Jump to content

Укроп

Укроп
Ботаническая иллюстрация XIX века [1]
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Апиалы
Семья: Зонтичные
Род: У него есть миссия
Разновидность:
А. гравеоленс
Биномиальное имя
Анетум гравеоленс
Синонимы
Синонимия

Укроп ( Anethum Graeolens ) — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных Зонтичные . [2] Он произрастает в Северной Африке, Иране и на Аравийском полуострове; [3] его широко выращивают в Евразии , где его листья и семена используются как приправа или пряность для придания вкуса пище.

Этимология

[ редактировать ]

Слово укроп и его близкие родственники встречаются в большинстве германских языков; его окончательное происхождение неизвестно. [4]

Таксономия

[ редактировать ]

Название рода Anethum является латинской формой греческого ἄνῑσον / ἄνησον / ἄνηθον / ἄνητον, что означало как «укроп», так и «укроп». [5] и « анис ». Форма «anīsum» стала использоваться для обозначения аниса, а «anethum» — для обозначения укропа. Латинское слово является источником названий укропа в западно-романских языках («анет», «анельдо» и т. д.), а также устаревшего английского «анет». [6]

Ботаника

[ редактировать ]

Укроп вырастает до 1,5–5 футов (0,46–1,52 м) от стержневого корня, как морковь. [7] [8] Его стебли тонкие и полые, с мелко рассеченными, нежно-нежными листьями; листья расположены поочередно, длиной 10–20 см (4–8 дюймов), конечные деления листьев заостренные. 1–2 mm (132332 in) broad, slightly broader than the similar leaves of fennel, which are threadlike, less than Ширина 1 мм ( 1 дюйма ), но более твердая по текстуре.

Сушеные гроздья укропа масштабируем пальцами.

В жаркую или сухую погоду мелкие ароматные цветки от белого до желтого цвета. образуются в небольших зонтиках + 1–3 1 2 дюйма Диаметр одного длинного стебля составляет (2,5–8,9 см). Семена . происходят из высушенных фруктов [7] 4–5 mm (316316 in) long and Толщина 1 мм ( 1 16 дюйма), от прямой до слегка изогнутой, с продольно-ребристой поверхностью.

Выращивание

[ редактировать ]

Для успешного выращивания требуется теплое или жаркое лето с высоким уровнем солнечного света; даже полутень существенно снизит урожайность. [9] Он также предпочитает богатые, хорошо дренированные почвы. Семена собирают путем срезания цветочных головок со стеблей, когда семена начинают созревать. Семенные головки помещают вверх дном в бумажный пакет и оставляют в теплом сухом месте на неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичном контейнере. [10]

Эти растения, как и их родственники фенхеля и петрушки, часто поедаются гусеницами черного парусника в районах, где встречается этот вид. [11] По этой причине их можно включить в некоторые сады бабочек . [12]

Укроп был найден в гробнице египетского фараона Аменхотепа II , датируемой примерно 1400 годом до нашей эры. [13] Позже он также был найден в греческом городе Самос , примерно в VII веке до нашей эры, и упоминается в трудах Теофраста (371–287 до н. э.). [13] В греческой мифологии укропом изначально был молодой человек по имени Анет, который превратился в растение. [14]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Трава укропа, свежая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 180 кДж (43 ккал)
7 г
Пищевые волокна 2,1 г
1,1 г
3,5 г
Витамины Количество
%ДВ
Витамин А 7717 (154%) МЕ
Тиамин (В 1 )
8%
0,1 мг
Рибофлавин ( В2 )
23%
0,3 мг
Ниацин (В 3 )
10%
1,6 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
8%
0,4 мг
Витамин В 6
12%
0,2 мг
Фолат (B 9 )
38%
150 мкг
Витамин В 12
0%
0 мкг
Витамин С
94%
85 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
16%
208 мг
Железо
37%
6,6 мг
Магний
13%
55 мг
Марганец
57%
1,3 мг
Фосфор
5%
66 мг
Калий
25%
738 мг
Натрий
3%
61 мг
Цинк
8%
0,9 мг
Другие составляющие Количество
Медь 667 0,14 мг (7%)

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [15] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [16]

Профиль аромата

[ редактировать ]
Эфирное масло укропа ( Anethum Graeolens ) в прозрачном стеклянном флаконе.

