Кальциевая добавка
![]() 500 миллиграммов кальциевых добавок, изготовленных из карбоната кальция. | |
Клинические данные | |
---|---|
Торговые названия | Алка-Минтс, Кальцет, Тумс и другие |
AHFS / Drugs.com | Монография |
Данные лицензии | |
Маршруты администрация | Внутрь , внутривенно |
код АТС | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
ХимическийПаук |
|
НЕКОТОРЫЙ |
Добавки кальция представляют собой соли кальция , используемые при ряде заболеваний. [1] Добавки обычно требуются только тогда, когда в рационе недостаточно кальция. [2] [3] Внутрь их применяют для лечения и профилактики низкого уровня кальция в крови , остеопороза и рахита . [1] При инъекции в вену их применяют при низком уровне кальция в крови, приводящем к мышечным спазмам , а также при высоком уровне токсичности калия или магния в крови . [2] [4]
Общие побочные эффекты включают запор и тошноту. [1] При пероральном приеме высокий уровень кальция в крови встречается редко. [1] Добавки кальция, в отличие от кальция из пищевых источников, повышают риск образования камней в почках . [1] Взрослым обычно требуется около грамма кальция в день. [1] Кальций особенно важен для костей , мышц и нервов . [1]
Медицинское использование добавок кальция началось в 19 веке. [5] Он входит в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения . [6] Он доступен в виде непатентованного лекарства . [3] В 2021 году это было 235-е место среди наиболее часто назначаемых лекарств в США: на него было выписано более 1 миллиона рецептов. [7] [8] Версии также продаются вместе с витамином D. [3] В 2020 году комбинация кальций/витамин D заняла 215-е место среди наиболее часто назначаемых лекарств в США: было выписано более 2 миллионов рецептов. [9] [10]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Здоровье костей
[ редактировать ]Здоровым людям добавление кальция не требуется для поддержания минеральной плотности костей , и оно сопряжено с риском, который перевешивает любую пользу. [11] Потребление кальция существенно не связано с риском перелома бедра ни у мужчин, ни у женщин. [12] США Специальная группа профилактической службы не рекомендует ежедневно принимать добавки кальция или витамина D. [13] [14] Согласно обзору 2006 года, хотя небольшое увеличение минеральной плотности костей наблюдалось у здоровых детей в результате приема добавок кальция, использование дополнительного кальция с пищей не оправдано. [15]
Сердечно-сосудистое воздействие
[ редактировать ]Имеются убедительные доказательства того, что от 1000 до 1500 мг ежедневных добавок кальция могут привести к умеренному снижению артериального давления у взрослых, не страдающих заболеваниями артериального давления, что позволяет предположить, что достижение адекватного уровня кальция может играть роль в предотвращении высокого кровяного давления . [16]
Рак
[ редактировать ]США Национальный институт рака не рекомендует использовать добавки кальция для снижения риска развития рака. [17] Имеются слабые доказательства того, что добавление кальция может иметь профилактический эффект против развития колоректальных аденоматозных полипов , но доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать такие добавки. [18]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Чрезмерное потребление антацидов/пищевых добавок карбоната кальция (таких как Tums) в течение недель или месяцев может вызвать молочно-щелочной синдром с симптомами, варьирующимися от гиперкальциемии до потенциально смертельной почечной недостаточности. Что представляет собой «чрезмерное» потребление, неизвестно и, как предполагается, сильно варьируется от человека к человеку. Лица, потребляющие более 10 граммов в день карбоната кальция ( 4 грамма элементарного кальция), подвергаются риску развития молочно-щелочного синдрома. [19] но это состояние было зарегистрировано по крайней мере у одного человека, потребляющего только 2,5 грамма карбоната кальция в день ( 1 грамм элементарного кальция), количество, которое обычно считается умеренным и безопасным. [20]
Систематический обзор 2023 года показал, что прием добавок кальция не связан с инфарктом миокарда, инсультом, госпитализацией с сердечной недостаточностью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний или всех причин. [21]
Добавки кальция могут способствовать развитию камней в почках . [1]
Острое отравление кальцием встречается редко, и его трудно достичь без внутривенного введения кальция. Например, средняя летальная доза при пероральном приеме (LD 50 ) для крыс для карбоната и хлорида кальция составляют 6,45 [22] и 1,4 г/кг, [23] соответственно.
