вскипание
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2021 г. ) |
Вскипание — это выход газа из водного раствора и образование пены или шипения, возникающее в результате этого выделения. [1] Слово «шипение» происходит от латинского глагола «fervere» (кипятить), которому предшествует наречие ex . Оно имеет тот же лингвистический корень, что и слово «брожение» . [ нужна ссылка ]
Вскипание также можно наблюдать при открытии бутылки шампанского, пива или газированных напитков, например некоторых газированных безалкогольных напитков . Видимые пузырьки образуются в результате выхода из раствора растворенного газа (который сам по себе невидим, пока растворен в жидкости).
Химия
[ редактировать ]Хотя CO 2 чаще всего используется в напитках, азот в некоторые сорта пива иногда намеренно добавляют . Меньший размер пузырьков создает более гладкую пену пива . Из-за плохой растворимости азота в пиве кеги или кеги . для этого используют [2]
В лаборатории типичный пример вскипания можно увидеть, если добавить соляную кислоту к блоку известняка . Если несколько кусочков мрамора или таблетку антацида поместить в соляную кислоту в пробирку с пробкой вскипание углекислого газа , можно наблюдать .
Этот процесс обычно представлен следующей реакцией , где разбавленный раствор угольной кислоты в воде под давлением выделяет газообразный диоксид углерода при декомпрессии :
Проще говоря, это результат химической реакции, происходящей в жидкости, в результате которой образуется газообразный продукт. [3]
См. также
[ редактировать ]- Кавитация
- Карбонизация
- Шипучая таблетка
- Осадки (химия) , «стрелка вниз»
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вскипание» . Архивировано из оригинала 9 июня 2007 г. Проверено 14 апреля 2010 г.
- ^ Бакстер, Э. Дениз; Хьюз, Пол С. (2001). Пиво: качество, безопасность и питательные аспекты . Королевское химическое общество. п. 22 . ISBN 9780854045884 .
азотное пиво, газ
- ^ Г. Лигер-Белэр и др. , «Исследование шипучести в бокале шампанского: частота образования пузырьков, скорость роста и скорость поднимающихся пузырьков», Am. Дж. Энол. Витич. 50 :3 (1999), 317–323.