Jump to content

Гаитянская кухня

соусе Курица в

Гаитянская кухня состоит из кулинарных традиций и практик Гаити . Это креольская кухня, возникшая из смеси нескольких кулинарных стилей, населяющих западную часть острова Эспаньола , а именно африканского , французского , местного таино , испанского и арабского влияния. [1] Гаитянская кухня имеет некоторое сходство с кулинарией «криолло» ( по-испански «креольский») и похожа на кухню остальной части Карибского бассейна , но во многом отличается от своих региональных аналогов. Вкус смелый и пряный, демонстрирующий африканское и французское влияние. [2] с заметными производными от родных таино и испанских техник.

Левантийские влияния проникли в основную культуру благодаря арабской миграции , которая с течением времени сформировала сообщество общего арабского происхождения . Годы адаптации привели к тому, что эти кухни слились с гаитянской кухней. [1]

Доколониальная кухня

[ редактировать ]

Гаити был одним из многих карибских островов, населенных коренными народами таино, говорящими на аравакском языке, называемом таино . Барбекю Гаити на . зародилось Слово «барбекю» происходит от слова barabicu , встречающегося в языке народа таино на Карибах. [3] и вошло в европейские языки в форме barbacoa . В частности, Оксфордский словарь английского языка переводит это слово как «каркас из палок, установленных на столбах». [4] [5]

Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес , испанский исследователь, был первым, кто использовал слово «барбекоа» в печати в Испании в 1526 году в Diccionario de la Lengua Española (2-е издание) Real Academia Española. После высадки Колумба в Америке в 1492 году испанцы обнаружили, что местные гаитяне жарят мясо животных на гриле, состоящем из деревянного каркаса, опирающегося на палки, и костра, разведенного под ним, чтобы пламя и дым поднимались и окутывали мясо животных, придавая ему определенный вид. вкус. Как ни странно, та же самая система использовалась в качестве средства защиты от диких животных, которые могли напасть среди ночи во время сна. [6] [7] Барбекю не только сохранилось в гаитянской кухне, но и было представлено во многих частях мира и имеет множество региональных вариаций .

Колониальная кухня

[ редактировать ]

Христофор Колумб высадился в Моле-Сен-Николя остров, который он назвал Ла Исла Эспаньола 5 декабря 1492 года и заявил права Испании на (позже названный Эспаньола). Испанцы основали сахарные плантации и заставили туземцев работать рабами; однако суровые условия и инфекционные заболевания, принесенные испанскими моряками, почти уничтожили коренное население к 1520 году, поскольку у местных жителей не было иммунитета к этим новым болезням. Вместо этого испанцы импортировали рабов из Африки для работы на этих плантациях. [8] [9] [10] Африканцы ввели в рацион бамию (также называемую гамбо ; съедобные стручки), аки (красные и желтые плоды), таро (съедобный корень), голубиный горох (семена африканского кустарника) и различные специи. обосновались на западной части островов Эспаньола и Тортуга В 1659 году французы с помощью пиратов . 1697 Рисвикский договор года позволил французам приобрести западную часть острова у испанцев, которыми они пренебрегали. К 1700-м годам французы комфортно установили контроль, успешно выращивая сахарный тростник, кофе, хлопок и какао, используя африканский рабский труд. Когда Гаитянская революция закончилась и в 1804 году была основана Первая империя Гаити , тысячи беженцев от революции, как белые , так и свободные цветные люди ( affranchis или gens de couleur libres ), бежали в Новый Орлеан , часто привозя африканских рабов с собой . , что удвоило население города. [11] такие гаитянские блюда, как красная фасоль, рис и мирлитон (или чайот ; овощ грушевидной формы) Они также представили в луизианскую креольскую кухню . [10]

С момента обретения независимости от Франции французское влияние оставалось очевидным в гаитянском обществе не только в использовании языка, но и в вкладе в кухню. Французские сыры, хлеб и десерты по-прежнему являются распространенными продуктами, которые можно найти в местных магазинах и на рынках. [10]

[ редактировать ]
Разрез маниоки
плоды авокадо (сорт «Фуэрте»); слева: целиком, справа: в разрезе

К популярным ингредиентам для приготовления блюд относятся: [ нужна ссылка ]

[ редактировать ]

Гаитянскую кухню часто объединяют с кухней других региональных островов как « карибскую кухню », хотя она сохраняет свой уникальный вкус. [10] Он предполагает широкое использование трав и обильное использование перца. Типичным блюдом, вероятно, будет тарелка риз колле о пуа (дири коле ак пва), представляющая собой рис с красной фасолью ( фасоль пинто также часто используется ), глазированный маринадом в качестве соуса и покрытый красным луцианом. помидоры и лук . Его часто называют Риз Нэшнл , он считается национальным рисом Гаити.

