Семечка подсолнечника
Семя подсолнечника — это семя подсолнечника ( Helianthus annuus ) . Существует три типа широко используемых семян подсолнечника: линолевые (наиболее распространенные), высокоолеиновые и семена подсолнечного масла . Каждый сорт имеет свои уникальные уровни мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жиров. Информация в этой статье относится в основном к линолевой разновидности.
В коммерческих целях семена подсолнечника обычно классифицируют по рисунку на их шелухе. Если шелуха сплошная черная, семена называются черными масличными семечками. Эту культуру можно отнести к масличным культурам подсолнечника. Эти семена обычно прессуют для извлечения масла. Полосатые семечки в основном едят в качестве закуски; в результате их можно назвать кондитерскими семечками.
Термин «семена подсолнечника» на самом деле является неправильным , когда применяется к семени в его околоплоднике (оболочке). С ботанической точки зрения это ципсела . [1] После шелушения съедобный остаток называется ядром или сердцевиной подсолнечника.
Производство
[ редактировать ]Страна | Производство (миллионы тонн) |
---|---|
Россия | 16.4 |
Украина | 11.3 |
Аргентина | 4.1 |
Китай | 2.9 |
Турция | 2.6 |
Болгария | 2.1 |
Румыния | 2.1 |
Франция | 1.8 |
Казахстан | 1.3 |
Венгрия | 1.3 |
Всего в мире | 54.3 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [2] |
В 2022 году мировое производство семян подсолнечника выросло до 54 миллионов тонн , при этом лидируют Россия и Украина , на долю которых приходится 51% мирового производства (таблица). Аргентина , Китай , Турция и Болгария Значительные объемы также внесли .
Использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 2445 кДж (584 ккал) |
20 г | |
Сахара | 2,62 г |
Пищевые волокна | 8,6 г |
51,46 г | |
Насыщенный | 4,455 г |
Мононенасыщенные | 18,528 г |
Полиненасыщенные | 23,137 г |
20,78 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 123% 1,48 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 27% 0,355 мг |
Ниацин (В 3 ) | 52% 8,335 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 23% 1,13 мг |
Витамин В 6 | 79% 1,345 мг |
Фолат (B 9 ) | 57% 227 мкг |
Холин | 10% 55,1 мг |
Витамин С | 2% 1,4 мг |
Витамин Е | 234% 35,17 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 6% 78 мг |
Железо | 29% 5,25 мг |
Магний | 77% 325 мг |
Марганец | 85% 1,95 мг |
Фосфор | 53% 660 мг |
Калий | 22% 645 мг |
Натрий | 0% 9 мг |
Цинк | 45% 5 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 4,7 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4] |
Семена подсолнечника обычно едят в качестве закуски, но их также можно употреблять как часть еды. Их можно использовать в качестве гарнира или ингредиента в различных рецептах. Семена можно продавать в виде семян в скорлупе или очищенных ядер, а также проращивать и употреблять в салатах .
При обработке семян в скорлупе их сначала сушат. После этого их можно поджарить или посыпать солью или мукой для сохранения вкуса.
Семена подсолнечника, продаваемые в пакетах, едят либо в чистом виде, либо солеными (иногда называемыми «простыми»), либо с ароматизаторами, добавленными производителем. Примеры вкусов включают барбекю, маринованные огурцы, острый соус, бекон, ранчо и сыр начо.
Семечки в скорлупе особенно популярны в странах Средиземноморья , Восточной Европы и Азии, где их можно купить свежеобжаренными и обычно употребляют в качестве уличной еды, при этом шелуху раскалывают зубами и выплевывают, в то время как во многих странах их можно купить свежеупакованными с различными вкусами жареного мяса. В Соединенных Штатах их обычно едят бейсболисты как альтернативу жевательному табаку . [5]
Механически очищенные ядра продаются в сыром или жареном виде и иногда добавляются в хлеб и другие хлебобулочные изделия для придания им аромата. семечки подсолнечника Ломкие производятся путем заделки ядер в твердую леденец. В Беларуси, России, Украине, Болгарии и Румынии из жареных молотых семян готовят разновидность халвы .
Подсолнечное масло похоже на арахисовое масло , но производится из семян подсолнечника, а не из арахиса, и может заменить его детям с аллергией на орехи. Однако в редких случаях семена подсолнечника также могут вызывать аллергию. [6]
Семена подсолнечника обычно используются в качестве корма для домашних животных, обычно их добавляют в корм для птиц для кормушек .
