Торт
Джаджан пасар (рыночные закуски) на Яве , состоящий из различных пирожных. | |
Альтернативные названия | Куэ (Хоккиен), Куих (Бруней, Малайзия, Сингапур) |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | По всей стране |
Основные ингредиенты | Различные традиционные закуски |
Похожие блюда | Куих , Монт , Кханом , Торт |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Куэ — это индонезийская легкая закуска или десерт . Куэ — довольно широкий термин на индонезийском языке, обозначающий широкий спектр закусок, включая торты , печенье , оладьи, пироги , булочки и кондитерские изделия . [ 1 ] Куэ изготавливаются из множества ингредиентов в различных формах; некоторые готовятся на пару , жареные или запеченные . [ 2 ] Это популярные закуски в Индонезии, где самый большой выбор куэ . стран колониальных связей Из-за исторических Коэ (куэ) также популярен в Нидерландах . [ 3 ]
Индонезийские торты демонстрируют местные деликатесы, влияние Китая и Индии, а также влияние европейских тортов и кондитерских изделий. Например, ваджик , куэ бугис , клепон , нагасари , гетук и лупис имеют местное происхождение ; в то время как бакпиа и куэ ку имеют китайское перанаканское происхождение, куэ пути происходит от индийского путту ; С другой стороны, ляпис легит , куэ локоть , кастенгель , рисоли и пастель находятся под европейским влиянием.
Этимология
[ редактировать ]Термин «куэ» происходит от слова хоккиен : 粿 koé . [ 4 ] Это китайское заимствование на индонезийском языке . Оно также пишется как куих на малазийском языке и куэ в Сингапуре . Куэ чаще готовят на пару, чем запекают, и поэтому по текстуре, вкусу и внешнему виду они сильно отличаются от западных тортов или слоеного печенья. Многие куэ сладкие, но есть и пикантные.
Индонезийские куэ обычно классифицируются в зависимости от их влажности и условно делятся на две группы: куэ басах ( букв. « мокрый куэ » ) и куэ керинг ( букв. « сухой куэ » ). [ 5 ] [ 6 ] Однако слово куэ на индонезийском языке используется для обозначения не только таких традиционных закусок, но также всех видов тортов и некоторых видов выпечки. Большинство куэ керинг технически представляют собой выпечку, и многие западные пирожные можно рассматривать как куэ басах . [ 7 ]
История и влияния
[ редактировать ]
Самая ранняя запись о древней форме куэ как сладкой закуски встречается в древнеяванском Какавин Рамаяне 9-го века эпохи Королевства Матарам , где упоминается модаканда сагула , что означает засахаренные деликатесы. [ 8 ] Сладкую закуску в качестве угощения употребляли уже на древней Яве. Действительно, основные ингредиенты традиционного яванского куэ обычно содержат клейкий рис , кокосовое молоко и пальмовый сахар ( гула-джава ); все это обычные товары сельскохозяйственного королевства Явы. Комбинация этих трех основных ингредиентов принадлежит яванскому культурному наследию и была явно известна до внешних влияний. [ 9 ]
По словам Хери Приятмоко, историка Университета Саната Дхарма в Джокьякарте, яванский куэ апем существует со времен древнего королевства Матарам примерно в 8 веке нашей эры и продолжает сохраняться в эпоху султаната Матарам до сегодняшнего дня. Куэ апем присутствует во многих яванских королевских ритуалах в качестве подношений, например, во время поминовения юмененгана или восхождения короля на трон перед постом Рамадан. [ 10 ] Этимология яванского куэ апем связана с индийским аппамом , который, возможно, произошел одновременно во время принятия индийских индуистско-буддийских влияний в яванскую культуру примерно в 7 или 8 веке нашей эры.
Самая ранняя запись, в которой упоминается ваджик , традиционный яванский куэ из подслащенного клейкого риса, находится в рукописи Наваруджи или Санг Хьянг Таттавайнана , написанной Мпу Сисвамурти и относящейся к поздней эпохе Маджапахита , примерно в 16 веке. [ 11 ]
На языке Java традиционный куэ относится к категории джаджан пасар ( букв. « рыночные покупки » или « рыночные закуски » ). [ 12 ] Красочно оформленный джаджан пасар обычно дарят в качестве пищевого подарка или подают к тумпенгу (основному блюду) во время традиционных яванских церемоний.
