Ханом с законом
Тип | Десерт , закуска , закуска | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Место происхождения | Таиланд [ 1 ] | ||||||
Регион или штат | Юго-Восточная Азия | ||||||
Создано | Тайцы | ||||||
Основные ингредиенты | Очищенная вареная фасоль, яичные желтки , сахар, кокосовое молоко. | ||||||
347 [ 2 ] ккал | |||||||
|
Ханом с законом [ 3 ] (альтернативный вариант написания: мед ханун , [ 4 ] медицинское право , [ 5 ] с хануном ; [ 4 ] Тайский : десерт из семян джекфрута ) — традиционный тайский десерт. [ 1 ] относящийся к периоду Аюттхая . [ 6 ] Он сделан из смеси сладкой вареной фасоли и кокосовой пасты, которую опускают в смешанный яичный желток, а затем в горячий сироп. Десерт имеет желто-золотистый цвет, при жевании он немного мягкий и липкий. Это один из девяти вкуснейших тайских десертов. [ 7 ] подается в тайских свадебных традициях ( парад хан мак ), религиозных обрядах и в качестве закуски.
На технику приготовления ханом мет ханун повлияли португальские кондитеры, жившие в европейском анклаве в Сиаме после их прибытия в 1516 году нашей эры. [ 8 ] во время правления короля Раматибоди II Аюттхая . Сиамцы в конечном итоге превратили его в сиамский десерт, особенно после прибытия в Сиам Марии Гийомар де Пинья . Она популяризировала использование яиц и сахара в качестве основных ингредиентов в десертах во времена правления короля Нарая Великого. [ 9 ]
Этимология
[ редактировать ]Термин мет ханун - тайское слово. [ 10 ] Слово мет ( семя ) означает «камень, семя», а слово ханун ( джекфрут ) означает « джекфрут ». [ 11 ] Термин мет ханун в тайской кухне относится к сладкому золотистому тайскому десерту эллиптической формы с круглым комком, напоминающим семя джекфрута. [ 4 ] Это также связано с верой в успех в жизни и работе, если его подают в тайских традициях.
Альтернативные названия мет-хануна на английском языке включают «ложные семена джекфрута», «паста из золотых бобов», «семена золотых джекфрутов», «тайский десерт из семян джекфрута», «желтки бобов мунг» и «марципан из бобов мунг».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Шертлефф, Уильям Р. (1996). Соевое волокно и диетическое волокно: библиография и справочник, с 1445 по 1995 год нашей эры: подробная информация о 633 опубликованных документах (библиография с обширными аннотациями), 203 коммерческих продуктах из соевого волокна, 111 оригинальных интервью (многие полные тексты) и обзорах, 95 неопубликованных архивных документах из Корнелла. Университет . Вашингтон, округ Колумбия: Ассоциация производителей соевых продуктов Северной Америки (SANA). п. 194.
- Сельскохозяйственный колледж Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. «Химический анализ (Мед Ханун)», Международные сельскохозяйственные публикации: Серия INTSOY , 7 (1974): 99.
- Шертлефф, Уильям Р. и Аояги, А. (2011). История ферментированных черных соевых бобов (с 165 г. до н.э. по 2011 г.): обширно аннотированная библиография и справочник . Лофайет, Калифорния: Центр Soyinfo. п. 285. ISBN 978-192-8-91441-9
- ^ Энергия и питательные вещества из закусок из джекфрута . CalForLife.com , 15 мая 2024 г. Источник:
- ^ Умавиджани, М. (2000). Грани тайской культурной жизни . Бангкок: Тощий. п. 186. ISBN 978-974-0-08315-3
- ^ Перейти обратно: а б с Суваннапанич Н. (2001) Англо-тайский словарь сладостей. Англо-тайский словарь десертов, пахты и мороженого (на тайском языке: Foundation for Children, стр. 114). ISBN 978-9-747-83416-1
- ^ Гольдштейн Д. и Минц С. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 735. ISBN 978-019-9-31339-6
- Пхлайной С. и Управление Национальной комиссии по культуре Таиланда. (1982). Вылазки в историю тайской культуры . Бангкок: Министерство образования. п. 75.
- Взгляд пользователей Международного центра картофеля на сельскохозяйственные исследования и разработки. (1991). Культуры сладкого картофеля Азии и южной части Тихого океана . Материалы 2-й ежегодной международной конференции UPWARD: 2–5 апреля 1991 г., аудитория SEARCA, кампус UPLB, колледж, Лагуна, Филиппины. Лос-Банос, Калифорния: Международный центр картофеля (CIP). п. 243. ISBN 978-971-6-14001-9
- ^ Департамент изящных искусств Таиланда. Силапакорн , 44(1)(2001):66. « Десерты, возникшие в период Аюттхая, такие как стринги, стринги, семена джекфрута ... » [Десерты, возникшие в период Аюттхая, такие как Тонг Ип , Тонг Йот , Фой Тонг , Мет Ханун , ...]
- ↑ Столичная администрация Бангкока, Городская библиотека Бангкока. Фокус Бангкока [Посмотрите на город (на тайском языке)], 3 (1) (2005): 122.
- ^ Крондл, М. (2011). «Португальский в Азии», Сладкое изобретение: история десерта. Чинаго, Иллинойс: Chicago Review Press, Inc., с. 55. ISBN 978-156-9-76954-6
- Бангджун, О. «Beside the Timor-Leste Food Table: Global vs. Local и культурный разворот» (Beside the Timor-Leste Food Table: Global vs. Local and Culture Reversal), Силапаваттанатам , 43(11) (сентябрь 2022 г.): 60.
- ^ Свасти, Т. (MR). (1999). Танадсри чи тханг арой Том II [Танадшри указывает восхитительный путь, набор 2 (на тайском языке)]. ISBN 978-974-3-22272-6
- ^ Французское производство Pneumatiques Michelin. (2019, 14 февраля). 9 вкуснейших тайских десертов . Гид МИШЛЕН . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ джекфрута Семена Thai2English . Получено 15 мая 2024 г.