Иногда рис едят только с фасолью, но чаще всего блюдо дополняет какое-нибудь мясо. Фасолевое пюре или соус пуа (sos pwa) часто поливают поверх белого риса. Традиционный гаитянский соус пуа менее густой, чем кубинский суп из черной фасоли . Обычно выбирают черную фасоль, за ней следуют красная фасоль, белая фасоль и даже горох. Часто едят курицу, а также козлятину ( кабри ) и говядину ( беф ). Курицу часто варят в маринаде, состоящем из лимонного сока , кислого апельсина , перца Шотландского чепчика , чеснока и других приправ, а затем обжаривают до хрустящей корочки.

Légume Haïtien (или просто «légume» на Гаити) — это густое овощное рагу, состоящее из пюре из баклажанов, капусты, чайота , шпината, кресс-салата и других овощей в зависимости от наличия и предпочтений повара. Его приправляют эписом , луком, чесноком и томатной пастой и обычно готовят с говядиной или крабами. Бобовые чаще всего подают с рисом, но их также можно подавать с другими крахмалами, включая майс мулен (майи мулен), пикантную кашу из кукурузной муки, похожую на поленту или крупу ), петит мил (вареное просо ) или бле ( пшеница ).

Другие виды крахмала, которые обычно едят, включают ямс , сладкий картофель , картофель и плоды хлебного дерева . Их часто едят с жидким соусом, состоящим из томатной пасты, лука, специй и сушеной рыбы.

Чака — это сытное рагу, состоящее из мамалыги , фасоли, джомуу (тыквы) и мяса (часто свинины ).

Булет в хлебной корочке, – это фрикадельки приправленные по-гаитянски. [13]

Гаитянские спагетти часто подают на Гаити в качестве блюда на завтрак и готовят с хот-догами , сушеной сельдью и специями, затем подают с томатным соусом , а иногда и с сырым кресс-салатом . [14]

Гаитянские котлеты

Одной из самых известных закусок страны является гаитянская котлета (pâté), которую готовят из говяжьего фарша, курицы, соленой трески , копченой сельди (еда) и фарша из индейки, окруженных хрустящей или слоеной корочкой. Другие закуски включают хрустящие, пряные жареные оладьи из маланги , называемые аккро (акра), банановые песе и маринад для жареных пикантных шариков из теста. Для полноценного обеда их можно подавать с гриотом (жареной свининой), тассо кабритом (жареным козлятиной) или другим жареным мясом. Эти блюда подаются с острым соусом пиклиз , который состоит из капусты, моркови, уксуса, перца и специй. Жареные блюда, известные под общим названием fritaille (фритай), широко продаются на улицах. [ нужна ссылка ]

Региональные блюда

[ редактировать ]
Тарелка супа джомуу и хлеба

Региональные блюда также существуют на всей территории Гаити. В окрестностях Жереми , в департаменте Гранд-Анс на юго-западной оконечности страны, на берегу Гонавского залива блюдо под названием тонмтонм , представляющее собой приготовленные на пару плоды хлебного дерева под названием лам веритаб размятые в пилоне , , едят . Тонмтонм проглатывают, не разжевывая, используя скользкий соус из бамии (калалоу), приготовленный с мясом, рыбой, крабами и пикантными специями. Тонмтонм очень похож на западноафриканское фуфу . Еще одно региональное блюдо, называемое poul ak nwa ( poulet aux noix de cajou ), представляющее собой курицу с орехами кешью, родом из севера страны, в районе Кап-Аитьена .

Волны миграции также повлияли на гаитянскую кухню. Например, иммигранты из Ливана и Сирии принесли киббе , который был принят в гаитянскую кухню.

Вкусовой основой большей части гаитянской кухни является épice , комбинированный соус, приготовленный из вареного перца , чеснока и трав , особенно зеленого лука , тимьяна и петрушки . Его также используют в качестве основной приправы к рису и бобам, а также в рагу и супах.