Следующая волна иностранного влияния на индонезийские традиционные сладкие деликатесы пришла из Китая вместе с принятием заимствованного слова куэ , по происхождению хоккиен , в местные индонезийские языки. [ 9 ] Некоторые торты имеют китайское происхождение, например , мой торт , торт моти , бакпау и бакпиа . [ 13 ] Это китайское влияние имело место вместе с миграцией китайских поселенцев, начиная с эпохи Маджапахита примерно в 15 веке, и ускорилось во время колониальной эпохи ЛОС и Голландской Ост-Индии примерно в 17 веке.

В яванской книге «Серат Чентини» , опубликованной в 1814 году, упоминаются несколько закусок для тортов, доступных на Яве. Среди других - рангин , пути майанг , гемблонг , клорот , апем , кукур , пути , кара бикан , торт сагон , один пирог , лепет , легондо , джада , ваджик , сераби , торт мендут , торт ледре , торт губи , торт красикан и торт кочи . [ 14 ]
Более того, европейское влияние обогатило разнообразие индонезийских куэ. Особенно в тортах и пирожных, таких как куэ болу , торт в португальском стиле, и каасстенгельс , сырное печенье в голландском стиле. [ 15 ] По словам кулинарного историка Фадли Рахмана, традиция подавать куэ керинг (выпечку) по особым случаям возникла в голландский колониальный период. Взаимодействие между голландскими колонистами и местными жителями в 19 веке привело к поглощению европейской кулинарной культуры местной культурой Индии. Таким образом, европейская выпечка проникла в местные праздники, включая Натал (Рождество) и Лебаран (Ид аль-Фитр). [ 6 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Многие традиционные индонезийские куэ , как сладкие, так и соленые, основаны на рисовой муке и кокосе . [ 16 ] Традиционно в индонезийских сладостях используется гула арен или пальмовый сахар , но сахарная пудра или обычный сахар также широко используется . Рисовая мука и тапиока, вероятно, являются наиболее часто используемой мукой в индонезийском куэ . Однако из-за иностранного влияния пшеничная мука часто используется и . Для придания сливочного вкуса и текстуры в традиционных индонезийских тортах используется кокосовое молоко, однако сегодня использование молочных продуктов, таких как молоко, сливки, масло , сыр и маргарин , уже широко распространено. Популярные ароматизаторы и специи включают кокос, арахис, зеленый пандан , имбирь , корицу , ваниль и шоколад .
Доступность
[ редактировать ]
Сегодня в городском индонезийском обществе куэ — популярная закуска на бранч или послеобеденный перерыв, часто к кофе или чаю. [ 17 ] Различные куэ часто предлагаются вместе с западной выпечкой и пирожными в кафе, кофейнях, закусочных и варунг копи .
Традиционно куэ готовят перед определенным праздником или событием, таким как лебаран или натал , в индонезийских семьях и общинах часто готовят в домашних условиях. Например, в Кератон Джокьякарта традиционно проводится церемония Нгапем , во время которой королевские семьи совместно готовят куэ апем (яванская версия аппама ) как часть церемонии Тингалан Джумененган Далем . [ 18 ] Кроме того, куэ — это прибыльный бизнес, который обычно доступен на пасар-паги рынках под названием джаджан пасар (рыночные покупки).
В Индонезии куэ — один из самых популярных вариантов уличной еды . Уличные торговцы на колесных тележках часто посещают жилые районы или останавливаются на оживленных тротуарах возле рынков или школ. Некоторые куэ , такие как куэ ранги , гетук и куэ пути, как известно, можно найти в жилых районах, в то время как куэ апе , куэ панконг , куэ пуки и куэ кубит, как правило, продаются возле рынков или школ.
Существует также определенный рынок, объединяющий продавцов различных типов куэ, например, Пасар Куэ Субух Сенен (рынок рассвета куэ) в Сенене , Центральная Джакарта. Этот рынок легко заметить по рядам торговцев, торгующих пирожными, хлебом и выпечкой, рядом с автовокзалом Сенен. [ 19 ] Некоторые магазины сосредотачивают свой бизнес на продаже тортов, например, Сари Сари в Сарине , магазин, где продаются пирожные и рыночные закуски. [ 20 ]
В Нидерландах различные сорта койэ доступны в Indo toko и eetcafe закусочных .
