Jump to content

Торт

Торт
Джаджан пасар (рыночные закуски) на Яве , состоящий из различных пирожных.
Альтернативные названия Куэ (Хоккиен), Куих (Бруней, Малайзия, Сингапур)
Курс Закуска
Место происхождения Индонезия
Регион или штат По всей стране
Основные ингредиенты Различные традиционные закуски
Похожие блюда Куих , Монт , Кханом , Торт

Куэ — это индонезийская легкая закуска или десерт . Куэ — довольно широкий термин на индонезийском языке, обозначающий широкий спектр закусок, включая торты , печенье , оладьи, пироги , булочки и кондитерские изделия . [ 1 ] Куэ изготавливаются из множества ингредиентов в различных формах; некоторые готовятся на пару , жареные или запеченные . [ 2 ] Это популярные закуски в Индонезии, где самый большой выбор куэ . стран колониальных связей Из-за исторических Коэ (куэ) также популярен в Нидерландах . [ 3 ]

Индонезийские торты демонстрируют местные деликатесы, влияние Китая и Индии, а также влияние европейских тортов и кондитерских изделий. Например, ваджик , куэ бугис , клепон , нагасари , гетук и лупис имеют местное происхождение ; в то время как бакпиа и куэ ку имеют китайское перанаканское происхождение, куэ пути происходит от индийского путту ; С другой стороны, ляпис легит , куэ локоть , кастенгель , рисоли и пастель находятся под европейским влиянием.

Этимология

[ редактировать ]

Термин «куэ» происходит от слова хоккиен : 粿 koé . [ 4 ] Это китайское заимствование на индонезийском языке . Оно также пишется как куих на малазийском языке и куэ в Сингапуре . Куэ чаще готовят на пару, чем запекают, и поэтому по текстуре, вкусу и внешнему виду они сильно отличаются от западных тортов или слоеного печенья. Многие куэ сладкие, но есть и пикантные.

Индонезийские куэ обычно классифицируются в зависимости от их влажности и условно делятся на две группы: куэ басах ( букв. « мокрый куэ » ) и куэ керинг ( букв. « сухой куэ » ). [ 5 ] [ 6 ] Однако слово куэ на индонезийском языке используется для обозначения не только таких традиционных закусок, но также всех видов тортов и некоторых видов выпечки. Большинство куэ керинг технически представляют собой выпечку, и многие западные пирожные можно рассматривать как куэ басах . [ 7 ]

История и влияния

[ редактировать ]
Балийский ваджик , сладкая закуска из клейкого риса, упомянутая в рукописи Маджапахита . эпохи

Самая ранняя запись о древней форме куэ как сладкой закуски встречается в древнеяванском Какавин Рамаяне 9-го века эпохи Королевства Матарам , где упоминается модаканда сагула , что означает засахаренные деликатесы. [ 8 ] Сладкую закуску в качестве угощения употребляли уже на древней Яве. Действительно, основные ингредиенты традиционного яванского куэ обычно содержат клейкий рис , кокосовое молоко и пальмовый сахар ( гула-джава ); все это обычные товары сельскохозяйственного королевства Явы. Комбинация этих трех основных ингредиентов принадлежит яванскому культурному наследию и была явно известна до внешних влияний. [ 9 ]

По словам Хери Приятмоко, историка Университета Саната Дхарма в Джокьякарте, яванский куэ апем существует со времен древнего королевства Матарам примерно в 8 веке нашей эры и продолжает сохраняться в эпоху султаната Матарам до сегодняшнего дня. Куэ апем присутствует во многих яванских королевских ритуалах в качестве подношений, например, во время поминовения юмененгана или восхождения короля на трон перед постом Рамадан. [ 10 ] Этимология яванского куэ апем связана с индийским аппамом , который, возможно, произошел одновременно во время принятия индийских индуистско-буддийских влияний в яванскую культуру примерно в 7 или 8 веке нашей эры.

Самая ранняя запись, в которой упоминается ваджик , традиционный яванский куэ из подслащенного клейкого риса, находится в рукописи Наваруджи или Санг Хьянг Таттавайнана , написанной Мпу Сисвамурти и относящейся к поздней эпохе Маджапахита , примерно в 16 веке. [ 11 ]

На языке Java традиционный куэ относится к категории джаджан пасар ( букв. « рыночные покупки » или « рыночные закуски » ). [ 12 ] Красочно оформленный джаджан пасар обычно дарят в качестве пищевого подарка или подают к тумпенгу (основному блюду) во время традиционных яванских церемоний.

