Салат
Основные ингредиенты | Кусочки овощей , фруктов , яиц или зерен, смешанные с соусом . |
---|---|
Вариации | Много |
Салат состоящее – это блюдо, из смешанных ингредиентов, чаще всего овощей. Обычно их подают охлажденными или комнатной температуры , хотя некоторые из них можно подавать и теплыми. Для приготовления салата используются приправы и заправки для салатов , которые существуют с различными вкусами.
садовых салатов В основе используется листовая зелень, такая как салат , руккола или руккола , капуста или шпинат ; они настолько распространены, что само слово « салат» часто относится именно к садовым салатам. Другие виды включают салат из фасоли , салат из тунца , хлебный салат (например, фатуш , панзанелла ), овощные салаты без листовой зелени (например, греческий салат , картофельный салат , салат из капусты ), риса, пасты и лапши салаты на основе , фруктовые салаты и десерты.
Салаты можно подавать в любой момент еды:
- Салаты -закуски – легкие салаты небольшими порциями, которые подаются в качестве первого блюда.
- Гарниры – к основному блюду в качестве гарнира; примеры включают картофельный салат и салат из капусты.
- Салаты из основных блюд – обычно содержат часть одного или нескольких продуктов с высоким содержанием белка , таких как яйца , бобовые или сыр.
- Десертные салаты – сладкие салаты, содержащие фрукты , желатин , подсластители или взбитые сливки.
Когда соус используется для придания вкуса салату, его обычно называют заправкой; большинство заправок для салатов основаны либо на смеси масла и уксуса , либо на сливочно-молочной основе.
Этимология
[ редактировать ]Слово «салат» пришло в английский язык от французского салата с тем же значением, который сам по себе является сокращенной формой более раннего вульгарного латинского herba salata (соленая трава), от латинского salata (соленый), от sal (соль). В английском языке это слово впервые появилось как «салат» или «саллет» в 14 веке. империи овощи приправляли рассолом (раствором соли в воде) или солеными заправками из масла и уксуса Соль ассоциируется с салатом, потому что во времена Римской . [1] Фраза « салатные дни », означающая «время юношеской неопытности» (основанная на понятии «зеленый»), впервые записана Шекспиром в 1606 году. [1] в то время как использование салат-бара , относящееся к шведского стола подаче ингредиентов салата в виде , впервые появилось в американском английском в 1937 году. [2]
История
[ редактировать ]Римляне салата и древние греки ели смесь зелени с заправкой, разновидность смешанного . [3] [4] Салаты, в том числе слоеные и заправленные, были популярны в Европе со времен греческой и римской имперской экспансии. В своей книге 1699 года «Ацетария: беседа о салетах » [5] Джон Эвелин безуспешно пытался убедить своих соотечественников есть свежий салат. [6] Мария, королева Шотландии , ела вареный корень сельдерея с зеленью, покрытой сливочно-горчичным соусом, трюфелями , кервелем и кусочками сваренных вкрутую яиц . [ нужна ссылка ]
Масло, используемое в салатах, можно найти в колонии Новые Нидерланды (позже названной Нью-Йорком, Нью-Джерси и Делавэром) 17-го века. Список обычных предметов, прибывающих на корабли, и их назначенные цены при оценке груза включали «банку салатного масла по 1,10 флорина» и «анкер винного уксуса по 16 флоринов». [7] В письме 1665 года директору Новых Нидерландов с острова Кюрасао есть просьба прислать зелень: «Я очень любезно прошу, чтобы ваши милости были соизволены прислать мне семена любого сорта, такие как капуста, морковь, салат, петрушка. и т. д. ибо здесь ничего приобрести нельзя, а я знаю, что у вашей чести их предостаточно...». [8]
Салаты можно продавать в супермаркетах , ресторанах и сетях быстрого питания . В Соединенных Штатах в ресторанах может быть салат -бар с ингредиентами для приготовления салатов, которые клиенты будут использовать для приготовления салата. [9] В 2014 году салатные рестораны заработали более 300 миллионов долларов. [10] Потребление салатов дома в 2010-х годах росло, но переходило от свеженарезанного салата к пакетированной зелени и наборам для салатов, при этом ожидается, что продажи пакетов достигнут 7 миллиардов долларов в год. [11]
Типы
