Jump to content

Фиджийская кухня

Фиджийская кухня
Кокода, сырая рыба, подаваемая в кокосе.
Страна или регион Фиджи
Национальные блюда Карри , любовь
Национальный напиток Кава
См. также Индо-фиджийская кухня

Фиджийская кухня издавна состояла в основном из продуктов, приготовленных и выращенных на фермах. Хотя рис , пшеница и чай стали основными продуктами питания в колониальную эпоху Фиджи, коренные жители Фиджи по-прежнему едят в основном клубни и кокосы . Кухня Фиджи известна своими морепродуктами и различными зелеными овощами, в том числе «ота», молодым лесным папоротником, и «беле» («скользкая капуста»), растением, напоминающим шпинат .

Недавнее прошлое Фиджи как колонии Британской империи оказало значительное влияние на ее кухню, поскольку британская система кабального рабства привела на острова многих индейцев и существенно сформировала кухню такой, какой она является сегодня.

Во многих домах завтрак включает в себя региональные блюда, такие как роти и карри , отварное таро и рыбный суп, а также крекеры с маслом, а также такие продукты, как хлеб, хлопья, молоко, чай и кофе. Диета сопоставима с диетой соседних островных стран, таких как Самоа и Тонга. Широкий ассортимент продуктов питания доступен благодаря старым торговым путям, охватывающим эти страны.

Мясо, такое как курица и баранина, очень популярно, тогда как крупный рогатый скот и свинину выращивают для особых случаев, таких как свадьбы, и покупают молодняком. Колбаски из баранины и курицы, а также яйца часто являются наименее дорогими источниками белка в домашних условиях. Многие люди получают белок в основном из морепродуктов, а многие дети с удовольствием отправляются на рыбалку, чтобы перекусить. Из-за многочисленных коренных народов, проживающих вдоль побережья, пресноводные и морские креветки, мидии, моллюски, морские ежи , морские огурцы , устрицы , омары , рыба, крабы, осьминоги и кальмары на протяжении многих лет были основным источником питания.

В течение многих лет черепаху тоже ели; однако из-за изменения привычек и сокращения численности населения правительство Фиджи жестко ограничило или запретило потребление многих видов, находящихся под угрозой исчезновения. Акулы никогда не употребляются в пищу, поскольку считается, что они олицетворяют морского бога Дакуваку и поэтому являются табу. Считается, что убить или съесть акулу — значит принести в деревню большое несчастье.

Кокосовое молоко , морская вода, индийские специи, лук, морковь , чеснок , имбирь , лайм, лимоны , листья карри и перец чили также являются основными ароматизаторами, а популярными добавками являются китайские влияния соевого и устричного соуса.

Обед в деревнях состоит из приготовленных на пару крахмалистых продуктов, таких как маниока или таро, супа и чая, подслащенных тростниковым сахаром. Индо-фиджийские семьи могут придерживаться традиционного риса, дал и мясного или овощного карри с салатом или чатни. Чай масала — основной напиток во многих индо-фиджийских семьях. Однако многие горожане обращаются к легкодоступным западным фаст-фудам, которые сейчас становятся популярным выбором среди молодого поколения.

Ужин обычно представляет собой что-то изысканное и мясное, например, тушеное мясо, супы, карри, картофель фри и даже традиционные блюда из земляной печи, называемые лово (похожие на уму или ханги). Обычно его подают с простым салатом и рисом или корнеплодами в большом количестве. приготовить еду.Рацион фиджийцев также основан на кормовых продуктах, таких как лесные папоротники и дикие травы, которые сейчас легко продаются на продовольственных рынках. Такие травы, как кориандр и мята, широко используются для придания аромата как сладким, так и соленым блюдам.Консервы являются основой кладовой и включают такие фавориты, как консервированная скумбрия, сардины, тунец, печеная фасоль, солонина, солонина из баранины и сгущенное молоко. Десертные блюда включают приготовленный на пару кокосовый пудинг, плотный пирог, похожий на пятнистый член , но приправленный кардамоном , имбирем, сгущенным молоком, кокосовым молоком и сиропом сахарного тростника. Этот торт — любимая классика, многие семьи едят его в горячем или холодном виде, намазав маслом. Еще один популярный десерт — вакалоло, приготовленный из тертой маниоки, имбиря, сахара, кардамона и кокосового молока. Из смеси формируют небольшие плоские блинчики, заворачивают в банановые листья и готовят на пару. Плотное, жевательное и сладкое блюдо, вакалоло включает в себя множество индийских специй для усиления вкуса.

