Послеуборочная
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
В сельском хозяйстве послеуборочная обработка — это этап производства урожая сразу после сбора урожая , включающий охлаждение, очистку, сортировку и упаковку. В тот момент, когда урожай вынимают из земли или отделяют от родительского растения , он начинает портиться. Послеуборочная обработка во многом определяет конечное качество, независимо от того, продается ли урожай для потребления в свежем виде или используется в качестве ингредиента в переработанном пищевом продукте.
Цели
[ редактировать ]Наиболее важными целями обработки после сбора урожая является сохранение продукта в прохладе, чтобы избежать потери влаги и замедления нежелательных химических изменений, а также избежать физических повреждений, таких как синяки , чтобы отсрочить порчу . [1] Санитарные условия также являются важным фактором, позволяющим снизить вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов , которые могут переноситься свежими продуктами, например, в виде остатков загрязненной промывочной воды.
После поля послеуборочная обработка обычно продолжается в упаковочном цехе . Это может быть простой навес, обеспечивающий тень и проточную воду, или крупномасштабное, сложное, механизированное сооружение с конвейерными лентами , автоматизированными станциями сортировки и упаковки, холодильными камерами и тому подобным. При механизированном сборе урожая обработка может также начинаться как часть самого процесса сбора урожая, с первоначальной очистки и сортировки, выполняемой уборочной техникой.
Начальные условия хранения после сбора урожая имеют решающее значение для сохранения качества. Каждая культура имеет оптимальный диапазон температуры и влажности хранения. Кроме того, некоторые культуры невозможно эффективно хранить вместе, поскольку это может привести к нежелательным химическим взаимодействиям. различные методы высокоскоростного охлаждения, а также сложные охлаждающие среды Для продления свежести, особенно в крупномасштабных операциях, используются и среды с контролируемой атмосферой.
Срок хранения после сбора урожая
[ редактировать ]После сбора овощи и фрукты подвергаются активному процессу разложения. Многочисленные биохимические процессы постоянно меняют первоначальный состав урожая, пока он не станет непригодным для продажи. Период, в течение которого потребление считается приемлемым, определяется как время «срока послеуборочного хранения». [ нужна ссылка ]
Срок хранения после сбора урожая обычно определяется объективными методами, которые определяют общий внешний вид, вкус, аромат и текстуру продукта. Эти методы обычно включают комбинацию сенсорных , биохимических , механических и колориметрических ( оптических ) измерений. Недавнее исследование попыталось (но безуспешно) обнаружить биохимический маркер и методы отпечатков пальцев в качестве показателей свежести. [ нужна ссылка ]
Послеуборочная физиология
[ редактировать ]Послеуборочная физиология — это научное исследование физиологии живых тканей растений после сбора. Он имеет прямое применение при послеуборочной обработке при создании условий хранения и транспортировки, которые наилучшим образом продлевают срок годности.
Примером важности поля для послеуборочной обработки является открытие того, что созревание фруктов можно задержать и, таким образом, продлить их хранение, предотвращая дыхание тканей плода. Это понимание позволило ученым применить свои знания фундаментальных принципов и механизмов дыхания, что привело к разработке методов хранения после сбора урожая, таких как хранение в холодильнике, хранение в газообразном состоянии и восковое покрытие кожицы. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джанет Бахманн и Ричард Эрлз (август 2000 г.). «Послеуборочная обработка фруктов и овощей» . НКАТ. Архивировано из оригинала 11 февраля 2002 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- послеуборочной биологии и технологий ( Журнал ISSN 0925-5214 )
- Отделение послеуборочной обработки Риттла; Исследования и обучение
- Центр исследований и информации послеуборочных технологий
- Дикси, Г. (2005). «Садоводческий маркетинг» (PDF) . ФАО, Рим. Архивировано из оригинала (PDF) 28 мая 2006 г.
- Лопес-Камело, Андрес. Руководство по заготовке и продаже фруктов и овощей – от фермы до рынка. ФАО, Рим, 2004 г.
- Информационная сеть ФАО по послеуборочным операциям INPho