Гаитянская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2013 г. ) |
Часть серии о |
Культура Гаити |
---|
Люди |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Гаитянская кухня состоит из кулинарных традиций и практик Гаити . Это креольская кухня, возникшая из смеси нескольких кулинарных стилей, населяющих западную часть острова Эспаньола , а именно африканского , французского , местного таино , испанского и арабского влияния. [1] Гаитянская кухня имеет некоторое сходство с кулинарией «криолло» ( по-испански «креольский») и похожа на кухню остальной части Карибского бассейна , но во многом отличается от своих региональных аналогов. Вкус смелый и пряный, демонстрирующий африканское и французское влияние. [2] с заметными производными от родных таино и испанских техник.
Левантийские влияния проникли в основную культуру благодаря арабской миграции , которая с течением времени сформировала сообщество общего арабского происхождения . Годы адаптации привели к тому, что эти кухни слились с гаитянской кухней. [1]
История
[ редактировать ]Доколониальная кухня
[ редактировать ]Гаити был одним из многих карибских островов, населенных коренными народами таино, говорящими на аравакском языке, называемом таино . Барбекю Гаити на . зародилось Слово «барбекю» происходит от слова barabicu , встречающегося в языке народа таино на Карибах. [3] и вошло в европейские языки в форме barbacoa . В частности, Оксфордский словарь английского языка переводит это слово как «каркас из палок, установленных на столбах». [4] [5]
Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес , испанский исследователь, был первым, кто использовал слово «барбекоа» в печати в Испании в 1526 году в Diccionario de la Lengua Española (2-е издание) Real Academia Española. После высадки Колумба в Америке в 1492 году испанцы обнаружили, что местные гаитяне жарят мясо животных на гриле, состоящем из деревянного каркаса, опирающегося на палки, и костра, разведенного под ним, чтобы пламя и дым поднимались и окутывали мясо животных, придавая ему определенный вид. вкус. Как ни странно, та же самая система использовалась в качестве средства защиты от диких животных, которые могли напасть среди ночи во время сна. [6] [7] Барбекю не только сохранилось в гаитянской кухне, но и было представлено во многих частях мира и имеет множество региональных вариаций .
Колониальная кухня
[ редактировать ]Христофор Колумб высадился в Моле-Сен-Николя остров, который он назвал Ла Исла Эспаньола 5 декабря 1492 года и заявил права Испании на (позже названный Эспаньола). Испанцы основали сахарные плантации и заставили туземцев работать рабами; однако суровые условия и инфекционные заболевания, принесенные испанскими моряками, почти уничтожили коренное население к 1520 году, поскольку у местных жителей не было иммунитета к этим новым болезням. Вместо этого испанцы импортировали рабов из Африки для работы на этих плантациях. [8] [9] [10] Африканцы ввели в рацион бамию (также называемую гамбо ; съедобные стручки), аки (красные и желтые плоды), таро (съедобный корень), голубиный горох (семена африканского кустарника) и различные специи. обосновались на западной части островов Эспаньола и Тортуга В 1659 году французы с помощью пиратов . 1697 Рисвикский договор года позволил французам приобрести западную часть острова у испанцев, которыми они пренебрегали. К 1700-м годам французы комфортно установили контроль, успешно выращивая сахарный тростник, кофе, хлопок и какао, используя африканский рабский труд. Когда Гаитянская революция закончилась и в 1804 году была основана Первая империя Гаити , тысячи беженцев от революции, как белые , так и свободные цветные люди ( affranchis или gens de couleur libres ), бежали в Новый Орлеан , часто привозя африканских рабов с собой . , что удвоило население города. [11] такие гаитянские блюда, как красная фасоль, рис и мирлитон (или чайот ; овощ грушевидной формы) Они также представили в луизианскую креольскую кухню . [10]