Очень распространенным праздником является лово, во время которого еду заворачивают и готовят в течение нескольких часов на раскаленных камнях, засыпанных землей и мешками. Подобно новозеландскому ханги, в фиджийском стиле лово в качестве приправ к мясу используются соевый соус, чеснок, перец чили и имбирь. Рыбу обычно готовят на пару в листьях таро с луком, чесноком, перцем чили и кокосовым молоком, что называется «Рыба-ин-лоло». Еще один распространенный предмет лово - палусами, популярным дополнением к которому являются как вегетарианские, так и невегетарианские блюда. Состоящий из молодых нежных листьев таро, кокосового молока, имбиря, чеснока, перца чили, сока лайма, соли и может включать солонину/баранину или рыбу, палусами также является основным пунктом меню наряду с руру, аналогичным блюдом из листьев таро. Ямс, маниока и таро являются основными крахмалами в лово, и для их приготовления требуется много людей, поэтому это имеет особое значение.

Фиджийцы с кокосом, таро и ямсом готовятся к пиру.

Десерты и закуски являются обычным явлением, их едят между приемами пищи — часто к утреннему и послеобеденному чаю. Некоторые распространенные из них включают пироги с заварным кремом, тыквой или ананасом. Также распространены приготовленные на пару пудинги, но они богаты сахаром и жирами. В большинстве домов в качестве основных ингредиентов используются кокосовые сливки, карамелизированный сахар, мука и разрыхлитель. Смесь для пудинга разливают по формам и варят на пару 1–2 часа. Для улучшения вкуса иногда добавляют корицу или изюм. Некоторые хорошие десерты также готовятся из маниоки. Маниоку сначала натирают, а затем добавляют сахар. Затем его заворачивают в банановые листья и готовят на пару. Пудинг из жженого сахара (пурини или пудини) — один из самых популярных пудингов фиджийской кухни. Вакалоло — традиционный десерт, приготовленный из маниоки, кокоса, корня имбиря, сахара, гвоздики, а затем приготовленный на пару в банановом листе.

Ингредиенты

[ редактировать ]
Таро и кокосы на продажу в Нади

Таро — самый важный продукт для особых случаев. [1] Он доступен в 70 различных вариантах; некоторые после приготовления становятся розовыми, желтыми или остаются белыми. Его можно выращивать в любых почвенных условиях. Таро является богатым источником клетчатки . [2] [3]

Маниока или тавиока заменила ямс и в настоящее время является наиболее выращиваемой и потребляемой основной культурой на Фиджи. [1] Его варят в соли и воде до мягкости и едят с рагу и карри.

Кумала ( сладкий картофель ) традиционно не был основным продуктом питания коренных жителей Фиджи. Его привезли из Папуа-Новой Гвинеи. Его легко выращивать, и он дает хороший урожай. Сейчас это самый дешевый из всех корнеплодов, и большинство людей едят его в супах, рагу или карри. [1]

Хлебное дерево – сезонный продукт. Его выращивают в большинстве домовладений в деревнях.

Рис был привезен индийскими иммигрантами и выращивался для внутреннего использования на Фиджи. [1]

Лист таро, руру, является наиболее важной товарной культурой для фиджийских общин. Его используют в повседневной трапезе, а также в церемониальных трапезах для приготовления палусами.

Беле ( Abelmoschus manihot , также гибискус беле/гибискус шпинат [Hibiscus manihot]) — один из самых питательных традиционных овощей в Океании. Это очень питательный зеленый листовой овощ, который выращивают почти в каждом доме. Листья являются богатым источником витаминов и минералов, таких как железо и магний, провитамины А и С, а также содержат очень высокий уровень фолиевой кислоты, важного питательного вещества для беременных и кормящих женщин. [2] [3] [4] [5]

Амарант, тубуа, — еще один овощ, который обычно едят в большинстве домов. Другие листья, которые едят, включают листья тыквы, маниоки и сладкого картофеля.

Кокос особенно любят фиджийцы. Его выращивают в большинстве прибрежных районов. Кокос используется не только в пищу, но и играет важную роль в экономике Фиджи.

Фиджийский лово — традиционный метод приготовления еды на раскаленных камнях под землей.

Основной

[ редактировать ]
  • Рыбный сурува – рыбное карри в фиджийском стиле .
  • Кокода – сырая рыба, маринованная в свежевыжатом соке лимона или лайма с добавлением кокосового молока после «приготовления» вместе с мелко нарезанными кубиками помидорами, перцем чили и солью.
  • Лово – традиционный фиджийский способ приготовления. Такие продукты, как мясо, рыба и овощи, заворачивают в листья и кладут на горячие камни, закапывают и готовят в течение нескольких часов.
  • Палусами – свертки из листьев таро, наполненные густыми кокосовыми сливками, луком, солью и мясными консервами. [6]
  • Руру – рагу из листьев таро.

