Диацетат натрия
![]() Диацетат натрия
| |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Диацетат натрия
| |
Другие имена
Диацетат натрия (безводный); гидроацетат натрия; Ацетат натрия кислотный
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.004.378 |
МеШ | диацетат натрия диацетат |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 4 Н 7 Na O 4 | |
Молярная масса | 142.086 g·mol −1 |
Появление | Белый порошок |
Запах | Запах уксусной кислоты (уксуса) |
1 г/мл | |
Растворимость в спирте | Немного |
Растворимость в эфире | нерастворимый |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Опасности при вдыхании
|
Раздражающий [ 1 ] |
Опасности для глаз
|
Раздражающий [ 1 ] |
СГС Маркировка : [ 1 ] | |
![]() ![]() | |
Опасность | |
Х318 , Х319 | |
П264 , П280 , П305+П351+П338 , П310 , П337+П313 | |
точка возгорания | >150 °C (302 °F) [ 1 ] |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза )
|
>2000 мг/кг (крыса, дермально), 5600 мг/кг (крыса, перорально) |
Паспорт безопасности (SDS) | PubChem диацетат натрия LCSS |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Диацетат натрия представляет собой соединение формулы NaH( C
22Ч
33О
2 )
2 . Это соль уксусной кислоты . Это бесцветное твердое вещество, которое используется в качестве приправ и в качестве противомикробного средства .
Подготовка и структура
[ редактировать ]Соль образуется при полунейтрализации уксусной кислоты с последующим выпариванием раствора. Это можно рассматривать как результат гомоассоциации — эффекта, повышающего кислотность уксусной кислоты в концентрированном растворе:
- 2 CH 3 CO 2 H + NaOH → Так + [(СН 3 СО 2 ) 2 Н] − + Н 2 О
Также описывается как натриевая соль уксусной кислоты, лучше всего ее можно описать как натриевую соль аниона с водородной связью (CH 3 CO 2 ) 2 H. − . Расстояние O···O составляет около 2,47 ангстрем . [ 2 ] Этот вид практически не существует в растворе, но образует стабильные кристаллы .
Приложения
[ редактировать ]В качестве пищевой добавки, [ 3 ] он имеет номер E E262 и используется для придания вкуса соли и уксуса.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д ПабХим. «Диацетат натрия» . ПабХим . Проверено 24 октября 2019 г.
- ^ Барроу, Майкл Дж.; Карри, Мердок; Мьюир, Кеннет В.; Спикмен, Дж. Клэр; Уайт, Дэвид Н. Дж. «Кристаллические структуры некоторых кислых солей одноосновных кислот. XVII. Структура гидродиацетата натрия, переопределенная нейтронной дифракцией» Журнал Химического общества, Perkin Transactions 2: Physical Organic Chemistry 1975, стр. 15- 18. дои : 10.1039/P29750000015
- ^ Питер Дж. Таормина «Последствия снижения содержания соли и натрия на микробную безопасность пищевых продуктов» в журнале Critical Обзоры в журнале Food Science and Nutrition, 2010, вып. 50, 209–227. дои : 10.1080/10408391003626207