Следующая волна иностранного влияния на индонезийские традиционные сладкие деликатесы пришла из Китая вместе с принятием заимствованного слова куэ , по происхождению хоккиен , в местные индонезийские языки. [ 9 ] Некоторые торты имеют китайское происхождение, например , мой торт , торт моти , бакпау и бакпиа . [ 13 ] Это китайское влияние имело место вместе с миграцией китайских поселенцев, начиная с эпохи Маджапахита примерно в 15 веке, и ускорилось во время колониальной эпохи ЛОС и Голландской Ост-Индии примерно в 17 веке.

Индонезийские жареные закуски, слева направо: куэ онде-онде , пастель , мартабак мини, рисоли . Из показанных куэ только онде-онде сладкие, остальные - пикантные.

В яванской книге «Серат Чентини» , опубликованной в 1814 году, упоминаются несколько закусок для тортов, доступных на Яве. Среди других - рангин , пути майанг , гемблонг , клорот , апем , кукур , пути , кара бикан , торт сагон , один пирог , лепет , легондо , джада , ваджик , сераби , торт мендут , торт ледре , торт губи , торт красикан и торт кочи . [ 14 ]

Более того, европейское влияние обогатило разнообразие индонезийских куэ. Особенно в тортах и ​​пирожных, таких как куэ болу , торт в португальском стиле, и каасстенгельс , сырное печенье в голландском стиле. [ 15 ] По словам кулинарного историка Фадли Рахмана, традиция подавать куэ керинг (выпечку) по особым случаям возникла в голландский колониальный период. Взаимодействие между голландскими колонистами и местными жителями в 19 веке привело к поглощению европейской кулинарной культуры местной культурой Индии. Таким образом, европейская выпечка проникла в местные праздники, включая Натал (Рождество) и Лебаран (Ид аль-Фитр). [ 6 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Приготовление торта кокосово-вафельного

Многие традиционные индонезийские куэ , как сладкие, так и соленые, основаны на рисовой муке и кокосе . [ 16 ] Традиционно в индонезийских сладостях используется гула арен или пальмовый сахар , но сахарная пудра или обычный сахар также широко используется . Рисовая мука и тапиока, вероятно, являются наиболее часто используемой мукой в ​​индонезийском куэ . Однако из-за иностранного влияния пшеничная мука часто используется и . Для придания сливочного вкуса и текстуры в традиционных индонезийских тортах используется кокосовое молоко, однако сегодня использование молочных продуктов, таких как молоко, сливки, масло , сыр и маргарин , уже широко распространено. Популярные ароматизаторы и специи включают кокос, арахис, зеленый пандан , имбирь , корицу , ваниль и шоколад .

Доступность

[ редактировать ]
Традиционный рынок в Джокьякарте продает различные виды закусок с пирожными .

Сегодня в городском индонезийском обществе куэ — популярная закуска на бранч или послеобеденный перерыв, часто к кофе или чаю. [ 17 ] Различные куэ часто предлагаются вместе с западной выпечкой и пирожными в кафе, кофейнях, закусочных и варунг копи .

Традиционно куэ готовят перед определенным праздником или событием, таким как лебаран или натал , в индонезийских семьях и общинах часто готовят в домашних условиях. Например, в Кератон Джокьякарта традиционно проводится церемония Нгапем , во время которой королевские семьи совместно готовят куэ апем (яванская версия аппама ) как часть церемонии Тингалан Джумененган Далем . [ 18 ] Кроме того, куэ — это прибыльный бизнес, который обычно доступен на пасар-паги рынках под названием джаджан пасар (рыночные покупки).

В Индонезии куэ — один из самых популярных вариантов уличной еды . Уличные торговцы на колесных тележках часто посещают жилые районы или останавливаются на оживленных тротуарах возле рынков или школ. Некоторые куэ , такие как куэ ранги , гетук и куэ пути, как известно, можно найти в жилых районах, в то время как куэ апе , куэ панконг , куэ пуки и куэ кубит, как правило, продаются возле рынков или школ.

