Кислотная соль
Кислые соли — это класс солей , которые после растворения в растворителе образуют кислый раствор . Его образование как вещества имеет большую электропроводность, чем у чистого растворителя. [ 1 ] образуемый кислой солью, образуется при частичной нейтрализации дипротонных Кислый раствор , или полипротонных кислот . Полунейтрализация в результате частичной диссоциации слабых кислот , происходит за счет оставшихся замещаемых водорода атомов не прореагировавших с гидроксид-ионами ( ОЙ − ) для создания молекул воды.
Формирование
[ редактировать ]
Кислотно-основное свойство полученного раствора в результате реакции нейтрализации зависит от оставшихся солевых продуктов. Соль, содержащая реакционноспособные катионы, подвергается гидролизу , в результате которого они реагируют с молекулами воды, вызывая депротонирование сопряженных кислот .
Например, кислая соль хлорида аммония является основной разновидностью, образующейся при аммиака в полунейтрализации водном растворе водорода хлористого : [ 2 ]
- NH 3 ( водный ) + HCl(водный) → NH [ + кл. − (вода)
Примеры кислых солей
[ редактировать ]Имя | Бисульфат натрия | Мононатрийфосфат | Динатрийфосфат |
---|---|---|---|
Структурная формула | ![]() |
![]() |
![]() |
Химическая формула | NaHSO 4 | NaH 2 PO 4 | Na 2 ГПО 4 |
Название ИЮПАК | гидросульфат натрия | Дигидрофосфат натрия | Динатрий гидрофосфат |
Другое имя |
|
|
|
Молекулярный вес | 120.054 g/mol | 119.976 g/mol | 141.957 g/mol |
Официальное обвинение | ноль | ноль | ноль |
Запах | Без запаха | Без запаха | Без запаха [ 3 ] |
Появление | Белые кристаллы или гранулы | Белый кристаллический порошок [ 4 ] | Белый гигроскопичный порошок. [ 5 ] |
Структура |
|
Моноклинные кристаллы [ 6 ] | Моноклинные кристаллы (безводные) [ 7 ] |
Растворимость |
|
|
|
Плотность |
|
0,5–1,2 г/см 3 | 1,7 г/см 3 |
Разложение (за счет нагрева) |
Выделяет токсичные пары фосфоксидов и оксида натрия. [ 8 ] | Выделяет токсичные пары оксидов фосфора и натрия. [ 8 ] | |
Использование |
|
|
|
Использование в пище
[ редактировать ]Кислые соли часто используются в пищевых продуктах в составе разрыхлителей. В этом контексте кислые соли называются «разрыхляющими кислотами». [ 9 ] Обычные разрыхляющие кислоты включают винный камень и монокальцийфосфат .
Кислую соль можно смешать с определенной основной солью (например, бикарбонатом натрия или пищевой содой) для получения разрыхлителей, выделяющих углекислый газ . [ 10 ] Разрыхлители могут быть медленнодействующими (например, фосфат алюминия-натрия ), которые реагируют при нагревании, или быстродействующими (например, винный камень), которые реагируют немедленно при низких температурах. Разрыхлители двойного действия содержат разрыхлители как медленного, так и быстрого действия и реагируют при низких и высоких температурах, обеспечивая повышение закваски на протяжении всего процесса выпечки. [ 11 ]
динатрийфосфат , Na 2 HPO 4 , используется в пищевых продуктах и мононатрийфосфате, NaH 2 PO 4 используется в кормах для животных, зубной пасте и сгущенном молоке.
Интенсивность кислоты
[ редактировать ]Кислота с более высоким значением K a доминирует в химической реакции. Он служит лучшим источником протонов ( ЧАС + ). Сравнение K a и K b указывает на кислотно-основные свойства полученного раствора, по которым:
- Раствор кислый, если K a > K b . Он содержит большую концентрацию ЧАС + ионов, чем концентрация ОЙ − ионы из-за более обширного гидролиза катионов по сравнению с гидролизом анионов.
- Раствор является щелочным, если K a < K b . Анионы гидролизуются сильнее, чем катионы, что приводит к превышению концентрации ОЙ − ионы.
