Jump to content

пад тай

(Перенаправлено с Пад Тай )
Пад Тай
Уличный ларек Pad Thai из Чиангмая на севере Таиланда
Альтернативные названия Фат Тай, Фат Тай
Тип из рисовой лапши Блюдо
Курс Первое или основное
Место происхождения Таиланд
Сопутствующая кухня тайский
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты

Пад Тай , фат Тай или пхад Тай ( / ˌ p ɑː d ˈ t / или / ˌ p æ d ˈ t / ; тайский : Pad Thai , RTGS : phat thai , ISO : p̄hạd thịy , произносится [pʰàt̚ tāj] , «тайское жаркое») — блюдо из обжаренной рисовой лапши , которое обычно подают в качестве уличной еды в Таиланде как часть кухни страны . [1] [2] Таиланда Это национальное блюдо , его обычно готовят из рисовой лапши, креветок, арахиса, яичницы-болтуньи и ростков фасоли. Ингредиенты обжариваются в воке . [3]

Первоначально Пад Тай назывался «Куай Тиао Пад Тай», но позже это название было сокращено до просто Пад Тай. [4] [5] Куай тяо ( лапша ) — тайское заимствование теочью слова guê. 2 Диао 5 ( 粿條 ), разновидность толстой китайской рисовой лапши, также известной как шахе фен . Слово куай тяо имеет родственные слова в нескольких других странах Юго-Восточной Азии, где поселились китайские иммигранты; аналогами являются куйтеав в Камбодже , хотиу во Вьетнаме и куэй теоу в Малайзии и Сингапуре. [6]

Хотя жареная рисовая лапша была завезена в Таиланд из Китая много веков назад, блюдо пад тай было изобретено в середине 20 века. [7] Автор Марк Падунгпатт [8] утверждает, что пад тай - это «...не это традиционное, аутентичное блюдо, возникшее сотни лет назад. На самом деле оно было создано в 1930-х годах в Таиланде. Блюдо было создано, потому что Таиланд был ориентирован на государственное строительство. [2] Итак, это блюдо было создано с использованием рисовой лапши и называлось «Пад Тай» как способ активизировать национализм ». [9]

Другое объяснение происхождения пад-тай гласит, что во время Второй мировой войны Таиланд страдал от нехватки риса из-за войны и наводнений. Чтобы сократить внутреннее потребление риса, правительство Таиланда под руководством премьер-министра Плаека Фибунсонгкхрама вместо этого продвигало потребление лапши. [10] Его правительство продвигало рисовую лапшу и помогло утвердить идентичность Таиланда . [2] В результате была создана новая лапша под названием сен чан пад тай (названная в честь провинции Чантабури ). Пад Тай с тех пор стал одним из Таиланда национальных блюд . [11] [12] Сегодня некоторые продавцы продуктов питания добавляют морских крабов, кальмаров, свинину или курицу (хотя первоначальный рецепт не содержал мяса, поскольку правительство считало свинину китайским мясом). [13] Некоторые продавцы продуктов питания до сих пор используют оригинальный рецепт.

Тайско-американский кулинарный писатель Касма Лоха-унчит оспаривает утверждение о тайском происхождении и предполагает, что пад тай на самом деле был изобретен самими китайскими иммигрантами , потому что «то, что блюдо носит такое название в своей собственной стране, явно предполагает происхождение, которое не «Не тайский». [14] Приготовление лапши в большинстве стран Юго-Восточной Азии было завезено волной иммигрантов из южного Китая, поселившихся в этом регионе в прошлом веке. Лоха-унчит утверждает, что этнические китайцы Таиланда знали, что «жители Центрального Таиланда очень любили сочетание острых, кислых, сладких и соленых вкусов, они добавляли их в свои жареные блюда из лапши и давали этому название «фьюжн». так же, как сегодня западные повара называют свои блюда «тайский» или «тайский» в своих восточно-западных меню». [15]

По крайней мере, еще в 2001 году правительство Таиланда использовало пад-тай как форму « мягкой силы ». [16] создание «Global Thai Restaurant Company, Ltd.» с целью открыть не менее 3000 тайских ресторанов по всему миру». [17] В план вошли многочисленные правительственные учреждения, и в результате за семнадцать лет количество тайских ресторанов во всем мире увеличилось почти в три раза. [17]

Пад Тай занимает пятое место в списке читателей «50 самых вкусных блюд в мире», составленном CNN Go в 2011 году. [18]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Ингредиенты для Пад Тай

