Jump to content

Разрыхлитель

(Перенаправлено с «Левенинг »)

В кулинарии разрыхлитель ) ( / ˈ l ɛ v ən ɪ ŋ / или разрыхлитель , также называемый закваской ( / ˈ l ɛ v ən / ) или закваской , представляет собой любое из ряда веществ, используемых в тесте и жидком тесте. которые вызывают пенообразующее действие (пузырьки газа), которое облегчает и смягчает смесь. Альтернативой или дополнением к разрыхлителям является механическое воздействие, посредством которого вводится воздух (т.е. замешивание ). Разрыхлителями могут быть биологические или синтетические химические соединения . Образующийся газ часто представляет собой углекислый газ , а иногда и водород . [1]

Когда тесто замешивается, крахмал в муке и вода в тесте образуют матрицу. [2] (часто дополнительно поддерживается белками , такими как глютен или полисахариды , такие как пентозаны или ксантановая камедь ). Затем крахмал клейстеризуется и затвердевает, оставляя пузырьки газа.

Биологические разрыхлители

[ редактировать ]

Химические разрыхлители

[ редактировать ]

Химические закваски — это смеси или соединения, которые выделяют газы при взаимодействии друг с другом, с влагой или с теплом. основаны на сочетании кислоты (обычно низкомолекулярной органической кислоты) и соли бикарбоната Большинство из них (HCO 3 ) . После воздействия эти соединения оставляют после себя химическую соль. Химические закваски используются в быстром хлебе и тортах , а также в печенье и во многих других продуктах, где длительная биологическая ферментация нецелесообразна или нежелательна.

Химическое разрыхление с использованием жемчужной золы в качестве разрыхлителя было упомянуто Амелией Симмонс в ее книге «Американская кулинария» . [3] опубликовано в 1796 г. [4]

Поскольку для создания функциональной химической закваски требуется химическая экспертиза, не вызывающая посторонних привкусов от используемых химических предшественников, такие вещества часто смешивают в заранее отмеренные комбинации для достижения максимальных результатов. Их обычно называют разрыхлителями . Кислое молоко и карбонаты использовались в 1800-х годах. Прорыв в области химических разрыхлителей произошел в 1930-х годах с появлением монокальцийфосфатов (Ca(H 2 PO 4 ) 2 ) . Другие разработанные разрыхлители включают сульфат алюминия-натрия (NaAl(SO 4 ) 2 ·12H 2 O) , пирофосфат динатрия (Na 2 H 2 P 2 O 7 ) и фосфаты алюминия-натрия (NaH 14 Al 3 (PO 4 ) 8 ·4H). 2 O и Na 3 H 15 Al 2 (PO 4 ) 8 ) . образуют углекислый газ . Эти соединения в сочетании с бикарбонатом натрия предсказуемым образом [5]

Другие закваски

[ редактировать ]

Пар и воздух используются в качестве разрыхлителей, когда они расширяются при нагревании. [6] Чтобы воспользоваться преимуществами этого типа закваски, выпечку необходимо проводить при достаточно высоких температурах, чтобы вода превращалась в пар, а тесто способно удерживать пар до тех пор, пока оно не застынет. Этот эффект обычно используется в поповерах , йоркширских пудингах и, в меньшей степени, в темпуре .

Механическое заквашивание

[ редактировать ]


Использование венчика для некоторых жидкостей, особенно сливок или яичных белков , также может привести к образованию пены за счет механического воздействия. Это метод, используемый при приготовлении бисквитов , при котором матрица яичного белка, полученная путем интенсивного взбивания, обеспечивает почти всю структуру готового продукта.

В процессе производства хлеба в Чорливуде для производства хлеба используется смесь биологической и механической закваски; пока его считают производители продуктов питания [ ВОЗ? ] быть эффективным способом борьбы с мукой из мягкой пшеницы, характерной для сельского хозяйства Британских островов, является спорным. [ по мнению кого? ] из-за кажущегося отсутствия качества конечного продукта. Тем не менее, этот процесс был адаптирован промышленными пекарями в других частях мира.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джейкобс, Моррис Борис (1951). Химия и технология продуктов питания и пищевых продуктов . Хобокен, Нью-Джерси: Издательство Interscience. п. 1932 год.
  2. ^ Ханфт, Стивен Л. (2016). Технический английский для лабораторных профессий . Вайнхайм: Джон Уайли и сыновья. п. 208. ИСБН  978-3-527-33512-1 .
  3. ^ Симмонс, Амелия; Мэри Толфорд Уилсон (1984) [1958]. Первая американская кулинарная книга (переиздание 1984 г.). Минеола, Нью-Йорк: Дувр. ISBN  0-486-24710-4 .
  4. ^ Смит, Эндрю Ф. (1 мая 2007 г.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-988576-3 .
  5. ^ Джон Броди, Джон Годбер «Хлебопекарные процессы, химические разрыхлители» в Энциклопедии химической технологии Кирка-Отмера, 2001, John Wiley & Sons. два : 10.1002/0471238961.0308051303082114.a01.pub2
  6. ^ Энсмингер, Мэрион Юджин; Энсмингер, Одри Х. (1993). Энциклопедия продуктов и питания, набор из двух томов . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 249. ИСБН  0-8493-8980-1 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Мац, С (1972). «Хлебопекарные технологии и инженерия», издательство AVI Publishing Co.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a560b6e894d101fc9f4e3f1e16daa437__1704569280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a5/37/a560b6e894d101fc9f4e3f1e16daa437.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Leavening agent - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)