- Ожидается, что раствор будет нейтральным только тогда, когда K a = K b . [ 12 ]
Другими возможными факторами, которые могут изменить уровень pH раствора, являются соответствующие константы равновесия и дополнительные количества любого основания или кислоты.
Например, в хлорида аммония растворе NH + 4 оказывает основное влияние на кислый раствор. Он имеет большее значение K a по сравнению с молекулами воды; К а из NH + 4 равно 5,6 × 10 −10 и K w , Н 2 О составляет 1,0 × 10 −14 . Это обеспечивает его депротонирование при реакции с водой и отвечает за pH ниже 7 при комнатной температуре. кл. − не будет иметь никакого отношения к ЧАС + ни склонности к гидролизу, так как его K b очень низкое ( K b значение кл. − составляет 7,7 × 10 −21 ). [ 13 ]
Гидролиз аммония при комнатной температуре дает:
См. также
[ редактировать ]- Базовая соль
- Соль (химия)
- Оксокислота
- Бикарбонат натрия
- Бисульфат натрия : пример кислой соли
- Динатрийфосфат : пример кислой соли
- Монофосфат натрия : пример кислой соли
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кэди, HP; Элси, HM (1928). «Общее определение кислот, оснований и солей». Журнал химического образования . 5 (11): 1425. Бибкод : 1928ЖЧЭд...5.1425С . дои : 10.1021/ed005p1425 .
- ^ Декок, Роджер Л.; Грей, Гарри Б. (1989). Химическая связь и структура (Второе изд.). Саусалито, Калифорния: Университетская научная книга. стр. 97–98. ISBN 978-0-935702-61-3 . Проверено 8 февраля 2018 г.
- ^ Береговая охрана США, Министерство транспорта. КРИС - Данные об опасных химических веществах. Том II. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, 1984–1985 гг.
- ^ Льюис, Р.Дж. старший; Сокращенный химический словарь Хоули, 15-е издание. John Wiley & Sons, Inc. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 2007 г., с. 1153
- ^ Лиде, доктор CRC Справочник по химии и физике, 88-е издание, 2007–2008 гг. CRC Press, Тейлор и Фрэнсис, Бока-Ратон, Флорида, 2007 г., с. 4-90
- ^ Хейнс, WM (ред.). CRC Справочник по химии и физике. 95-е издание. CRC Press LLC, Бока-Ратон: Флорида, 2014–2015 гг., стр. 2014–2015. 4-89
- ^ Сомов, Н.В.; Чаусов, Ф.Ф.; Расс, Дж. (2017). «Высокосимметричный полиморф безводного динатрий гидрофосфата». Российский журнал неорганической химии . 62 (2): 172–174. дои : 10.1134/S0036023617020176 . S2CID 102468247 .
- ^ Перейти обратно: а б Уайли, Джон; Хобокен, Нью-Джерси (2004). Опасные свойства промышленных материалов Сакса (11-е издание, под ред. Ричарда Дж. Льюиса). Уайли-Интерсайенс. п. 3274. дои : 10.1021/ja041002c . ISBN 978-0-471-47662-7 .
- ^ Уоллес, Дэвид (10 июня 2015 г.). «Разрыхляющие кислоты – ингредиенты для выпечки» . БЕЙКЕРпедия . Проверено 17 октября 2019 г.
- ^ «Множество применений винного камня» . Управление по науке и обществу . Проверено 17 октября 2019 г.
- ^ Габриала, Поп (2007). «ИССЛЕДОВАНИЯ РОЛИ ХИМИЧЕСКИХ РАЗВОРОТНИКОВ В КАЧЕСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ». Журнал агропищевых процессов и технологий . XIII, № 1: 105–112. S2CID 54052197 .
- ^ Раймонд, Чанг (2010). Химия (десятое изд.). Америка, Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. стр. 725–727 . ISBN 978-0077274313 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Лоуэр, СК (1999). Введение в кислотно-основную химию. Chem1 Общий текст по химии. Получено с http://www.chem1.com/acad/pdf/c1xacid1.pdf.