Существует также определенный рынок, объединяющий продавцов различных типов куэ, например, Пасар Куэ Субух Сенен (рынок рассвета куэ) в Сенене , Центральная Джакарта. Этот рынок легко заметить по рядам торговцев, торгующих пирожными, хлебом и выпечкой, рядом с автовокзалом Сенен. [ 19 ] Некоторые магазины сосредотачивают свой бизнес на продаже тортов, например, Сари Сари в Сарине , магазин, где продаются пирожные и рыночные закуски. [ 20 ]

В Нидерландах различные сорта койэ доступны в Indo toko и eetcafe закусочных .

Влажный пирог

[ редактировать ]
Индонезийские пирожные (включая омлет , слоеный пирог и клепон ) на продажу в Indo Toko в Амстердаме , Нидерланды.

Большинство традиционных индонезийских тортов влажные . [ 12 ] Большинство из них влажные и мягкие по текстуре, их готовят на пару или жарят, а не запекают. Куэ басах обычно готовят из жирного кокосового молока, сахара и рисовой муки; в результате оно не может храниться более суток-двух, [ 7 ] особенно в жарком и влажном тропическом климате Индонезии. [ 21 ] Напротив, куэ керинг может длиться дольше. [ 22 ] Примеры влажных тортов :

  • Желейный торт , желеобразный пудинг.
  • Куэ апе , тонкие блины из пшеничной муки с более толстым центром, в просторечии называемые куэ тетек (грудной пирог). [ 23 ] [ 17 ]
  • Куэ апем , похожий на малайский апам, который в конечном итоге произошел от индийского аппама . Он сделан из тапай из маниоки , кокосовой воды, кокосового сахара, рисовой муки, кокосового молока, замешанных в тесто и приготовленных на пару до пышности и готовности. Подается с тертым кокосом.
  • Куэ арем-арем , закуска из рисовых лепешек , сделанная из спрессованных рисовых лепешек в форме цилиндра, завернутого внутрь бананового листа, наполненного нарезанными кубиками овощами, темпе , онкомом , мясным фаршем или говяжьей нитью .
  • Куэ асида , пирог в форме додола, приготовленный из приготовленного теста из пшеничной муки, иногда с добавлением масла или меда . Он популярен во время Рамадана .
  • Куэ багеа — пирог кремового цвета круглой формы из саго . Этот пирог имеет твердую консистенцию, которую можно размягчить в чае или воде, чтобы его было легче жевать.
  • Куэ бахулу — крошечные хрустящие бисквиты необычной формы, похожие на пуговицы или золотые рыбки, которые выпекают в формованных формах. Бахулу обычно запекают и подают по праздникам.
  • Куэ бакканг , — клейкий рис фаршированный мясом (обычно свининой), завернутый в треугольники из бамбуковых листьев.
  • Куэ бакпау , баозы с начинкой из шоколада, клубники, сыра, маша, красной фасоли, говяжьего фарша, нарезанной кубиками курицы или свиного фарша.
  • Куэ бакпиа , китайская выпечка с начинкой из фасоли, первоначально привезенная иммигрантами из провинции Фуцзянь. Сегодня связан с городом Джокьякарта .
  • Торт бакпиа паток круглой формы , сладкие булочки ( бакпиа ), обычно с начинкой из маша.
  • Куэ баронгко банановый пирог из бананового пюре, яиц, кокосового молока, сахара и соли. Затем завернули в банановые листья и приготовили на пару.
  • Куэ бибинка — запеченный рисовый пирог, приготовленный из рисовой муки, сахара, топленого масла и кокосового молока.
  • Куэ бика амбон — желтый пористый пирог из муки тапиоки и саго, яиц, сахара и кокосового молока. Бика Амбон обычно продается со вкусом пандана, хотя стали доступны и другие вкусы, такие как банан, дуриан, сыр и шоколад.
  • Куэ бинка , пирог из картофельного пюре, муки, яиц, сахара, кокосового молока, ванили, молока и маргарина, замешанных в тесто, выпеченных до золотистого цвета и приготовленных. Вероятно, это связано с филиппинским бибинка . тортом
  • Куэ биттербаллен — мясная закуска круглой формы, похожая на крокет .
  • Куэ болен , выпечка со слоями корочки, похожими на корочки круассанов , приготовленная из муки со слоями масла или маргарина, с начинкой из сыра и банана. В других вариантах используются начинки из дуриана. Торт демонстрирует влияние европейской выпечки.
  • Куэ болу , различные бисквиты и пироги.
  • Рисовый бисквит , рисовый кекс.
  • Куэ болу гулунг — швейцарский рулет с начинкой из сливочного крема, сыра, кая или фруктового джема. Рулеты также очень часто продаются ломтиками, но в некоторых магазинах продаются и ломтиками, и рулетами.