Влажный пирог
[ редактировать ]
Большинство традиционных индонезийских тортов — влажные . [ 12 ] Большинство из них влажные и мягкие по текстуре, их готовят на пару или жарят, а не запекают. Куэ басах обычно готовят из жирного кокосового молока, сахара и рисовой муки; в результате оно не может храниться более суток-двух, [ 7 ] особенно в жарком и влажном тропическом климате Индонезии. [ 21 ] Напротив, куэ керинг может длиться дольше. [ 22 ] Примеры влажных тортов :
- Желейный торт , желеобразный пудинг.
- Куэ апе , тонкие блины из пшеничной муки с более толстым центром, в просторечии называемые куэ тетек (грудной пирог). [ 23 ] [ 17 ]
- Куэ апем , похожий на малайский апам, который в конечном итоге произошел от индийского аппама . Он сделан из тапай из маниоки , кокосовой воды, кокосового сахара, рисовой муки, кокосового молока, замешанных в тесто и приготовленных на пару до пышности и готовности. Подается с тертым кокосом.
- Куэ арем-арем , закуска из рисовых лепешек , сделанная из спрессованных рисовых лепешек в форме цилиндра, завернутого внутрь бананового листа, наполненного нарезанными кубиками овощами, темпе , онкомом , мясным фаршем или говяжьей нитью .
- Куэ асида , пирог в форме додола, приготовленный из приготовленного теста из пшеничной муки, иногда с добавлением масла или меда . Он популярен во время Рамадана .
- Куэ багеа — пирог кремового цвета круглой формы из саго . Этот пирог имеет твердую консистенцию, которую можно размягчить в чае или воде, чтобы его было легче жевать.
- Куэ бахулу — крошечные хрустящие бисквиты необычной формы, похожие на пуговицы или золотые рыбки, которые выпекают в формованных формах. Бахулу обычно запекают и подают по праздникам.
- Куэ бакканг , — клейкий рис фаршированный мясом (обычно свининой), завернутый в треугольники из бамбуковых листьев.
- Куэ бакпау , баозы с начинкой из шоколада, клубники, сыра, маша, красной фасоли, говяжьего фарша, нарезанной кубиками курицы или свиного фарша.
- Куэ бакпиа , китайская выпечка с начинкой из фасоли, первоначально привезенная иммигрантами из провинции Фуцзянь. Сегодня связан с городом Джокьякарта .
- Торт бакпиа паток круглой формы , сладкие булочки ( бакпиа ), обычно с начинкой из маша.
- Куэ баронгко — банановый пирог из бананового пюре, яиц, кокосового молока, сахара и соли. Затем завернули в банановые листья и приготовили на пару.
- Куэ бибинка — запеченный рисовый пирог, приготовленный из рисовой муки, сахара, топленого масла и кокосового молока.
- Куэ бика амбон — желтый пористый пирог из муки тапиоки и саго, яиц, сахара и кокосового молока. Бика Амбон обычно продается со вкусом пандана, хотя стали доступны и другие вкусы, такие как банан, дуриан, сыр и шоколад.
- Куэ бинка , пирог из картофельного пюре, муки, яиц, сахара, кокосового молока, ванили, молока и маргарина, замешанных в тесто, выпеченных до золотистого цвета и приготовленных. Вероятно, это связано с филиппинским бибинка . тортом
- Куэ биттербаллен — мясная закуска круглой формы, похожая на крокет .
- Куэ болен , выпечка со слоями корочки, похожими на корочки круассанов , приготовленная из муки со слоями масла или маргарина, с начинкой из сыра и банана. В других вариантах используются начинки из дуриана. Торт демонстрирует влияние европейской выпечки.
- Куэ болу , различные бисквиты и пироги.
- Рисовый бисквит , рисовый кекс.
- Куэ болу гулунг — швейцарский рулет с начинкой из сливочного крема, сыра, кая или фруктового джема. Рулеты также очень часто продаются ломтиками, но в некоторых магазинах продаются и ломтиками, и рулетами.
