пад тай
![]() Уличный ларек Pad Thai из Чиангмая на севере Таиланда | |
Альтернативные названия | Фат Тай, Фат Тай |
---|---|
Тип | из рисовой лапши Блюдо |
Курс | Первое или основное |
Место происхождения | Таиланд |
Сопутствующая кухня | тайский |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты |
|
Пад Тай , фат Тай или пхад Тай ( / ˌ p ɑː d ˈ t aɪ / или / ˌ p æ d ˈ t aɪ / ; тайский : Pad Thai , RTGS : phat thai , ISO : p̄hạd thịy , произносится [pʰàt̚ tāj] , «тайское жаркое») — блюдо из обжаренной рисовой лапши , которое обычно подают в качестве уличной еды в Таиланде как часть кухни страны . [1] [2] Таиланда Это национальное блюдо , его обычно готовят из рисовой лапши, креветок, арахиса, яичницы-болтуньи и ростков фасоли. Ингредиенты обжариваются в воке . [3]
История
[ редактировать ]Первоначально Пад Тай назывался «Куай Тиао Пад Тай», но позже это название было сокращено до просто Пад Тай. [4] [5] Куай тяо ( лапша ) — тайское заимствование теочью слова guê. 2 Диао 5 ( 粿條 ), разновидность толстой китайской рисовой лапши, также известной как шахе фен . Слово куай тяо имеет родственные слова в нескольких других странах Юго-Восточной Азии, где поселились китайские иммигранты; аналогами являются куйтеав в Камбодже , хотиу во Вьетнаме и куэй теоу в Малайзии и Сингапуре. [6]
Хотя жареная рисовая лапша была завезена в Таиланд из Китая много веков назад, блюдо пад тай было изобретено в середине 20 века. [7] Автор Марк Падунгпатт [8] утверждает, что пад тай - это «...не это традиционное, аутентичное блюдо, возникшее сотни лет назад. На самом деле оно было создано в 1930-х годах в Таиланде. Блюдо было создано, потому что Таиланд был ориентирован на государственное строительство. [2] Итак, это блюдо было создано с использованием рисовой лапши и называлось «Пад Тай» как способ активизировать национализм ». [9]
Другое объяснение происхождения пад-тай гласит, что во время Второй мировой войны Таиланд страдал от нехватки риса из-за войны и наводнений. Чтобы сократить внутреннее потребление риса, правительство Таиланда под руководством премьер-министра Плаека Фибунсонгкхрама вместо этого продвигало потребление лапши. [10] Его правительство продвигало рисовую лапшу и помогло утвердить идентичность Таиланда . [2] В результате была создана новая лапша под названием сен чан пад тай (названная в честь провинции Чантабури ). Пад Тай с тех пор стал одним из Таиланда национальных блюд . [11] [12] Сегодня некоторые продавцы продуктов питания добавляют морских крабов, кальмаров, свинину или курицу (хотя первоначальный рецепт не содержал мяса, поскольку правительство считало свинину китайским мясом). [13] Некоторые продавцы продуктов питания до сих пор используют оригинальный рецепт.
Тайско-американский кулинарный писатель Касма Лоха-унчит оспаривает утверждение о тайском происхождении и предполагает, что пад тай на самом деле был изобретен самими китайскими иммигрантами , потому что «то, что блюдо носит такое название в своей собственной стране, явно предполагает происхождение, которое не «Не тайский». [14] Приготовление лапши в большинстве стран Юго-Восточной Азии было завезено волной иммигрантов из южного Китая, поселившихся в этом регионе в прошлом веке. Лоха-унчит утверждает, что этнические китайцы Таиланда знали, что «жители Центрального Таиланда очень любили сочетание острых, кислых, сладких и соленых вкусов, они добавляли их в свои жареные блюда из лапши и давали этому название «фьюжн». так же, как сегодня западные повара называют свои блюда «тайский» или «тайский» в своих восточно-западных меню». [15]
По крайней мере, еще в 2001 году правительство Таиланда использовало пад-тай как форму « мягкой силы ». [16] создание «Global Thai Restaurant Company, Ltd.» с целью открыть не менее 3000 тайских ресторанов по всему миру». [17] В план вошли многочисленные правительственные учреждения, и в результате за семнадцать лет количество тайских ресторанов во всем мире увеличилось почти в три раза. [17]
Пад Тай занимает пятое место в списке читателей «50 самых вкусных блюд в мире», составленном CNN Go в 2011 году. [18]
Ингредиенты
[ редактировать ]
Пад Тай готовится из рисовой лапши , обжаренной с яйцами и нарезанным твердым тофу , приправленной соком тамаринда , рыбным соусом , сушеными креветками , чесноком , луком-шалотом , а иногда и красным перцем чили и пальмовым сахаром подается с дольками лайма , и часто . дробленый жареный арахис . [19] [20] Он может содержать и другие овощи, такие как ростки фасоли , чеснок , консервированный редис и сырые цветы банана . Он также может содержать свежие креветки , крабы , кальмары , курицу или другую рыбу или мясо. [19] [20]
Многие ингредиенты подаются отдельно в качестве приправ , например, красный перец чили, дольки лайма, жареный арахис, ростки фасоли, чеснок и другие свежие овощи. [21] В вегетарианских версиях рыбный соус можно заменить соевым соусом и полностью исключить креветки.