С момента обретения независимости от Франции французское влияние оставалось очевидным в гаитянском обществе не только в использовании языка, но и в вкладе в кухню. Французские сыры, хлеб и десерты по-прежнему являются распространенными продуктами, которые можно найти в местных магазинах и на рынках. [10]
Популярные ингредиенты
[ редактировать ]К популярным ингредиентам для приготовления блюд относятся: [ нужна ссылка ]
- Абрикос
- Авокадо
- Базилик
- Банан
- Лавровый лист
- Говядина
- Свекла
- Бульонный кубик
- Черная фасоль
- Черный перец
- Хлебное дерево
- Булгарская пшеница (местное название «бле»)
- Капуста
- Калабаса (тыква, также называемая «вест-индийской тыквой»)
- Морковь
- Орехи кешью
- кайенский перец
- Маниока (местно известная как маниока)
- Курица
- Куриный бульон
- Чайот
- Нут
- Шнитт-лук
- Корица
- Гвоздика
- Кокосовое молоко
- Кокос
- Треска рыба
- Раковина
- Сгущенное молоко
- Кориандр
- Кукурузная мука
- Кукурузный крахмал
- Коровья нога
- Крабовое мясо
- Дьюберри
- Сушеная и соленая треска
- Сушеный черный трубчатый гриб (местное название « джон-джон »)
- Баклажан
- Яйца
- Эпис [12]
- Сгущенное молоко
- Имбирь
- Козье мясо
- Грейпфрут
- Зеленый горошек
- Гренадин
- Гвоздика молотая
- Гуава
- Перец хабанеро)
- сельдь
- Мамалыга
- Приправа для рывков
- Фасоль (также называемая «красной фасолью»)
- Мясо лобстера
- Мясо ягненка
- Сало
- Казалось
- Лимон
- Пять бобов
- Маланга (также называемая «Аккра»)
- манго
- Просо
- Патока
- Гриб
- Горчица
- Лук
- Бычий хвост
- Бамия
- Папайя
- Маракуйя
- Петрушка
- Полента
- Свинина
- Голубиный горошек
- Ананас
- Фасоль пинто
- Подорожник
- Кенепе
- Ром
- Рис
- Розмари
- Соленая говядина
- Соленая рыба
- Шотландский чепчик
- Шалот
- Креветка
- Сметанное яблоко
- Кислый апельсин
- Шпинат
- Звездчатый анис
- Сладкий картофель
- Сахарный тростник
- Сок сахарного тростника
- Тамаринд
- корень таро
- Томатный соус
- Экстракт ванили
- Уксус
- Кресс-салат
- Вещи
Популярные продукты
[ редактировать ]Гаитянскую кухню часто объединяют с кухней других региональных островов как « карибскую кухню », хотя она сохраняет свой уникальный вкус. [10] Он предполагает широкое использование трав и обильное использование перца. Типичным блюдом, вероятно, будет тарелка риз колле о пуа (дири коле ак пва), представляющая собой рис с красной фасолью ( фасоль пинто также часто используется ), глазированный маринадом в качестве соуса и покрытый красным луцианом. помидоры и лук . Его часто называют Риз Нэшнл , он считается национальным рисом Гаити.
Иногда рис едят только с фасолью, но чаще всего блюдо дополняет какое-нибудь мясо. Фасолевое пюре или соус пуа (sos pwa) часто поливают поверх белого риса. Традиционный гаитянский соус пуа менее густой, чем кубинский суп из черной фасоли . Обычно выбирают черную фасоль, за ней следуют красная фасоль, белая фасоль и даже горох. Часто едят курицу, а также козлятину ( кабри ) и говядину ( беф ). Курицу часто варят в маринаде, состоящем из лимонного сока , кислого апельсина , перца Шотландского чепчика , чеснока и других приправ, а затем обжаривают до хрустящей корочки.
Légume Haïtien (или просто «légume» на Гаити) — это густое овощное рагу, состоящее из пюре из баклажанов, капусты, чайота , шпината, кресс-салата и других овощей в зависимости от наличия и предпочтений повара. Его приправляют эписом , луком, чесноком и томатной пастой и обычно готовят с говядиной или крабами. Бобовые чаще всего подают с рисом, но их также можно подавать с другими крахмалами, включая майс мулен (майи мулен), пикантную кашу из кукурузной муки, похожую на поленту или крупу ), петит мил (вареное просо ) или бле ( пшеница ).
Другие виды крахмала, которые обычно едят, включают ямс , сладкий картофель , картофель и плоды хлебного дерева . Их часто едят с жидким соусом, состоящим из томатной пасты, лука, специй и сушеной рыбы.
Чака — это сытное рагу, состоящее из мамалыги , фасоли, джомуу (тыквы) и мяса (часто свинины ).