Гаитянские повара часто используют бульонные кубики, особенно в случае с все более импортируемой маркой Maggi . [15]

Питание по отделам

[ редактировать ]
Отделение Блюдо
Артибонит Рагу Лало и белый рис
Центр Козье мясо и мясо индейки
Гранд Анс Тонмтонм с рагу из окры
Соски
Север Куриное рагу с орехами кешью и рисом джонджон
Северо-восток
Северо-Запад
Запад Рис и горох с гриотом, гаитянские котлеты , гаитянские спагетти
Юго-восток Крупносоленая рыба
Юг Раковина и рыба

Напитки и напитки

[ редактировать ]

Пиво — один из нескольких распространенных алкогольных напитков, потребляемых на Гаити. Самая потребляемая марка пива на Гаити — это «Престиж» мягкий лагер . Prestige варится в Brasserie Nationale d'Haiti (принадлежит Heineken). [1]

Гаити известно во всем мире своим ромом . Рам Барбанкур – известный продюсер. Гаитянский ром уникален тем, что на винокурнях используется сок сахарного тростника напрямую, а не патока, как в других типах рома, поэтому в роме для различения добавляется буква «h». Ром продается примерно в 20 странах, и в нем используется процесс дистилляции, аналогичный процессу производства коньяка . [1]

Клаирин ( гаитянский креольский : клерен ) — дистиллированный спирт , изготовленный из тростникового сахара , который подвергается тому же процессу дистилляции, что и ром , но менее рафинированный. [16] его иногда называют белым ромом . Из-за схожих качеств [17] [18] [19] это считается более дешевым вариантом, чем стандартный ром На Гаити . Он также используется в Вуду . ритуалах [16] [20]

Crémas , также пишется Crémasse ( гаитянский креольский : kremas ), — сладкий и сливочный алкогольный напиток, произрастающий на Гаити. Напиток изготавливается в основном из кокосовых сливок, сгущенного или сгущенного молока с сахаром и рома. Используемый ром обычно темный; однако часто используется и белый ром. Для дополнительного вкуса добавляются различные другие специи, такие как корица, мускатный орех, анис, а также различные ингредиенты, такие как широко используемый ванильный экстракт или изюм. Рецепты варьируются от человека к человеку, с некоторыми различиями в ингредиентах. Однако общий вид и вкус одинаковы. Напиток имеет кремовую консистенцию, похожую на густой молочный коктейль, и имеет цвет от грязно-белого до бежевого. Это очень популярный напиток, который регулярно подают на светских мероприятиях и во время праздников. Обычно его едят вместе со сладкой выпечкой. Напиток часто подают холодным; однако его можно подавать при комнатной температуре. Недавно напиток стал продаваться на Гаити, а также в Соединенных Штатах. [1]

Безалкогольный

[ редактировать ]

Из-за тропического климата на Гаити сок является основным продуктом питания. Соки из многих фруктов обычно производятся и их можно найти повсюду. сок гуавы , грейпфрута сок , сок манго , а также соки многих цитрусовых ( апельсин , гранадилья , маракуйя Полезны и т. д.). Сок является де-факто напитком из-за разнообразия вкусов, простоты производства и широкой доступности. [1] солодовые напитки , которые представляют собой безалкогольные напитки, состоящие из неферментированного ячменя с добавлением патоки Обычно пьют для вкуса. Фруктовое шампанское со вкусом Cola Couronne , пожалуй, самая популярная газированная вода на Гаити и в ее диаспоре , поскольку с 1924 года это основной напиток. [21] Cola Lacaye — еще одна марка газированных напитков с различными вкусами, включая фруктовую колу. В более городских районах страны американскими напитками, такими как Coca-Cola и PepsiCo также пользуются . Молочные коктейли (или милкчейк ) также пьют регулярно. Сладкий, крепкий кофе любят по всей стране. С 1898 года одна из старейших кофейных марок Café Selecto и более поздняя Rebo предлагают популярные смеси. [1] [22] Гаитянский кофе имеет классический насыщенный шоколадно-сладкий вкус с мягкими цитрусовыми нотками. [23] Jus Papaye — гаитянский папайи из сока молочный коктейль со вкусом ванили . [24] Акасан — популярный на Гаити напиток, приготовленный из молока, кукурузной муки, звездочек аниса, ванили и корицы.