Взаимодействия
[ редактировать ]Пероральные добавки кальция уменьшают всасывание тироксина , если принимать их с интервалом от четырех до шести часов. [24] Таким образом, люди, принимающие и кальций, и тироксин, подвергаются риску неадекватной замены гормонов щитовидной железы и, как следствие, гипотиреоза, если они принимают их одновременно или почти одновременно, поскольку значительное количество Т4 адсорбируется на карбонате кальция в зависимости от уровня рН желудка, предотвращая всасывание Т4 при кишечный уровень. [25] [24]
Поглощение
[ редактировать ]На всасывание кальция в кишечнике влияют такие факторы, как уровень витамина D, кислотность кишечника, возраст, уровень эстрогена и потребление пищевых волокон. Он уменьшается с возрастом, низким уровнем витамина D, гипохлоргидрией, низким уровнем эстрогена и диетой с высоким содержанием клетчатки. Кальций всасывается как активно, так и пассивно в тонком кишечнике, при этом низкий уровень витамина D ухудшает активное всасывание. Абсорбция кальция варьируется в зависимости от уровня 25-гидроксивитамина D [25(OH)D] в сыворотке, а также зависит от диетических факторов и генетики. Способность усваивать кальций у разных людей различается, причем абсорбция обратно пропорциональна общему потреблению кальция с пищей, пищевым волокнам, потреблению алкоголя и физической активности и положительно связана с индексом массы тела, потреблением пищевых жиров и уровнем 1,25(OH2)D в сыворотке крови. и уровень паратгормона. [26]
Экскреция
[ редактировать ]Кальций выводится из организма человека преимущественно через мочу и кал. На скорость потери кальция с мочой могут влиять несколько факторов, включая потребление кофеина, белка и натрия, а также низкий уровень эстрогена. Потребление кофеина связано с потерей костной массы, особенно у женщин в возрасте 66–77 лет. Женщины, потребляющие более 300 мг кофеина в день, обычно испытывают большую потерю костной массы в позвоночнике, чем те, кто потребляет менее или равно 300 мг кофеина в день. Генетические варианты рецептора витамина D (VDR) также играют роль. [26]
Типы
[ редактировать ]Препараты кальция для внутривенного введения включают хлорид кальция и глюконат кальция . [1] Формы, принимаемые внутрь, включают ацетат кальция , карбонат кальция, цитрат кальция , глюконат кальция, лактат кальция и фосфат кальция . [1]
- Усвоение кальция из большинства продуктов питания и часто используемых пищевых добавок очень похоже. [27] Это противоречит тому, что утверждают многие производители добавок кальция в своих рекламных материалах. Исследования всасывания двух наиболее распространенных солей, карбоната кальция и цитрата кальция, показывают разные результаты. Было обнаружено, что оба препарата одинаково биодоступны у большинства женщин в постменопаузе с достаточным количеством витамина D и при приеме во время еды. Цитрат кальция показал лучшую биодоступность у некоторых женщин в постменопаузе, возможно, из-за низкой выработки желудочной кислоты у этих женщин. Цитрат кальция рекомендуется пациентам с ахлоргидрией и тем, кто принимает лекарства, снижающие кислотность желудка. Хотя карбонат кальция является наиболее распространенной и наименее дорогой формой кальция и содержит 40% элементарного кальция, добавки с цитратом кальция содержат только 21% кальция, поэтому для эквивалентной дозировки требуется больше таблеток. Карбонат кальция является рекомендуемой добавкой, которая хорошо усваивается при приеме во время еды и обеспечивает большее количество элементарного кальция, но цитрат кальция предпочтителен для людей с подозрением на ахлоргидрию или нарушения всасывания. [26]
