда
[ редактировать ]С начала 21 века сухофрукты, которые иногда сравнивают с изюмом , продаются как здоровая пища с необоснованными заявлениями о их пользе для здоровья. [7] [15] [16] После этих заявлений сушеные и свежие ягоды годжи были включены во многие закуски и пищевые добавки , такие как батончики мюсли . [22] Существуют продукты из цельных и молотых семян лайчи, а также масло из семян. [ нужна ссылка ]
Маркетинговые споры
[ редактировать ]Среди крайних заявлений, используемых для продажи продукта, часто называемого « суперфруктом », является ничем не подтвержденная история о том, что китаец по имени Ли Цин Юэнь , который, как говорят, ежедневно употреблял ягоды годжи, дожил до возраста 256 лет (1677 г.). –1933). Это утверждение, по-видимому, возникло в буклете 2003 года Эрла Минделла , который также утверждал, что годжи обладает противораковыми свойствами. [23] В буклете содержались ложные и непроверенные утверждения. [8] [15]
Такие преувеличенные заявления о пользе для здоровья ягод годжи и продуктов их переработки вызвали резкую реакцию, в том числе со стороны государственных регулирующих органов. В 2006 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило двух дистрибьюторов сока годжи письмами с предупреждением о недоказанной терапевтической пользе. [24] [25] Эти заявления нарушали Закон США о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах [21 USC/321 (g)(1)]. [26] потому что они «утверждают [редактируют] продукт как лекарственное средство, предназначенное для использования в лечении, смягчении, лечении или профилактике заболеваний», тогда как ягоды годжи или сок не прошли такой научной оценки. Кроме того, FDA заявило, что сок годжи « в целом не признан безопасным и эффективным при указанных заболеваниях» и поэтому должен рассматриваться как «новый препарат» в соответствии с разделом 21 (p) Закона. [ нужна ссылка ] [ сомнительно – обсудить ] Новые лекарства не могут легально продаваться в Соединенных Штатах без предварительного одобрения FDA. [ нужна ссылка ]
В январе 2007 года маркетинговые заявления о соке годжи стали предметом отчета о расследовании программы защиты прав потребителей Marketplace, подготовленного канадской общественной телекомпанией CBC . [8] В интервью Эрл Минделл (тогда работавший в компании прямого маркетинга FreeLife International, Inc. ) ложно заявил, что Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке завершил клинические исследования, показавшие, что употребление сока лайчи предотвращает 75% случаев рака молочной железы у человека. случаи. [8]
29 мая 2009 года был подан коллективный иск против FreeLife в Окружной суд США в Аризоне . В этом иске утверждались ложные утверждения, искажение фактов, ложная и вводящая в заблуждение реклама и другие проблемы, касающиеся продуктов FreeLife Himalayan Goji Juice, GoChi и TaiSlim. В этом иске требовались средства правовой защиты для потребителей, которые покупали эту продукцию на протяжении многих лет. [9] [27] 28 апреля 2010 года было достигнуто мировое соглашение, согласно которому FreeLife предприняла шаги для обеспечения того, чтобы ее продукты из годжи не продавались как «не подвергнутые термической обработке» или «сырые», и внесла вклад в образовательную организацию. [ нужна ссылка ]
Как и в случае со многими другими новыми «здоровыми» продуктами питания и добавками, отсутствие клинических данных и плохой контроль качества при производстве потребительских товаров не позволяют годжи рекомендовать или применять в клинических целях. [28]
Научные исследования
[ редактировать ]Из-за многочисленных эффектов, заявленных традиционной медициной , были проведены значительные фундаментальные исследования фруктов по изучению биологических свойств фитохимических веществ . состав плодов, семян, корней и других компонентов, таких как полисахариды Проанализирован , а экстракты находятся в стадии изучения. [28] Однако по состоянию на 2021 год не было подтверждено никаких биологических эффектов или клинической эффективности употребления самих фруктов, их сока или экстрактов. [update]. [7] [15]
Безопасность
[ редактировать ]Взаимодействие с лекарствами
[ редактировать ]Исследования in vitro показывают, что неопознанные фитохимические вещества ягод годжи в чае годжи могут ингибировать метаболизм лекарств, например, тех, которые обрабатываются цитохрома P450 ферментами печени . [7] К таким препаратам относятся варфарин и лекарства от диабета , тахикардии или гипертонии . [7]
