Фиджийская кухня
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
![]() Кокода, сырая рыба, подаваемая в кокосе. | |
Страна или регион | Фиджи |
---|---|
Национальные блюда | Карри , любовь |
Национальный напиток | Кава |
См. также | Индо-фиджийская кухня |
Фиджийская кухня издавна состояла в основном из продуктов, приготовленных и выращенных на фермах. Хотя рис , пшеница и чай стали основными продуктами питания в колониальную эпоху Фиджи, коренные жители Фиджи по-прежнему едят в основном клубни и кокосы . Кухня Фиджи известна своими морепродуктами и различными зелеными овощами, в том числе «ота», молодым лесным папоротником, и «беле» («скользкая капуста»), растением, напоминающим шпинат .
Недавнее прошлое Фиджи как колонии Британской империи оказало значительное влияние на ее кухню, поскольку британская система кабального рабства привела на острова многих индейцев и существенно сформировала кухню такой, какой она является сегодня.
Во многих домах завтрак включает в себя региональные блюда, такие как роти и карри , отварное таро и рыбный суп, а также крекеры с маслом, а также такие продукты, как хлеб, хлопья, молоко, чай и кофе. Диета сопоставима с диетой соседних островных стран, таких как Самоа и Тонга. Широкий ассортимент продуктов питания доступен благодаря старым торговым путям, охватывающим эти страны.
Мясо, такое как курица и баранина, очень популярно, тогда как крупный рогатый скот и свинину выращивают для особых случаев, таких как свадьбы, и покупают молодняком. Колбаски из баранины и курицы, а также яйца часто являются наименее дорогими источниками белка в домашних условиях. Многие люди получают белок в основном из морепродуктов, а многие дети с удовольствием отправляются на рыбалку, чтобы перекусить. Из-за многочисленных коренных народов, проживающих вдоль побережья, пресноводные и морские креветки, мидии, моллюски, морские ежи , морские огурцы , устрицы , омары , рыба, крабы, осьминоги и кальмары на протяжении многих лет были основным источником питания.
В течение многих лет черепаху тоже ели; однако из-за изменения привычек и сокращения численности населения правительство Фиджи жестко ограничило или запретило потребление многих видов, находящихся под угрозой исчезновения. Акулы никогда не употребляются в пищу, поскольку считается, что они олицетворяют морского бога Дакуваку и поэтому являются табу. Считается, что убить или съесть акулу — значит принести в деревню большое несчастье.
Кокосовое молоко , морская вода, индийские специи, лук, морковь , чеснок , имбирь , лайм, лимоны , листья карри и перец чили также являются основными ароматизаторами, а популярными добавками являются китайские влияния соевого и устричного соуса.
Обед в деревнях состоит из приготовленных на пару крахмалистых продуктов, таких как маниока или таро, супа и чая, подслащенных тростниковым сахаром. Индо-фиджийские семьи могут придерживаться традиционного риса, дал и мясного или овощного карри с салатом или чатни. Чай масала — основной напиток во многих индо-фиджийских семьях. Однако многие горожане обращаются к легкодоступным западным фаст-фудам, которые сейчас становятся популярным выбором среди молодого поколения.
Ужин обычно представляет собой что-то изысканное и мясное, например, тушеное мясо, супы, карри, картофель фри и даже традиционные блюда из земляной печи, называемые лово (похожие на уму или ханги). Обычно его подают с простым салатом и рисом или корнеплодами в большом количестве. приготовить еду.Рацион фиджийцев также основан на кормовых продуктах, таких как лесные папоротники и дикие травы, которые сейчас легко продаются на продовольственных рынках. Такие травы, как кориандр и мята, широко используются для придания аромата как сладким, так и соленым блюдам.Консервы являются основой кладовой и включают такие фавориты, как консервированная скумбрия, сардины, тунец, печеная фасоль, солонина, солонина из баранины и сгущенное молоко. Десертные блюда включают приготовленный на пару кокосовый пудинг, плотный пирог, похожий на пятнистый член , но приправленный кардамоном , имбирем, сгущенным молоком, кокосовым молоком и сиропом сахарного тростника. Этот торт — любимая классика, многие семьи едят его в горячем или холодном виде, намазав маслом. Еще один популярный десерт — вакалоло, приготовленный из тертой маниоки, имбиря, сахара, кардамона и кокосового молока. Из смеси формируют небольшие плоские блинчики, заворачивают в банановые листья и готовят на пару. Плотное, жевательное и сладкое блюдо, вакалоло включает в себя множество индийских специй для усиления вкуса.