- Коровье молоко естественным образом содержит около 1200 миллиграммов элементарного кальция на литр, главным образом в виде фосфата кальция, в концентрациях, намного превышающих растворимость солей фосфата кальция. Чтобы улучшить усвоение фосфата кальция, часть кальция в молоке образует комплекс с цитратом, но наиболее важным компонентом в этом процессе является присутствие мицелл казеина, которые представляют собой белковые коллоиды в коровьем молоке, содержащие около 70% общего кальция. и 50% общего неорганического фосфата. Фосфат кальция инкапсулирован в мицеллы казеина в виде небольших нанокластеров, которые можно рассматривать как белковые переносчики фосфата кальция. Фосфат кальция в мицеллах казеина находится в аморфной форме и растворяется при снижении pH; при pH менее 5 весь фосфат кальция в молоке растворяется; в желудочных условиях у человека мицеллы казеина подвержены ферментативной коагуляции, приводящей к образованию желудочного творога и последующему поэтапному транзиту казеиновой фракции через желудок. Биодоступность кальция из коровьего молока составляет около 30–35% и не зависит от метода маркировки, содержания лактозы или ферментации. [28] [29] [30] [31]
- Различные виды напитков, такие как соки или соевое молоко, обогащенное кальцием, широко доступны и представляют собой удобный способ увеличить потребление кальция. Они особенно полезны для людей, которым трудно глотать большие таблетки, а также для детей, веганов и людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов. Однако биодоступность кальция из этих обогащенных продуктов может значительно различаться. Форма кальция не может быть основным фактором, определяющим всасываемость. Вместо этого более важную роль может играть физическое состояние кальция, который может выпадать в осадок и оседать на дно контейнера в зависимости от системы обогащения; Несмотря на удобство напитков, обогащенных кальцием, усвоение кальция из этих продуктов может быть не таким, как из молока или других традиционных источников. [26]
- Карбонат кальция является наиболее распространенной и дешевой добавкой кальция. Его следует принимать во время еды, и его правильное всасывание в кишечнике зависит от низкого уровня pH (кислотного). [32] [33] Всасывание кальция из карбоната кальция аналогично всасыванию кальция из молока. [34] [35] Карбонат кальция как источник добавки кальция имеет ряд преимуществ по сравнению с другими формами, такими как цитрат, лактат или глюконат кальция, из-за самого высокого содержания элементарного кальция по весу (40%), что обеспечивает больше кальция на дозу по сравнению с другими формами. Это наименее дорогая форма кальция, что делает ее экономически эффективным выбором для многих пациентов. Он хорошо усваивается при приеме во время еды. Хотя для всасывания требуется больше желудочной кислоты по сравнению с цитратом кальция, его часто рекомендуют людям с нормальным или высоким уровнем желудочной кислоты. [26]
- Фосфат кальция стоит дороже, чем карбонат кальция, но дешевле, чем цитрат кальция. Микрокристаллический гидроксиапатит и оссеин-гидроксиапатит представляют собой формы фосфата кальция, используемые в качестве пищевой добавки. [36]
- Костная мука в качестве добавки кальция в основном была прекращена из-за опасений загрязнения тяжелыми металлами, такими как свинец, мышьяк, ртуть и кадмий, выявленными в 1980-х годах. [37] [26] Микрокристаллический гидроксиапатит , добавка кальция «второго поколения», полученная из бычьей кости, по утверждениям производителей, не содержит этих тяжелых металлов. Эта добавка содержит органический компонент, в том числе коллаген и костные пептиды роста, а также неорганический компонент, обеспечивающий кальций и фосфор. Утверждается, что эти компоненты полезны для здоровья костей. Недостаточно исследований этой формы кальция и нет убедительных доказательств, позволяющих рекомендовать использование микрокристаллического гидроксиапатита в качестве добавки кальция. Существует много других форм кальция, которые не содержат примесей и, как было доказано, хорошо усваиваются и эффективны. Надежных исследований, подтверждающих утверждения о микрокристаллическом гидроксиапатите и сравнивающих его эффективность с другими формами добавок кальция, не существует. [26] Оссеин-гидроксиапатит и микрокристаллический гидроксиапатит, полученные из природных источников, таких как бычья кость, содержат примерно 20-25% элементарного кальция по весу. [38] Оссеин-гидроксиапатит представляет собой смесь белка коллагена (оссеина) и гидроксиапатита. Оссеин-гидроксиапатит обладает высокой стабильностью и менее растворим в воде по сравнению с другими соединениями кальция. Микрокристаллический гидроксиапатит извлекается из бычьей кости и содержит минеральную матрицу, содержащуюся в костях человека. Помимо кальция, микрокристаллический гидроксиапатит содержит другие важные минералы, такие как фосфор, магний и микроэлементы. [38]