  • Куэ болу кукус , приготовленная на пару булочка из муки, сахара, яиц, маргарина и ванильного или шоколадного ароматизатора.
  • Куэ брем — пирог на основе ферментированного тапай .
  • Куэ буги , приготовленная на пару клейкая рисовая мука и тапиока зеленого цвета с панданом, начинка из тертого кокоса и кокосового сахара, завернутая в банановый лист.
  • Куэ булан — круглый пирог в форме луны, белый и тоньше обычного лунного пирога . Начинки могут включать свинину, шоколад, сыр, молоко, дуриан, джекфрут и многие другие экзотические фрукты, превращенные в пасту.
  • Куэ бурго — сложенные рисовые блины , подаваемые в пикантном белесом супе на основе кокосового молока, приправленные рыбой и посыпанные жареным луком-шалотом .
  • Куэ буса — сладкая выпечка из яиц, взбитых до пены с мелким сахаром. Сформован с помощью треугольных пластиковых форм и запечен в духовке.
  • Куэ какве , длинная золотисто-коричневая полоска теста, обжаренная во фритюре, обычно нарезанная или нарезанная тонкими ломтиками, которую обычно едят на завтрак с бубур аям .
  • Куэ кара , пикантное обжаренное во фритюре тесто с начинкой из приправленного тертого тунца, кусочком чили, зеленым луком и сельдереем. [ 24 ]
  • Куэ карабикан — сладкий пирог из рисовой муки, имеющий форму потрескавшегося цветка и красочный.
  • Сенил , небольшой клейкий пирог на основе рисовой муки, подслащенный сахаром, формованный и окрашенный. Подается со свежим тертым кокосом.
  • Куэ чилок — шариковые клецки из тапиокового крахмала .
  • Куэ чинчин , закуска на основе теста, обжаренная во фритюре.
  • Куэ клорот — липкое тесто из клейкой рисовой муки, подслащенное кокосовым сахаром, которое засыпают в конусообразный джанур (молодой кокосовый лист) и готовят на пару до готовности.
  • Куэ комбро , оладьи из тертой маниоки круглой или овальной формы. Банка комбро, наполненная онкомом и перцем чили.
  • Куэ-локоть , сделанный в основном из муки, разрыхлителя, сахара и молока. Жидкое тесто наливают внутрь стальной пластины с несколькими небольшими круглыми тазиками, придавая ему круглую форму. Сверху покрыт мейсами (шоколадными гранулами, похожими на посыпку ). Продавцы используют специальные палочки с крючками, чтобы снимать готовые лепешки со стальной пластины. Этот пирог называется куэ «локоть» (индонезийский: щепотка) из-за его небольшого размера. [ 17 ]
  • Куэ кукур , блины из жареного теста из рисовой муки и кокосового сахара.
  • Куэ дадар гулунг — тертый кокос с кокосовым сахаром, завернутый в тонкий блинчик из рисовой муки. Дадар . (креп) обычно окрашен в зеленый цвет
  • Куэ дангке — традиционный сыр, приготовленный из буйволиного или коровьего молока.
  • Куэ додол , маленькие клейкие конфеты на основе рисовой муки, подслащенные кокосовым сахаром, формованные и окрашенные. Пекари часто добавляют фруктовые ароматизаторы и вкусы, такие как дуриан .
  • Молочный торт додол , молочный торт додол.
  • Куэ донат джава , традиционная закуска из пончиков, обычно пикантная, приготовленная из маниоки вместо картофеля или муки.
  • Куэ ганжель рел , коричневый пирог прямоугольной формы с кунжутом , приправленный корицей и пальмовым сахаром.
  • Куэ гемблонг , приготовленный из клейкой рисовой муки, сформованный в шарик, обжаренный во фритюре, а затем покрытый пальмовым сахаром.
  • Куэ геплак , сладкий пирог из тертого кокоса и сахара, часто ярко окрашенный.
  • Куэ гетук , приготовленный из муки маниоки и кокосового сахара, подается с подслащенным тертым кокосом.
  • Куэ джаланкоте — жареное тесто в форме эмпанады с начинкой из овощей, картофеля и яиц. Часто подается с острым, кисло-сладким соусом для макания.
  • Куэ-джемпут-джемпут , закуска из оладий, приготовленная из муки, а затем обжаренная. Обычно он имеет круглую форму и может различаться по размеру.
  • Торт Чонгконг банка — чашка трехслойного рисового пудинга пандана. [ 25 ]
  • Куэ чонгконг семаранг — клейкая лепешка из тертой маниоки, приготовленная на пару, смешанная с солью и водой из путассу. Внутри он наполнен пальмовым сахаром и подается сверху тертым кокосом. [ 26 ]
  • Куэ чонгконг сурабая — многослойный двухцветный (зеленый и серый) торт, приготовленный из натуральных пищевых красителей — суджи и абу меранг . [ 27 ]