Очень распространенным праздником является лово, во время которого еду заворачивают и готовят в течение нескольких часов на раскаленных камнях, засыпанных землей и мешками. Подобно новозеландскому ханги, в фиджийском стиле лово в качестве приправ к мясу используются соевый соус, чеснок, перец чили и имбирь. Рыбу обычно готовят на пару в листьях таро с луком, чесноком, перцем чили и кокосовым молоком, что называется «Рыба-ин-лоло». Еще один распространенный предмет лово - палусами, популярным дополнением к которому являются как вегетарианские, так и невегетарианские блюда. Состоящий из молодых нежных листьев таро, кокосового молока, имбиря, чеснока, перца чили, сока лайма, соли и может включать солонину/баранину или рыбу, палусами также является основным пунктом меню наряду с руру, аналогичным блюдом из листьев таро. Ямс, маниока и таро являются основными крахмалами в лово, и для их приготовления требуется много людей, поэтому это имеет особое значение.
История
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( май 2021 г. ) |

Закуски
[ редактировать ]Десерты и закуски являются обычным явлением, их едят между приемами пищи — часто к утреннему и послеобеденному чаю. Некоторые распространенные из них включают пироги с заварным кремом, тыквой или ананасом. Также распространены приготовленные на пару пудинги, но они богаты сахаром и жирами. В большинстве домов в качестве основных ингредиентов используются кокосовые сливки, карамелизированный сахар, мука и разрыхлитель. Смесь для пудинга разливают по формам и варят на пару 1–2 часа. Для улучшения вкуса иногда добавляют корицу или изюм. Некоторые хорошие десерты также готовятся из маниоки. Маниоку сначала натирают, а затем добавляют сахар. Затем его заворачивают в банановые листья и готовят на пару. Пудинг из жженого сахара (пурини или пудини) — один из самых популярных пудингов фиджийской кухни. Вакалоло — традиционный десерт, приготовленный из маниоки, кокоса, корня имбиря, сахара, гвоздики, а затем приготовленный на пару в банановом листе.
Ингредиенты
[ редактировать ]Скобы
[ редактировать ]
Таро — самый важный продукт для особых случаев. [1] Он доступен в 70 различных вариантах; некоторые после приготовления становятся розовыми, желтыми или остаются белыми. Его можно выращивать в любых почвенных условиях. Таро является богатым источником клетчатки . [2] [3]
Маниока или тавиока заменила ямс и в настоящее время является наиболее выращиваемой и потребляемой основной культурой на Фиджи. [1] Его варят в соли и воде до мягкости и едят с рагу и карри.
Кумала ( сладкий картофель ) традиционно не был основным продуктом питания коренных жителей Фиджи. Его привезли из Папуа-Новой Гвинеи. Его легко выращивать, и он дает хороший урожай. Сейчас это самый дешевый из всех корнеплодов, и большинство людей едят его в супах, рагу или карри. [1]
Хлебное дерево – сезонный продукт. Его выращивают в большинстве домовладений в деревнях.
Рис был привезен индийскими иммигрантами и выращивался для внутреннего использования на Фиджи. [1]
Овощи
[ редактировать ]Лист таро, руру, является наиболее важной товарной культурой для фиджийских общин. Его используют в повседневной трапезе, а также в церемониальных трапезах для приготовления палусами.
Беле ( Abelmoschus manihot , также гибискус беле/гибискус шпинат [Hibiscus manihot]) — один из самых питательных традиционных овощей в Океании. Это очень питательный зеленый листовой овощ, который выращивают почти в каждом доме. Листья являются богатым источником витаминов и минералов, таких как железо и магний, провитамины А и С, а также содержат очень высокий уровень фолиевой кислоты, важного питательного вещества для беременных и кормящих женщин. [2] [3] [4] [5]
Амарант, тубуа, — еще один овощ, который обычно едят в большинстве домов. Другие листья, которые едят, включают листья тыквы, маниоки и сладкого картофеля.
Кокос
[ редактировать ]Кокос особенно любят фиджийцы. Его выращивают в большинстве прибрежных районов. Кокос используется не только в пищу, но и играет важную роль в экономике Фиджи.
Тарелки
[ редактировать ]
Основной
[ редактировать ]- Рыбный сурува – рыбное карри в фиджийском стиле .
- Кокода – сырая рыба, маринованная в свежевыжатом соке лимона или лайма с добавлением кокосового молока после «приготовления» вместе с мелко нарезанными кубиками помидорами, перцем чили и солью.
- Лово – традиционный фиджийский способ приготовления. Такие продукты, как мясо, рыба и овощи, заворачивают в листья и кладут на горячие камни, закапывают и готовят в течение нескольких часов.
