Jump to content

Западноафриканская кухня

Сенегальская ясса-птица , острое и острое блюдо, которое любят во всем западноафриканском регионе и готовят из дижонской горчицы , лука, лимонного сока, оливок и шотландского перца.

Западноафриканская кухня включает в себя разнообразный ассортимент блюд, которые распределяются между 16 странами. В Западной Африке многие семьи выращивают и выращивают себе еду, и внутри каждой существует разделение труда. Местные продукты питания состоят из ряда видов растений и животных и важны для тех, чей образ жизни зависит от сельского хозяйства и охоты .

История Западной Африки также играет большую роль в их кухне и рецептах, поскольку взаимодействие с различными культурами (особенно арабским миром, а затем и европейцами) на протяжении веков привело к появлению многих ингредиентов, которые сегодня стали ключевыми компонентами различных национальных кухонь. .

В период раннего Нового времени европейские исследователи и работорговцы повлияли на региональные кухни Западной Африки, но лишь в ограниченной степени. Однако именно европейские торговые и невольничьи корабли привезли перец чили , кукурузу и помидоры из Нового Света , и оба они стали повсеместными компонентами западноафриканской кухни, наряду с арахисом , маниокой и бананами . В свою очередь, эти невольничьи корабли доставляли в Новый Свет африканские ингредиенты, в том числе черноглазый горох и бамию .

Примерно во времена колониального периода , особенно во время борьбы за Африку , европейские поселенцы определяли колониальные границы без учета ранее существовавших границ, территорий или культурных различий. Это разделило племена пополам и создало колонии с разными кулинарными стилями. В результате сложно дать четкое определение, например, сенегальской кухне.

Хотя европейские колонисты привезли на африканский континент много новых ингредиентов, они сравнительно мало повлияли на то, как люди готовят в Западной Африке.

Ингредиенты

[ редактировать ]
Klouikloui , кольца жареного арахисового масла, которые подают в Бенине.

Хотя между местными кухнями Западной Африки существуют очевидные различия, есть и много общего, главным образом в используемых ингредиентах.

Многие блюда имеют основу из помидоров , лука и перца чили . [1] Комбинация этих трех ингредиентов, обжаренных в масле, считается важной и даже «священной» техникой приготовления пищи в этом регионе и аналогична аналогичным концепциям, таким как « троица» каджунской святая и креольской кулинарии в Соединенных Штатах , софрито, используемое в испаноязычных странах. мира , софритто в Италии и мирпуа во Франции .

Наиболее распространенным кулинарным маслом является пальмовое масло , которое традиционно ассоциируется с прибрежными регионами и придает еде особый цвет, вкус и текстуру, а масло ши чаще используется в Сахеле и по-французски называется «карите» , что происходит от арабского слова «гарти». , его ценят за богатый вкус, который он придает.

Есть определенные ингредиенты, которые подходят для определенных стран. В Гане наиболее часто используемые ингредиенты — острый перец, имбирь и кукуруза . Жители Ганы используют острый перец, потому что верят, что острый перец охладит тело и очистит его (Салм, 106-108). В Сенегале основными ингредиентами, среди многих других, являются острый перец, рис , просо , арахис , имбирь, тамаринда листья и плоды баобаба , а также растительное масло (Росс, 75 лет). Это те немногие, которые немного отличаются от того, что они обычно используют для своих блюд.

Для общего представления о Западной Африке, по мнению Фран Оссео-Асаре, общими для региона Западной Африки ингредиентами являются листья баобаба, зерна злаков: сорго , просо и фонио , орехи колы , эгуси семена , цесарка , перец мелегета , масличная пальма , бамия и рис. Другими используемыми ингредиентами являются бамия (загуститель) в качестве основы для супов и тушеных блюд, черноглазый горох и кунжут , согласно Джессике Б. Харрис в книге «Высоко на свинье» . [ нужна страница ]

Обе ата и ата дин дин — базовые соусы, используемые во многих рецептах. [2] Оба основаны на помидорах, перце чили, луке и ароматизаторах, таких как тимьян, чеснок, имбирь, порошок карри, а также бульоне или бульоне. [3]

Приправы

[ редактировать ]

Специи играют относительно менее заметную роль в кулинарии Западной Африки по сравнению, скажем, с кухней Северной Африки . Повара использует специи и травы, такие как имбирь, кориандр и тимьян, экономно, но сознательно.