  • Куэ камир , пирог круглой формы, похожий на апем , приготовленный из смеси муки, масла и яиц, иногда смешанной с другими ингредиентами, такими как банан или тапай .
  • Куэ карипап , небольшой пирог, состоящий из карри с курицей и картофелем в обжаренной или запеченной оболочке из теста. Его также можно начинить мясом, смешанным с овощами (нарезанной морковью и фасолью), рисовой вермишелью и иногда яйцом, а затем обжарить во фритюре на растительном масле.
  • Куэ керанджанг , традиционный пирог из клейкой рисовой муки , который едят во время китайского Нового года .
  • Куэ керия — жареные пончики, приготовленные из теста из сладкого картофеля и обваленные в сахарной пудре.
  • Торт Клаппертаарт , кокосовый пирог, фирменное блюдо Манадо , Северный Сулавеси.
  • Куэ клепон — шарики из клейкой рисовой муки, наполненные гула-джава (красным кокосовым сахаром), отваренные или приготовленные на пару. Шарики раскатывают на тертом кокосе, чтобы покрыть шарики. На Суматре и Малайском полуострове его называют «онде-онде».
  • Куэ коти , клецки из клейкой рисовой муки , начиненные кокосовой начинкой и пальмовым сахаром .
  • Куэ компиа — хлебная лепешка из сала, лука, соли и муки.
  • Куэ крокет , индонезийская версия картофельных крокетов , представленная во времена голландского колониального правления. Крокет готовится из картофеля и куриного фарша в обертке, напоминающей креп, и является популярной закуской в ​​Индонезии.
  • Куэ ку , куэ китайского происхождения из клейкой рисовой муки со сладкой начинкой. То же, что китайское «анг ку куэ».
  • Куэ ладду — сладкая выпечка из теста из муки, жира и сахара.
  • Куэ лаклак , традиционные небольшие блинчики из рисовой муки, экстракта листьев суджи и разрыхлителя с тертым кокосом и растопленным пальмовым сахаром.
  • Куэ ляпис — многослойный красочный пирог из клейкой рисовой муки, кокоса и сахара.
  • Куэ ляпис легит , также известный как Куэ ляпис Батавия или спеккук (слоеный пирог) — это насыщенный куэ, состоящий из тонких чередующихся слоев масла, яиц и сахара. Каждый слой укладывается и жарится отдельно, что делает создание куэ ляписа чрезвычайно трудоемким и трудоемким процессом.
  • Куэ лекер , блинчики с начинкой. Полукруглой формы и с хрустящей текстурой, он обычно наполнен брызгами подслащенного сгущенного шоколадного молока или тертым сыром. Его название произошло от голландского слова lekker , что примерно означает «вкусный». [ 17 ]
  • Куэ лемпер , приготовленный из клейкого риса с начинкой из курицы, рыбы или абона (мясной нити). Мясная начинка заворачивается внутрь риса, как яичный рулет.
  • Куэ люмпия , блинчик с начинкой из тонкой, похожей на бумагу или крепированной слоеной корочки теста, называемой «оберткой люмпия», с пикантной или сладкой начинкой. Его часто подают в качестве закуски или закуски, его можно подавать во фритюре или в сыром виде.
  • Куэ лупис , прессованный клейкий рис, подается с тертым кокосом и кокосовым сахарным сиропом.
  • Куэ мадумонгсо , закуска, приготовленная на основе черного клейкого риса.
  • Куэ макмур — традиционный пирог из сливочного масла, топленого масла и муки. Подается во время особого случая Ид аль-Фитр и отличается белым цветом и круглой формой.
  • Куэ мангкок Традиционный индонезийский кекс, обычно подслащенный пальмовым сахаром или тапаем (ферментированная маниока).
  • Куэ мартабак , блины с начинкой или жареный хлеб. Эта закуска представляет собой острый сложенный блинчик из омлета с кусочками овощей, иногда смешанный с зеленым луком и мясным фаршем, приготовленный из обжаренных на сковороде блинов, сложенных и нарезанных квадратами.
  • Куэ моси , тот же рецепт, полученный из японского моти , клейкой толченой рисовой муки, наполненной сладкой арахисовой пастой. Некоторые варианты покрыты кунжутом.
  • Куэ модак — клецки из рисовой муки, наполненные сладким кокосом и неочищенным пальмовым сахаром.
  • Куэ нагасари или куэ писанг — традиционный пирог, приготовленный на пару из рисовой муки, кокосового молока и сахара, с начинкой из кусочков банана.
  • Куэ нопиа , выпечка с начинкой из пальмового сахара меньшего размера, чем бакпиа .