На Гаити едят множество видов десертов: от легких до сладких. При приготовлении этих десертов часто используется сахарный тростник, хотя сахарный песок также часто используется . Десерт из стружки льда , фреска , похож на итальянский лед , но состоит в основном из фруктового сиропа. Pain patate (pen patat) — мягкий сладкий хлеб, приготовленный с использованием корицы , сгущенного молока и сладкого картофеля . Обычно его подают холодным из холодильника, но его можно есть и при комнатной температуре. Акасан — густой кукурузный молочный коктейль, по консистенции напоминающий лабуй (labouyi), разновидность каши из кукурузной муки . Он сделан с использованием многих тех же ингредиентов, что и паштет боли, состоящий из сгущенного молока и сахара. [1] Dous Makòs — гаитянская ванильная помадка . [25]

Список гаитянских блюд

[ редактировать ]
Двойной обжаренный подорожник
Современные соленья
Гриот подается с жареными бананами и пиклизом
  • Бульон
  • Шашлык
  • Маниока или касав ( лепешки из сушеной, обработанной горькой маниоки , иногда приправленные подслащенным кокосом) [26]
  • Chocolat des Cayes или Chokola La Kaye (домашнее какао)
  • Дукуну (пудинг из кукурузной муки; ни сладкий, ни соленый)
  • Белый рис с соусом из черной фасоли или дири блан ак сос пва нва (белый рис и соус из черной фасоли)
  • Ду риз джон джон или дири ак джон джон (рис в соусе из черных грибов)
  • Рис с овощами или рис с овощами
  • Ду риз а поис или дири ак пва ( рис и фасоль )
  • Du riz a pois rouges или фасоль и красная рис
  • Ду риз а соус пуа или дири ак сос пва (рис с фасолевым соусом)
  • Рис в Лало
  • Гриот (жареная свинина с зеленым луком и перцем в горько-апельсиновом соусе) [27]
  • Macaroni au Gratin (макароны с сыром)
  • Маринад
  • Pain Haïtien (гаитянский хлеб)
  • Pâté Haïtien ( гаитянская котлета ) — очень популярная пикантная закуска, приготовленная из нежного слоеного теста с начинкой из говяжьего фарша, соленой трески (бакалао), копченой сельди, курицы и фарша из индейки, приправленных специями для придания яркого и пряного неповторимого вкуса. [28]
  • Арахисовое пралине
  • Пиклезе или Пиклиз (приправа, похожая на салат, приготовленная из острой маринованной капусты, лука, моркови и перца по-шотландски) [27]
  • из свеклы BeetСалат
  • Соус Ти-Малис или Сос Ти-Малис (острый острый соус, который обычно подают к Гриоту или Кабриту )
  • Тыквенный суп
  • Tassot et Bananes pesées или Taso ak Bananann peze (Жареная козлятина и жареные бананы)
  • Тостоны
  • Пул ан Сос (Курица в креольском соусе)
  • Картофельный гратен
  • Салат Рус (салат из свеклы, картофеля и яиц)