Однако перец чили любят в Западной Африке в свежем, сушеном и порошкообразном виде, особенно в более жарких и влажных странах региона. Завезенный в Африку через некоторое время после того, как Христофор Колумб отплыл в Америку европейскими моряками, говорят, что потоотделение, вызванное острым острым перцем чили, помогает охладить кожу. Больше, чем в других регионах Африки, жители Западной Африки «Шотландская шляпка» щедро используют перец чили во многих своих соусах и рагу. Острый и огненный вкус этого чрезвычайно острого перца ( рейтинг Сковилла 200 000–300 000) придает ему неповторимый вкус и остроту. Предполагается, что перец чили помогает сохранить пищу, а также придает вкус относительно мягким тропическим продуктам, таким как корнеплоды.

Также широко используются семена гвинейского перца ( Aframomum melegueta ; также называемые райскими зернами или перцем мелегета), растения, произрастающего в Западной Африке. Эта местная специя по вкусу и внешнему виду чем-то напоминает горошину перца, но имеет кардамона и семян кориандра нотки . Райские зерна когда-то были ценным товаром, попадавшим в Европу через североафриканских посредников в средние века .

Сумбала или сумбала — это ароматизатор, широко используемый в Западной Африке и похожий на бульонный кубик . Обычно его готовят женщины в течение нескольких дней, традиционно из семян нере ( Parkia biglobosa ), также известного как рожковое дерево, растения, произрастающего в Западной Африке. Его можно производить из других видов семян, и использование соевых бобов для этой цели увеличивается, главным образом, из-за недостаточного снабжения семенами нере . Процесс изготовления включает в себя кипячение, очистку и последующую упаковку для ферментации. Процесс ферментации придает напитку резкий запах и в то же время насыщенный, глубокий вкус умами развивает или пикантный вкус. В готовый продукт можно добавить соль для облегчения срока хранения. Эту приправу традиционно продают в виде шариков или котлет, которые можно хранить несколько месяцев, если она наилучшего качества.

Это традиционный кулинарный ингредиент, используемый в Западной Африке, хотя менее традиционные бульонные кубики, особенно марки Maggi , не уступают ему по популярности.

Африканский поташ (карбонат калия) — это местная соль, используемая поварами для придания вкуса и ускорения приготовления некоторых продуктов. Ее изготавливают из древесной золы по древнему процессу, который когда-то использовался первопроходцами-поселенцами в Северной Америке.

Овощи являются частью любой западноафриканской еды. Некоторые часто употребляемые в пищу овощи включают черноглазый горох , баклажаны , тыкву и другие кабачки, бамию , а также большое разнообразие зеленых листовых овощей , выращиваемых и добываемых в пищу , малоизвестных или используемых за пределами африканского континента.

Листья баобаба , листья тыквы, листья розеллы, листья сладкого картофеля и листья маниоки (которые содержат цианид в сыром виде и перед использованием всегда бланшируются кипятком для удаления токсинов) — вот некоторые из зелени, которые являются обычным явлением на Западе. Африканская кухня. Черноглазый горох составляет основу популярной жареной закуски — оладий акара .

Крахмалистые клубни и корнеплоды используются в качестве основного продукта питания, подаются к мясным и овощным блюдам, часто в качестве фольги к остроте перца. Маниока , кокоям , сладкий картофель , бананы и ямс повсеместно встречаются в местной диете, их обычно варят, а затем растирают пестиком и ступкой в ​​густую крахмалистую пасту, называемую фуфу .

Помимо корнеплодов и клубнеплодов, в Западной Африке едят и другие продукты, содержащие крахмал, включая фонио , рис , просо , сорго и кукурузу .