Свежие и сушеные листья укропа (иногда называемые «укропом» или «укропом», чтобы отличить его от семян укропа) широко используются в качестве трав в Европе, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Как и тмин , листья укропа, похожие на папоротник, ароматны и используются для ароматизации многих продуктов, таких как гравлакс (копченый лосось) и другие рыбные блюда, борщи и другие супы, а также соленья (где иногда используется цветок укропа). . Укроп лучше всего использовать в свежем виде, так как при высушивании он быстро теряет свой вкус. Однако лиофилизированные листья укропа относительно хорошо сохраняют свой вкус в течение нескольких месяцев.

Масло укропа извлекают из листьев, стеблей и семян растения. Масло из семян перегоняют и используют при производстве мыла. [22]

Укроп — одноименный ингредиент солений с укропом . [23]

Центральная и Восточная Европа

[ редактировать ]

В Центральной и Восточной Европе, странах Северной Европы , странах Балтии, Украине и России укроп является основной кулинарной приправой наряду с чесноком и петрушкой . Свежие, мелко нарезанные листья укропа используются в качестве приправы к супам, особенно к горячему красному борщу и холодному борщу, смешанному с творогом, кефиром , простоквашей или сметаной, который подают в жаркую летнюю погоду и называют окрошкой . Летом также популярно пить кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша или пахта), смешанные с укропом (а иногда и с другими травами).

Точно так же укроп используют как приправу к отварному картофелю, покрытому свежим маслом, особенно летом, когда есть так называемый молодой, или молодой, картофель. Листья укропа можно смешать с маслом и получить укропное масло для той же цели. Листья укропа, смешанные с творогом, образуют одну из традиционных сырных намазок, используемых для бутербродов. Свежие листья укропа используются круглый год в качестве ингредиента в салатах, например , из салата, свежих огурцов и помидоров, а листья базилика используются в Италии и Греции.

Русская кухня отличается обильным использованием укропа. [24] где он известен как укроп . Предполагается, что он обладает противовоспалительными свойствами; некоторые российские космонавты рекомендовали его использовать в пилотируемых космических полетах, поскольку такие свойства полезны в замкнутых помещениях с закрытой подачей воздуха. [25]

В польской кухне основой заправок служат свежие листья укропа, смешанные со сметаной. Особенно популярно использовать этот вид соуса со свеженарезанными огурцами, которые почти полностью погружены в соус, при этом получается салат под названием « мизерия ». Укропный соус используется в горячем виде для запеченной пресноводной рыбы, а также для куриной или индюшиной грудки, а также в горячем или холодном виде для яиц, сваренных вкрутую. В Польше популярен суп на основе укропа (zupa koperkowa), который подается с картофелем и яйцами, сваренными вкрутую. Целые стебли, включая корни и цветочные почки, традиционно используются для приготовления маринованных огурцов по-польски ( ogórki kiszone ), особенно так называемых малосоленых огурцов (ogórki małosolne). Целые стебли укропа (часто включая корни) также готовят с картофелем, особенно с картофелем, выращенным осенью и зимой, поэтому он напоминает вкус молодого картофеля, который растет летом. Некоторые виды рыбы, особенно форель и лосось, традиционно запекают со стеблями и листьями укропа.

В Чешской Республике соус из белого укропа, приготовленный из сливок (или молока), сливочного масла, муки, уксуса и укропа, называется «koprová omáčka» (также «koprovka» или «kopračka») и подается либо с вареными яйцами и картофелем, либо с вареными яйцами. или с пельменями и отварной говядиной. Еще одно чешское блюдо с укропом — суп «кулайда» с грибами (традиционно лесными).