См. также
[ редактировать ]- Тайская кухня
- Туризм в Таиланде
- Список блюд из лапши
- Омлет с устрицами : популярный аналог блюда в Таиланде.
- Pad см. фу
- Традиционная еда
- Ачехская лапша
- Жареная лапша
- Чар Квей Тью
- Список тайских блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «пад тай» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Маяси, Алекс (7 ноября 2019 г.). «Странные автократические корни Пад Тай» . Гастро Обскура . Атлас Обскура . Проверено 12 ноября 2019 г. .
- ^ Клигер, Изабель (1 июля 2024 г.). «Удивительная история Пад Тай» . Смитсоновский институт (журнал) . Проверено 7 июля 2024 г.
- ^ админ (19.09.2020). «Пад Тай: от иностранца-резидента к тайским корням» . Таиланд СЕЙЧАС . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ «История Пад Тай» . Азиатские вдохновения . 13 июля 2018 г. Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Терей-Виг, Кристи (июль 2018 г.). «Куй чай» . 196 вкусов . Проверено 15 января 2021 г.
- ^ «Правда о Пад Тай» . Би-би-си . 28 апреля 2015 г.
- ^ Падунгпатт, Марк (сентябрь 2017 г.). Вкус Империи: Еда и создание тайской Америки . Американский перекресток (книга 45) (1-е изд.). Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 9780520293748 . Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Белль, Рэйчел (16 июля 2019 г.). «Почему в Сиэтле так много тайских ресторанов» . Мой Северо-Запад . КИРО Радио . Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Пунгканон, Куплутай (13 мая 2018 г.). «Все готово и готово к работе» . Нация . Проверено 13 мая 2018 г.
- ^ Тапиа, Семина (15 августа 2011 г.). «Тайская национальная еда» . Ifood.tv. Архивировано из оригинала 5 июня 2013 г. Проверено 23 февраля 2013 г.
- ^ dgbrittany (12 октября 2020 г.). «История Пад Тай: как появилось это удивительное блюдо» . Тайский имбирь . Проверено 01 марта 2023 г.
- ^ Пайван, Крицада. «Культура питания: националистическая еда в эпоху фельдмаршала П. Пибулсонгкрама» . Представитель отдела искусства и культуры: Университет Мубан Чомбуенг Раджабхат (на тайском языке). Архивировано из оригинала 15 марта г. 2018 03-15 .
- ^ Кварц, Роберто А. Фердман (17 апреля 2014 г.). «Нетайское происхождение Пад Тай» . Атлантика . Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ «Рецепт Пад Тай» . www.thaifoodandtravel.com . Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ Келли, Райан. «Что такое спортивная стирка (и работает ли она)?» . Фрикономика . Проверено 27 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Удивительная причина того, что в Америке так много тайских ресторанов» . www.vice.com . 29 марта 2018 года . Проверено 27 июня 2022 г.
- ^ «Ваш выбор: 50 самых вкусных блюд в мире» . CNN Иди. 7 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 11 октября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Чонгчитнант, Пайлин (27 сентября 2019 г.). «Аутентичный рецепт тайского пад Тай» . 1 Проверено марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Кейтлин (28 сентября 2020 г.). «Пад Тай: настоящий тайский рецепт!» . Труды жизни . Проверено 01 марта 2023 г.
- ^ «7 шагов к правильному употреблению пад тай» . luxevoyageasia.com. 25 мая 2017 года . Проверено 29 мая 2017 г.