я выкопал
Торт «Красная черепаха» | |
Альтернативные названия | Что я копаю |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Курс | Закуска |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Китай и Юго-Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Клейкая рисовая мука |
Анг ку куэ ( китайский : 紅龜粿 ; Pe̍h-ōe-jī : Âng-ku-kóe ; Tailo : Âng-ku-kué ), также известный как торт из красной черепахи , представляет собой небольшие китайские сладкие пельмени круглой или овальной формы с мягкая, липкая кожица из клейкой рисовой муки , обернутая вокруг сладкой начинки в центре. [ 1 ] [ 2 ] Он выполнен в форме панциря черепахи и покоится на квадратном куске бананового листа . Как следует из названия, пирожные с красной черепахой традиционно имеют красный цвет и липкую, жевательную текстуру при употреблении в пищу. [ 3 ] Торты из красной черепахи имеют форму панциря черепахи, потому что китайцы традиционно верили, что поедание черепах принесет долголетие тем, кто их ест, а также принесет удачу и процветание. [ 4 ] [ 5 ] Эта сладкая выпечка считается благоприятным продуктом и особенно готовится во время важных фестивалей, таких как китайский Новый год, в качестве подношения китайским божествам .
Торты с красной черепахой также готовят по случаям, которые имеют культурное значение для китайцев, например, в первый месяц жизни новорожденного или дни рождения пожилых людей. Поедание тортов с красной черепахой в это время означает благословение для ребенка и долголетие для пожилых людей. [ 4 ] [ 6 ] Помимо Китая, в наше время лепешки из красной черепахи продолжают оставаться важным продуктом питания во время китайских фестивалей во многих странах со значительными синоязычными общинами, особенно в Юго-Восточной Азии. Однако употребление в пищу тортов с красной черепахой в этих странах больше не ограничивается особыми случаями, поскольку торты с красной черепахой также продаются во многих кондитерских и пекарнях .
В тортах из красной черепахи два основных компонента: кожа и начинка. Кожура делается в основном из клейкой рисовой муки и сладкого картофеля, тогда как начинки изготавливаются из предварительно приготовленных ингредиентов, таких как маш или молотый арахис и сахар. После замешивания и формования ингредиентов лепешки из красной черепахи готовят на пару на кусочке бананового листа . В таких странах, как Сингапур , эта выпечка является популярной закуской и особенно нравится детям из-за ее сладкого и пикантного вкуса. Фактически, многие пекарни в Сингапуре создают торты с красной черепахой с различными вкусами, включая желе и красную фасоль , чтобы удовлетворить все вкусы и предпочтения. Во Вьетнаме анг ку куэ называли бань Куй , он продается почти на каждом китайском рынке, особенно в Хошимине ( Чо Лон район ). Слово «куй» (龜) на китайско-вьетнамском языке означает «черепаха».
Значение в китайской культуре
[ редактировать ]Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
цвет В китайской культуре красный традиционно используется как символ радости и счастья, тогда как черепаха символизирует долголетие, силу и упорство. [ 2 ] [ 6 ] [ 7 ] Таким образом, торты с красной черепахой имеют большое культурное значение и ценность среди китайцев. Обычно они ассоциируются с благоприятными событиями и особенно готовятся во время дней рождения и религиозных праздников, чтобы символизировать благословения и удачу.
Китайский Новый год
[ редактировать ]Китайский Новый год — самый важный праздник в китайской культуре, поскольку он представляет собой начало нового года для всех, где люди могут примириться и встретить новый год в надежде на мир и процветание. Во время этого фестиваля китайцы молятся об удаче, а сладости, такие как рисовые лепешки и лепешки из красной черепахи, предлагаются китайским божествам на ритуальных алтарях. Эти ритуальные подношения делаются в надежде, что сладость этих лепешек оставит сладкий привкус во рту божеств и благословит людей на будущий процветающий год. [ 4 ] [ 5 ]
День рождения Нефритового императора
[ редактировать ]Нефритовый император — один из самых важных богов в китайском фольклоре . Считается, что он правитель небес , а его день рождения приходится на девятый день первого лунного месяца. [ 5 ] [ 8 ] Чтобы отпраздновать его день рождения, китайцы будут совершать молитвы в его имя и готовить еду в китайских храмах или китайских домах в качестве ритуальных подношений. В китайской культуре лепешки из красной черепахи считаются обязательными блюдами, предлагаемыми Нефритовому императору на алтарных столах.