В Германии укроп популярен как приправа к рыбе и многим другим блюдам, нарезанный как гарнир к картофелю, как приправа к соленьям.

В Великобритании укроп можно использовать в рыбном пироге .

В Болгарии укроп широко используется в традиционных овощных салатах, особенно в холодном супе « Таратор» на основе йогурта . Его также используют при приготовлении кислых солений, капусты и других блюд.

В Румынии укроп (марар) широко используется в качестве ингредиента для таких супов, как борш (произносится как «борш»), соленых огурцов и других блюд, особенно на основе гороха, фасоли и капусты. Он популярен в блюдах на основе картофеля и грибов и его можно найти во многих летних салатах (особенно в салате из огурцов, салате из капусты и салате-латуке). Весной его используют в омлетах с зеленым луком. Его часто дополняют соусы на основе сметаны или йогурта, смешивают с соленым сыром и используют в качестве начинки. Еще одно популярное блюдо с укропом в качестве основного ингредиента — укропный соус, который подают с яйцами и жареными сосисками.

В Венгрии очень широко используется укроп. Он популярен в качестве соуса или начинки, а также смешивается с творогом. Укроп также используют для маринования и в салатах. Венгерское название укропа — «капор».

В Сербии укроп известен как «мироджия» и используется как добавка к супам, картофельным и огуречным салатам, а также картофелю фри. Оно присутствует в сербской пословице «бити мирођија у свакој чорби» /biti mirodjija u svakoj čorbi/ (быть укропом в каждом супе), что соответствует английской пословице «прикладывать палец к каждому пирогу».

В Греции укроп известен как «άνηθος» (анитос). В древности его использовали в качестве ингредиента в винах, которые назывались «anithites oinos» (вино с анитосом и укропом). В наши дни укроп используют в салатах, супах, соусах, рыбных и овощных блюдах.

В Санта-Марии , Азорские острова, укроп (эндро) является самым важным ингредиентом традиционного супа Святого Духа (sopa do Espírito Santo). Укроп повсеместно встречается на Санта-Марии, но редко встречается на других Азорских островах.

В Швеции укроп – распространенная пряность или трава. Цветки взрослого укропа называются «крондилл» (укроп-коронка) и используются при приготовлении раков . Крондилл кладут в воду после того, как раки отварятся, но еще в горячей и соленой воде. Затем все блюдо помещают в холодильник минимум на 24 часа перед подачей на стол (с поджаренным хлебом и маслом). Крондилл также используется для ароматизации солений и водки. Через месяц или два брожения соленые огурцы готовы к употреблению, например, со свининой, коричневым соусом и картофелем в качестве подсластителя. Более тонкую часть укропа и молодые растения можно использовать с отварным свежим картофелем (особенно с картофелем первого в году, молодым картофелем, который обычно небольшой и имеет очень тонкую кожицу). В салатах его используют вместе или вместо других зеленых трав, таких как петрушка, зеленый лук и базилик. При употреблении в пищу его часто сочетают с чесноком. В Швеции укроп часто используют для ароматизации рыбы и морепродуктов, например, гравлакса и различных солений из сельди, в том числе традиционного «силь и укроп» (буквально «селедка в укропе»). В отличие от различных рыбных блюд, приправленных укропом, существует также традиционное шведское блюдо под названием «диллкотт», представляющее собой мясное рагу, приправленное укропом. Блюдо обычно содержит кусочки телятины или баранины, которые отваривают до готовности, а затем подают вместе с уксусно-укропным соусом. Семена укропа можно использовать в хлебе или аквавит '. Новый, нетрадиционный вариант использования укропа — сочетание его с чесноком в качестве ароматизатора для картофельных чипсов. Их называют «диллчипс» и они довольно популярны в Швеции.

В Финляндии использование укропа очень похоже на использование укропа в Швеции, включая ароматизацию картофельных чипсов и, что сравнительно менее популярно, в блюде, сравнимом с «dillkött» («тиллилиха»). Однако в целом употребление укропа в Финляндии не так широко, как в значительной части Центральной и Восточной Европы, особенно в России, но включая даже этнолингвистически близкую Эстонию .