- Куэ болу кукус , приготовленная на пару булочка из муки, сахара, яиц, маргарина и ванильного или шоколадного ароматизатора.
- Куэ брем — пирог на основе ферментированного тапай .
- Куэ буги , приготовленная на пару клейкая рисовая мука и тапиока зеленого цвета с панданом, начинка из тертого кокоса и кокосового сахара, завернутая в банановый лист.
- Куэ булан — круглый пирог в форме луны, белый и тоньше обычного лунного пирога . Начинки могут включать свинину, шоколад, сыр, молоко, дуриан, джекфрут и многие другие экзотические фрукты, превращенные в пасту.
- Куэ бурго — сложенные рисовые блины , подаваемые в пикантном белесом супе на основе кокосового молока, приправленные рыбой и посыпанные жареным луком-шалотом .
- Куэ буса — сладкая выпечка из яиц, взбитых до пены с мелким сахаром. Сформован с помощью треугольных пластиковых форм и запечен в духовке.
- Куэ какве , длинная золотисто-коричневая полоска теста, обжаренная во фритюре, обычно нарезанная или нарезанная тонкими ломтиками, которую обычно едят на завтрак с бубур аям .
- Куэ кара , пикантное обжаренное во фритюре тесто с начинкой из приправленного тертого тунца, кусочком чили, зеленым луком и сельдереем. [ 24 ]
- Куэ карабикан — сладкий пирог из рисовой муки, имеющий форму потрескавшегося цветка и красочный.
- Сенил , небольшой клейкий пирог на основе рисовой муки, подслащенный сахаром, формованный и окрашенный. Подается со свежим тертым кокосом.
- Куэ чилок — шариковые клецки из тапиокового крахмала .
- Куэ чинчин , закуска на основе теста, обжаренная во фритюре.
- Куэ клорот — липкое тесто из клейкой рисовой муки, подслащенное кокосовым сахаром, которое засыпают в конусообразный джанур (молодой кокосовый лист) и готовят на пару до готовности.
- Куэ комбро , оладьи из тертой маниоки круглой или овальной формы. Банка комбро, наполненная онкомом и перцем чили.
- Куэ-локоть , сделанный в основном из муки, разрыхлителя, сахара и молока. Жидкое тесто наливают внутрь стальной пластины с несколькими небольшими круглыми тазиками, придавая ему круглую форму. Сверху покрыт мейсами (шоколадными гранулами, похожими на посыпку ). Продавцы используют специальные палочки с крючками, чтобы снимать готовые лепешки со стальной пластины. Этот пирог называется куэ «локоть» (индонезийский: щепотка) из-за его небольшого размера. [ 17 ]
- Куэ кукур , блины из жареного теста из рисовой муки и кокосового сахара.
- Куэ дадар гулунг — тертый кокос с кокосовым сахаром, завернутый в тонкий блинчик из рисовой муки. Дадар . (креп) обычно окрашен в зеленый цвет
- Куэ дангке — традиционный сыр, приготовленный из буйволиного или коровьего молока.
- Куэ додол , маленькие клейкие конфеты на основе рисовой муки, подслащенные кокосовым сахаром, формованные и окрашенные. Пекари часто добавляют фруктовые ароматизаторы и вкусы, такие как дуриан .
- Молочный торт додол , молочный торт додол.
- Куэ донат джава , традиционная закуска из пончиков, обычно пикантная, приготовленная из маниоки вместо картофеля или муки.
- Куэ ганжель рел , коричневый пирог прямоугольной формы с кунжутом , приправленный корицей и пальмовым сахаром.
- Куэ гемблонг , приготовленный из клейкой рисовой муки, сформованный в шарик, обжаренный во фритюре, а затем покрытый пальмовым сахаром.
- Куэ геплак , сладкий пирог из тертого кокоса и сахара, часто ярко окрашенный.
- Куэ гетук , приготовленный из муки маниоки и кокосового сахара, подается с подслащенным тертым кокосом.
- Куэ джаланкоте — жареное тесто в форме эмпанады с начинкой из овощей, картофеля и яиц. Часто подается с острым, кисло-сладким соусом для макания.