- Антациды часто содержат карбонат кальция и являются широко используемой недорогой добавкой кальция. [39] [40] [32]
- Коралловый кальций — это соль кальция, полученная из окаменелых коралловых рифов. Коралловый кальций состоит из карбоната кальция и микроэлементов. Заявления о пользе для здоровья, уникальной для кораллового кальция, были опровергнуты. Коралловый кальций, рекламируемый как лекарство от различных заболеваний и связанный с долголетием на Окинаве, представляет собой всего лишь карбонат кальция, и его предполагаемое превосходство над обычным карбонатом кальция не доказано. Окинавское исследование долголетия (OCS) в 2003 году выяснило, что долголетие Окинавы обусловлено здоровым образом жизни, а не коралловым кальцием. OCS не одобрило коралловый кальций из-за его стоимости, отсутствия научных доказательств, подтверждающих заявления о полезности для здоровья, и экологических проблем, связанных с коралловыми рифами. В 2004 году Федеральная торговая комиссия запретила маркетологам делать необоснованные заявления о пользе для здоровья кораллового кальция. [26]
- Цитрат кальция можно принимать без еды, и он является добавкой выбора для людей с ахлоргидрией или тех, кто принимает блокаторы гистамина-2 или ингибиторы протонной помпы. [41] Цитрат кальция составляет около 21% элементарного кальция. Одна тысяча мг обеспечит 210 мг кальция. Он дороже, чем карбонат кальция, и для получения такого же количества кальция его необходимо принимать больше. Цитрат кальция в качестве источника добавки кальция имеет ряд преимуществ по сравнению с другими формами, такими как карбонат кальция, поскольку цитрат кальция не требует кислой среды для всасывания, что делает его хорошим выбором для людей с пониженной кислотностью желудка, например, пожилых людей или тех, кто находится на определенных диетах. лекарства. Он не зависит от приема пищи, что означает, что его можно принимать с пищей или без нее, что обеспечивает большую гибкость, чем карбонат кальция, который лучше всего принимать во время еды. Цитрат кальция является лучшим выбором для людей, принимающих лекарства от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поскольку эти лекарства могут снизить кислотность желудка и ухудшить всасывание карбоната кальция. [26]
- Лактат кальция обладает такой же абсорбцией, как и карбонат кальция. [42] но стоит дороже. [41] [26] В отличие от карбоната кальция, лактат кальция может усваиваться при различных значениях pH , поэтому его не нужно принимать с пищей. [26] Лактат кальция представляет собой менее концентрированную форму кальция, чем карбонат кальция. [41] Лактат кальция содержит 13% элементарного кальция. Его часто используют в качестве пищевой добавки для повышения содержания кальция в пищевых продуктах, замены других солей или повышения общего pH (то есть снижения кислотности) пищи. Его также можно использовать в качестве основного источника кальция в добавках кальция, однако из-за более низкой концентрации элементарного кальция для достижения желаемых доз необходимо принимать большее количество таблеток. Например, всего 255 мг элементарного кальция в обычных 3 таблетках лактата кальция, а это означает, что для получения 1000 мг дополнительного элементарного кальция из этой формы необходимо принять 12 таблеток. [26]