Хотя в прошлом жители Западной Африки ели гораздо больше овощей и гораздо меньше мяса , сегодня в их рационе больше мяса, соли и жиров. Морепродукты особенно популярны на побережье, и многие блюда сочетают в себе рыбу и мясо. Морепродукты — один из наиболее распространенных источников белка в Западной Африке.

Морепродукты настолько распространены в этом регионе, что на эту отрасль приходится четверть рабочей силы. [4] Сушеная и копченая рыба придаёт вкус ряду соусов, тушеных блюд и других блюд, включая приправы, почти так же, как анчоусы и бекон придают вкус пище в ряде других кухонь. Его часто шелушат и обжаривают в масле, а иногда готовят в соусе, приготовленном на основе острого перца, лука и помидоров, различных специй (например, сумбалы ) и воды, чтобы получить сочетание тонких вкусов.

Курицу едят почти повсюду, а куриные яйца — распространенная пища и источник белка. Яйца цесарки также популярны. В некоторых внутренних регионах предпочтение отдается говядине , свинине и баранине , причем преобладающим красным мясом является козлятина.

Суя , популярный острый мясной шашлык, приготовленный на гриле, приправленный арахисом и другими специями, продается уличными торговцами в качестве закуски или ужина и обычно готовится из говядины или курицы.

Представительные блюда

[ редактировать ]

Некоторые блюда являются распространенной особенностью большинства западноафриканских обществ, но в разных регионах носят разные названия.

Тарелка фуфу с арахисовым супом

Фуфу обычно готовят из маниоки, ямса, а иногда и в сочетании с кокоямом , бананами , кукурузной или овсяной мукой . [5] В Гане фуфу в основном готовят из взбитых вместе вареной маниоки и незрелого подорожника, а также из кокояма. В настоящее время эти продукты превращаются в порошок/муку, и их можно смешивать с горячей водой для получения конечного продукта, устраняя необходимость взбивать его в ступке пестиком до достижения желаемой консистенции.

Фуфу также можно приготовить из манной крупы, риса или даже картофельных хлопьев быстрого приготовления. Часто блюдо все же готовят традиционными методами: растирают основу в ступке деревянной ложкой. В ситуациях, когда бедность не является проблемой или где современная бытовая техника легко доступна, можно также использовать кухонный комбайн.

В Западной и Центральной Африке более распространенный метод — подать горсть фуфу вместе с супом ( ọbẹ ). После мытья рук посетитель отщипывает небольшой шарик фуфу и делает углубление большим пальцем. Затем этот резервуар наполняют супом и шарик съедают.

В Нигерии и Гане мяч часто не жуют, а проглатывают целиком; на самом деле жевание фуфу считается бестактностью . Таким образом, фуфу служит не только едой, но и посудой. [5]

Некоторые супы, которые можно подавать с фуфу, включают легкий (томатный) суп, суп из пальмовых орехов , суп из арахиса , суп из перца , [6] и другие виды супов с овощами, такие как бамия и нконтомире (листья кокояма). Супы часто готовят из разных видов мяса и рыбы, свежих или копченых.

Арахисовое рагу

[ редактировать ]
Маафе , приготовленный сенегальским поваром.

Рагу из арахиса ( маафе ), (вар. мафе , маффе , мафф , соус д'арашид , тигадегена или тигадене ) — это арахиса мясо на основе тушеное , распространенное в большей части Западной Африки и очень популярное в Сенегале , Гамбии , Мали , Гвинее. и Кот-д'Ивуар . Варианты маафе появляются в кухне народов Западной и Центральной Африки . Благодаря значительному расширению выращивания арахиса в период колониальный маафе стало популярным блюдом в Западной Африке и даже на востоке, вплоть до Камеруна .