- Палусами – свертки из листьев таро, наполненные густыми кокосовыми сливками, луком, солью и мясными консервами. [6]
- Руру – рагу из листьев таро.
Десерты
[ редактировать ]- Фиджийский грязевой пирог
- Фиджийский грязевой пирог
- Пурини — британский паровой пудинг в фиджийском стиле.
- Тавиока
- Вакалавалава
- Вакалоло – пудинг из маниоки, приправленный такими специями, как имбирь и кардамон.
Напитки
[ редактировать ]Кава/Якона
[ редактировать ]Кава — напиток, приготовленный из измельченных в порошок корней растения якона. Порошок помещают в муслиновую ткань и добавляют небольшое количество воды, чтобы извлечь из порошка сок. Кава не уникальна для фиджийской культуры; он широко потребляется в других тихоокеанских странах. Он имеет религиозное и племенное значение и используется в качестве мирного подношения, известного как севусеву, во время фиджийских мероприятий. Употребление кавы может вызвать привыкание. Однако нет никаких доказательств того, что кава вызывает физическую зависимость или долгосрочные риски из-за ее регулярного употребления.
Кава используется для успокоения тревоги, стресса и беспокойства, а также для лечения проблем со сном. Его также используют как средство при некоторых неврологических и психических расстройствах, простуде и других инфекциях дыхательных путей, туберкулезе, мышечных болях и в качестве профилактики рака. Некоторые используют напиток при инфекциях мочевыводящих путей, болях и отечности матки, венерических заболеваниях, менструальном дискомфорте и как афродизиак . Кава наносится на кожу при кожных заболеваниях, включая проказу, для ускорения заживления ран и в качестве болеутоляющего средства. Его также используют в качестве жидкости для полоскания рта при язвах и зубной боли.
Изменения в образе питания с течением времени
[ редактировать ]С изменениями в структуре питания произошел сдвиг в сторону потребления более калорийных продуктов и снижение потребления фруктов и овощей. [7] [2] [3] [8] [9] Обработанные пищевые продукты более доступны в магазинах и столовых и стоят дешевле. Они содержат большое количество сахара и натрия, которые способствуют увеличению показателей ожирения , диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако традиционные блюда по-прежнему ценятся и используются в особых случаях. Исследования питания детей показывают, что 90% детей ежедневно потребляют подслащенные сахаром напитки, а 74% потребляют меньше фруктов и овощей. [10]
Быстрое питание
[ редактировать ]Как местные, так и иностранные сети быстрого питания начали выходить на фиджийский рынок с конца 1990-х годов. Есть McDonald's (местное название Maccas) и Burger King , а Kentucky Fried Chicken и Eagle Boys Pizza на Фиджи раньше работали .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Янсен, AAJ, Паркинсон, С. , Робертсон, AFS (1990) Продовольствие и питание на Фиджи: производство, состав и потребление продуктов питания . ISBN 9820200601
- ^ Jump up to: а б с Дигнан С., Берлингейм Б., Кумар С., Ольберсберг В. (2004) Таблицы состава продуктов питания островов Тихого океана, 2-е изд.
- ^ Jump up to: а б с Сайто С. (1995) Национальное исследование питания 1993 года. Основной отчет . Национальный комитет по продовольствию и питанию: Сува, Фиджи
- ^ Таман, RR Сельские Фиджи. Институт тихоокеанских исследований, Южно-Тихоокеанский университет, 1988, с. 41.
- ^ Продукты питания и питание на Фиджи: производство, состав и потребление продуктов питания , стр. 35, в Google Книгах под редакцией А.А.Дж. Янсена, Сьюзан Паркинсон, AFS Робертсона.
- ^ «Рецепт палусами: полинезийский деликатес» . 14 апреля 2020 г.
- ^ Шульц Дж. Т., Ватукавака П., Туивага Дж. (2005) Национальное исследование питания Фиджи, 2004 г. . Сува: Министерство здравоохранения Фиджи;
- ^ Уилкинс Р. (1963) Исследование диеты в фиджийской деревне Надури . Служба здравоохранения южной части Тихого океана: Надрога
- ^ Уиллмотт СП (1971). «Тенденции потребления продуктов питания». Фиджи Школа Мед Дж . 10 (5): 10.
- ^ Уэйт, Дж. Т. (2013). «Схемы питания подростков на Фиджи и их взаимосвязь со стандартизированным индексом массы тела» . Международный журнал поведенческого питания и физической активности . 10:45 . дои : 10.1186/1479-5868-10-45 . ПМЦ 3637506 . ПМИД 23570554 .