Поскольку число 6 считается благоприятным числом в китайской культуре, на алтарный стол кладут пирожные с красной черепахой, кратные шести, например 12, 24 или 36, в надежде, что оно благословит людей удачей и процветанием. [ 5 ]
Фестиваль Цин Мин
[ редактировать ]Фестиваль Цин Мин — это время, когда китайцы посещают могильники своих предков , чтобы выразить свое почтение. Молитвы проводятся в честь предков, а в качестве подношений готовятся такие продукты питания, как пирожные с красной черепахой. Однако есть некоторая разница в тортах с красной черепахой, которые готовят по этому случаю. Помимо обычных тортов с красной черепахой, которые готовятся красного цвета, существуют отдельные торты с красной черепахой, которые готовятся в зеленом или белом цвете. Причина этих различий в цвете тортов с красной черепахой заключается в том, что эти цвета имеют культурное значение для китайского народа. Красный цвет символизирует добродетельную жизнь предков, тогда как зеленый и белый цвета олицетворяют горе потомков и их надежду на то, что их предки хорошо справятся в загробной жизни. [ 5 ]
Фестиваль Ци Си
[ редактировать ]Фестиваль Ци Си приходится на седьмой день седьмого лунного месяца по китайскому календарю . Фестиваль Ци Си, также известный как китайский День святого Валентина, традиционно является временем, когда молодые девушки загадывают пожелания хорошего мужа. Когда девочке-подростку исполняется шестнадцать лет, в каждом доме готовят торты с красной черепахой, а затем раздают близким друзьям и соседям. Символический акт раздачи тортов с красной черепахой в этот день означает, что дочь достигла зрелости и брачного возраста. Однако в наши дни эта практика применяется редко из-за изменения культурных взглядов и верований современных китайцев. [ 5 ]
Дни рождения
[ редактировать ]В китайской культуре дни рождения имеют большее значение после достижения 60-летнего возраста. [ 1 ] [ 9 ] [ 10 ] Торты с красной черепахой готовятся специально для таких случаев при праздновании дней рождения старших в семье. Количество приготовленных тортов с красной черепахой соответствует возрасту старшего, празднующего свой день рождения, еще на двенадцать. Например, если пожилой человек празднует свое 65-летие, к его дню рождения будет приготовлено 77 тортов с красной черепахой. Культурное значение приготовления этих тортов с красной черепахой заключается в том, чтобы считать свои благословения за прожитую жизнь, и есть надежда, что дополнительные 12 тортов с красной черепахой продлят продолжительность жизни, принося при этом долголетие и удачу. [ 4 ] [ 5 ]
Первый месяц новорожденного
[ редактировать ]По китайскому обычаю, когда ребенку исполняется месяц, проводится церемония, посвященная его первому месяцу жизни (китайский термин переводится как «полнолуние»). [ 4 ] [ 10 ] [ 11 ] В это время друзьям и родственникам традиционно раздают торты с красной черепахой, чтобы символизировать удачу, благословение и долгую жизнь ребенка.
В традиции Хоккиена рисунок на вершине «анг ку куэ» будет обозначать пол ребенка. Черепаха и два шарика — знак мальчика, а девочка — два персика. В настоящее время, чтобы упростить ситуацию, заостренный «анг ку куэ» означает мальчика, а «плоский» — девочку. [ 12 ] Эти черепаховые лепешки иногда делают больше обычных в надежде, что ребенок вырастет большим и здоровым. [ 13 ]
Доступность
[ редактировать ]Торты из красной черепахи, которые традиционно готовятся во время важных событий, таких как фестивали или дни рождения, стали популярными среди многих людей, которые предпочитают их в качестве вкусной закуски. Хотя многие китайские семьи в наши дни продолжают готовить торты с красной черепахой дома для особых случаев, торты с красной черепахой доступны для продажи круглый год во многих пекарнях и китайских кондитерских . Поскольку приготовление тортов с красной черепахой — трудоемкий процесс, магазинные версии также популярны в Китае и по всей Юго-Восточной Азии. Кондитеры продолжают каждый год выводить на рынок инновационные интерпретации этой традиционной выпечки, привлекая потребителей, которым нравится новизна дегустации этих тортов с красной черепахой в различных вкусах. [ 1 ] [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Шкурка торта из красной черепахи сделана из клейкого теста из рисовой муки, пюре из сладкого картофеля , воды, пищевого красителя , сахара , масла и пшеничного крахмала . Традиционно начинки для тортов с красной черепахой готовятся из следующих ингредиентов: пасты из маша или молотого арахиса , сахара и масла. Затем начинки помещают в тесто и рисунок панциря черепахи отпечатывают на поверхности кожи с помощью форм, прежде чем лепешки из красной черепахи готовят на пару над кусочком бананового листа . [ 14 ] Банановые листья позволяют пару проникать в красный черепаховый пирог, лежащий сверху, и источающий сладкий аромат при приготовлении на пару. [ 15 ] Хороший торт с красной черепахой – это торт, у которого кожа не прилипает к зубам, он источает сладкий аромат и мягкую жевательную текстуру. [ 3 ] [ 4 ]
Торты с красной черепахой традиционно готовят: [ 2 ] [ 3 ]
- Смешиваем и замешиваем ингредиенты для кожи, чтобы получилось тесто.
- Приготовление ингредиентов, используемых для начинки, таких как маш и арахис.
- Смешайте приготовленные ингредиенты с сахаром и маслом, чтобы получилась сладкая паста.