Остатки пестицидов и фунгицидов
[ редактировать ]Хлорорганические пестициды обычно используются при коммерческом выращивании ягод годжи для уменьшения заражения насекомыми. Китайский стандарт экологически чистых продуктов питания, администрируемый Китайским центром развития экологически чистых продуктов питания при Министерстве сельского хозяйства Китая , разрешает использование некоторых пестицидов и гербицидов. [29] [30] [31] В сельском хозяйстве на Тибетском плато (откуда предположительно происходят многие «гималайские» или «тибетские» ягоды) традиционно используются удобрения и пестициды, что делает сомнительными заявления об органике ягод, происходящих там. [32]
С начала XXI века высокие уровни остатков инсектицидов (включая фенвалерат , циперметрин и ацетамиприд ) и остатков фунгицидов (таких как триадименол США обнаружило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и изопротиолан) в некоторых импортируемых ягодах годжи и продуктах из ягод годжи. Китайского происхождения, что привело к изъятию этой продукции. [33]
Выращивание и коммерциализация
[ редактировать ]Волчья ягода чаще всего продается в сушеном виде .
Созревшие продолговатые красные ягоды становятся нежными, и их необходимо собирать или стряхивать с лозы в лотки, чтобы избежать порчи. Плоды консервируют путем сушки их на открытом солнце на открытых лотках или путем механического обезвоживания с использованием постепенно увеличивающейся серии теплового воздействия в течение 48 часов. [ нужна ссылка ]
Китай
[ редактировать ]Китай является основным поставщиком продуктов из ягод годжи в мире, общий объем экспорта в 2004 году составил 120 миллионов долларов США. Это производство было произведено на 82 000 гектарах (200 000 акров), обрабатываемых по всей стране, что дало 95 000 тонн лайчи. [34]
Большая часть лайчи, производимой в коммерческих целях (50 000 тонн в 2013 году, что составляет 45% общего урожая Китая), поступает с L. barbarum плантаций в Нинся и Синьцзяне на северо-западе Китая. [34] Выращивание сосредоточено в округе Чжуннин , Нинся, где плантации лайчи обычно занимают от 40 до 400 гектаров (100–1000 акров или 500–6000 му ). площадь [ нужна ссылка ]
Нинся годжи выращивают в плодородных поймах Желтой реки уже более 700 лет. Их иногда называют «красными бриллиантами». [34] [ нужен лучший источник ] В регионе создана промышленная ассоциация производителей, переработчиков, маркетологов и ученых, занимающихся выращиванием лайчи, для продвижения коммерческого и экспортного потенциала ягоды. [35] Нинся годжи — это сорт, используемый практикующими врачами традиционной китайской медицины . [35]
Волчья ягода отмечается каждый август в Нинся, причем ежегодный фестиваль совпадает со сбором ягод. [36] Первоначально фестиваль проводился в столице Нинся Иньчуане , а с 2000 года он проводится в округе Чжуннин. [36]
Помимо Нинся, коммерческие объемы лайчи растут в китайских регионах Внутренняя Монголия , Цинхай, Ганьсу , Шэньси, Шаньси и Хэбэй . [ нужна ссылка ]
Великобритания
[ редактировать ]Lycium barbarum был завезен в Соединенное Королевство в 1730-х годах герцогом Аргайллом , но растение в основном использовалось для живых изгородей и декоративного садоводства. [37]
Великобритании Агентство по пищевым стандартам (FSA) первоначально включило ягоды годжи в список новых продуктов питания. [38] Для реализации этой классификации потребовалось бы разрешение Европейского совета и парламента на маркетинг. [ нужна ссылка ] Однако 18 июня 2007 года FSA пришло к выводу, что до 1997 года существовала значительная история потребления этих фруктов, что указывает на их безопасность, и таким образом исключило их из списка. [17]
Канада и США
[ редактировать ]В первом десятилетии 21 века фермеры в Канаде и США начали выращивать годжи в коммерческих масштабах, чтобы удовлетворить потенциальные рынки свежих ягод, соков и переработанных продуктов. [39] [40]
Австралия
[ редактировать ]Австралия импортирует большую часть ягод годжи из Китая из-за того, насколько дорога австралийская рабочая сила по сравнению со странами, которые занимают наибольшую долю текущего рынка. [41]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Флинт, Харрисон Ли (1997). « Лицеум барбарум » . Ландшафтные растения для восточной части Северной Америки: за исключением Флориды и ближайшего побережья Мексиканского залива . Чичестер: Джон Уайли и сыновья. п. 326. ИСБН 978-0-471-59919-7 .