  • Куэ олебол , лепешка из жареного хлеба.
  • Куэ омбусомбус — липкий рисовый пирог с начинкой из пальмового сахара , окантованный кокосовой стружкой.
  • Куэ Ондэ-ондэ , то же самое, что китайский цзянь дуй . На Суматре Онде-онде относится к клепону .
  • Торт Онгол-онгол , сладкий пирог из саго , соли, листьев пандана и пальмового сахара .
  • Куэ пай ти , тонкий и хрустящий пирог -оболочка куэ, наполненный пряной сладкой смесью тонко нарезанных овощей и креветок.
  • Куэ панада — жареный хлебный пирог с начинкой из острого тунца .
  • Куэ панконг , кекс из рисовой муки и кокосового молока. [ 17 ]
  • Куэ пандан — пушистый пирог из яиц, сахара и муки, приправленный экстрактом пандануса, обычно окрашенный в светло-зеленый цвет.
  • Куэ пастель , пирог из тонкого теста с начинкой из мяса (обычно курицы), смешанного с овощами (нарезанной морковью и фасолью), рисовой вермишелью и иногда яйцом, затем обжаренный во фритюре на растительном масле. Считается, что оно португальского происхождения. Его форма похожа на малайзийский карипап (слойка карри), но паста/порошок карри отсутствует.
  • Куэ пастель де ната пирожное , — яичное посыпанное корицей, заимствованное из португальской кухни .
  • Куэ пау , слово «булочка»; иногда пишется как бак-пау, что буквально означает «мясная булочка», то есть булочка с мясной начинкой.
  • Куэ пиньярам , ​​традиционный пирог, приготовленный из белого или пальмового сахара, муки из белого или черного риса и кокосового молока.
  • Куэ писанг кокелат , пикантная закуска из ломтиков банана с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом, завернутых в тонкую кожицу из блинного теста и обжаренных во фритюре.
  • Жареный банановый пирог , банан или подорожник в кляре и обжаренный во фритюре.
  • Куэ писанг молен — жареный банан, завернутый в полоску теста из пшеничной муки. Термин «молен» на голландском языке означает «мельница», что предполагает его голландское влияние.
  • Kue poffertjes , блины из теста в голландском стиле.
  • Куэ попия , блинчики с начинкой китайского происхождения в стиле провинции Фуцзянь. Это блюдо практически эквивалентно люмпии.
  • Куэ пукис , пирог из яичной смеси, сахарного песка, муки, дрожжей и кокосового молока. Затем смесь выливают в форму в форме полумесяца и запекают на огне. Пукис можно считать модификацией вафель.
  • Куэ пути , рисовая мука с зеленым цветом листьев пандана, приготовленная с начинкой из пальмового сахара, приготовленная на пару в бамбуковых трубках и подаваемая с тертым кокосом.
  • Куэ путу мангкок , традиционный куэ круглой формы, приготовленный на пару из рисовой муки с начинкой из пальмового сахара, похожий на куэ пути .
  • Куэ пути майанг , пирог, похожий на идияппам, который готовится из крахмала или рисовой муки в форме лапши со смесью кокосового молока и подается с кинчей или жидким яванским сахаром.
  • Куэ ранги , кокосовые вафли, приготовленные из саговой муки, смешанной с тертым кокосом и подаваемые с небольшим количеством соуса из пальмового сахара. [ 17 ]
  • Куэ рисолес — смесь фарша, фасоли и моркови, завернутая в тонкий мучной омлет, посыпанная панировочными сухарями и обжаренная.
  • Куэ самса — жареные или запеченные пельмени с пикантной начинкой, например, картофелем, луком или горошком.
  • Kue semar mendem , вариант лемпера, вместо этого завернутый в банановый лист, а клейкий рис наполнен куриной, рыбной или мясной нитью, завернутой в тонкий яичный омлет.
  • Куэ сераби , блины, приготовленные из рисовой муки с кокосовым молоком или тертым кокосом в качестве эмульгатора.
  • Куэ соэс — выпечка с начинкой из мягкого и влажного крема.
  • Куэ спику , приготовленный из ингредиентов, аналогичных ляпис-лиги, но только с тремя слоями простого слоеного торта с шоколадным вкусом.
  • Куэ талам ( букв. « поднос куэ » ), приготовленный из рисовой муки, кокосового молока и сахара, приготовленный на пару в форме для торта или чашках.
  • Куэ тимфан , банановый пирог, приготовленный на пару, и клейкий рисовый пирог, завернутый в банановые листья, из Ачеха.
  • Куэ ваджик — спрессованный сладкий клейкий рисовый пирог ромбовидной формы.
  • Куэ винко — традиционная яванская закуска, похожая на блины, приготовленная из кокоса.