- Куэ-джемпут-джемпут , закуска из оладий, приготовленная из муки, а затем обжаренная. Обычно он имеет круглую форму и может различаться по размеру.
- Торт Чонгконг банка — чашка трехслойного рисового пудинга пандана. [ 25 ]
- Куэ чонгконг семаранг — клейкая лепешка из тертой маниоки, приготовленная на пару, смешанная с солью и водой из путассу. Внутри он наполнен пальмовым сахаром и подается сверху тертым кокосом. [ 26 ]
- Куэ чонгконг сурабая — многослойный двухцветный (зеленый и серый) торт, приготовленный из натуральных пищевых красителей — суджи и абу меранг . [ 27 ]
- Куэ камир , пирог круглой формы, похожий на апем , приготовленный из смеси муки, масла и яиц, иногда смешанной с другими ингредиентами, такими как банан или тапай .
- Куэ карипап , небольшой пирог, состоящий из карри с курицей и картофелем в обжаренной или запеченной оболочке из теста. Его также можно начинить мясом, смешанным с овощами (нарезанной морковью и фасолью), рисовой вермишелью и иногда яйцом, а затем обжарить во фритюре на растительном масле.
- Куэ керанджанг , традиционный пирог из клейкой рисовой муки , который едят во время китайского Нового года .
- Куэ керия — жареные пончики, приготовленные из теста из сладкого картофеля и обваленные в сахарной пудре.
- Торт Клаппертаарт , кокосовый пирог, фирменное блюдо Манадо , Северный Сулавеси.
- Куэ клепон — шарики из клейкой рисовой муки, наполненные гула-джава (красным кокосовым сахаром), отваренные или приготовленные на пару. Шарики раскатывают на тертом кокосе, чтобы покрыть шарики. На Суматре и Малайском полуострове его называют «онде-онде».
- Куэ коти , клецки из клейкой рисовой муки , начиненные кокосовой начинкой и пальмовым сахаром .
- Куэ компиа — хлебная лепешка из сала, лука, соли и муки.
- Куэ крокет , индонезийская версия картофельных крокетов , представленная во времена голландского колониального правления. Крокет готовится из картофеля и куриного фарша в обертке, напоминающей креп, и является популярной закуской в Индонезии.
- Куэ ку , куэ китайского происхождения из клейкой рисовой муки со сладкой начинкой. То же, что китайское «анг ку куэ».
- Куэ ладду — сладкая выпечка из теста из муки, жира и сахара.
- Куэ лаклак , традиционные небольшие блинчики из рисовой муки, экстракта листьев суджи и разрыхлителя с тертым кокосом и растопленным пальмовым сахаром.
- Куэ ляпис — многослойный красочный пирог из клейкой рисовой муки, кокоса и сахара.
- Куэ ляпис легит , также известный как Куэ ляпис Батавия или спеккук (слоеный пирог) — это насыщенный куэ, состоящий из тонких чередующихся слоев масла, яиц и сахара. Каждый слой укладывается и жарится отдельно, что делает создание куэ ляписа чрезвычайно трудоемким и трудоемким процессом.
- Куэ лекер , блинчики с начинкой. Полукруглой формы и с хрустящей текстурой, он обычно наполнен брызгами подслащенного сгущенного шоколадного молока или тертым сыром. Его название произошло от голландского слова lekker , что примерно означает «вкусный». [ 17 ]
- Куэ лемпер , приготовленный из клейкого риса с начинкой из курицы, рыбы или абона (мясной нити). Мясная начинка заворачивается внутрь риса, как яичный рулет.
- Куэ люмпия , блинчик с начинкой из тонкой, похожей на бумагу или крепированной слоеной корочки теста, называемой «оберткой люмпия», с пикантной или сладкой начинкой. Его часто подают в качестве закуски или закуски, его можно подавать во фритюре или в сыром виде.
- Куэ лупис , прессованный клейкий рис, подается с тертым кокосом и кокосовым сахарным сиропом.
- Куэ мадумонгсо , закуска, приготовленная на основе черного клейкого риса.
- Куэ макмур — традиционный пирог из сливочного масла, топленого масла и муки. Подается во время особого случая Ид аль-Фитр и отличается белым цветом и круглой формой.