- ^ Jump up to: а б Ли, Х.В.; Ким, Ю.Х.; Ким, Ю.Х.; Ли, GH; Ли, МЮ (2014). «Дискриминация Lycium chinense и Lycium barbarum по вкусовым характеристикам и анализу бетаина» . Международный журнал клинической и экспериментальной медицины . 7 (8): 2053–9. ISSN 1940-5901 . ПМК 4161546 . ПМИД 25232386 .
- ^ Jump up to: а б «Лициум (из Поиска)» . Министерство сельского хозяйства США. 2024 . Проверено 7 июня 2024 г.
- ^ Нобуо Кавахара, изд. (2011): « Сравнительные исследования фармакопейных определений, требований и информации о необработанных лекарствах среди стран-членов FHH в 2007 году ». Западно-Тихоокеанский региональный форум по гармонизации лекарственных средств растительного происхождения (FHH). Онлайн-документ, доступ 12 июня 2018 г.
- ^ « Lycii fructus. Архивировано 3 января 2019 г. в Wayback Machine », Европейская фармакопея 9.3 , стр. 4812.
- ^ Рэй Аптон и др., редакторы (2010): « Lycium chinense Mill, L. barbarum L., Lyciumfruit, Lycii fructus ». В Американской травяной фармакопее «Ботаническая фармакогнозия: микроскопическая характеристика растительных лекарственных средств» , стр. 468. Опубликовано CRC Press.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Лициум» . МедлайнПлюс . Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 4 января 2024 г. Проверено 7 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Получение сока» . Новости ЦБК . 17 января 2007 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2007 г. Проверено 6 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Окружной суд США по округу Аризона (29 мая 2009 г.). «Коллективный иск против FreeLife International, Inc» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 1 августа 2010 года . Проверено 31 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с «Лициум Л.» Межведомственная таксономическая информационная система. 2011 . Проверено 14 октября 2020 г. .
- ^ Остин, Д.Ф. (2004). Этноботаника Флориды . ЦРК Пресс. п. 677. ИСБН 9780849323324 .
- ^ Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Макмиллан ISBN 0-333-47494-5 .
- ^ «Научная классификация Lycium barbarum L». Служба охраны природных ресурсов . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 13 апреля 2013 г.
- ^ Смаль, Эрнест (2012). 100 лучших экзотических пищевых растений . ЦРК Пресс. п. 249. ИСБН 9781439856888 . Проверено 12 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Гросс ПМ (2007). «Годжи: что это такое… и чем не является» . NewHope Network, Penton Media Inc.
- ^ Jump up to: а б «Ягоды годжи» (PDF) . Агентство по пищевым стандартам Великобритании, Отдел новых продуктов питания, добавок и пищевых добавок. Июнь 2007 г. Архивировано из оригинала (PDF) 20 ноября 2012 г. . Проверено 13 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Рассмотрение ответов на ягоды годжи, Агентство по пищевым стандартам Великобритании , июнь 2007 г.» . Архивировано из оригинала 12 апреля 2012 года . Проверено 18 июня 2007 г.
- ^ «Классификация царства Plantae вплоть до рода Lycium L». Министерство сельского хозяйства США, Служба охраны природных ресурсов. 2017 . Проверено 26 января 2017 г.