Азия и Ближний Восток

[ редактировать ]
Нация/регион Язык Местное название укропа Блюда, обычно используемые в
Арабский мир арабский Шабат , Шабат В качестве ароматизатора в различных блюдах.
Бангладеш Бангла Шалука , Шулафа специя
Китай китайский шилуо ( укроп ) или в просторечии хуисян ( фенхель ) Баоцзы , Цзяоцзы , Сяньбин
Индия Бенгальский Шолпа
Индия Гуджарати Сува Суваа ни Бхаджи (с картофелем)
Индия Неа / Соя Соа Соа Сабзи (с картошкой). В качестве ароматизатора: Green Kheema , Kheema samosa.
Индия Каннада саббасиге ಸಬ್ಬಸಿಗೆ ಸೊಪ್ಪುсоппу Карри
Индия Конкани Шеппи ( Sheppi ) Bhaji Бхаджи
Индия малаялам Чатакуппа ( Укроп )
Индия Маратхи ShepuШепу Шепучи Бхаджи , Шепу Пулао , Эш Маст
Индия тамильский Sadakuppi (சதகுப்பிСадакуппи Карри
Индия телугу Соа-Кура ( столетний цветок )
Индия панджаби Пахади Саунф / Кауди Саунф
Израиль/еврейская диаспора иврит שֶבֶת ( шевет, шевес, шевет)

שָׁמִיר (Шамир

Иран персидский Шевид «Ааш», «Багали Поло», «Шевид Поло», «Маст О Хиар»
Таиланд тайский Пхак Лао Чи Гаенг ом ( Генг ом )
Вьетнам вьетнамский Укроп Многие рыбные блюда в северном Вьетнаме

В Иране укроп известен как «шевид», иногда его добавляют с рисом и называют «шевид-поло». Он также используется в иранских рецептах «ааша» и аналогично называется шевед по- персидски .

В Индии укроп известен как «Шолпа» на бенгали, шепу (шепу) на маратхи, шеппи (шеппи) на конкани, саваа на хинди или соа на пенджаби. На телугу это называется «Соа-кура» (зелень). его также называют саббасиге соппу (саббасигэ соппу) На каннаде . На тамильском языке это известно как сада куппи (சதகுப்பி). На малаялам это ചതകുപ്പ ( чатхакуппа ) или ശതകുപ്പ ( сатхакуппа ). На санскрите эта трава называется шатапушпа . В Гуджарати он известен как сува (сува). В Индии укроп готовят как желтый «мунг дал» в качестве основного блюда. Считается, что он обладает очень хорошими противовоспалительными свойствами, поэтому его используют в качестве «мухваса» или пищеварительного средства после еды. Традиционно его дают матерям сразу после родов. В индийском штате Уттар-Прадеш небольшое количество свежего укропа готовят вместе с нарезанным картофелем и свежими листьями пажитника (хинди Алу-Мети-Соя).

В Манипуре укроп, известный как пахон , является важным ингредиентом чагем помба — традиционного блюда Манипури, приготовленного из ферментированных соевых бобов и риса.

В Лаосе и некоторых частях северного Таиланда укроп известен на английском языке как лаосский кориандр ( лаосский : ຜັກຊີ или тайский : укроп ), [26] и подается в качестве гарнира с салатом-ням или салатом из папайи. На лаосском языке это называется «пхак си», а на тайском — «пхак чхи лао». [27] [28] В лаосской кухне лаосский кориандр широко используется в традиционных лаосских блюдах, таких как « мок па » (рыба, приготовленная на пару в банановом листе) и в некоторых карри из кокосового молока, содержащих рыбу или креветки .

