Гриб
Джонджон (также пишется как джон джон или джон-джон) — это общее название черных съедобных грибов, используемых в качестве деликатеса в некоторых гаитянских блюдах, таких как дири джонджон . Название «джонджон» не относится к одному виду грибов, а скорее является разговорным названием группы из нескольких съедобных, таксономически различных видов. Однако некоторые исследователи предполагают, что наиболее распространенным видом является Psathyrella cf. гименоцефала . [ 1 ] [ 2 ] Виды Cantharellus и Inocybe также были обнаружены в сухих смесях, продаваемых на рынках Гаити. [ 1 ]
Грибы можно найти на рынке в некоторых западных магазинах, хотя, как сообщается, они продаются по высоким ценам - Джин Йеттер из Микологической ассоциации Нью-Джерси и Микологического общества Нью-Йорка их продавали сушеными сообщил, что он обнаружил, что в Нью-Йорке примерно за 1 доллар США. за четверть унции. [ 2 ]
Использование в кулинарии
[ редактировать ]В приготовленном виде грибы джонджон придают блюду «изысканный цвет, вкус и аромат». [ 2 ] Перед приготовлением у сушеных грибов удаляют несъедобные ножки и используют шляпки. Джонджон часто подают с рисом и мясом, например свининой или рыбой. При кипячении грибы выделяют в воду серовато-черный цвет, который затем можно использовать для ароматизации и окраски риса, с которым их подают, придавая ему черный цвет. [ 3 ] Блюда с использованием грибов на Гаити часто подают по особым случаям, например, на дни рождения, свадьбы или Рождество. [ 2 ] Гаитяне, живущие за границей, часто ищут гриб для приготовления пищи в продуктовых магазинах, расположенных в районах с большим населением Гаити, хотя иногда вместо этого они могут использовать ароматизированный бульонный кубик, производимый немецкой компанией Maggi . [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Пол, Александра; Акерс, Брайан (1 ноября 2000 г.). «Использование Psathyrella cf. hymenocephala (Coprinaceae) в качестве пряности на Гаити» . Миколог . 14 (4): 161–164. дои : 10.1016/S0269-915X(00)80032-4 . ISSN 0269-915X .
- ^ Jump up to: а б с д Ньевес-Ривера, Анхель М. (февраль 2001 г.). «Съедобные псатиреллы Гаити» (PDF) . Инокулум — Информационный бюллетень Микологического общества Америки . Том. 52, нет. 1 . Проверено 26 ноября 2015 г. .
- ^ Юрнет-Томас, Мирта (1 августа 2003 г.). Вкус Гаити . Гиппокреновые книги. п. 81. ИСБН 9780781809986 .
- ^ Лонг, Люси М. (17 июля 2015 г.). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Роуман и Литтлфилд. п. 258. ИСБН 9781442227316 .