Пад Тай готовится из рисовой лапши , обжаренной с яйцами и нарезанным твердым тофу , приправленной соком тамаринда , рыбным соусом , сушеными креветками , чесноком , луком-шалотом , а иногда и красным перцем чили и пальмовым сахаром подается с дольками лайма , и часто . дробленый жареный арахис . [19] [20] Он может содержать и другие овощи, такие как ростки фасоли , чеснок , консервированный редис и сырые цветы банана . Он также может содержать свежие креветки , крабы , кальмары , курицу или другую рыбу или мясо. [19] [20]

Многие ингредиенты подаются отдельно в качестве приправ , например, красный перец чили, дольки лайма, жареный арахис, ростки фасоли, чеснок и другие свежие овощи. [21] В вегетарианских версиях рыбный соус можно заменить соевым соусом и полностью исключить креветки.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «пад тай» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 20 марта 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Маяси, Алекс (7 ноября 2019 г.). «Странные автократические корни Пад Тай» . Гастро Обскура . Атлас Обскура . Проверено 12 ноября 2019 г. .
  3. ^ Клигер, Изабель (1 июля 2024 г.). «Удивительная история Пад Тай» . Смитсоновский институт (журнал) . Проверено 7 июля 2024 г.
  4. ^ админ (19.09.2020). «Пад Тай: от иностранца-резидента к тайским корням» . Таиланд СЕЙЧАС . Проверено 22 апреля 2024 г.
  5. ^ «История Пад Тай» . Азиатские вдохновения . 13 июля 2018 г. Проверено 22 апреля 2024 г.
  6. ^ Терей-Виг, Кристи (июль 2018 г.). «Куй чай» . 196 вкусов . Проверено 15 января 2021 г.
  7. ^ «Правда о Пад Тай» . Би-би-си . 28 апреля 2015 г.
  8. ^ Падунгпатт, Марк (сентябрь 2017 г.). Вкус Империи: Еда и создание тайской Америки . Американский перекресток (книга 45) (1-е изд.). Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN  9780520293748 . Проверено 17 июля 2019 г.
  9. ^ Белль, Рэйчел (16 июля 2019 г.). «Почему в Сиэтле так много тайских ресторанов» . Мой Северо-Запад . КИРО Радио . Проверено 17 июля 2019 г.
  10. ^ Пунгканон, Куплутай (13 мая 2018 г.). «Все готово и готово к работе» . Нация . Проверено 13 мая 2018 г.
  11. ^ Тапиа, Семина (15 августа 2011 г.). «Тайская национальная еда» . Ifood.tv. Архивировано из оригинала 5 июня 2013 г. Проверено 23 февраля 2013 г.
  12. ^ dgbrittany (12 октября 2020 г.). «История Пад Тай: как появилось это удивительное блюдо» . Тайский имбирь . Проверено 01 марта 2023 г.
  13. ^ Пайван, Крицада. «Культура питания: националистическая еда в эпоху фельдмаршала П. Пибулсонгкрама» . Представитель отдела искусства и культуры: Университет Мубан Чомбуенг Раджабхат (на тайском языке). Архивировано из оригинала 15 марта г. 2018 03-15 .
  14. ^ Кварц, Роберто А. Фердман (17 апреля 2014 г.). «Нетайское происхождение Пад Тай» . Атлантика . Проверено 12 апреля 2022 г.
  15. ^ «Рецепт Пад Тай» . www.thaifoodandtravel.com . Проверено 12 апреля 2022 г.
  16. ^ Келли, Райан. «Что такое спортивная стирка (и работает ли она)?» . Фрикономика . Проверено 27 июня 2022 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Удивительная причина того, что в Америке так много тайских ресторанов» . www.vice.com . 29 марта 2018 года . Проверено 27 июня 2022 г.
  18. ^ «Ваш выбор: 50 самых вкусных блюд в мире» . CNN Иди. 7 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 11 октября 2011 г.
  19. ^ Jump up to: а б Чонгчитнант, Пайлин (27 сентября 2019 г.). «Аутентичный рецепт тайского пад Тай» . 1 Проверено марта 2023 г.
  20. ^ Jump up to: а б Кейтлин (28 сентября 2020 г.). «Пад Тай: настоящий тайский рецепт!» . Труды жизни . Проверено 01 марта 2023 г.
  21. ^ «7 шагов к правильному употреблению пад тай» . luxevoyageasia.com. 25 мая 2017 года . Проверено 29 мая 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 762c709bf2d7851b3aaa90370bd180ac__1723051920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/ac/762c709bf2d7851b3aaa90370bd180ac.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pad thai - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)