Пьяная лапша
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
![]() Тарелка пьяной лапши в Чиангмае , Таиланд. | |
Тип | Лапша |
---|---|
Место происхождения | Таиланд |
Регион или штат | Таиланд |
Основные ингредиенты | Широкая рисовая лапша , соевый соус , рыбный соус , чеснок , мясо , морепродукты или тофу , ростки фасоли или другие овощи, перец чили , базилик священный. |
Пьяная лапша или пьяная лапша — это тайское блюдо из жареной лапши, похожее на фат си-йо, но более острое. [ 1 ] В английских текстах оно передается как Pad Kee Mao , [ 2 ] ки мао , или пад кимао / ˌ p æ d k iː ˈ maʊ / пад [ 3 ] – от тайского названия Thai : phat khi mao , RTGS : phat khi mao , [pʰàt kʰîː māw] , в котором phat означает «жарить», а khi mao означает «пьяница». [ 4 ]
Это блюдо широко доступно в ресторанах или у уличных торговцев в Таиланде, но оно также очень популярно в Соединенных Штатах и стало повсеместным в меню тайских ресторанов. [ 5 ] Несмотря на название, алкоголь не входит в состав.
История
[ редактировать ]Происхождение названия блюда неясно, но есть несколько объяснений. [ 4 ] Одно из анекдотических объяснений названия «пьяная (или пьяная) лапша» заключается в том, что эту еду часто едят после ночного пьянства, и она готовится из различных остатков еды, обычно находящихся под рукой, и основных ингредиентов. [ 5 ] Другие говорят, что название происходит от идеи о том, что острая приправа к блюду «предназначена для того, чтобы пронзить притупленное небо пьяных». [ 5 ]
Есть также местные истории о происхождении этого блюда. Одна история гласит, что жена была расстроена поведением мужа после употребления алкоголя и решила преподать ему урок. Она добавила в его любимую лапшу столько специй, сколько смогла найти. Она считала, что тяжелая смесь специй, включая перец чили, исправит поведение ее мужа. [ 6 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]
Блюдо происходит от острого блюда, приготовленного для жарки, которое изначально не включало лапшу. [ 1 ] Базовыми ингредиентами вышеупомянутого острого жаркого являются чеснок, лук-шалот, свежий перец чили, паста из креветок и базилик священный (для начинки). В конце концов, жаркое превратилось в блюдо из лапши, приготовленное из широкой рисовой лапши ( куайтяо сен яй по-тайски), соевого соуса , рыбного соуса , устричного соуса , чеснока , мяса , морепродуктов , перца чили , свежих стручков черного перца и святого базилика . которые придают ему особую остроту. [ 4 ] Некоторые версии этого блюда могут включать яйца. Рецепт лапши не является жестким и часто может отличаться.
Некоторые базовые ингредиенты можно заменить, и блюдо можно легко сделать вегетарианским или веганским. Рыбный соус можно заменить тайским жидким соевым соусом. Мясо или морепродукты можно заменить тофу или овощами, например капустой, морковью, брокколи, снежным горошком или болгарским перцем. [ 6 ] Широкую рисовую лапшу можно заменить свежей жевательной рисовой лапшой или даже обычной лапшой пад-тай . Некоторые из них можно подавать без лапши, а вместо них подавать овощное и белковое жаркое с рисом. Другие варианты включают блюдо с лапшой быстрого приготовления или версию фьюжн, в которой вместо рисовой лапши используются спагетти.
Пад Си Эу обычно считается родственным рецептом этого блюда. [ 6 ] Пьяный жареный рис или кхао пхат кхи мао — это блюда, приготовленные аналогичным образом с использованием тех же основных ингредиентов.
Галерея
[ редактировать ]-
Вариант, в котором используется лапша быстрого приготовления.
-
Современная тайская версия фьюжн со спагетти.
-
Еще один вариант блюда из пьяной лапши с использованием плоской рисовой лапши.
-
Домашняя пьяная лапша
-
Крупный план пьяной лапши
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Лила., Пуньяратабандху (2014). Простая тайская еда . Поттер/TenSpeed/Гармония. ISBN 978-1-60774-524-2 . OCLC 1139662568 .
- ^ «Пьяная лапша или Пад Ки Мао? В этническом меню язык имеет значение» . Новости штата Огайо . Проверено 24 февраля 2020 г.
- ^ «пад ки мао» . Оксфордские словари Британско-английского словаря . Издательство Оксфордского университета . [ мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б с Крис Йенбамрунг, Гаррет Снайдер (3 октября 2017 г.). Ночь + рынок: вкусная тайская еда, которая поможет выпить и развлечься с друзьями. Поваренная книга . Поттер/Ten Speed/Harmony/Rodale, 2017. с. 45. ИСБН 978-0451497888 .
- ^ Перейти обратно: а б с Энди., Рикер (2017). POK POK Питьевая еда Таиланда . Поттер/TenSpeed/Гармония. ISBN 978-1-60774-774-1 . OCLC 1009058463 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Пад Ки Мао - Знаменитая пьяная лапша! | Камкорд» . kamcord.com/ . Проверено 4 сентября 2021 г.