[ редактировать ]Салат может представлять собой составной салат (ингредиенты специально разложены на сервировочном блюде) или перемешанный салат (ингредиенты помещены в миску и смешаны, часто с заправкой для салата). Тарелка антипасто , первое блюдо официальной итальянской трапезы , похожа на готовый салат и состоит из овощей, сыра и мяса. [ нужна ссылка ]
Зеленый салат
[ редактировать ]Зеленый салат , или салат из зеленых листьев , другое название садового салата, чаще всего состоит из листовых овощей, таких как салатные сорта, шпинат или руккола (руккола) . Если большую часть салата составляют незеленые продукты, его можно назвать овощным салатом . Обычные сырые овощи (в кулинарном смысле ), используемые в салате, включают огурцы , перец , помидоры , лук , морковь , сельдерей , редис , грибы , авокадо , оливки , артишоков сердцевины , сердцевину пальмы , кресс-салат , петрушку , садовую свеклу и зелень. бобы . Реже встречаются орехи, ягоды, семена, чечевица и цветы. В качестве гарнира можно использовать сваренные вкрутую яйца , бекон , креветки и сыры лучше использовать большое количество продуктов животного происхождения , но в обеденном салате . [ нужна ссылка ]
Салат Клин
[ редактировать ]Салат -клин — это зеленый салат, приготовленный из кочана салата (часто айсберга ), разрезанного пополам или на четвертинки, с другими ингредиентами сверху. [12]
Связанные салаты
[ редактировать ]Связанные салаты заправляют густыми соусами, например майонезом . Одна порция связанного салата сохранит форму, если ее положить на тарелку с помощью ложки. Примеры связанного салата включают салат из тунца , куриный салат , яичный салат , салат из капусты и картофельный салат . Некоторые связанные салаты используются в качестве начинки для сэндвичей . Некоторые салаты с макаронами , например салат из макарон , являются связанными салатами. Они популярны на пикниках , обедах и барбекю . [ нужна ссылка ]
Салаты на ужин
[ редактировать ]Салаты из основных блюд (известные как ужинные салаты) [13] или в качестве основного салата в США ) могут содержать небольшие кусочки птицы, морепродуктов или стейка . Салат «Цезарь» , салат «Шеф-повар» , салат «Кобб» , китайский салат с курицей , салат «Мичиган » и салат «Питтсбург» — это салаты на ужин.
В обеденных салатах используется широкий выбор сыров, в том числе голубой сыр Рокфор (традиционный для салата Кобб), а также швейцарский сыр, Чеддер, Джек и Проволоне (для салатов шеф-повара и Кобб). [ нужна ссылка ]
Фруктовые салаты
[ редактировать ]Фруктовые салаты готовят из фруктов (в кулинарном смысле ), которые могут быть свежими или консервированными. Примеры включают фруктовый коктейль . [13]
Десертные салаты
[ редактировать ]Десертные салаты редко включают листовую зелень и часто бывают сладкими. Обычные варианты готовятся с желатином или взбитыми сливками ; например, салат желе , салат из фисташек и амброзия . Другие формы десертных салатов включают региональные блюда, такие как прославленный рис Среднего Запада Америки и салат из печенья , ингредиент которого содержит раскрошенное печенье. [13]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Харпер, Дуглас. «салат» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ «Определение САЛАТ-БАРА» . www.merriam-webster.com . Проверено 23 июня 2022 г.
- ^ Олвер, Линн . «Хронология еды: исторические заметки - салат» . Хронология еды .
- ^ «салат-рецепт.net» . Архивировано из оригинала 3 ноября 2005 года.
- ^ «Электронная книга «Беседа без Саллетов»» .
- ^ «История салата» . ChefTalk.com . 17 февраля 2010 г. Архивировано из оригинала 5 июня 2009 г. Проверено 20 октября 2009 г.
- ^ «Протокол совета, стр. 78» (PDF) .
- ^ «Документы Кюрасао, стр. 234» (PDF) .
- ^ «Рождение салат-бара; местные владельцы ресторанов, возможно, изобрели общий шведский стол», The State Journal-Register (Спрингфилд, Иллинойс), 28 декабря 2001 г., раздел журнала (стр. 10A).
- ^ Лам, Бурри (3 июля 2015 г.). «Американская индустрия салатов стоимостью 300 миллионов долларов» . Атлантика . Проверено 3 июля 2015 г.
- ^ «По мере бума пакетированных салатов американцы едят больше зелени» . NPR.org .
- ^ Пола Дин. «Салат Клин» . Продовольственная сеть . Архивировано из оригинала 24 января 2016 года . Проверено 25 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Мелисса Барлоу, Стефани Эшкрафт. Чем заняться с салатом: сто одно занятие с салатом . Гиббс Смит, 2006. ISBN 1-4236-0013-4 . 128 страниц, страница 7 .