В Китае укроп в просторечии называют «хуисян» ( 茴香 , духи народа хуэй) или, точнее, «шилуо» ( 莳萝/蒔蘿 ). Это обычная начинка для « баоцзы », « цзяоцзы » и « сяньбин », которую можно использовать как вегетарианскую с рисовой вермишелью или в сочетании с мясом или яйцами. Вегетарианские баоцзы с укропом — обычная часть пекинского завтрака. В баоцзы и сяньбине его часто заменяют нелуковистым фенхелем , а термин 茴香 также может относиться к фенхелю, подобно тмину и листу кориандра, которые также имеют одно и то же название на китайском языке. Укроп также можно обжарить как зелень, часто с яйцом, так же, как китайский лук . В Северном Китае, Пекине , Внутренней Монголии , Нинся , Ганьсу и Синьцзяне семена укропа обычно называют «зиран» ( 孜然 ), но также «кумин» ( 枯茗 ), «куминцзы» ( 枯茗子 ), «шилуози». ' ( 莳萝子/蒔蘿子 ), 'xiώohuíxiāngzi' ( 小茴香子 ) и используются с перцем для мяса ягненка. Во всем Китае «янчуан» ( 羊串 ) или «янгроу чуан» ( 羊肉串 ), брошка из баранины , фирменное блюдо уйгуров , использует тмин и перец.

На Тайване его также часто используют в качестве начинки для приготовленных на пару булочек (баоцзы) и пельменей (цзяоцзы).

Во Вьетнаме использование укропа в кулинарии носит региональный характер. Его используют в основном в северной вьетнамской кухне.

Средний Восток

[ редактировать ]

В арабских странах семена укропа, называемые айн-джараде (глаз кузнечика), используются в качестве приправы к холодным блюдам, таким как фаттуш и соленья. В арабских странах Персидского залива укроп называют «шибинтом» и используют в основном в рыбных блюдах. В Египте укроп обычно используют для ароматизации блюд из капусты, в том числе « махши коронб » (голубцы из листьев). [29] В Израиле укроп используют в салатах, а также для ароматизации омлетов, часто вместе с петрушкой .

Посадка-компаньон

[ редактировать ]
Растения укропа

При использовании в качестве растения -компаньона укроп привлекает множество полезных насекомых, поскольку головки зонтичных цветков дают семена. Это хорошее растение-компаньон для огурцов и брокколи .