- Раскатываем тесто в более мелкие округлые формы.
- Выкладывание части подслащенной пасты на тесто в качестве начинки перед скатыванием теста в шар.
- Запрессовывание шарика в форму для создания культового дизайна «панцирь черепахи».
- Запариваем над кипящей водой 10 минут кусочек бананового листа.
- Смазываем приготовленные коржи из красной черепахи маслом, чтобы придать им глянцевый блеск на поверхности.
Форма для торта «Красная черепаха»
[ редактировать ]Формы для тортов с красной черепахой — важный инструмент при приготовлении тортов с красной черепахой. Помимо придания тортам красной черепахи идеально круглой или овальной формы, эти формы также используются для отпечатка узоров на поверхности тортов с красной черепахой. Обычно вырезанные из дерева или отлитые из пластика, на рынке доступно множество различных типов форм для тортов в виде красной черепахи. [ 6 ] Существуют также формы для красных черепах, которые создают цветочные узоры вместо рисунка панциря черепахи, который можно увидеть на традиционных тортах с красной черепахой. Эти формы используются для повышения эстетической ценности тортов с красной черепахой, и различный дизайн этих форм не имеет никакого культурного значения.
Разновидности
[ редактировать ]Многие пекарни и кондитерские добавили новые изюминки к традиционному торту с красной черепахой и нашли способы представить инновационные и креативные варианты этой выпечки. В Сингапуре, помимо обычных начинок из арахиса или пасты из маша, теперь есть пирожные с красной черепахой, наполненные такими вкусами, как дуриан и кокос , среди многих других. Эти новые продукты на рынке, отвечающие всем вкусам и предпочтениям, являются свидетельством популярности тортов с красной черепахой среди потребителей.
Среди перанаканцев он известен как Куэ Ку или Анг Ку Куэ . Черный вариант известен как Куэ Ку Хитам .
Желейный торт «Красная черепаха»
[ редактировать ]Хотя физически он выглядит точно так же, как традиционный торт с красной черепахой, желейный торт с красной черепахой значительно отличается от своего традиционного аналога. Вместо кожицы, сделанной из клейкой рисовой муки, желейные торты из красной черепахи имеют кожуру, сделанную из подслащенного желатина . [ 1 ] Желатиновую смесь вместе с начинками, такими как сливки или заварной крем , разливают в пластиковые формы и затем охлаждают, чтобы желатиновая смесь застыла и затвердела. Эти желейно-красные черепаховые торты подаются охлажденными и представлены на зеленых пластиковых полосках вместо традиционных банановых листьев . Они особенно популярны среди детей, которые рассматривают эти пирожные как вкусное лакомство и наслаждаются желейно-красными черепаховыми пирожными из-за их освежающей сладости.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Торт с красной черепахой Анг Ку Куэ» . Дата обращения 12 апреля 2011 г. .
- ^ Jump up to: а б с д "Куих Анг Ку " ЭтоРазнообразие Получено мая 1 ,
- ^ Jump up to: а б с «Традиционный Анг Ку Куэ» . Сингапурская Lifestylepedia для всего мира . Проверено 12 апреля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Кекс из клейкого риса на пару со сладкой начинкой» . Мои кухонные фрагменты . Проверено 1 мая 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Повод для тортов с красной черепахой» . Тайваньская школьная сеть библиотеки , получено 1 мая 2011 г. .
- ^ Jump up to: а б с «紅龜粿(Торты с красной черепахой в китайской культуре)» . Энциклопедия Тайваня. Архивировано из оригинала 9 марта 2012 года . Проверено 1 мая 2011 г.
- ^ «Торты с красной черепахой в Азии» . Азиатская продовольственная сеть . Проверено 1 мая 2011 г.
- ^ «Нефритовый император» . Nations Online: Страны мира . Проверено 1 мая 2011 г.
- ^ «Торты с красной черепахой и их значение для дней рождения» . About.com: Китайская культура. Архивировано из оригинала 26 сентября 2011 года . Проверено 1 мая 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Обряды дня рождения новорожденных и пожилых людей» . About.com: Китайская культура. Архивировано из оригинала 26 сентября 2011 года . Проверено 1 мая 2011 г.
- ^ «Детские традиции: празднование китайского полнолуния» . Бэбицентр . Проверено 1 мая 2011 г.
- ^ Джули Вонг и Дебби Тео (2003), Вкусы Нонья: полный путеводитель по китайской кухне Пенангского пролива , Star Publication, ISBN 978-983-9512-17-5
- ^ Кристина Кастелла (2010), Мир тортов: 150 рецептов сладких традиций культур всего мира , Storey Publishing, стр. 228 , ISBN 978-1-60342-576-6
- ^ «Рецепт торта с красной черепахой» . Нёнья Еда . Проверено 1 мая 2011 г.
- ^ «Глоссарий банановых листьев» . Тарладалал . Проверено 1 мая 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]