Булет в хлебной корочке, – это фрикадельки приправленные по-гаитянски. [13]
Гаитянские спагетти часто подают на Гаити в качестве блюда на завтрак и готовят с хот-догами , сушеной сельдью и специями, затем подают с томатным соусом , а иногда и с сырым кресс-салатом . [14]
Одной из самых известных закусок страны является гаитянская котлета (pâté), которую готовят из говяжьего фарша, курицы, соленой трески , копченой сельди (еда) и фарша из индейки, окруженных хрустящей или слоеной корочкой. Другие закуски включают хрустящие, пряные жареные оладьи из маланги , называемые аккро (акра), банановые песе и маринад для жареных пикантных шариков из теста. Для полноценного обеда их можно подавать с гриотом (жареной свининой), тассо кабритом (жареным козлятиной) или другим жареным мясом. Эти блюда подаются с острым соусом пиклиз , который состоит из капусты, моркови, уксуса, перца и специй. Жареные блюда, известные под общим названием fritaille (фритай), широко продаются на улицах. [ нужна ссылка ]
Региональные блюда
[ редактировать ]Региональные блюда также существуют на всей территории Гаити. В окрестностях Жереми , в департаменте Гранд-Анс на юго-западной оконечности страны, на берегу Гонавского залива блюдо под названием тонмтонм , представляющее собой приготовленные на пару плоды хлебного дерева под названием лам веритаб размятые в пилоне , , едят . Тонмтонм проглатывают, не разжевывая, используя скользкий соус из бамии (калалоу), приготовленный с мясом, рыбой, крабами и пикантными специями. Тонмтонм очень похож на западноафриканское фуфу . Еще одно региональное блюдо, называемое poul ak nwa ( poulet aux noix de cajou ), представляющее собой курицу с орехами кешью, родом из севера страны, в районе Кап-Аитьена .
Волны миграции также повлияли на гаитянскую кухню. Например, иммигранты из Ливана и Сирии принесли киббе , который был принят в гаитянскую кухню.
Вкусовой основой большей части гаитянской кухни является épice , комбинированный соус, приготовленный из вареного перца , чеснока и трав , особенно зеленого лука , тимьяна и петрушки . Его также используют в качестве основной приправы к рису и бобам, а также в рагу и супах.
Гаитянские повара часто используют бульонные кубики, особенно в случае с все более импортируемой маркой Maggi . [15]
Питание по отделам
[ редактировать ]Отделение | Блюдо |
---|---|
Артибонит | Рагу Лало и белый рис |
Центр | Козье мясо и мясо индейки |
Гранд Анс | Тонмтонм с рагу из окры |
Соски | |
Север | Куриное рагу с орехами кешью и рисом джонджон |
Северо-восток | |
Северо-Запад | |
Запад | Рис и горох с гриотом, гаитянские котлеты , гаитянские спагетти |
Юго-восток | Крупносоленая рыба |
Юг | Раковина и рыба |
Напитки и напитки
[ редактировать ]Пиво
[ редактировать ]Пиво — один из нескольких распространенных алкогольных напитков, потребляемых на Гаити. Самая потребляемая марка пива на Гаити — это «Престиж» мягкий лагер . Prestige варится в Brasserie Nationale d'Haiti (принадлежит Heineken). [1]
Ром
[ редактировать ]Гаити известно во всем мире своим ромом . Рам Барбанкур – известный продюсер. Гаитянский ром уникален тем, что на винокурнях используется сок сахарного тростника напрямую, а не патока, как в других типах рома, поэтому в роме для различения добавляется буква «h». Ром продается примерно в 20 странах, и в нем используется процесс дистилляции, аналогичный процессу производства коньяка . [1]
Клерин
[ редактировать ]Клаирин ( гаитянский креольский : клерен ) — дистиллированный спирт , изготовленный из тростникового сахара , который подвергается тому же процессу дистилляции, что и ром , но менее рафинированный. [16] его иногда называют белым ромом . Из-за схожих качеств [17] [18] [19] это считается более дешевым вариантом, чем стандартный ром На Гаити . Он также используется в Вуду . ритуалах [16] [20]
Кремас
[ редактировать ]Crémas , также пишется Crémasse ( гаитянский креольский : kremas ), — сладкий и сливочный алкогольный напиток, произрастающий на Гаити. Напиток изготавливается в основном из кокосовых сливок, сгущенного или сгущенного молока с сахаром и рома. Используемый ром обычно темный; однако часто используется и белый ром. Для дополнительного вкуса добавляются различные другие специи, такие как корица, мускатный орех, анис, а также различные ингредиенты, такие как широко используемый ванильный экстракт или изюм. Рецепты варьируются от человека к человеку, с некоторыми различиями в ингредиентах. Однако общий вид и вкус одинаковы. Напиток имеет кремовую консистенцию, похожую на густой молочный коктейль, и имеет цвет от грязно-белого до бежевого. Это очень популярный напиток, который регулярно подают на светских мероприятиях и во время праздников. Обычно его едят вместе со сладкой выпечкой. Напиток часто подают холодным; однако его можно подавать при комнатной температуре. Недавно напиток стал продаваться на Гаити, а также в Соединенных Штатах. [1]