- Глюконат кальция — это форма кальция, содержащаяся в глюконовой кислоте, карбоновой кислоте, содержащейся в растениях и меде. Он содержит 9% элементарного кальция, что делает его менее концентрированным, чем карбонат кальция. В отличие от карбоната кальция, глюконат кальция не требует для всасывания желудочной кислоты, что делает его подходящим для людей с низким выработкой кислоты в желудке или тех, кто принимает лекарства, снижающие кислотность. Глюконат кальция обычно используется в неотложной медицине для лечения таких состояний, как гипокальциемия (низкий уровень кальция) и гиперкалиемия (высокий уровень калия). Хотя он продается как добавка кальция, другие препараты кальция часто лучше подходят для поддержания здорового уровня кальция в организме из-за более низкой концентрации элементарного кальция в глюконате кальция, а это означает, что для достижения желаемого уровня необходимо принимать большее количество таблеток. дозы кальция. [26]
- Хлорид кальция содержит примерно 27,2% или 272 мг элементарного кальция на грамм. Это означает, что на каждый грамм хлорида кальция приходится 272 мг фактического усваиваемого кальция. Такое высокое содержание кальция является одной из причин, почему хлорид кальция часто используется в медицинских целях и в качестве добавки кальция. [43] Другая причина – быстрая абсорбция, что полезно для мгновенного приема добавок кальция в экстренных случаях. В медицине он используется для лечения или предотвращения низкого уровня кальция, а также для защиты сердца от высокого уровня калия и магния. Хлорид кальция имеет очень соленый вкус и может вызвать раздражение полости рта и горла, поэтому обычно он не является лучшим выбором для перорального приема в течение длительного времени. [44] [43] Хлорид кальция, характеризующийся низкой молекулярной массой и высокой растворимостью в воде, легко распадается на ионы кальция и хлорида при воздействии воды. Эти ионы эффективно всасываются из кишечника. [45] Следует соблюдать осторожность при обращении с хлоридом кальция, поскольку он может выделять тепловую энергию при растворении в воде. Это выделение тепла может привести к травмам и ожогам во рту, горле, пищеводе и желудке. Действительно, сообщалось о случаях некроза желудка в результате ожогов хлоридом кальция. [46] [47] [48]
Витамин D добавляется в некоторые добавки кальция. Правильный уровень витамина D важен, поскольку витамин D преобразуется в организме в гормон, который затем индуцирует синтез кишечных белков, ответственных за всасывание кальция. [49]
Маркировка
[ редактировать ]Для целей маркировки пищевых добавок и пищевых продуктов в США количество в порции выражается в миллиграммах и процентах от дневной нормы (% ДВ). На этикетках указан вес элементарного кальция в добавке, а не общий вес соединения. Например, в случае цитрата кальция на этикетке указан вес элементарного кальция, а не всего соединения цитрата кальция. Для целей маркировки кальция 100% дневной нормы составляло 1000 мг, но в мае 2016 года она была пересмотрена до 1000–1300 мг. [50] Таблица дневных норм для взрослых до изменения и ссылки для пересмотра представлены в разделе «Справочная суточная норма» . Компании по производству продуктов питания и пищевых добавок должны были до июля 2018 года соблюдать изменения в маркировке. [50]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Соли кальция» . Американское общество фармацевтов системы здравоохранения. Архивировано из оригинала 18 января 2017 года . Проверено 8 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Всемирная организация здравоохранения (2009). Стюарт М.К., Куимци М., Хилл С.Р. (ред.). Типовой формуляр ВОЗ 2008 . Всемирная организация здравоохранения. п. 497. HDL : 10665/44053 . ISBN 978-92-4-154765-9 .
- ^ Jump up to: а б с Британский национальный формуляр: BNF 69 (69-е изд.). Британская медицинская ассоциация. 2015. стр. 694, 703. ISBN. 978-0-85711-156-2 .
- ^ Гамильтон Р. (2015). Карманная фармакопея Тараскон, издание Deluxe Lab-Coat, 2015 г. Джонс и Бартлетт Обучение. стр. 215–216. ISBN 978-1-284-05756-0 .
- ^ Тегетофф ФВ (2012). Карбонат кальция: от мелового периода до XXI века . Биркхойзер. п. 308. ИСБН 978-3-0348-8245-3 . Архивировано из оригинала 16 января 2017 года.