Кава/Якона

[ редактировать ]

Кава — напиток, приготовленный из измельченных в порошок корней растения якона. Порошок помещают в муслиновую ткань и добавляют небольшое количество воды, чтобы извлечь из порошка сок. Кава не уникальна для фиджийской культуры; он широко потребляется в других тихоокеанских странах. Он имеет религиозное и племенное значение и используется в качестве мирного подношения, известного как севусеву, во время фиджийских мероприятий. Употребление кавы может вызвать привыкание. Однако нет никаких доказательств того, что кава вызывает физическую зависимость или долгосрочные риски из-за ее регулярного употребления.

Кава используется для успокоения тревоги, стресса и беспокойства, а также для лечения проблем со сном. Его также используют как средство при некоторых неврологических и психических расстройствах, простуде и других инфекциях дыхательных путей, туберкулезе, мышечных болях и в качестве профилактики рака. Некоторые используют напиток при инфекциях мочевыводящих путей, болях и отечности матки, венерических заболеваниях, менструальном дискомфорте и как афродизиак . Кава наносится на кожу при кожных заболеваниях, включая проказу, для ускорения заживления ран и в качестве болеутоляющего средства. Его также используют в качестве жидкости для полоскания рта при язвах и зубной боли.

Изменения в образе питания с течением времени

[ редактировать ]

С изменениями в структуре питания произошел сдвиг в сторону потребления более калорийных продуктов и снижение потребления фруктов и овощей. [7] [2] [3] [8] [9] Обработанные пищевые продукты более доступны в магазинах и столовых и стоят дешевле. Они содержат большое количество сахара и натрия, которые способствуют увеличению показателей ожирения , диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако традиционные блюда по-прежнему ценятся и используются в особых случаях. Исследования питания детей показывают, что 90% детей ежедневно потребляют подслащенные сахаром напитки, а 74% потребляют меньше фруктов и овощей. [10]

Быстрое питание

[ редактировать ]

Как местные, так и иностранные сети быстрого питания начали выходить на фиджийский рынок с конца 1990-х годов. Есть McDonald's (местное название Maccas) и Burger King , а Kentucky Fried Chicken и Eagle Boys Pizza на Фиджи раньше работали .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Янсен, AAJ, Паркинсон, С. , Робертсон, AFS (1990) Продовольствие и питание на Фиджи: производство, состав и потребление продуктов питания . ISBN   9820200601
  2. ^ Jump up to: а б с Дигнан С., Берлингейм Б., Кумар С., Ольберсберг В. (2004) Таблицы состава продуктов питания островов Тихого океана, 2-е изд.
  3. ^ Jump up to: а б с Сайто С. (1995) Национальное исследование питания 1993 года. Основной отчет . Национальный комитет по продовольствию и питанию: Сува, Фиджи
  4. ^ Таман, RR Сельские Фиджи. Институт тихоокеанских исследований, Южно-Тихоокеанский университет, 1988, с. 41.
  5. ^ Продукты питания и питание на Фиджи: производство, состав и потребление продуктов питания , стр. 35, в Google Книгах под редакцией А.А.Дж. Янсена, Сьюзан Паркинсон, AFS Робертсона.
  6. ^ «Рецепт палусами: полинезийский деликатес» . 14 апреля 2020 г.
  7. ^ Шульц Дж. Т., Ватукавака П., Туивага Дж. (2005) Национальное исследование питания Фиджи, 2004 г. . Сува: Министерство здравоохранения Фиджи;
  8. ^ Уилкинс Р. (1963) Исследование диеты в фиджийской деревне Надури . Служба здравоохранения южной части Тихого океана: Надрога
  9. ^ Уиллмотт СП (1971). «Тенденции потребления продуктов питания». Фиджи Школа Мед Дж . 10 (5): 10.
  10. ^ Уэйт, Дж. Т. (2013). «Схемы питания подростков на Фиджи и их взаимосвязь со стандартизированным индексом массы тела» . Международный журнал поведенческого питания и физической активности . 10:45 . дои : 10.1186/1479-5868-10-45 . ПМЦ   3637506 . ПМИД   23570554 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 43a658d72733f38b3455f6d50b90454b__1721472240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/43/4b/43a658d72733f38b3455f6d50b90454b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fijian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)