Сельдерей
Сельдерей | |
---|---|
Род | Петрушка |
Разновидность | Сельдерей |
Группа сортов | Группа рапасеум или группа сельдерея [ 1 ] |
Члены группы сортов |
|
Сельдерей ( Apium Graveolens Rapaceum Group , синонимы Apium Graveolens Celeriac Group и Apium Graveolens var. Rapaceum ), [ 1 ] еще его называют корнем сельдерея , [ 2 ] ручка сельдерея , [ 3 ] и сельдерей из репы [ 4 ] (хотя и не является близким родственником репы ) — группа сортов Apium Graeolens, культивируемых из-за их съедобных луковичных гипокотилей и побегов .
Сельдерей широко культивируется в Средиземноморском бассейне и в Северной Европе . [ 5 ] [ 4 ] Он также, но реже, культивируется в Северной Африке , Сибири , Юго-Западной Азии и Северной Америке . [ 5 ] [ 6 ] В Северной Америке преобладает сорт Диамант.
История
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( апрель 2022 г. ) |
Дикий сельдерей ( Apium Graveolens ), от которого происходят как сельдерей, так и сельдерей, возник в Средиземноморском бассейне. [ 5 ] Об этом упоминалось в «Илиаде». [ 7 ] и Одиссея [ 8 ] [ 9 ] ни сельдерей . [ примечания 1 ] Сельдерей выращивали как лекарственную культуру в некоторых ранних цивилизациях. [ 8 ] [ 10 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Обычно сельдерей собирают, когда его гипокотиль созревает. От 10 до 14 сантиметров (от 4 до дюйма ) в диаметре 5 + 1 ⁄ . [ 6 ] Внутри он белый, и зимой его можно хранить месяцами. Часто он служит ключевым ингредиентом супа. Его также можно измельчить и использовать в салатах. Листья используются как приправа; маленькие волокнистые стебли находят лишь незначительное применение. [ 5 ]
Срок годности сельдерея составляет примерно шесть-восемь месяцев, если хранить его при температуре от 0 до 5 ° C (от 32 до 41 ° F) и не допускать высыхания. [ 11 ] Однако овощ будет иметь тенденцию гнить в центре, если оставить более тонкие стебли, окружающие основание, прикрепленными. С возрастом центр сельдерея становится полым, хотя даже у свежесобранного сельдерея может быть небольшая полость посередине. [ 11 ] Свежесть также будет очевидна по вкусу; чем старше он, тем слабее вкус сельдерея. [ нужна ссылка ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 176 кДж (42 ккал) | ||
9,2 г | |||
Сахара | 1,6 г | ||
Пищевые волокна | 1,8 г | ||
0,3 г | |||
1,5 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 88 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 12 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 13 ] |
См. также
[ редактировать ]Пояснительные примечания
[ редактировать ]- ↑ Σέλινον перевел Латтимор как «петрушка, растущая во влажных местах». Мюррея как « болотная петрушка ». и Батлером как « дикий сельдерей ».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Апиум гравеоленс Рапасеум Групп» . Браузер таксономии NCBI . Национальный центр биотехнологической информации . Проверено 28 мая 2024 г.
- ^ Уотсон, Молли. «Все о корне сельдерея (сельдерея)» . localfoods.about.com. Архивировано из оригинала 25 ноября 2009 года . Проверено 29 апреля 2014 г.
- ^ Зантесон, Лори (7 ноября 2019 г.). «Польза для здоровья корня сельдерея может вас просто удивить» . Чикаго Сан-Таймс . Проверено 29 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия . Том. 5 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 500.
- ^ Jump up to: а б с д Шухерт, Вольфганг. «Сельдерей ( Apium Graveolens L. var.rapaceum » ) . Выставка урожая . Институт Макса Планка по исследованиям в области селекции растений. Архивировано из оригинала 20 мая 2012 года . Проверено 28 января 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Сельдерей ( Apium Graveolens rapaceum )» . Растущий вкус: ресурс для домашнего садоводства .
- ^ Илиада Гомера . .
- ^ Jump up to: а б Стауб, Джек (29 ноября 2006 г.). «Гадкий утенок растительного мира: сельдерей» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 9 июля 2022 г.
- ^ «ешь корень сельдерея» . eatthe Seasons.com. 2010 . Проверено 29 апреля 2014 г.
- ^ Фаруки, А.А.; Катиресан, К.; Сринивасаппа, КН (1 января 2006 г.), Питер, К.В. (редактор), «17 – Сельдерей» , Справочник по травам и специям , Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию, Woodhead Publishing, стр. 313–316, ISBN 978-1-84569-017-5 , получено 9 июля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Маломасштабная послеуборочная обработка – Руководство для садовых культур – 3-е издание» . ФАО «Сельское хозяйство и защита потребителей». Март 1995 г. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. . Проверено 29 апреля 2014 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Пищевая ценность сельдерея, приготовленного, вареного, сушеного, без соли
- «Награда RHS за заслуги перед садом: спаржа, сельдерей, мангольд, китайская капуста, фенхель, дыня, пак-чой, ревень 2011» . Архивировано из оригинала 8 июля 2013 года . Проверено 31 января 2012 г. (306 КБ)