- ^ Всемирная организация здравоохранения (2019). Модельный список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения: 21-й список 2019 г. Женева: Всемирная организация здравоохранения. hdl : 10665/325771 . ВОЗ/MVP/EMP/IAU/2019.06. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
- ^ «Топ-300 2021 года» . КлинКальк . Архивировано из оригинала 15 января 2024 года . Проверено 14 января 2024 г.
- ^ «Кальций – статистика употребления лекарств» . КлинКальк . Архивировано из оригинала 8 июля 2020 года . Проверено 14 января 2024 г.
- ^ «Топ-300 2020 года» . КлинКальк . Архивировано из оригинала 23 июня 2023 года . Проверено 7 октября 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ «Кальций; витамин D – статистика употребления лекарств» . КлинКальк . Архивировано из оригинала 5 июня 2023 года . Проверено 7 октября 2022 г.
- ^ Рид И.Р., Бристоу С.М., Болланд М.Дж. (октябрь 2015 г.). «Пищевые добавки кальция: польза и риски» . Журнал внутренней медицины (обзор). 278 (4): 354–368. дои : 10.1111/joim.12394 . ПМИД 26174589 . S2CID 4679930 .
- ^ Бишофф-Феррари Х.А., Доусон-Хьюз Б., Барон Дж.А., Буркхардт П., Ли Р., Шпигельман Д. и др. (декабрь 2007 г.). «Потребление кальция и риск перелома бедра у мужчин и женщин: метаанализ проспективных когортных исследований и рандомизированных контролируемых исследований» . Американский журнал клинического питания . 86 (6): 1780–1790. дои : 10.1093/ajcn/86.5.1780 . ПМИД 18065599 .
- ^ Мойер В.А. (май 2013 г.). «Добавки витамина D и кальция для предотвращения переломов у взрослых: рекомендации Целевой группы профилактической службы США». Анналы внутренней медицины . 158 (9): 691–696. дои : 10.7326/0003-4819-158-9-201305070-00603 . ПМИД 23440163 . S2CID 23008867 .
- ^ «Рекомендация: витамин D, кальций или комбинированные добавки для первичной профилактики переломов у взрослых, проживающих в общественных местах: профилактическое лечение» . Рабочая группа США по профилактическим услугам . 17 апреля 2018 года. Архивировано из оригинала 4 марта 2024 года . Проверено 4 марта 2024 г.
- ^ Винценберг Т.М., Шоу К., Фрайер Дж., Джонс Дж. (апрель 2006 г.). «Пищевые добавки кальция для улучшения минеральной плотности костей у детей» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2006 (2): CD005119. дои : 10.1002/14651858.CD005119.pub2 . ПМЦ 8865374 . ПМИД 16625624 .
- ^ Кормик Дж., Чаппони А., Кафферата М.Л., Кормик М.С., Белизан Х.М. (январь 2022 г.). «Пищевые добавки кальция для профилактики первичной гипертонии» . Кокрейновская база данных систематических обзоров (Систематический обзор). 1 (1): CD010037. дои : 10.1002/14651858.CD010037.pub4 . ПМЦ 8748265 . ПМИД 35014026 .
- ^ «Кальций и профилактика рака: сильные и слабые стороны доказательств» . Национальный институт рака. 4 мая 2009 г. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 г. . Проверено 2 ноября 2014 г.
- ^ Вайнгартен М.А., Залманович А., Яфе Дж. (январь 2008 г.). «Диетические добавки кальция для профилактики колоректального рака и аденоматозных полипов» . Кокрейновская база данных систематических обзоров (обзор). 2008 (1): CD003548. дои : 10.1002/14651858.CD003548.pub4 . ПМЦ 8719254 . ПМИД 18254022 .
- ^ Билл Д.П., Хенсли Х.Б., Уэбб Х.Р., Скофилд Р.Х. (май 2006 г.). «Молочно-щелочной синдром: исторический обзор и описание современной версии синдрома». Американский журнал медицинских наук . 331 (5): 233–242. дои : 10.1097/00000441-200605000-00001 . ПМИД 16702792 . S2CID 45802184 .
