Jump to content

Ханом с законом

Ханом с законом
Тип Десерт , закуска , закуска
Место происхождения Таиланд [ 1 ]
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Создано Тайцы
Основные ингредиенты Очищенная вареная фасоль, яичные желтки , сахар, кокосовое молоко.
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
347 [ 2 ]  ккал
Белок 11 г
Толстый 11 г
Углеводы 51 г

Ханом с законом [ 3 ] (альтернативный вариант написания: мед ханун , [ 4 ] медицинское право , [ 5 ] с хануном ; [ 4 ] Тайский : десерт из семян джекфрута ) — традиционный тайский десерт. [ 1 ] относящийся к периоду Аюттхая . [ 6 ] Он сделан из смеси сладкой вареной фасоли и кокосовой пасты, которую опускают в смешанный яичный желток, а затем в горячий сироп. Десерт имеет желто-золотистый цвет, при жевании он немного мягкий и липкий. Это один из девяти вкуснейших тайских десертов. [ 7 ] подается в тайских свадебных традициях ( парад хан мак ), религиозных обрядах и в качестве закуски.

На технику приготовления ханом мет ханун повлияли португальские кондитеры, жившие в европейском анклаве в Сиаме после их прибытия в 1516 году нашей эры. [ 8 ] во время правления короля Раматибоди II Аюттхая . Сиамцы в конечном итоге превратили его в сиамский десерт, особенно после прибытия в Сиам Марии Гийомар де Пинья . Она популяризировала использование яиц и сахара в качестве основных ингредиентов в десертах во времена правления короля Нарая Великого. [ 9 ]

Этимология

[ редактировать ]

Термин мет ханун - тайское слово. [ 10 ] Слово мет ( семя ) означает «камень, семя», а слово ханун ( джекфрут ) означает « джекфрут ». [ 11 ] Термин мет ханун в тайской кухне относится к сладкому золотистому тайскому десерту эллиптической формы с круглым комком, напоминающим семя джекфрута. [ 4 ] Это также связано с верой в успех в жизни и работе, если его подают в тайских традициях.

Альтернативные названия мет-хануна на английском языке включают «ложные семена джекфрута», «паста из золотых бобов», «семена золотых джекфрутов», «тайский десерт из семян джекфрута», «желтки бобов мунг» и «марципан из бобов мунг».

  1. ^ Перейти обратно: а б Шертлефф, Уильям Р. (1996). Соевое волокно и диетическое волокно: библиография и справочник, с 1445 по 1995 год нашей эры: подробная информация о 633 опубликованных документах (библиография с обширными аннотациями), 203 коммерческих продуктах из соевого волокна, 111 оригинальных интервью (многие полные тексты) и обзорах, 95 неопубликованных архивных документах из Корнелла. Университет . Вашингтон, округ Колумбия: Ассоциация производителей соевых продуктов Северной Америки (SANA). п. 194.
    • Сельскохозяйственный колледж Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. «Химический анализ (Мед Ханун)», Международные сельскохозяйственные публикации: Серия INTSOY , 7 (1974): 99.
    • Шертлефф, Уильям Р. и Аояги, А. (2011). История ферментированных черных соевых бобов (с 165 г. до н.э. по 2011 г.): обширно аннотированная библиография и справочник . Лофайет, Калифорния: Центр Soyinfo. п. 285. ISBN   978-192-8-91441-9
  2. ^ Энергия и питательные вещества из закусок из джекфрута . CalForLife.com , 15 мая 2024 г. Источник:
  3. ^ Умавиджани, М. (2000). Грани тайской культурной жизни . Бангкок: Тощий. п. 186. ISBN   978-974-0-08315-3
  4. ^ Перейти обратно: а б с Суваннапанич Н. (2001) Англо-тайский словарь сладостей. Англо-тайский словарь десертов, пахты и мороженого (на тайском языке: Foundation for Children, стр. 114). ISBN   978-9-747-83416-1
  5. ^ Гольдштейн Д. и Минц С. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 735. ISBN   978-019-9-31339-6
    • Пхлайной С. и Управление Национальной комиссии по культуре Таиланда. (1982). Вылазки в историю тайской культуры . Бангкок: Министерство образования. п. 75.
    • Взгляд пользователей Международного центра картофеля на сельскохозяйственные исследования и разработки. (1991). Культуры сладкого картофеля Азии и южной части Тихого океана . Материалы 2-й ежегодной международной конференции UPWARD: 2–5 апреля 1991 г., аудитория SEARCA, кампус UPLB, колледж, Лагуна, Филиппины. Лос-Банос, Калифорния: Международный центр картофеля (CIP). п. 243. ISBN   978-971-6-14001-9
  6. ^ Департамент изящных искусств Таиланда. Силапакорн , 44(1)(2001):66. « Десерты, возникшие в период Аюттхая, такие как стринги, стринги, семена джекфрута ... » [Десерты, возникшие в период Аюттхая, такие как Тонг Ип , Тонг Йот , Фой Тонг , Мет Ханун , ...]
  7. Столичная администрация Бангкока, Городская библиотека Бангкока. Фокус Бангкока [Посмотрите на город (на тайском языке)], 3 (1) (2005): 122.
  8. ^ Крондл, М. (2011). «Португальский в Азии», Сладкое изобретение: история десерта. Чинаго, Иллинойс: Chicago Review Press, Inc., с. 55. ISBN   978-156-9-76954-6
    • Бангджун, О. «Beside the Timor-Leste Food Table: Global vs. Local и культурный разворот» (Beside the Timor-Leste Food Table: Global vs. Local and Culture Reversal), Силапаваттанатам , 43(11) (сентябрь 2022 г.): 60.
  9. ^ Свасти, Т. (MR). (1999). Танадсри чи тханг арой Том II [Танадшри указывает восхитительный путь, набор 2 (на тайском языке)]. ISBN   978-974-3-22272-6
  10. ^ Французское производство Pneumatiques Michelin. (2019, 14 февраля). 9 вкуснейших тайских десертов . Гид МИШЛЕН . Проверено 15 мая 2024 г.
  11. ^ джекфрута Семена Thai2English . Получено 15 мая 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 226ccc1a3440ae2cf6860445f9b9b96b__1716305820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/6b/226ccc1a3440ae2cf6860445f9b9b96b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Khanom met khanun - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)