- ^ Изабель, М.; Ли, БЛ; Лим, Монтана; Кох, В.-П.; Хуанг, Д.; Онг, Китай (2010). «Антиоксидантная активность и характеристики распространенных овощей в Сингапуре». Пищевая химия . 120 (4): 993–1003. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.11.038 .
- ^ Донг, Дж.; Лу, Д.; Ван, Ю. (2009). «Анализ флавоноидов листьев культурного Lycium barbarum L.». Растительные продукты для питания человека . 64 (3): 199–204. дои : 10.1007/s11130-009-0128-x . ПМИД 19655256 . S2CID 2830104 .
- ^ Террелл, Клэр. «Ягода, которая сохраняет молодость Азии» . www.bbc.com .
- ^ Бальтазар А. (январь 2010 г.). «Поднимая планку (по шоколаду)» . Мир нутрицевтиков . Родман Медиа . Проверено 13 апреля 2013 г.
- ^ Эрл Минделл и Рик Хэндел (2003), «Годжи: Гималайский секрет здоровья». Импульс Медиа, 58 страниц. ISBN 978-0967285528
- ^ Письмо FDA США в компанию Dynamic Health Laboratories, Inc.
- ^ FDA США, письмо на Healthsuperstore.com.
- ^ «Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (Закон FD&C)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .
- ^ Коллективный иск подан против FreeLife и Эрла Минделла.
- ^ Jump up to: а б Поттерат, О (2010). «Годжи ( Lycium barbarum и L. chinense ): фитохимия, фармакология и безопасность с точки зрения традиционного использования и недавней популярности» . Планта Медика . 76 (1): 7–19. дои : 10.1055/s-0029-1186218 . ПМИД 19844860 .
- ↑ Новаторский информационный бюллетень, способствующий развитию органического сектора в Китае. Архивировано 31 декабря 2006 г. в Wayback Machine Lila Buckley. Всемирный институт наблюдения. 28 февраля 2006 г.
- ^ Отчет GAIN № CH1072. Дуэль стандартов для органических продуктов питания, 2001 г. Архивировано 20 октября 2012 г. в Wayback Machine Ральфом Бином и Сян Цин. Глобальная информационная сеть по сельскому хозяйству Министерства сельского хозяйства США. Иностранная сельскохозяйственная служба. 12 декабря 2001 г.
- ^ Движение к выращиванию органических трав в Китае Субхути Дхармананда. Институт традиционной медицины. Январь 2004 года.
- ^ «ТибетИнфоНет – Обновление» . Архивировано из оригинала 19 октября 2012 года . Проверено 1 ноября 2012 г. Штатный репортер. Коммерческая легенда о годжи. Продажа китайского урожая под тибетским флагом. ТибетИнфоНет, 29 июля 2007 г.
- ^ «ИМПОРТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ IA9908» . FDA.gov . Архивировано из оригинала 6 января 2008 года.
- ^ Jump up to: а б с «Фестиваль волчьей ягоды пройдет в Нинся» . Китайская газета . 19 июля 2004 года . Проверено 5 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Создана первая в Китае ассоциация волчицы на провинциальном уровне» . People's Daily - английский. 19 августа 2001 года . Проверено 2 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: а б [1] Агентство новостей Синьхуа, Церемония открытия фестиваля лайчи в Нинся, 3 августа 2005 г.
- ^ « Годжи » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США .
- ^ Положения о новых пищевых продуктах и новых пищевых ингредиентах 1997 г.
- ^ Бутин Н. (30 июля 2008 г.). «Ярмарочная семья первой сделала ставку на годжи» . Обзор Woodstock Sentinel . Сан Медиа. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ Карп, Д. (5 августа 2009 г.). «Годжи насмехается над североамериканскими фермерами» . Лос-Анджелес Таймс – Еда . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ Уэйнрайт, Софи (30 сентября 2015 г.). «Сотни австралийских фермеров выращивают ягоды годжи, но ни один из них пока не продает» . АВС Сельская местность . Проверено 27 августа 2019 г.