- ^ Пикос МК, Орландер П.Р. (2005). «Токсичность карбоната кальция: обновленный молочно-щелочной синдром; сообщение о 3 случаях и обзор литературы». Эндокринная практика . 11 (4): 272–280. дои : 10.4158/EP.11.4.272 . ПМИД 16006300 .
- ^ Сим М.Г., Тео Ю.Н., Тео Ю.Х., Син Н.Л., Ли Т.И., Йео Л.Л. и др. (сентябрь 2023 г.). «Связь между добавлением кальция и риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта: систематический обзор и метаанализ». Сердце, легкие и кровообращение . 32 (10): С1443–9506(23)04281–6. дои : 10.1016/j.hlc.2023.07.008 . ПМИД 37743221 . S2CID 262224167 .
- ^ Льюис Р.Дж. (1996). Опасные свойства промышленных материалов Сакса (9-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд. п. 635. ИСБН 978-0-471-37858-7 .
- ^ ИТИИ. Руководство по безопасности при использовании токсичных и опасных промышленных химикатов . Токио, Япония: Международный институт технической информации. 1988. с. 101.
- ^ Jump up to: а б Сингх Н., Сингх П.Н., Хершман Дж.М. (июнь 2000 г.). «Влияние карбоната кальция на всасывание левотироксина». ДЖАМА . 283 (21): 2822–2825. дои : 10.1001/jama.283.21.2822 . ПМИД 10838651 .
- ^ Вирили С, Антонелли А, Сантагуида МГ, Бенвенга С, Чентанни М (2019). «Желудочно-кишечная мальабсорбция тироксина» . Эндокринные обзоры . 40 (1): 118–136. дои : 10.1210/er.2018-00168 . hdl : 11568/936596 . ПМИД 30476027 . Архивировано из оригинала 23 февраля 2024 года . Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Штрауб Д.А. (июнь 2007 г.). «Добавки кальция в клинической практике: обзор форм, доз и показаний». Нутр Клин Практика . 22 (3): 286–96. дои : 10.1177/0115426507022003286 . ПМИД 17507729 .
- ^ Уивер СМ (2006). «29 Кальций». В Bowman BA, Рассел RM (ред.). Современные знания в области питания . Том. Я (9-е изд.). ИЛСИ Пресс. п. 377. ИСБН 978-1-57881-198-4 .
- ^ Шкемби Б., Хупперц Т. (2021). «Абсорбция кальция из пищевых продуктов: эффекты пищевой матрицы» . Питательные вещества . 14 (1): 180. дои : 10.3390/nu14010180 . ПМЦ 8746734 . ПМИД 35011055 .
- ^ Хант С., Нильсен Ф (2009). «Питательные аспекты минералов в коровьем и грудном молоке». Продвинутая молочная химия . стр. 391–456. дои : 10.1007/978-0-387-84865-5_10 . ISBN 978-0-387-84864-8 .
- ^ https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302%2887%2980305-3/pdf .
- ^ «Кабинет БАД-Кальций» .
- ^ Jump up to: а б Фриц К., Тейлор К., Пармар М. (2024). Карбонат кальция . ПМИД 32965974 .
- ^ Ремингтон Дж (2005). Ремингтон: Наука и практика фармацевтики . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 1338. ИСБН 978-0-7817-4673-1 .
- ^ Чжао Ю., Мартин Б.Р., Уивер С.М. (октябрь 2005 г.). «Биодоступность кальция в соевом молоке, обогащенном карбонатом кальция, эквивалентна коровьему молоку у молодых женщин» (PDF) . Журнал питания . 135 (10): 2379–2382. дои : 10.1093/jn/135.10.2379 . ПМИД 16177199 . Архивировано (PDF) из оригинала 18 сентября 2017 года.