Безалкогольный
[ редактировать ]Из-за тропического климата на Гаити сок является основным продуктом питания. Соки из многих фруктов обычно производятся и их можно найти повсюду. сок гуавы , грейпфрута сок , сок манго , а также соки многих цитрусовых ( апельсин , гранадилья , маракуйя Полезны и т. д.). Сок является де-факто напитком из-за разнообразия вкусов, простоты производства и широкой доступности. [1] солодовые напитки , которые представляют собой безалкогольные напитки, состоящие из неферментированного ячменя с добавлением патоки Обычно пьют для вкуса. Фруктовое шампанское со вкусом Cola Couronne , пожалуй, самая популярная газированная вода на Гаити и в ее диаспоре , поскольку с 1924 года это основной напиток. [21] Cola Lacaye — еще одна марка газированных напитков с различными вкусами, включая фруктовую колу. В более городских районах страны американскими напитками, такими как Coca-Cola и PepsiCo также пользуются . Молочные коктейли (или милкчейк ) также пьют регулярно. Сладкий, крепкий кофе любят по всей стране. С 1898 года одна из старейших кофейных марок Café Selecto и более поздняя Rebo предлагают популярные смеси. [1] [22] Гаитянский кофе имеет классический насыщенный шоколадно-сладкий вкус с мягкими цитрусовыми нотками. [23] Jus Papaye — гаитянский папайи из сока молочный коктейль со вкусом ванили . [24] Акасан — популярный на Гаити напиток, приготовленный из молока, кукурузной муки, звездочек аниса, ванили и корицы.
Десерты
[ редактировать ]На Гаити едят множество видов десертов: от легких до сладких. При приготовлении этих десертов часто используется сахарный тростник, хотя сахарный песок также часто используется . Десерт из стружки льда , фреска , похож на итальянский лед , но состоит в основном из фруктового сиропа. Pain patate (pen patat) — мягкий сладкий хлеб, приготовленный с использованием корицы , сгущенного молока и сладкого картофеля . Обычно его подают холодным из холодильника, но его можно есть и при комнатной температуре. Акасан — густой кукурузный молочный коктейль, по консистенции напоминающий лабуй (labouyi), разновидность каши из кукурузной муки . Он сделан с использованием многих тех же ингредиентов, что и паштет боли, состоящий из сгущенного молока и сахара. [1] Dous Makòs — гаитянская ванильная помадка . [25]
Список гаитянских блюд
[ редактировать ]- Бульон
- Шашлык
- Маниока или касав ( лепешки из сушеной, обработанной горькой маниоки , иногда приправленные подслащенным кокосом) [26]
- Chocolat des Cayes или Chokola La Kaye (домашнее какао)
- Дукуну (пудинг из кукурузной муки; ни сладкий, ни соленый)
- Белый рис с соусом из черной фасоли или дири блан ак сос пва нва (белый рис и соус из черной фасоли)
- Ду риз джон джон или дири ак джон джон (рис в соусе из черных грибов)
- Рис с овощами или рис с овощами
- Ду риз а поис или дири ак пва ( рис и фасоль )
- Du riz a pois rouges или фасоль и красная рис
- Ду риз а соус пуа или дири ак сос пва (рис с фасолевым соусом)
- Рис в Лало
- Гриот (жареная свинина с зеленым луком и перцем в горько-апельсиновом соусе) [27]
- Macaroni au Gratin (макароны с сыром)
- Маринад
- Pain Haïtien (гаитянский хлеб)
- Pâté Haïtien ( гаитянская котлета ) — очень популярная пикантная закуска, приготовленная из нежного слоеного теста с начинкой из говяжьего фарша, соленой трески (бакалао), копченой сельди, курицы и фарша из индейки, приправленных специями для придания яркого и пряного неповторимого вкуса. [28]
- Арахисовое пралине
- Пиклезе или Пиклиз (приправа, похожая на салат, приготовленная из острой маринованной капусты, лука, моркови и перца по-шотландски) [27]
- из свеклы BeetСалат
- Соус Ти-Малис или Сос Ти-Малис (острый острый соус, который обычно подают к Гриоту или Кабриту )
- Тыквенный суп
- Tassot et Bananes pesées или Taso ak Bananann peze (Жареная козлятина и жареные бананы)
- Тостоны
- Пул ан Сос (Курица в креольском соусе)
- Картофельный гратен
- Салат Рус (салат из свеклы, картофеля и яиц)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Чери, Рене (24 июня 2011 г.). Проблемы женщин и детей на Гаити . Корпорация Xlibris. ISBN 9781462888146 . Проверено 6 марта 2014 г.
