Jump to content

Семечка подсолнечника

Слева: очищенное ядро. Справа: цельное семя с оболочкой .
Целые семечки подсолнечника

Семя подсолнечника — это семя подсолнечника ( Helianthus annuus ) . Существует три типа широко используемых семян подсолнечника: линолевые (наиболее распространенные), высокоолеиновые и семена подсолнечного масла . Каждый сорт имеет свои уникальные уровни мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жиров. Информация в этой статье относится в основном к линолевой разновидности.

В коммерческих целях семена подсолнечника обычно классифицируют по рисунку на их шелухе. Если шелуха сплошная черная, семена называются черными масличными семечками. Эту культуру можно отнести к масличным культурам подсолнечника. Эти семена обычно прессуют для извлечения масла. Полосатые семечки в основном едят в качестве закуски; в результате их можно назвать кондитерскими семечками.

Термин «семена подсолнечника» на самом деле является неправильным , когда применяется к семени в его околоплоднике (оболочке). С ботанической точки зрения это ципсела . [1] После шелушения съедобный остаток называется ядром или сердцевиной подсолнечника.

Производство

[ редактировать ]
Производство семян подсолнечника – 2022 г.
Страна Производство
(миллионы тонн)
 Россия
16.4
 Украина
11.3
 Аргентина
4.1
 Китай
2.9
 Турция
2.6
 Болгария
2.1
 Румыния
2.1
 Франция
1.8
 Казахстан
1.3
 Венгрия
1.3
Всего в мире
54.3
Источник: ФАОСТАТ ООН . [2]

В 2022 году мировое производство семян подсолнечника выросло до 54 миллионов тонн , при этом лидируют Россия и Украина , на долю которых приходится 51% мирового производства (таблица). Аргентина , Китай , Турция и Болгария Значительные объемы также внесли .

Использование

[ редактировать ]
Ядра семян подсолнечника сушеные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2445 кДж (584 ккал)
20 г
Сахара 2,62 г
Пищевые волокна 8,6 г
51,46 г
Насыщенный 4,455 г
Мононенасыщенные 18,528 г
Полиненасыщенные 23,137 г
20,78 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
123%
1,48 мг
Рибофлавин ( В2 )
27%
0,355 мг
Ниацин (В 3 )
52%
8,335 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
23%
1,13 мг
Витамин В 6
79%
1,345 мг
Фолат (B 9 )
57%
227 мкг
Холин
10%
55,1 мг
Витамин С
2%
1,4 мг
Витамин Е
234%
35,17 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
6%
78 мг
Железо
29%
5,25 мг
Магний
77%
325 мг
Марганец
85%
1,95 мг
Фосфор
53%
660 мг
Калий
22%
645 мг
Натрий
0%
9 мг
Цинк
45%
5 мг
Другие составляющие Количество
Вода 4,7 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4]

Семена подсолнечника обычно едят в качестве закуски, но их также можно употреблять как часть еды. Их можно использовать в качестве гарнира или ингредиента в различных рецептах. Семена можно продавать в виде семян в скорлупе или очищенных ядер, а также проращивать и употреблять в салатах .

При обработке семян в скорлупе их сначала сушат. После этого их можно поджарить или посыпать солью или мукой для сохранения вкуса.

Семена подсолнечника, продаваемые в пакетах, едят либо в чистом виде, либо солеными (иногда называемыми «простыми»), либо с ароматизаторами, добавленными производителем. Примеры вкусов включают барбекю, маринованные огурцы, острый соус, бекон, ранчо и сыр начо.

Семечки в скорлупе особенно популярны в странах Средиземноморья , Восточной Европы и Азии, где их можно купить свежеобжаренными и обычно употребляют в качестве уличной еды, при этом шелуху раскалывают зубами и выплевывают, в то время как во многих странах их можно купить свежеупакованными с различными вкусами жареного мяса. В Соединенных Штатах их обычно едят бейсболисты как альтернативу жевательному табаку . [5]

Механически очищенные ядра продаются в сыром или жареном виде и иногда добавляются в хлеб и другие хлебобулочные изделия для придания им аромата. семечки подсолнечника Ломкие производятся путем заделки ядер в твердую леденец. В Беларуси, России, Украине, Болгарии и Румынии из жареных молотых семян готовят разновидность халвы .

Подсолнечное масло похоже на арахисовое масло , но производится из семян подсолнечника, а не из арахиса, и может заменить его детям с аллергией на орехи. Однако в редких случаях семена подсолнечника также могут вызывать аллергию. [6]

Семена подсолнечника обычно используются в качестве корма для домашних животных, обычно их добавляют в корм для птиц для кормушек .

