Ацетат кальция
Кристаллы ацетата кальция | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК Диацетат кальция [1] | |
Другие имена Ацетат извести Этаноат кальция | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
Сокращения | Са(ОАс) 2 |
3692527 | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
Информационная карта ECHA | 100.000.492 |
Номер ЕС |
|
номер Е | Е263 (консерванты) |
22320 | |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 4 Н 6 Са О 4 | |
Молярная масса | 158,166 г/моль (безводный) 176,181 г/моль (моногидрат) |
Появление | Белый твердый гигроскопичен |
Запах | легкий уксусной кислоты запах |
Плотность | 1,509 г/см 3 |
Температура плавления | 160 ° С (320 ° F; 433 К) [2] разложение до CaCO 3 + ацетон |
37,4 г/100 мл (0 °С) 34,7 г/100 мл (20 °С) 29,7 г/100 мл (100 °С) | |
Растворимость | мало растворим в метаноле , гидразине нерастворим в ацетоне , этаноле и бензоле |
Кислотность ( pKa ) | что. 0,7 |
-70.7·10 −6 см 3 /моль | |
Показатель преломления ( n D ) | 1.55 |
Фармакология | |
V03AE07 ( ВОЗ ) | |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
От 680 до 730 ° C (от 1256 до 1346 ° F; от 953 до 1003 К) | |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза ) | 4280 мг/кг (перорально, крыса) |
Родственные соединения | |
Другие катионы | Ацетат магния |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Ацетат кальция – химическое соединение , представляющее собой кальциевую соль уксусной кислоты . Он имеет формулу Ca(C 2 H 3 O 2 ) 2 . Его стандартное название — ацетат кальция, а этаноат кальция систематическое название — . Более старое название — ацетат извести . форма Безводная очень гигроскопична ; моногидрат поэтому (Ca(CH 3 COO) 2 ·H 2 O) является распространенной формой.
Производство
[ редактировать ]Ацетат кальция можно получить путем замачивания карбоната кальция (содержащегося в яичной скорлупе или обычных карбонатных породах, таких как известняк или мрамор ) или гашеной извести в уксусе :
- CaCO 3 (т.в.) + 2CH 3 COOH (водн.) → Ca(CH 3 COO) 2 (водн.) + H 2 O(ж) + CO 2 (г)
- Ca(OH) 2 (тв) + 2CH 3 COOH(водн.) → Ca(CH 3 COO) 2 (водн.) + 2H 2 O(ж)
Поскольку оба реагента были доступны в доисторические времена, тогда это химическое вещество можно было наблюдать в виде кристаллов.
Использование
[ редактировать ]- При заболевании почек уровень фосфатов в крови может повышаться (так называемая гиперфосфатемия ), что приводит к проблемам с костями. Ацетат кальция связывает фосфаты в рационе, снижая уровень фосфатов в крови. [3]
- Ацетат кальция применяется в качестве пищевой добавки , как стабилизатор, буфер и секвестрант , преимущественно в кондитерских изделиях под номером Е263.
- Тофу традиционно получают путем коагуляции соевого молока сульфатом кальция . Было обнаружено, что ацетат кальция является лучшей альтернативой; будучи растворимым, он требует меньших навыков и меньшего количества. [4]
- Из-за своей дешевизны ацетат кальция когда-то был распространенным исходным материалом для синтеза ацетона до разработки кумолового процесса : [5] [6]
- Ca(CH 3 COO) 2 → CaCO 3 (s) + (CH 3 ) 2 CO
- Насыщенный раствор ацетата кальция в спирте образует полутвердый легковоспламеняющийся гель, который очень похож на консервированные продукты, такие как Sterno . [7] Учителя химии часто готовят «Калифорнийские снежки» — смесь раствора ацетата кальция и этанола . [8] Полученный гель имеет беловатый цвет и может напоминать снежный ком .
Естественное явление
[ редактировать ]Чистый ацетат кальция среди минералов пока неизвестен. Кальклацит — ацетата хлорида кальция — пентагидрат внесен в список известных минералов. [9] но его происхождение, вероятно, антропогенное (созданное человеком, а не возникающее в природе). [10] [ не удалось пройти проверку ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Международный союз теоретической и прикладной химии (2014). Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 . Королевское химическое общество . п. 801. дои : 10.1039/9781849733069 . ISBN 978-0-85404-182-4 .
- ^ Дейл Л. Перри (19 мая 2011 г.). Справочник неорганических соединений (второе изд.). Тейлор и Фрэнсис. п. 84. ИСБН 978-1-4398-1461-1 .
- ^ «Ацетат кальция» . Клиника Мэйо . Проверено 19 ноября 2019 г.
- ^ Дж. Ю. Лу, Элоиза Картер и Р. А. Чунг (1980): «Использование солей кальция для приготовления соевого творога» Журнал Food Science , том 45, выпуск 1, страницы 32–34 дои : 10.1111/j.1365-2621.1980.tb03864.x
- ^ Лео Фрэнк Гудвин; Эдвард Тайг Стерн (1920). «Потери, понесенные при получении ацетона перегонкой ацетата извести» . Промышленная и инженерная химия . 12 (3): 240–243. дои : 10.1021/ie50123a012 .
- ^ РОГ Арда; А.Д. Барбур; Дж. Э. Макклеллан; Э. У. Макбрайд (1924). «Дистилляция ацетата извести». Промышленная и инженерная химия . 16 (11): 1133–1139. дои : 10.1021/ie50179a013 .
- ^ « оживает! » Консервированное тепло» в журнале химического образования « Химия Архивировано из оригинала 3 октября 2008 г. Проверено 26 марта 2008 г.
- ^ Ресурсы для преподавания химии
- ^ «Кальклацит» .
- ^ РРУФФ (13 января 2024 г.). «База данных свойств полезных ископаемых» . Международная минералогическая ассоциация. Кальклацит (выпадающий список слева).