Растениям томата полезно употреблять укроп, когда он молодой, потому что он отпугивает вредных вредителей и одновременно привлекает опылителей. Но укроп необходимо обрезать до того, как он зацветет, иначе он может замедлить или остановить рост томатов.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Томе, Отто Вильгельм (1888). Флора Германии, Австрии и Швейцарии (на немецком языке). Том 3. Гера, Германия. п. 142 – через Библиотеку наследия биоразнообразия. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  2. ^ Jump up to: а б « Анетум гравеоленс Л.» Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2023 . Проверено 22 января 2023 г.
  3. ^ Jump up to: а б « Анетум гравеоленс Л.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2023 . Проверено 22 января 2023 г.
  4. ^ Оксфордский словарь английского языка , 1896, sv (подписка)
  5. ^ Льюис, Чарльтон Т.; Короткий, Чарльз (1879). «Энетум» . Латинский словарь . Цифровая библиотека Персея.
  6. ^ " св 'анис' " .
  7. ^ Jump up to: а б «Укроп, Anethum Graeolens » . Садоводство Висконсина . Университет Висконсин-Мэдисон. нд . Проверено 22 января 2023 г.
  8. ^ « Анетум гравеоленс » . Поиск растений . Ботанический сад Миссури. нд . Проверено 22 января 2023 г.
  9. ^ Альманах Старого Фермера. «Укроп» . Альманах старого фермера . Проверено 17 мая 2020 г.
  10. ^ горбани (1 марта 2020 г.). «Укроп» . Горбанская торговая компания . Проверено 21 июля 2021 г.
  11. ^ Холл, Дональд (23 октября 2017 г.). «Восточный черный махаон: Papilio Polyxenes asterius (Stoll) (Insecta: Lepidoptera: Papilionidae)» . Спросите ИМФАС . Университет Флориды . Проверено 12 ноября 2017 г.
  12. ^ Альборнос, Сари (7 марта 2014 г.). «Посади укроп для себя и своих бабочек» . Центр устойчивого питания .
  13. ^ Jump up to: а б Пикерсгилл, Барбара (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 163. ИСБН  0415927463 .
  14. ^ Форбс Ирвинг, Пол MC (1990). Метаморфозы в греческих мифах . Оксфорд, Нью-Йорк, Торонто: Издательство Оксфордского университета , Clarendon Press . п. 280. ИСБН  0-19-814730-9 .
  15. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  16. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  17. ^ Бэйлер, Дж.; Айхингер, Т.; Хакл, Г.; де Хюбер, К.; Дахлер, М. (2001). «Содержание и состав эфирного масла в коммерчески доступных сортах укропа по сравнению с тмином». Технические культуры и продукты . 14 (3): 229–239. дои : 10.1016/S0926-6690(01)00088-7 .
  18. ^ Сантос, Пенсильвания; Фигейредо, AC; Лоренсо, ПМЛ; Баррозу, Дж.Г.; Педро, LG; Оливейра, ММ; Шрипсема, Дж.; Динс, С.Г.; Шеффер, JJC (2002). «Культуры волосатых корней Anethum Graeolens (укроп): создание, рост, изучение динамики их эфирного масла и его сравнение с исходными растительными маслами». Письма о биотехнологиях . 24 (12): 1031–1036. дои : 10.1023/А:1015653701265 . S2CID   10120732 .
  19. ^ Jump up to: а б с Дхалвал, К.; Шинде, В.М.; Махадик, КР (2008). «Эффективный и чувствительный метод количественного определения и проверки умбеллиферона, карвона и миристицина в Anethum Graeolens и Carum Carvi семенах ». Хроматография . 67 (1–2): 163–167. дои : 10.1365/s10337-007-0473-6 . S2CID   96393401 .
  20. ^ Хуопалахти, Райнер; Линко, Рейно Р. (март 1983 г.). «Состав и содержание ароматических соединений в укропе Anethum Graveolens L. на трех разных стадиях роста». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 31 (2): 331–333. дои : 10.1021/jf00116a036 . ISSN   0021-8561 .
  21. ^ Бланк, И.; Грош, В. (1991). «Оценка сильнодействующих запахов в семенах укропа и траве укропа ( Anethum Graeolens L.) с помощью анализа разбавления ароматического экстракта». Журнал пищевой науки . 56 (1): 63–67. дои : 10.1111/j.1365-2621.1991.tb07976.x .
  22. ^ М. Г. Каинс (1912). Американский агроном (ред.). Кулинарные травы: их выращивание, сбор, лечение и использование (на английском языке) . Компания Оранж Джадд.
  23. ^ Культурная история растений (Routledge, 2005: ред. сэра Гиллеана Прэнса и Марка Несбитта), стр. 102–03.
  24. ^ Уокер, Шон (10 августа 2015 г.). «Укроп с этим: одержимость России угрозой, связанной с тонкими травами» . Хранитель . Проверено 15 июня 2023 г.
  25. ^ Келли, Скотт (октябрь 2017 г.). Выносливость: год в космосе, целая жизнь открытий . Альфред А. Кнопф. ISBN  978-1524731595 .
  26. ^ Дэвидсон, А. (2003). Морепродукты Юго-Восточной Азии (2-е изд.). Десятискоростной пресс. п. 216. ИСБН  978-1-58008-452-9 .
  27. ^ «Тайские имена» . ediblesian.info .
  28. ^ Линг, К.Ф. (2002). Еда Азии . Сингапур: издания Periplus (HK). п. 155. ИСБН  978-0-7946-0146-1 .
  29. ^ «Фаршированные капустные листья (пюре) по-египетски» . Проверено 1 февраля 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 66b7a7016a45ff96b5c1d4b3cb1a14de__1721917140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/66/de/66b7a7016a45ff96b5c1d4b3cb1a14de.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dill - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)