Jump to content

Эстремадурская кухня

Иберийские свиньи живут преимущественно в полудиких условиях. Мясо этих свиней используется в большинстве блюд Эстремадуры.

Эстремадура , Испания , известна своими различными способами приготовления иберийской свинины и баранины . Основными характеристиками традиционной кухни Эстремадуры являются ее простота, отсутствие беспорядка и низкая стоимость. Это также кухня, отражающая щедрый дух, поскольку многие блюда готовились в больших кастрюлях, чтобы поделиться ими с посетителями, друзьями и соседями. Полученные блюда едят с местным хлебом .

Предпочтительными специями в кухне Эстремадуры являются паприка ( pimentón ), чеснок , лавровый лист , мята и анис . Северо-восточная комарка производит Ла Вера пиментон де ла Вера , копченую паприку, которая высоко ценится во всей Испании и широко используется в кухне Эстремадуры. Оливковое масло используется для жарки и в качестве ингредиента многих блюд. ограниченное использование листьев кориандра (необычное для других регионов материковой Испании за пределами Канарских островов ), можно найти Возможно, из-за влияния Португалии в некоторых конкретных блюдах, таких как репапалос или маринованная треска ( escabeche de bacalao ) , хотя часто с возможностью использование петрушки в качестве альтернативы, но не с таким широким использованием, как в Португалии. [1] [2] [3] [4]

Вино производится в основном на территории региона Рибера-дель-Гвадиана denominación de origen . Этот регион также известен своей традицией вина де питарра — домашнего вина, приготовленного в небольших глиняных сосудах. [5]

Долина Херте известна производством вишни местного сорта Пикота дель Херте , высоко ценимого во всей Испании и имеющего наименование происхождения . [6]

Представительные блюда

[ редактировать ]
Нут . является важным продуктом питания в Эстремадуре Традиционно дети Эстремадуры любили есть зеленый горошек прямо из стручков.

Среди блюд на основе свинины или баранины наиболее известны Callos con manos de cerdo ( рубец со свиными ножками ), кальдерета де кордеро (тушеная баранина), кабрито эн кучифрито , фрите де кордеро (жареная баранина) и кабрито. а-ля гортелана (тушеное мясо с овощами). [7]

Чанфаина Пиренейском в Эстремадуре не имеет ничего общего с блюдами с аналогичными названиями на полуострове , такими как каталонская Ксанфаина , которая является испанской версией окситанского рататуя и которая в Эстремадуре считается разновидностью писто . Эстремадуранская чанфаина — это густое рагу из бараньей печени, мозга, сердца и почек, приготовленное со смесью лаврового листа, чеснока, панировочных сухарей и вареных яиц.

Традиционная гастрономия Эстремадуры включает в себя и другие виды мяса, например, курицу (галлина) , которая является одним из основных ингредиентов легендарного тушеного мяса косидо экстрименьо , аррос кон либре (рис с зайцем ) и анкас де ранас фритас (жареные лягушачьи лапки ). Сюда также входят местные рыбы, такие как тенкас фритас (жареный линь ) и тручас кон хамон ( форель с ветчиной), и даже некая крупная ящерица, которую обычно готовят в гисадо , приготовленную путем обжаривания ломтиков ящерицы в оливковом масле , после чего их тушат на огне. медленный огонь. [8] [9] [10] Несмотря на то, что в прошлом его ели в самых разных блюдах и даже подавали в ресторанах, в том числе энтомата де лагарто (ящерица в томатном соусе). [11] или лагарто эн сальса верде (ящерица в зеленом соусе), [12] в настоящее время ящерицы являются охраняемым видом, и их отлов запрещен. [13]

Что касается рыбы, то известны некоторые блюда из трески, а линь относится к числу наиболее традиционных пресноводных рыб, включая рыбные и овощные блюда, такие как moje de peces или escarapuche .

блюда на основе нута Среди основных популярных блюд преобладают . Другими основными ингредиентами являются хабичуэла ( фасоль ), картофель , тыква , каштаны , лук и сладкий перец . Некоторые известные блюда Эстремадуры: cocido Extremeño , potaje de garbanzos y judías blancas (суп из нута и фасоли), sopa blanca de ajos (суп из белого чеснока), potaje de castañas secas (суп из каштанов), olla con asaura (тушеное мясо с субпродуктами). и кровь) и гаспачо экстриньо (варианты гаспачо , иногда с ветчиной или королевской мятой).