Рецепты рагу весьма разнообразны, но арахисовое рагу по своей сути готовится с соусом на основе арахиса ( арахиса ), [7] западноафриканская троица помидоров, лука и перца чили, а также белковые компоненты, такие как баранина , говядина или курица. В прибрежных районах маафе Сенегала часто готовят из рыбы . Маафе традиционно подают с белым рисом (в Сенегамбии), кускусом (в Западной Африке и Сахаре) или фуфу и сладким картофелем в более тропических регионах. [8]

Рис Джоллоф

[ редактировать ]
Рис Джоллоф

Рис Джоллоф , также называемый беначин, — популярное блюдо во всей Западной Африке. Он зародился в Сенегале, но с тех пор распространился по всей Западной Африке, особенно в Нигерии и Гане среди представителей этнической группы волоф, от которой произошло слово «джоллоф». [2]

Существует множество вариаций риса джоллоф, основа которого в большинстве кухонь похожа на обе ата . Наиболее распространенными основными ингредиентами являются рис, помидоры и томатная паста, лук, соль и красный перец. Кроме того, можно добавить практически любое мясо, овощи или специи. [2]

Сенегальская сибу версия риса джоллоф немного отличается и называется джен , национальное блюдо Сенегала. Вариант, тибоу япп , или «рисовое мясо», готовится из говядины, баранины или другого красного мяса. Риз-гра — похожее блюдо, которое можно найти во франкоязычной Западной Африке. [2]

Список других блюд Западной Африки

[ редактировать ]
Местная перегонка пальмового вина в Гане

Солодовые напитки, такие как Supermalt и свежая кокосовая вода, являются популярными напитками в Западной Африке. Что касается алкогольных напитков, то пальмовое вино — это распространенный напиток, приготовленный из сброженного сока различных видов пальм, и обычно продается в сладком (менее сброженном, сохраняющем больше сахара в соке) или кислом (ферментированном дольше, что делает его более крепким и крепким). менее сладкие) сорта. пиво Также распространено из проса.

Столовая общая; посетители едят пальцами. Вода имеет очень сильное ритуальное значение во многих странах Западной Африки (особенно в засушливых районах), и вода часто является первым, что африканский хозяин предлагает гостю. [5] [9]

По стране

[ редактировать ]

Более конкретные стили можно найти в статьях о каждой национальной или региональной кухне:

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Западноафриканская кухня» . Проверено 18 марта 2010 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Комолафе, Еванде (24 июня 2019 г.). «10 основных нигерийских рецептов Йеванде Комолафе» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 22 сентября 2023 г.
  3. ^ «Рецепт Обе Ата (нигерийского соуса из красного перца)» . Серьезное питание . Проверено 22 сентября 2023 г.
  4. ^ Брашарес, Дж. С. (12 ноября 2004 г.). «Охота на мясо диких животных, сокращение дикой природы и запасы рыбы в Западной Африке». Наука . 306 (5699): 1180–1183. Бибкод : 2004Sci...306.1180B . дои : 10.1126/science.1102425 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   15539602 . S2CID   34213295 .
  5. ^ Jump up to: а б с «Фуфу: как готовить, есть и что сочетать с основным продуктом Западной Африки» . ККРВ . Проверено 23 ноября 2022 г.
  6. ^ Маквильямс, Дж. Э. (2005). Революция в еде: как поиски еды сформировали Америку . Искусство и традиции стола: взгляд на серию кулинарной истории. Издательство Колумбийского университета. п. 33. ISBN  978-0-231-12992-3 .
  7. ^ Доринда Хафнер. «Маафе – рагу из курицы и арахиса – Мали» . Кулинарный портал Chef2Chef . Проверено 3 марта 2007 г.
  8. ^ Рецепт Умбидо (зелень и арахис) Ганский маафе: Мои меняющиеся воспоминания о Мафе
  9. ^ Укегбу, Кавачи Мишель (2021). Искусство фуфу: путеводитель по культуре и вкусам западноафриканской традиции . Грубидо. Остин, Техас. ISBN  978-1-62634-596-6 . OCLC   1241244901 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f5b416c5485baee0e09bd35434de96ab__1722211620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f5/ab/f5b416c5485baee0e09bd35434de96ab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
West African cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)