Джонджон сам
Джонджон сам [ 1 ] ( рис с черными грибами ) – блюдо родной Гаити . По сути, это блюдо, состоящее из риса, приготовленного со съедобными черными грибами, называемыми джонджон . [ 2 ] [ 3 ] Это блюдо более распространено в северном регионе страны и поэтому может считаться региональным специалитетом. [ 4 ]
Когда грибы отвариваются, они приобретают серовато-черный цвет, придающий рису серый цвет и характерный вкус блюда. Блюдо часто подают с каким-либо мясом, будь то рыба, курица или креветки (обычно смешанные с рисом). [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Моралес, Кристина (13 октября 2023 г.). «Гриб, напоминающий о доме» . nytimes.com . Нью-Йорк Таймс . Проверено 18 декабря 2023 г.
- ^ Альбала, Кен (2011). «Гаити» . Пищевые культуры Мировой энциклопедии, Том 2: Америка . Санта-Барбара, Калифорния, Денвер, Колорадо и Оксфорд: ABC-CLIO. п. 168. ИСБН 978-0-3133-7627-6 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Компетентность в области продуктов питания, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Садбери, Массачусетс: Издательство Jones & Bartlett. п. 438. ИСБН 978-1-4496-1811-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Юрнет-Томас, Мирта (2005) [2002]. Вкус Гаити . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. п. 81. ИСБН 9780781809986 .