Мультизерновой хлеб

Мультизерновой хлеб — это хлеб , приготовленный из двух или более видов зерна . [1] Используемые зерна включают ячмень, лен, просо, овес, пшеницу и цельнозерновую муку . [2] [3] среди других. Некоторые сорта включают в съедобные семена . состав [4] такие как льняное семя , киноа , семена тыквы и семена подсолнечника . [3] [5] К дополнительным сортам относятся ржаной и на закваске . многозерновой хлеб [4] [6] [7] Препараты включают 7-зерновой и 9-зерновой хлеб, [8] среди других.
Мультизерновой хлеб можно приготовить из цельного необработанного зерна. [9] хотя коммерческие сорта не обязательно всегда содержат цельное зерно . [1]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Цельнозерновой мультизерновой хлеб содержит пищевых волокон , чем белый хлеб. в четыре раза больше [4] [10] а также может содержать больше витаминов и белка по сравнению с белым хлебом. [11] Мультизерновой хлеб также содержит сложные углеводы . [12]
Коммерческие сорта
[ редактировать ]Мультизерновой хлеб производится серийно и продается потребителям. [13] Некоторые коммерческие сорта готовятся из 100% цельнозерновой муки. [13] В период с 1989 по 1994 год в США мультизерновой хлеб был «одним из самых быстрорастущих рынков в хлебопекарном секторе». [14]
Использование в пивоварении
[ редактировать ]4000-летний месопотамский рецепт варки пива из многозерновых буханок хлеба, смешанных с медом, является старейшим сохранившимся рецептом пива в мире. [15] Брюссельского пивоваренного проекта Микропивоварня в Бельгии разработала янтарное пиво 7% с содержанием алкоголя под названием Babylone, которое включает в себя этот рецепт с использованием остатков непроданного свежего хлеба, подаренного супермаркетами. [15] [16] [17]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Киркпатрик, Кристин (20 февраля 2014 г.). «6 способов, которыми вас обманывает пищевая промышленность» . Новости США и мировой отчет . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ СМИ, Спрос (29 апреля 2015 г.). «Ржаной хлеб против многозернового хлеба» . SFGate.com . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кацин, К.Ф. (2010). Поваренная книга «Все для борьбы с раком» . Все. Ф+В Медиа. п. 246. ИСБН 978-1-4405-0747-2 .
- ^ Перейти обратно: а б с NewsLifeMedia (30 апреля 2015 г.). «Новости» . Taste.com.au . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ «Какой хлеб лучший для вашей семьи?» . News.com.au. 1 мая 2015 года . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ Рейнхарт, П. (2011). Корочка и крошка: основные формулы для серьезных хлебопеков . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. 278. ИСБН 978-1-60774-132-9 .
- ^ Суас, М. (2008). Усовершенствованный хлеб и кондитерские изделия . Cengage Обучение. п. 227. ИСБН 978-1-4180-1169-7 .
- ^ Декер, Дж.; Нейхаус, Э. (2005). Самый приспособленный ты в мире . Группа Пингвин США. ISBN 978-1-101-21999-7 .
- ^ Харрингтон, Тереза (30 ноября 2012 г.). «Школьный округ горы Диабло готовит вкусный мультизерновой хлеб» . Сан-Хосе Меркьюри Ньюс . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ Уилкинс, Л.В. (2007). Питание стало невероятно простым . Невероятно легко. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 256. ИСБН 978-1-58255-521-8 .
- ^ Гупта, П.; Гупта, Д. (2013). Потерять это! Сделать потерю веса простой . Пан Макмиллан. ISBN 978-1-4472-4244-4 .
- ^ Эванс, Дж.; Аронсон, Р. (2005). Полный справочник по беременности: Руководство для акушера по интеграции традиционной и альтернативной медицины до, во время и после беременности . Издательская группа «Пингвин». п. 224. ИСБН 978-1-4406-2342-4 .
- ^ Перейти обратно: а б «Бимбо купит канадский хлеб из кленового листа за 1,66 миллиарда долларов» . Гетти Изображения . 12 февраля 2014 года . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ «Пищевая промышленность» . Том 63 . Техпресс (ФПИ) Лимитед. 1994. с. 36 . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бартунек, Роберт-Ян (17 апреля 2015 г.). «Брюссельский пивовар использует остатки хлеба для приготовления пива» . Рейтер . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ Саль, Энди (23 апреля 2015 г.). «Бельгийская пивоварня превращает пищевые отходы в пиво» . Производство.нет . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ «Вавилон – от хлеба к пиву» . Пивной проект Брюссель . 20 апреля 2015 года . Проверено 1 мая 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Индрани, Д.; и др. (июнь 2010 г.). «Многозерновой хлеб – реология теста, микроструктура, качество и пищевые характеристики». Журнал текстурных исследований . 41 (3): 302–319. дои : 10.1111/j.1745-4603.2010.00230.x . (требуется подписка)
- Энрикес, А.С. (2000). Влияние добавления камедей на сталинирующие свойства мультизернового хлеба . Университет Джорджии. 316 страниц.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с мультизерновым хлебом, на Викискладе?