Супы часто имеют основу из черствого хлеба и включают в себя множество как горячих, так и холодных блюд, таких как сопа де ахо , сопа де томате (суп на хлебной основе с помидорами, перцем и яйцом), сопа де полео (суп из королевской мяты), сопа de pan con aceitunas (хлебный суп с оливками), sopa de espárragos trigueros (суп из дикой спаржи), sopa de antruejo (суп на хлебной основе с большим количеством свинины), sopa de habas (суп из фасоли) и другие. Такие супы принято есть с гарниром из инжира или даже винограда. [14] [15] Sopas canas В основу входят как минимум молоко, хлеб и чеснок. Королевскую мяту иногда используют для приправы гаспачо или супов, таких как сопа де полео . [16] [17] [18] Эстремадуранский айобланко ( ajoblanco Extremeño ) — это холодный суп, отличающийся от андалузского айобланко тем, что он содержит яичный желток в эмульсии и может содержать овощи, такие как помидоры, но не миндаль. [19]

Хотя рис не так распространен, как в некоторых других регионах Испании, распространены блюда из риса с мясом кролика или свининой. [20] [21] в том числе аррос а-ля-касеренья из Касереса , который после приготовления покрывается корочкой из яйца и сыра, а затем запекается, аналогично валенсийскому аррос-кон-костре . [22]

Овощи присутствуют во многих блюдах, даже если в традиционной кухне очень мало настоящих вегетарианских блюд. Тем не менее, помимо гаспачо , салаты, похожие на андалузский пипиррана (с различными местными названиями, такими как пикадилло , койондонго или ринран) . [23] [24] [25] [26] ), а также зоронголло — салат из помидоров и жареного перца, напоминающий каталонскую эскаливаду . Как и в Ла-Манче и Мурсии , писто — традиционное блюдо. Местный томатный соус часто называют томата или энтомата , и он может служить сопровождением ко многим блюдам. [27] [28] [29]

Пустынные трюфели , местные жители называют криадилья или криадилья де Тьерра , едят с яичницей ( revolto de criadillas). [30] ), обжаренный с другими ингредиентами [31] или в качестве дополнения к другим блюдам. Даже если в Эстремадуре растет множество других видов грибов и в настоящее время они используются в кулинарии, на самом деле традиционно потреблялись лишь несколько других видов грибов, за исключением пустынных трюфелей, например, Amanita ponderosa (называемый гурумело , особенно популярный в Южной Эстремадуре) или Macrolepiota procera . .

Некоторые из традиционных блюд Эстремадуры сегодня едят реже, например, мигас (например, мигас кон торрезнос ) и гачас . [32] Такие овощи, как кардон и огуречник, традиционно широко использовались в супах.

Некоторые блюда эстремадурской кухни демонстрируют влияние соседней Португалии , например, lentejas estofadas (тушеная чечевица ) и sopa de perdices ( суп из куропаток ).

Эмбутидос и продукты из свинины

[ редактировать ]

Эстремадуры Черные иберийские свиньи обычно бродят в относительной свободе, а их основной пищей являются желуди, падающие с местных дубов . Эта порода свиней встречается исключительно на юго-западе Иберии, как в Испании, так и в Португалии. Их мясо высоко ценится во всей Испании, особенно ветчина .

В кухне Эстремадуры много свинины; Говорят, что этот регион является одним из лучших для разведения свиней в Испании благодаря желудям, которые растут в его дехесас .

Некоторые эстремадурские эмбутидо (свиные консервы и колбасы) имеют местный вкус, например, морсилья «Фелиса» (на основе крови и лука), морсильяс де кабеса (морсильяс из головных внутренностей), морсильяс пататерас (колбаса, содержащая картофельное пюре, свиной жир и приправленное мясо). с паприкой и чесноком), а также колбаски, приготовленные из тыквы ( морсилья де калабаса ). К продуктам из сыровяленой свинины относятся чачинас и местная ветчина , лонганиса , чоризо , сальчичон , моркон и канья-де-ломо . Свиные эмбутидо и другие кусочки свиного мяса часто добавляют в местные рагу, например, в косидо .