- Куэ мангкок Традиционный индонезийский кекс, обычно подслащенный пальмовым сахаром или тапаем (ферментированная маниока).
- Куэ мартабак , блины с начинкой или жареный хлеб. Эта закуска представляет собой острый сложенный блинчик из омлета с кусочками овощей, иногда смешанный с зеленым луком и мясным фаршем, приготовленный из обжаренных на сковороде блинов, сложенных и нарезанных квадратами.
- Куэ моси , тот же рецепт, полученный из японского моти , клейкой толченой рисовой муки, наполненной сладкой арахисовой пастой. Некоторые варианты покрыты кунжутом.
- Куэ модак — клецки из рисовой муки, наполненные сладким кокосом и неочищенным пальмовым сахаром.
- Куэ нагасари или куэ писанг — традиционный пирог, приготовленный на пару из рисовой муки, кокосового молока и сахара, с начинкой из кусочков банана.
- Куэ нопиа , выпечка с начинкой из пальмового сахара меньшего размера, чем бакпиа .
- Куэ олебол , лепешка из жареного хлеба.
- Куэ омбусомбус — липкий рисовый пирог с начинкой из пальмового сахара , окантованный кокосовой стружкой.
- Куэ Ондэ-ондэ , то же самое, что китайский цзянь дуй . На Суматре Онде-онде относится к клепону .
- Торт Онгол-онгол , сладкий пирог из саго , соли, листьев пандана и пальмового сахара .
- Куэ пай ти , тонкий и хрустящий пирог -оболочка куэ, наполненный пряной сладкой смесью тонко нарезанных овощей и креветок.
- Куэ панада — жареный хлебный пирог с начинкой из острого тунца .
- Куэ панконг , кекс из рисовой муки и кокосового молока. [ 17 ]
- Куэ пандан — пушистый пирог из яиц, сахара и муки, приправленный экстрактом пандануса, обычно окрашенный в светло-зеленый цвет.
- Куэ пастель , пирог из тонкого теста с начинкой из мяса (обычно курицы), смешанного с овощами (нарезанной морковью и фасолью), рисовой вермишелью и иногда яйцом, затем обжаренный во фритюре на растительном масле. Считается, что оно португальского происхождения. Его форма похожа на малайзийский карипап (слойка карри), но паста/порошок карри отсутствует.
- Куэ пастель де ната пирожное , — яичное посыпанное корицей, заимствованное из португальской кухни .
- Куэ пау , слово «булочка»; иногда пишется как бак-пау, что буквально означает «мясная булочка», то есть булочка с мясной начинкой.
- Куэ пиньярам , традиционный пирог, приготовленный из белого или пальмового сахара, муки из белого или черного риса и кокосового молока.
- Куэ писанг кокелат , пикантная закуска из ломтиков банана с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом, завернутых в тонкую кожицу из блинного теста и обжаренных во фритюре.
- Жареный банановый пирог , банан или подорожник в кляре и обжаренный во фритюре.
- Куэ писанг молен — жареный банан, завернутый в полоску теста из пшеничной муки. Термин «молен» на голландском языке означает «мельница», что предполагает его голландское влияние.
- Kue poffertjes , блины из теста в голландском стиле.
- Куэ попия , блинчики с начинкой китайского происхождения в стиле провинции Фуцзянь. Это блюдо практически эквивалентно люмпии.
- Куэ пукис , пирог из яичной смеси, сахарного песка, муки, дрожжей и кокосового молока. Затем смесь выливают в форму в форме полумесяца и запекают на огне. Пукис можно считать модификацией вафель.
- Куэ пути , рисовая мука с зеленым цветом листьев пандана, приготовленная с начинкой из пальмового сахара, приготовленная на пару в бамбуковых трубках и подаваемая с тертым кокосом.
- Куэ путу мангкок , традиционный куэ круглой формы, приготовленный на пару из рисовой муки с начинкой из пальмового сахара, похожий на куэ пути .
- Куэ пути майанг , пирог, похожий на идияппам, который готовится из крахмала или рисовой муки в форме лапши со смесью кокосового молока и подается с кинчей или жидким яванским сахаром.