Кондитерские изделия

[ редактировать ]
Ассорти выпечки популярной во время праздников Лебаран и Натал, сверху слева направо: снежная принцесса , настар , бобовый пирог в форме полумесяца , каасстенгельс (сырное печенье), шоколадный шприц (шоколадная стружка).
Торт Гапит , закуска от Чиребона

На индонезийском языке куэ керинг (сушеный куэ) идентичен западному печенью. [ 28 ] Почти все куэ керинг запекаются или жарятся с минимальным содержанием воды или вообще без нее, поэтому они имеют более длительный срок хранения по сравнению с куэ басах , которые легко портятся. [ 7 ] Некоторые варианты, особенно каасстенгельс , явно демонстрируют голландское происхождение ( каас — голландское слово, обозначающее сыр). Куэ керинг часто подают во время ежегодных праздников и важных торжеств, которые обычно предлагаются гостям во время Лебарана и Натала . Примеры куэ керинга :

  • Кокосовый пирог из корня
  • Кто проснулся , печенье саго
  • Пельмени с сыром
  • Торт «Цистик» , сырный торт
  • Хрустящий торт из дуриана
  • Торт Гапит , вафля из тапиоки
  • Имбирный торт
  • Сахарный чизкейк
  • Торт Каасстенгельс , сырное печенье
  • Бисквитный полумесяц
  • Шоколадное печенье
  • Торт Кечипут (торт из фруктов ротанга)
  • Кокосовый торт
  • Кокосово-кофейный пирог
  • Финиковый торт
  • Торт «Слоновьи уши»
  • Лантинг торт
  • Торт Лекер
  • Торт из кошачьего языка
  • Ананасовый торт
  • Ананасовый пирог с гвоздикой
  • Сырно-ананасовый пирог
  • Лимонно-ананасовый пирог
  • Торт «Белоснежка» — печенье, покрытое белой сахарной пудрой.
  • Торт Семпронг , пирожное в форме конуса.
  • Торт Саго
  • Сырный торт с саго
  • Один торт или торт Коя
  • Шприцевой торт
  • Слоеное тесто с сыром
  • Мой торт
  • Пробковый яичный пирог

