Алюмофосфат натрия
Имена | |
---|---|
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
Сокращения | САЛП, САЛП |
Информационная карта ECHA | 100.029.173 |
Номер ЕС |
|
номер Е | Е541 (регуляторы кислотности,...) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
NaH 14 Al 3 (PO 4 ) 8 ·4H 2 O | |
Молярная масса | 144.943 g/mol |
Появление | белый порошок |
Запах | без запаха |
нерастворимый | |
Растворимость | растворим в HCl |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Алюмофосфат натрия (SAlP) описывает неорганические соединения, состоящие из натриевых солей фосфатов алюминия. Наиболее распространенный SAlP имеет формулы NaH 14 Al 3 (PO 4 ) 8 ·4H 2 O и Na 3 H 15 Al 2 (PO 4 ) 8 . [ 1 ] Эти материалы получают путем объединения оксида алюминия , фосфорной кислоты и гидроксида натрия . [ 2 ]
Помимо обычного гидрата безводный известен также SAlP Na 3 H 15 Al 2 (PO 4 ) 8 (CAS#10279-59-1), обозначаемый как 8:2:3, что отражает соотношение фосфата, алюминия и натрия. Кроме того, используется SAlP нечеткой стехиометрии (Na x Al y (PO 4 ) z (CAS# 7785-88-8). [ 3 ]
Кислые фосфаты алюминия-натрия используются в качестве кислот в разрыхлителях для химического заквашивания хлебобулочных изделий. [ 4 ] При нагревании SALP соединяется с пищевой содой, образуя углекислый газ . Большая часть его действия происходит при температуре выпечки, а не при замешивании теста или жидкого теста при комнатной температуре. Преимущества SALP заключаются в том, что они придают нейтральный вкус.
В качестве пищевой добавки он имеет номер E E541 . [ 5 ] [ 6 ] Известны также основные натрийалюминийфосфаты, например Na 15 Al 3 (PO 4 ) 8 . Эти виды полезны при производстве сыра. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Клаус Шрёдтер, Герхард Беттерманн, Томас Стаффель, Фридрих Валь, Томас Кляйн, Томас Хофманн «Фосфорная кислота и фосфаты» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана , 2008, Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a19_465.pub3
- ^ Jump up to: а б «Фосфорные кислоты и фосфаты» Дэвид Р. Гард, 2005, Wiley-VCH. два : 10.1002/0471238961.1608151907011804.a01.pub2
- ^ Лампила, Лючина Э. (2013). «Применение и функции пищевых фосфатов» . Энн. Н-Й акад. Наука . 1301 (1): 37–44. Бибкод : 2013NYASA1301...37L . дои : 10.1111/nyas.12230 . ПМИД 24033359 .
- ^ «Алюмофосфат натрия (SALP) | Ингредиенты для выпечки» . БЕЙКЕРпедия . 7 июня 2015 года . Проверено 7 апреля 2020 г.
- ^ Брукс, Дэвид В. «Разрыхлители» . Веб-сайт обучения и исследований . Университет Небраски – Линкольн. Архивировано из оригинала 20 июля 2011 г. Проверено 6 марта 2011 г.
- ^ «Е541: Алюмофосфат натрия» . Еда-Информация . Вагенингенский университет . Проверено 6 марта 2011 г.