- Куэ ранги , кокосовые вафли, приготовленные из саговой муки, смешанной с тертым кокосом и подаваемые с небольшим количеством соуса из пальмового сахара. [ 17 ]
- Куэ рисолес — смесь фарша, фасоли и моркови, завернутая в тонкий мучной омлет, посыпанная панировочными сухарями и обжаренная.
- Куэ самса — жареные или запеченные пельмени с пикантной начинкой, например, картофелем, луком или горошком.
- Kue semar mendem , вариант лемпера, вместо этого завернутый в банановый лист, а клейкий рис наполнен куриной, рыбной или мясной нитью, завернутой в тонкий яичный омлет.
- Куэ сераби , блины, приготовленные из рисовой муки с кокосовым молоком или тертым кокосом в качестве эмульгатора.
- Куэ соэс — выпечка с начинкой из мягкого и влажного крема.
- Куэ спику , приготовленный из ингредиентов, аналогичных ляпис-лиги, но только с тремя слоями простого слоеного торта с шоколадным вкусом.
- Куэ талам ( букв. « поднос куэ » ), приготовленный из рисовой муки, кокосового молока и сахара, приготовленный на пару в форме для торта или чашках.
- Куэ тимфан , банановый пирог, приготовленный на пару, и клейкий рисовый пирог, завернутый в банановые листья, из Ачеха.
- Куэ ваджик — спрессованный сладкий клейкий рисовый пирог ромбовидной формы.
- Куэ винко — традиционная яванская закуска, похожая на блины, приготовленная из кокоса.
Кондитерские изделия
[ редактировать ]
На индонезийском языке куэ керинг (сушеный куэ) идентичен западному печенью. [ 28 ] Почти все куэ керинг запекаются или жарятся с минимальным содержанием воды или вообще без нее, поэтому они имеют более длительный срок хранения по сравнению с куэ басах , которые легко портятся. [ 7 ] Некоторые варианты, особенно каасстенгельс , явно демонстрируют голландское происхождение ( каас — голландское слово, обозначающее сыр). Куэ керинг часто подают во время ежегодных праздников и важных торжеств, которые обычно предлагаются гостям во время Лебарана и Натала . Примеры куэ керинга :
- Кокосовый пирог из корня
- Кто проснулся , печенье саго
- Пельмени с сыром
- Торт «Цистик» , сырный торт
- Хрустящий торт из дуриана
- Торт Гапит , вафля из тапиоки
- Имбирный торт
- Сахарный чизкейк
- Торт Каасстенгельс , сырное печенье
- Бисквитный полумесяц
- Шоколадное печенье
- Торт Кечипут (торт из фруктов ротанга)
- Кокосовый торт
- Кокосово-кофейный пирог
- Финиковый торт
- Торт «Слоновьи уши»
- Лантинг торт
- Торт Лекер
- Торт из кошачьего языка
- Ананасовый торт
- Ананасовый пирог с гвоздикой
- Сырно-ананасовый пирог
- Лимонно-ананасовый пирог
- Торт «Белоснежка» — печенье, покрытое белой сахарной пудрой.
- Торт Семпронг , пирожное в форме конуса.
- Торт Саго
- Сырный торт с саго
- Один торт или торт Коя
- Шприцевой торт
- Слоеное тесто с сыром
- Мой торт
- Пробковый яичный пирог
Галерея
[ редактировать ]-
Ореховый торт Багеа
-
Торт роза
-
Торт Амбон бика
-
Торт Карабиканг
-
Торт Сенил
-
Торт «Клорот» или «Цоророт»
-
Омлетные рулеты
-
Торт Нагасари
-
торт Клепон
-
Куэ мощность
-
Кандидатская оппозиция
-
Торт Путу Майанг
-
Пукис торт
-
Lapis Legit и слоеный пирог
-
Слоеный торт Сурабая
-
Торт Семпронг
-
Торт Тимфан
-
Куэ куэ, производное от китайского Анг Ку Куэ.
-
Торт из раствора
-
Рай из глиняного пирога
-
Торт Онгол-онгол
-
Торт с котлетами
-
Пэтти
-
Торт Винко» « Хроники
-
Торт способ
См. также
[ редактировать ]- Смыть
- Додол
- Ромб
- Торт
- Леманг
- Список блюд, приготовленных на пару
- Список индонезийских закусок
- Торт Нагасари
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Куэ» . Камус.нет . Проверено 22 октября 2012 г.