- ^ Мартини Л., Вуд Р.Дж. (декабрь 2002 г.). «Относительная биодоступность богатых кальцием пищевых источников у пожилых людей» . Американский журнал клинического питания . 76 (6): 1345–1350. дои : 10.1093/ajcn/76.6.1345 . ПМИД 12450902 .
- ^ «Кабинет БАД-Кальций» . Архивировано из оригинала 17 марта 2018 года . Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ Белый CM (март 2022 г.). «Лидер в области минеральных или поливитаминно-мультиминеральных продуктов». Энн Фармакотер . 56 (3): 339–345. дои : 10.1177/10600280211023328 . ПМИД 34096339 .
- ^ Jump up to: а б Кастело-Бранко С., Сирия-Рекасенс М., Кансело-Идальго М.Дж., Паласиос С., Хая-Паласуэлос Дж., Карбонелл-Абелло Дж. и др. (2009). «Эффективность комплекса оссеин-гидроксиапатит по сравнению с карбонатом кальция для предотвращения потери костной массы: метаанализ». Менопауза . 16 (5): 984–91. дои : 10.1097/gme.0b013e3181a1824e . ПМИД 19407667 .
- ^ Матон П.Н., Бертон М.Е. (1999). «Возвращение к антацидам» . Наркотики . 57 (6): 855–870. дои : 10.2165/00003495-199957060-00003 . ПМИД 10400401 . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 года . Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ Гарг В., Наранг П., Танеджа Р. (2022). «Возвращение к антацидам: обзор современных фактов и их актуальности для самоуправления» . Журнал международных медицинских исследований . 50 (3). дои : 10.1177/03000605221086457 . ПМЦ 8966100 . ПМИД 35343261 .
- ^ Jump up to: а б с Штрауб Д.А. (июнь 2007 г.). «Добавки кальция в клинической практике: обзор форм, доз и показаний». Питание в клинической практике . 22 (3): 286–296. дои : 10.1177/0115426507022003286 . ПМИД 17507729 .
- ^ Мартин Б.Р., Уивер К.М., Хини Р.П., Паккард П.Т., Смит Д.Л. (июнь 2002 г.). «Абсорбция кальция из трех солей и хлеба, обогащенного CaSO (4), у женщин в пременопаузе». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (13): 3874–3876. дои : 10.1021/jf020065g . ПМИД 12059174 .
- ^ Jump up to: а б Бендич А. (январь 2001 г.). «Добавки кальция и статус железа у женщин». Питание . 17 (1): 46–51. дои : 10.1016/s0899-9007(00)00482-2 . ПМИД 11165888 .
- ^ «Хлорид кальция: показания, побочные эффекты, предупреждения» . Архивировано из оригинала 17 февраля 2023 года . Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ https://www.industrialchemicals.gov.au/sites/default/files/Calcium%20хлорид%20%28CaCl2%29_Human%20health%20tier%20II%20assessment.pdf
- ^ Ремес-Трош Ж.М. (2013). «Черный желудок» из-за приема безводного хлорида кальция» . Отчеты о случаях BMJ . 2013 : bcr2012007716. дои : 10.1136/bcr-2012-007716 . ПМК 3604345 . ПМИД 23283618 .
- ^ Хагивара Й., Секи К., Такахаши Й. (2020). «Химический ожог полости рта в результате случайного проглатывания пищевого осушителя из оксида кальция у пациента с деменцией» . Журнал международных медицинских исследований . 48 (4). дои : 10.1177/0300060520920065 . ПМК 7223204 . ПМИД 32338100 .
- ^ Накагава Ю., Маэда А., Такахаши Т., Канеока Ю. (2020). «Желудочный некроз из-за приема хлорида кальция» . Журнал отчетов о случаях заболевания ACG . 7 (8): e00446. doi : 10.14309/crj.0000000000000446 . ПМЦ 7447462 . ПМИД 32903978 .
- ^ Комбс Дж. (2008). Витамины . Академическая пресса. п. 161 . ISBN 978-0-12-183490-6 .
- ^ Jump up to: а б «Регулирование.gov» . www.regulations.gov . Архивировано из оригинала 5 декабря 2022 года . Проверено 18 января 2023 г.