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Чери, Рене (24 июня 2011 г.). Проблемы женщин и детей на Гаити . Корпорация Xlibris. ISBN  9781462888146 . Проверено 6 марта 2014 г.
  2. ^ «Что такое гаитянская котлета?» . Архивировано из оригинала 23 февраля 2014 года . Проверено 6 марта 2014 г.
  3. ^ Великое американское руководство по приготовлению барбекю и гриля Смоки Хейла. Издательство Абакус, 2000. ISBN   0-936171-03-0 .
  4. ^ «История барбекю на юге: этимология барбекю» . Американские исследования в Университете Вирджинии . Проверено 13 октября 2014 г.
  5. ^ О'Коннелл, Джо. «Оксфордский словарь английского языка и барбекю» . Оксфордский словарь английского языка. Архивировано из оригинала 21 апреля 2021 г. Проверено 13 октября 2014 г.
  6. ^ «Барбекю, гаитянская традиция» . Проверено 13 октября 2014 г.
  7. ^ «Культурная информация: Гаити» . Архивировано из оригинала 30 августа 2014 г. Проверено 13 октября 2014 г.
  8. ^ «Что случилось с таино?» . Смитсоновский институт . Октябрь 2011 г. Архивировано из оригинала 7 декабря 2013 г. Проверено 28 октября 2014 г.
  9. ^ Дэвид А. Коплоу (2004). Оспа: борьба за искоренение глобального бедствия . Издательство Калифорнийского университета. ISBN  978-0-520-24220-3 . Проверено 15 августа 2012 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д «Еда на Гаити» . Проверено 28 октября 2014 г.
  11. ^ «Гаитянская иммиграция: 18 и 19 века». Архивировано 12 июня 2018 г. в Wayback Machine , В движении: опыт афроамериканской миграции, Публичная библиотека Нью-Йорка, по состоянию на 18 июня 2015 г.
  12. ^ Луи-Жан, Джеймс; Санон, Дебби; Луи-Жан, Кевин; Санон, Николь; Ствиль Луи-Жан, Рутонсе; Томас, Мишель Луви (9 апреля 2021 г.). «Повышение ценности пиклиза: острого гарнира в гаитянской кухне» . Журнал этнической еды . 8 (1). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа». дои : 10.1186/s42779-021-00077-5 . ISSN   2352-6181 .
  13. ^ Маквей, Джереми, изд. (2008). Международная кухня . Cengage Обучение. п. 308. ИСБН  9781111799700 . Проверено 5 августа 2017 г.
  14. ^ Ннека М. Окона (31 октября 2022 г.). «Для чернокожих поваров спагетти олицетворяют единство и изобретательность: Washington Post, The» . Вашингтон Пост .
  15. ^ Альбала, Кен (2011). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . Абк-Клио. п. 66. ИСБН  9780313376276 . Проверено 3 ноября 2014 г.
  16. ^ Jump up to: а б Холл, Майкл Р. (2012). Исторический словарь Гаити . Пугало Пресс. п. 64. ИСБН  9780810878105 . Проверено 12 июня 2015 г.
  17. ^ Менагер, Мона Кассион (2005). Изысканная гаитянская кухня . Воспитывать видение. п. 392. ИСБН  158432256X . Проверено 12 июня 2015 г.
  18. ^ Пэрис, Барри (2000). Песня Гаити: жизнь доктора Ларимера и Гвен Меллон в больнице Альберта Швейцера в Дешапеле . Общественные дела. п. 116. ИСБН  1891620134 . Проверено 12 июня 2015 г.
  19. ^ Голд, Герберт (2004). Гаити: лучший кошмар на Земле . Издатели транзакций. п. 40. ИСБН  9780765807335 . Проверено 12 июня 2015 г.
  20. ^ Фик, Кэролайн А. (1990). Создание Гаити: революция Сан-Доминго снизу . унив. из Теннесси Пресс. п. 285. ИСБН  0870496581 . Проверено 12 июня 2015 г.
  21. ^ Стив, Беннетт. «Кола Курон: попробуйте самый сладкий и популярный вкус Гаити» . Редкий Карибский бассейн . Проверено 13 февраля 2014 г.
  22. ^ Кламмер, Пол, изд. (2012). Гаити . Брэдт Путеводители. п. 76. ИСБН  9781841624150 . Проверено 4 декабря 2015 г.
  23. ^ Никез, Молли. «История гаитянского кофе» . Архивировано из оригинала 05.11.2015 . Проверено 7 марта 2016 г.
  24. ^ «Молочный коктейль с соком папайи (Jus Papaye)» . haitiancooking.com .
  25. ^ «3 самых популярных гаитяских десерта» . ВкусАтлас .
  26. ^ Менагер, Мона Кассион (2005). Изысканная гаитянская кухня . Воспитывать видение. п. 89. ИСБН  9781584322566 . Проверено 21 октября 2014 г.
  27. ^ Jump up to: а б Кларк, Мелисса, изд. (6 марта 2015 г.). «Гаитянский гриот — открытка из Карибского моря» . Проверено 20 марта 2015 г.
  28. ^ Юрнет-Томас, Мирта (2004). Вкус Гаити . Гиппокреновые книги. ISBN  9780781809986 . Проверено 4 апреля 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5b164d1bc6133e6004342eae3e5c791f__1720586340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/1f/5b164d1bc6133e6004342eae3e5c791f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Haitian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)