- ^ «Результаты поиска — KBBI Online» . kbbi.kemdikbud.go.id . Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ Индонезийская кулинарная книга Селамат Макан (PDF) . Королевский флот. 1999.
- ^ «Китайские заимствованные слова» . Скрибд . Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ «Разница между сухим пирогом и влажным пирогом» . Роузбранд (на индонезийском языке) . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Диа Вахюнингтяс, Алисия; Хардиянто, Сари (22 апреля 2023 г.). «История выпечки, которая является синонимом празднования Ид в Индонезии, какие они бывают?» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «Разница между влажными и сухими пирожными, о которой вы, возможно, не знали» . Вдохновение для выпечки от мукомольной мельницы PT Sriboga . 27 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 2 июля 2018 г. Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ Юди Анугра Нугрохо (18 декабря 2013 г.). «Кулинарный вкус Архипелага» . История (на индонезийском языке).
- ^ Jump up to: а б «Китайское культурное наследие: вкусные блюда: от лапши до пирожных и льда» . Организация социальных и гуманитарных исследований - Национальное агентство исследований и инноваций (на индонезийском языке). 20.11.2017 . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ Рудиана, Пито Агустин (11 апреля 2021 г.). «Торт Апем, старая закуска эпохи древнего Матарама» . IDN Times Jogja (на индонезийском языке) . Проверено 16 апреля 2024 г.
- ^ А, Ванудья (12 июня 2023 г.). «5 фактов о ваджике, классической закуске с острова Ява, имеющей глубокий смысл» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 16 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Аламсия, Ююн (2006). Влажные пирожные и рыночные закуски: кулинарное наследие Индонезии (на индонезийском языке). Грамедиа Пустака Утама. ISBN 9789792221527 .
- ^ Агмасари, Сильвита (10 апреля 2017 г.). «Интересные факты об оригинальных индонезийских рыночных закусках» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ Сунджата, Вахджуди Панджа; Сумарно; Мумфангати, Тити (октябрь 2014 г.). Яванская кулинария в Серат Чентини (PDF) (на индонезийском языке) (1-е изд.). Джокьякарта: Центр сохранения культурных ценностей Джокьякарты.
- ^ «История сырного печенья «Каас» и «Тенгельс» . Прочиз . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ «Рецепты индонезийских десертов | Азиатские рецепты» . www.asian-recipe.com . Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «5 идеальных традиционных закусок для встречи» . Джакарта Пост . Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ «Принцессы Шри Султана гибко совершают апем в процессии Нгапем — Трибун Джогджа» . Jogja Tribune (на индонезийском языке). 14 апреля 2018 г. Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ «Еженедельник 5: Традиционные рынки круглосуточно» . Джакарта Пост . 19 декабря 2014 года . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ «Легендарный магазин закусок Sari Sari Market из Бандунга теперь доступен в Сарине, Джакарта» . Kompas.com (на индонезийском языке). 3 апреля 2022 г.
- ^ Мухаммади, Фикри Заки. «Традиционные деликатесы переживают нашествие современных тортов» . Джакарта Пост . Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ Лестари, Дапур (5 февраля 2013 г.). 101 ТОРТ НУСАНТАРА (на индонезийском языке). Пушпа Свара. ISBN 9786028453684 .
- ^ «Знакомство с местными хрустящими блинчиками «куэ апе» » . Джакарта Пост . Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ Маулина, Рима (11 октября 2018 г.). «Торт Как фаршировать треску типичным амбоном» . напрямую uenak.com (на индонезийском языке).
- ^ «Рецепт банка чонгконга» . kompas.com (на индонезийском языке). 3 августа 2021 г. Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ Ардана, Арикс (26 сентября 2020 г.). «Чонконгская маниока, легендарный пирог, о котором почти забыли» . cendananews.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ «Чонконг Сурабая» . primarasa.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ Анисса, Кухня (13 мая 2013 г.). 100 классических рецептов выпечки (на индонезийском языке). Грамедиа Пустака Утама. ISBN 9786020340654 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]