Jump to content

Рас-эль-Ханут

Рас-эль-Ханут в миске

Рас-эль-Ханут или Расс-эль-Ханут ( араб . راس الحانوت ra's al-Hanut , Арабское произношение: [rɑʔs ælħɑːnuːt] ) — смесь специй, встречающаяся в различных формах в Тунисе , Алжире и Марокко . [ 1 ] Название в переводе с арабского означает «начальник магазина» и подразумевает смесь лучших специй, которые может предложить продавец. [ 2 ] Рас-эль-ханут используется во многих пикантных блюдах, иногда натирается на мясо или рыбу или добавляется в кускус , пасту или рис .

Никакой определенный состав специй не составляет Рас-эль-Ханут . У каждого магазина, компании или семьи может быть своя собственная смесь. Смесь обычно состоит из более десятка специй в разных пропорциях. Общие ингредиенты включают кардамон , тмин , гвоздику , корицу , мускатный орех , орех , мускатный душистый перец , сухой имбирь , перец чили , кориандра семена , перец горошком , сладкую и острую паприку , пажитник и сухую куркуму . Некоторые специи могут быть характерны для данного региона, например ягоды рябины , чуфа , райские зерна , корень ириса , монахский перец , кубебы , сушеный бутон розы , фенхеля семена или анис , галангал , длинный перец . Ингредиенты можно поджарить перед измельчением или растолочь в ступке и смешать. Некоторые препараты включают соль или сахар, но обычно это не общепринятая практика. Чеснок , шафран , орехи или сухие травы обычно не включаются, поскольку их обычно добавляют в блюда индивидуально, но некоторые коммерческие препараты, особенно в Европе и Северной Америке , могут их содержать.

Определенные предполагаемые афродизиаки , в том числе общеизвестно опасные «зеленые металлические жуки», кантариды , появились во многих марокканских рецептурах рас-эль-ханута , но они, похоже, не имеют отношения к ароматизаторам. [ 1 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Алан Дэвидсон (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 671–672. ISBN  978-0-19-104072-6 .
  2. ^ "Рас-эль-Ханут" на bbc.com (получено 3 августа 2016 г.)
  • «Поваренная книга для гурманов» , Рут Райхл (ред.), Хоутон Миффлин. ISBN   0-618-37408-6
  • Оксфордский спутник еды , Алан Дэвидсон, Oxford University Press. ISBN   0-19-211579-0
  • Еда Марокко , Паула Вулферт, Ecco. ISBN   0-06-195755-0
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2cbc97283722f9cd127d7224142382ef__1723307460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/ef/2cbc97283722f9cd127d7224142382ef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ras el hanout - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)