Качуэла (иногда также известная как кальдилло ) — это жирный паштет из свиной печени, приправленный паприкой, чесноком и другими специями. [33] [34] [35]

Буше — это разновидность эмбутидо, похожего на леонское ботильо, приготовленное из различных частей, оставшихся после забоя свиньи , включая ребра, хвост и кости с небольшим количеством мяса, которые на них остаются, которые нарезают, приправляют и затем набивают в слепую кишку. свиньи. После запекания его обычно варят, а затем открывают, чтобы извлечь его содержимое и съесть, обычно в виде капусты кон буш , в сопровождении других продуктов из свинины и отдельных блюд из риса и капусты, приготовленных в том же бульоне, полученном путем варки буше . [36] [37] [38]

Этот регион является домом для множества сыров, наиболее известными из которых являются Торта-дель-Касар , производимый в Касар-де-Касерес и его окрестностях, и Торта-де-ла-Серена , производимый в комарке Ла -Серена . Оба имеют наименование происхождения и оба представляют собой сыры из овечьего молока, свернувшиеся с использованием коагулянта, содержащегося в пестиках кардуна ( Cynara cardunculus ), который придает кремовую консистенцию и насыщенный вкус с легкой горчинкой. Эти сыры традиционно едят, срезая верхушку и вынимая ложкой внутреннюю часть, а затем намазывая ее на хлеб. Они чем-то похожи на сыр Серра-да-Эштрела в Португалии .

Кесо-де-лос-Иборес — еще один сыр с наименованием происхождения , производимый в комарках Лос-Иборес, Вильуэркас, Ла-Хара и Трухильо на юго-востоке провинции Касерес. Это жирный сыр из козьего молока, изготовленный исключительно из молока пород Серрана, Верата, Ретинта и скрещиваний между ними и только с ферм, зарегистрированных регулирующим советом.

Разнообразные сыры из козьего молока, встречающиеся вдоль границы с Португалией, похожи на сыры из козьего молока, встречающиеся в соседних португальских районах, и имеют плотную консистенцию, сильный вкус и запах, такие как Кесаилья , сыр [39] [ ненадежный источник? ] [40] также сыр ачехский а [41] и сыр Гата-Хурдес . [42] [ ненадежный источник? ] [43]

Десерты и сладости

[ редактировать ]

Эстремадурские десерты и сладости в основном готовятся с использованием местной пшеничной муки , меда , свиного жира, молока, сахара и оливкового масла. Некоторые из них — бунюэлос , магдаленас с ароматом аниса ( булочки ), перрунильяс [ эс ] , печенье , винные пончики , жареные пончики , кокиль демед , репапалос дульсе , сопа де альмендрас [ эс ] (суп из сладкого миндаля), ганотес [ эс ] , Hornazos dulce , rosas de muégado (или нити пиньоната ), hijuelas , gachas Extremeñas (или puchas dulce ), жареные булочки (жареные булочки), флоретас , сокохонес урданос и сиринги . [44] Некоторые известные местные деликатесы - это текула мекула из Оливенсы , турецкий болло из Херес-де-лос-Кабальерос и розас-де-альфахор из Касар-де-Касерес .