В 100-граммовой порции сушеные цельные семена подсолнечника содержат 584 килокалории и состоят из 5% воды, 20% углеводов , 51% общего жира и 21% белка (таблица). Семена являются богатым источником (20% или выше дневной нормы , дневной нормы) белка (42% дневной нормы), пищевых волокон (36% дневной нормы), многих витаминов группы B (23–129% дневной нормы) и витамина Е (234% дневной нормы). ДВ). Семена также содержат высокий уровень диетических минералов , в том числе магния , марганца , фосфора , железа и цинка (40–94% суточной нормы).

Половину массы семян подсолнечника составляют жиры, в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, преимущественно линолевая кислота . Кроме того, семена содержат фитостерины , которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови . [7]

Прессованное масло

[ редактировать ]

Подсолнечное масло популярно во всем мире. Масло можно использовать как есть или перерабатывать в полиненасыщенные маргарины . Масло обычно экстрагируют, применяя высокое давление к семенам подсолнечника и собирая масло. жмых Богатый белком , остающийся после переработки семян на масло, используется на корм скоту.

Оригинальное подсолнечное масло (линолевое подсолнечное масло) отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (около 68% линолевой кислоты ) и низким содержанием насыщенных жиров, таких как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота . Однако были разработаны различные гибриды для изменения профиля жирных кислот сельскохозяйственной культуры для различных целей. [8] [9]

Корпуса или скорлупы, состоящие в основном из целлюлозы , медленно разлагаются и могут сжигаться в качестве из биомассы . топлива [10] Лузга культурного подсолнечника ( Helianthus annuus ) содержит аллелопатические соединения, токсичные для трав и подавляющего большинства культурных садовых растений. [11] [12] Лишь небольшое количество садовых растений, таких как лилейники , не подвержены влиянию аллелопатических соединений, содержащихся в кожуре подсолнечника. [11] [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Марзинек, Юлиана; Де-Паула, Орландо Кавалари; Оливейра, Дениз Мария Тромберт (сентябрь 2008 г.). «Ципсела или семянка? Уточнение терминологии с учетом анатомических и исторических факторов» . Бразильский журнал ботаники . 31 (3): 549–553. дои : 10.1590/S0100-84042008000300018 . hdl : 11449/28034 . ISSN   0100-8404 .
  2. ^ «Производство семян подсолнечника в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 10 июня 2024 г.
  3. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  4. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  5. ^ Блаунт Р. (6 октября 1980 г.). «Семена контента» . Иллюстрированный спорт .
  6. ^ Уклея-Соколовская, Наталья; Гавроньска-Уклея, Ева; Жбиковска-Гоц, Магдалена; Бартузи, Збигнев; Соколовский, Лукаш (7 июля 2016 г.). «Аллергия на семена подсолнечника» . Международный журнал иммунопатологии и фармакологии . 29 (3): 498–503. дои : 10.1177/0394632016651648 . ISSN   2058-7384 . ПМК   5806758 . ПМИД   27222528 .
  7. ^ «Семена подсолнечника и фисташки среди лучших орехов для снижения уровня холестерина» . Наука Дейли . 7 декабря 2005 г. Проверено 27 марта 2011 г.
  8. ^ «Национальная ассоциация подсолнечника: подсолнечное масло» . Sunflowernsa.com . Проверено 27 марта 2011 г.
  9. ^ «Семена подсолнечника и масло | Информация об источниках пищи» . fsi.colostate.edu . Проверено 19 июля 2019 г.
  10. ^ Забаниоту А.А., Кантарелис Е.К., Теодоропулос, округ Колумбия (май 2008 г.). «Использование шелухи подсолнечника в энергетических целях в комплексном подходе к энергетическим культурам: лабораторное исследование пиролиза и кинетики» (PDF) . Биоресурсные технологии . 99 (8): 3174–81. Бибкод : 2008BiTec..99.3174Z . doi : 10.1016/j.biortech.2007.05.060 . ПМИД   17651967 .
  11. ^ Jump up to: а б Кожа ГР (1987). «Борьба с сорняками с использованием аллелопатических подсолнечников и гербицидов» . Растение и почва . 98 (1): 17–23. Бибкод : 1987PlSoi..98...17L . дои : 10.1007/BF02381723 . S2CID   991370 .
  12. ^ Jump up to: а б Чиарка Д., Гавронска Х., Шавловска У., Гавронски С.В. (2009). «Аллелопатический потенциал подсолнечника. I. Влияние генотипов, органов и распределения биомассы» . Журнал аллелопатии . 23 (1): 95–109.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ccd9774f307a214fb723985131b56473__1719703560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cc/73/ccd9774f307a214fb723985131b56473.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sunflower seed - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)