- ^ «Что такое гаитянская котлета?» . Архивировано из оригинала 23 февраля 2014 года . Проверено 6 марта 2014 г.
- ^ Великое американское руководство по приготовлению барбекю и гриля Смоки Хейла. Издательство Абакус, 2000. ISBN 0-936171-03-0 .
- ^ «История барбекю на юге: этимология барбекю» . Американские исследования в Университете Вирджинии . Проверено 13 октября 2014 г.
- ^ О'Коннелл, Джо. «Оксфордский словарь английского языка и барбекю» . Оксфордский словарь английского языка. Архивировано из оригинала 21 апреля 2021 г. Проверено 13 октября 2014 г.
- ^ «Барбекю, гаитянская традиция» . Проверено 13 октября 2014 г.
- ^ «Культурная информация: Гаити» . Архивировано из оригинала 30 августа 2014 г. Проверено 13 октября 2014 г.
- ^ «Что случилось с таино?» . Смитсоновский институт . Октябрь 2011 г. Архивировано из оригинала 7 декабря 2013 г. Проверено 28 октября 2014 г.
- ^ Дэвид А. Коплоу (2004). Оспа: борьба за искоренение глобального бедствия . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-24220-3 . Проверено 15 августа 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Еда на Гаити» . Проверено 28 октября 2014 г.
- ^ «Гаитянская иммиграция: 18 и 19 века». Архивировано 12 июня 2018 г. в Wayback Machine , В движении: опыт афроамериканской миграции, Публичная библиотека Нью-Йорка, по состоянию на 18 июня 2015 г.
- ^ Луи-Жан, Джеймс; Санон, Дебби; Луи-Жан, Кевин; Санон, Николь; Ствиль Луи-Жан, Рутонсе; Томас, Мишель Луви (9 апреля 2021 г.). «Повышение ценности пиклиза: острого гарнира в гаитянской кухне» . Журнал этнической еды . 8 (1). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа». дои : 10.1186/s42779-021-00077-5 . ISSN 2352-6181 .
- ^ Маквей, Джереми, изд. (2008). Международная кухня . Cengage Обучение. п. 308. ИСБН 9781111799700 . Проверено 5 августа 2017 г.
- ^ Ннека М. Окона (31 октября 2022 г.). «Для чернокожих поваров спагетти олицетворяют единство и изобретательность: Washington Post, The» . Вашингтон Пост .
- ^ Альбала, Кен (2011). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . Абк-Клио. п. 66. ИСБН 9780313376276 . Проверено 3 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Холл, Майкл Р. (2012). Исторический словарь Гаити . Пугало Пресс. п. 64. ИСБН 9780810878105 . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ Менагер, Мона Кассион (2005). Изысканная гаитянская кухня . Воспитывать видение. п. 392. ИСБН 158432256X . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ Пэрис, Барри (2000). Песня Гаити: жизнь доктора Ларимера и Гвен Меллон в больнице Альберта Швейцера в Дешапеле . Общественные дела. п. 116. ИСБН 1891620134 . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ Голд, Герберт (2004). Гаити: лучший кошмар на Земле . Издатели транзакций. п. 40. ИСБН 9780765807335 . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ Фик, Кэролайн А. (1990). Создание Гаити: революция Сан-Доминго снизу . унив. из Теннесси Пресс. п. 285. ИСБН 0870496581 . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ Стив, Беннетт. «Кола Курон: попробуйте самый сладкий и популярный вкус Гаити» . Редкий Карибский бассейн . Проверено 13 февраля 2014 г.
- ^ Кламмер, Пол, изд. (2012). Гаити . Брэдт Путеводители. п. 76. ИСБН 9781841624150 . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ Никез, Молли. «История гаитянского кофе» . Архивировано из оригинала 05.11.2015 . Проверено 7 марта 2016 г.
- ^ «Молочный коктейль с соком папайи (Jus Papaye)» . haitiancooking.com .
- ^ «3 самых популярных гаитяских десерта» . ВкусАтлас .
- ^ Менагер, Мона Кассион (2005). Изысканная гаитянская кухня . Воспитывать видение. п. 89. ИСБН 9781584322566 . Проверено 21 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Кларк, Мелисса, изд. (6 марта 2015 г.). «Гаитянский гриот — открытка из Карибского моря» . Проверено 20 марта 2015 г.
- ^ Юрнет-Томас, Мирта (2004). Вкус Гаити . Гиппокреновые книги. ISBN 9780781809986 . Проверено 4 апреля 2014 г.