  1. ^ «Сорт кинзы — Usos y Recetas | SeedBox» . Seedboxhuertosurbanos.es . Архивировано из оригинала 28 февраля 2019 года . Проверено 13 января 2022 г.
  2. ^ «Наслаждение каждым днем: Repápalos Extremeños» .
  3. ^ «РОЗМАРИН и нечто большее...: Репапалос из трески и кориандра с ароматом шафрана» . 23 мая 2013 г.
  4. ^ «Маринованный гаспачо Страстной недели (ДОЛИНА ЛА СЕРЕНА)» .
  5. ^ «Вина Питарра: испанские вина, сделанные из Флор | Катавино» . catavino.net . Архивировано из оригинала 17 января 2013 года . Проверено 25 января 2022 г.
  6. ^ «Херте Вишня» .
  7. ^ Гастрономия Лас-Урдес
  8. ^ Лоренцо Диас, (2001), Потерянные вкусы, Эдаф. п. 178 Гастрономия Эстремадуры
  9. ^ «Традиционная эстремадурская гастрономия» . Архивировано из оригинала 4 марта 2010 г. Проверено 4 марта 2010 г.
  10. ^ Кулинарные привычки в прошлом Эстремадуры.
  11. ^ «Entomatá de lizartos | Madrigal de la Vera .net — Страница на официальном сайте del pueblo — (C) Kodro» . 29 декабря 2010 г.
  12. ^ «Гастрономия Пласенсии» .
  13. ^ «Экстремальная гастрономия | Suite101» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 3 марта 2016 г.
  14. ^ «Гастрономия | Новости гастрономии - El Periódico Extremadura» .
  15. ^ «Эстремадурская гастрономия: Путешествие по Эстремадуре» . 13 июня 2022 г.
  16. ^ «Эль полео (Mentha pulegium L.)» .
  17. ^ «Поникоролевский суп» .
  18. ^ «Экстременья королевский суп - лучшее из гастрономии Эстремадуры» . 27 февраля 2018 г.
  19. ^ «Приготовьте рецепт эстремадурского айобланко» .
  20. ^ «Miajadas Culinae: Arroz Con Conejo» . 4 сентября 2012 г.
  21. ^ «Кухня Кироса: убойный рис» . 4 июля 2007 г.
  22. ^ «BiGoToN.es — рис по-касеренья» .
  23. ^ «Пикадилло в стиле цыган Бадахоса | el Avisador de Badajoz» .
  24. ^ «РИНРАН де ла Вера | Пиментон де ла Вера Кабальо де Орос» . www.horsedeoros.com . Архивировано из оригинала 01 марта 2019 г.
  25. ^ «Гастрономия. Все новости гастрономии | Diario de Navarra» .
  26. ^ «5 типичных блюд Мериды. Типичная еда Мериды» . 4 марта 2018 г.
  27. ^ «Miajadas Culinae: Томата де Пататас-Энтомата» . 3 апреля 2011 г.
  28. ^ «Entomatá | Madrigal de la Vera .net — Страница официального дель Пуэбло — (C) Кодро» . 29 декабря 2010 г.
  29. ^ «Между кастрюлями: Энтомата» .
  30. ^ «Revuelto de Criadillas de Tierra Albuquerque Style» . 6 августа 2021 г.
  31. ^ «BiGoToN.es — Criadillas de tierra en frite Extremadura» .
  32. ^ Sabre Popular - Эстремадурский фольклорный журнал № 23
  33. ^ «Рецепт качуэлы с паприкой от Ла Вера» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2019 г.
  34. ^ «Качуэла Эстремадура – ​​откройте для себя настоящий традиционный рецепт» . Ноябрь 2018.
  35. ^ «Качуэла Экстрименья» .
  36. ^ «Кочанная капуста — Рецепты на славу — Taejo Internacional» . www.turismotajointernacional.com . Архивировано из оригинала 9 июня 2018 г.
  37. ^ «БУЧЕ ЭКСТРЕМЕНЬО» . www.mendezextremadura.com . Архивировано из оригинала 15 июня 2018 года.
  38. ^ «Урожай Салорино» . 26 декабря 2012 г.
  39. ^ «Вики-информация и фотографии сыра Кесайяс» . Cookipedia.co.uk . Проверено 12 апреля 2022 г.
  40. ^ «Откройте для себя сыры Эстремадуры» . 21 апреля 2022 г.
  41. ^ «Поставщики сыра Ачеуче, ​​фотографии, информация о продукте» .
  42. ^ «Поставщики сыра Гата-Хурдес, фотографии, информация о продукте» .
  43. ^ «Откройте для себя сыры Эстремадуры» . 21 апреля 2022 г.
  44. ^ Гастрономия Эстремадуры, журнал Alcántara. № 56. Архивировано 6 января 2009 г. в Wayback Machine.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 194a76bb77edfae0799d8067f66990f4__1717328100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/f4/194a76bb77edfae0799d8067f66990f4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Extremaduran cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)