Питание
[ редактировать ]В 100-граммовой порции сушеные цельные семена подсолнечника содержат 584 килокалории и состоят из 5% воды, 20% углеводов , 51% общего жира и 21% белка (таблица). Семена являются богатым источником (20% или выше дневной нормы , дневной нормы) белка (42% дневной нормы), пищевых волокон (36% дневной нормы), многих витаминов группы B (23–129% дневной нормы) и витамина Е (234% дневной нормы). ДВ). Семена также содержат высокий уровень диетических минералов , в том числе магния , марганца , фосфора , железа и цинка (40–94% суточной нормы).
Половину массы семян подсолнечника составляют жиры, в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, преимущественно линолевая кислота . Кроме того, семена содержат фитостерины , которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови . [7]
Прессованное масло
[ редактировать ]Подсолнечное масло популярно во всем мире. Масло можно использовать как есть или перерабатывать в полиненасыщенные маргарины . Масло обычно экстрагируют, применяя высокое давление к семенам подсолнечника и собирая масло. жмых Богатый белком , остающийся после переработки семян на масло, используется на корм скоту.
Оригинальное подсолнечное масло (линолевое подсолнечное масло) отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (около 68% линолевой кислоты ) и низким содержанием насыщенных жиров, таких как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота . Однако были разработаны различные гибриды для изменения профиля жирных кислот сельскохозяйственной культуры для различных целей. [8] [9]
Корпуса
[ редактировать ]Корпуса или скорлупы, состоящие в основном из целлюлозы , медленно разлагаются и могут сжигаться в качестве из биомассы . топлива [10] Лузга культурного подсолнечника ( Helianthus annuus ) содержит аллелопатические соединения, токсичные для трав и подавляющего большинства культурных садовых растений. [11] [12] Лишь небольшое количество садовых растений, таких как лилейники , не подвержены влиянию аллелопатических соединений, содержащихся в кожуре подсолнечника. [11] [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Марзинек, Юлиана; Де-Паула, Орландо Кавалари; Оливейра, Дениз Мария Тромберт (сентябрь 2008 г.). «Ципсела или семянка? Уточнение терминологии с учетом анатомических и исторических факторов» . Бразильский журнал ботаники . 31 (3): 549–553. дои : 10.1590/S0100-84042008000300018 . hdl : 11449/28034 . ISSN 0100-8404 .
- ^ «Производство семян подсолнечника в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Блаунт Р. (6 октября 1980 г.). «Семена контента» . Иллюстрированный спорт .
- ^ Уклея-Соколовская, Наталья; Гавроньска-Уклея, Ева; Жбиковска-Гоц, Магдалена; Бартузи, Збигнев; Соколовский, Лукаш (7 июля 2016 г.). «Аллергия на семена подсолнечника» . Международный журнал иммунопатологии и фармакологии . 29 (3): 498–503. дои : 10.1177/0394632016651648 . ISSN 2058-7384 . ПМК 5806758 . ПМИД 27222528 .
- ^ «Семена подсолнечника и фисташки среди лучших орехов для снижения уровня холестерина» . Наука Дейли . 7 декабря 2005 г. Проверено 27 марта 2011 г.
- ^ «Национальная ассоциация подсолнечника: подсолнечное масло» . Sunflowernsa.com . Проверено 27 марта 2011 г.
- ^ «Семена подсолнечника и масло | Информация об источниках пищи» . fsi.colostate.edu . Проверено 19 июля 2019 г.
- ^ Забаниоту А.А., Кантарелис Е.К., Теодоропулос, округ Колумбия (май 2008 г.). «Использование шелухи подсолнечника в энергетических целях в комплексном подходе к энергетическим культурам: лабораторное исследование пиролиза и кинетики» (PDF) . Биоресурсные технологии . 99 (8): 3174–81. Бибкод : 2008BiTec..99.3174Z . doi : 10.1016/j.biortech.2007.05.060 . ПМИД 17651967 .
- ^ Jump up to: а б Кожа ГР (1987). «Борьба с сорняками с использованием аллелопатических подсолнечников и гербицидов» . Растение и почва . 98 (1): 17–23. Бибкод : 1987PlSoi..98...17L . дои : 10.1007/BF02381723 . S2CID 991370 .
- ^ Jump up to: а б Чиарка Д., Гавронска Х., Шавловска У., Гавронски С.В. (2009). «Аллелопатический потенциал подсолнечника. I. Влияние генотипов, органов и распределения биомассы» . Журнал аллелопатии . 23 (1): 95–109.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с семенами подсолнечника, на Викискладе?