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Куэ» . Камус.нет . Проверено 22 октября 2012 г.
  2. ^ «Результаты поиска — KBBI Online» . kbbi.kemdikbud.go.id . Проверено 2 июля 2018 г.
  3. ^ Индонезийская кулинарная книга Селамат Макан (PDF) . Королевский флот. 1999.
  4. ^ «Китайские заимствованные слова» . Скрибд . Проверено 2 июля 2018 г.
  5. ^ «Разница между сухим пирогом и влажным пирогом» . Роузбранд (на индонезийском языке) . Проверено 18 апреля 2024 г.
  6. ^ Jump up to: а б Диа Вахюнингтяс, Алисия; Хардиянто, Сари (22 апреля 2023 г.). «История выпечки, которая является синонимом празднования Ид в Индонезии, какие они бывают?» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18 апреля 2024 г.
  7. ^ Jump up to: а б с «Разница между влажными и сухими пирожными, о которой вы, возможно, не знали» . Вдохновение для выпечки от мукомольной мельницы PT Sriboga . 27 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 2 июля 2018 г. Проверено 2 июля 2018 г.
  8. ^ Юди Анугра Нугрохо (18 декабря 2013 г.). «Кулинарный вкус Архипелага» . История (на индонезийском языке).
  9. ^ Jump up to: а б «Китайское культурное наследие: вкусные блюда: от лапши до пирожных и льда» . Организация социальных и гуманитарных исследований - Национальное агентство исследований и инноваций (на индонезийском языке). 20.11.2017 . Проверено 17 апреля 2024 г.
  10. ^ Рудиана, Пито Агустин (11 апреля 2021 г.). «Торт Апем, старая закуска эпохи древнего Матарама» . IDN Times Jogja (на индонезийском языке) . Проверено 16 апреля 2024 г.
  11. ^ А, Ванудья (12 июня 2023 г.). «5 фактов о ваджике, классической закуске с острова Ява, имеющей глубокий смысл» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 16 апреля 2024 г.
  12. ^ Jump up to: а б Аламсия, Ююн (2006). Влажные пирожные и рыночные закуски: кулинарное наследие Индонезии (на индонезийском языке). Грамедиа Пустака Утама. ISBN  9789792221527 .
  13. ^ Агмасари, Сильвита (10 апреля 2017 г.). «Интересные факты об оригинальных индонезийских рыночных закусках» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 17 апреля 2024 г.
  14. ^ Сунджата, Вахджуди Панджа; Сумарно; Мумфангати, Тити (октябрь 2014 г.). Яванская кулинария в Серат Чентини (PDF) (на индонезийском языке) (1-е изд.). Джокьякарта: Центр сохранения культурных ценностей Джокьякарты.
  15. ^ «История сырного печенья «Каас» и «Тенгельс» . Прочиз . Проверено 17 апреля 2024 г.
  16. ^ «Рецепты индонезийских десертов | Азиатские рецепты» . www.asian-recipe.com . Проверено 2 июля 2018 г.
  17. ^ Jump up to: а б с д и ж «5 идеальных традиционных закусок для встречи» . Джакарта Пост . Проверено 2 июля 2018 г.
  18. ^ «Принцессы Шри Султана гибко совершают апем в процессии Нгапем — Трибун Джогджа» . Jogja Tribune (на индонезийском языке). 14 апреля 2018 г. Проверено 2 июля 2018 г.
  19. ^ «Еженедельник 5: Традиционные рынки круглосуточно» . Джакарта Пост . 19 декабря 2014 года . Проверено 17 апреля 2024 г.
  20. ^ «Легендарный магазин закусок Sari Sari Market из Бандунга теперь доступен в Сарине, Джакарта» . Kompas.com (на индонезийском языке). 3 апреля 2022 г.
  21. ^ Мухаммади, Фикри Заки. «Традиционные деликатесы переживают нашествие современных тортов» . Джакарта Пост . Проверено 2 июля 2018 г.
  22. ^ Лестари, Дапур (5 февраля 2013 г.). 101 ТОРТ НУСАНТАРА (на индонезийском языке). Пушпа Свара. ISBN  9786028453684 .
  23. ^ «Знакомство с местными хрустящими блинчиками «куэ апе» » . Джакарта Пост . Проверено 2 июля 2018 г.
  24. ^ Маулина, Рима (11 октября 2018 г.). «Торт Как фаршировать треску типичным амбоном» . напрямую uenak.com (на индонезийском языке).
  25. ^ «Рецепт банка чонгконга» . kompas.com (на индонезийском языке). 3 августа 2021 г. Проверено 21 апреля 2022 г.
  26. ^ Ардана, Арикс (26 сентября 2020 г.). «Чонконгская маниока, легендарный пирог, о котором почти забыли» . cendananews.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
  27. ^ «Чонконг Сурабая» . primarasa.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
  28. ^ Анисса, Кухня (13 мая 2013 г.). 100 классических рецептов выпечки (на индонезийском языке). Грамедиа Пустака Утама. ISBN  9786020340654 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3e71297d2b066a85bd15e9d567741eae__1719496920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/ae/3e71297d2b066a85bd15e9d567741eae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kue - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)