Кханом чан
![]() Кханом тян, приготовленный с розовым пищевым красителем | |
Тип | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Таиланд |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Таиланд |
Кханом чан ( тайский : Кханом Чан , произносится [kʰānǒm t͡ɕʰán] ) — древний тайский кханом , или десерт, приготовленный из муки тапиоки , рисовой муки и кокосового молока , среди других ингредиентов. возникший в период Сукхотай Десерт, , является основной закуской тайской кухни, и тайцы обычно готовят его для благоприятных церемоний.
Кханом тян ароматный, слегка сладкий и слегка маслянистый из-за добавления кокосового молока; его текстура гладкая, но липкая. [ 1 ]
Имя и происхождение
[ редактировать ]Его название происходит от двух тайских слов: « кханом » ( тайский : ขนม ), означающий «десерт», и « чан » ( тайский : ชั้น ), означающий «слой» или «слои».
Десерт возник в период Сукхотай , когда внешняя торговля с Китаем и Индией способствовала культурному обмену, в том числе обмену продуктами питания. В результате еда была разработана из ингредиентов, пришедших из многих стран, и адаптирована к условиям жизни местного населения. [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]В полной порции готовится и съедается минимум девять слоев десерта. Число девять имеет коннотацию процветания на тайском языке: «девять» ( тайский : เก้า ) является омофоном фразы «выйти вперед» ( тайский : ก้าว ). В результате кханом чан часто рассматривается как олицетворение процветания в жизни и продвижения по службе.
Из-за своего положительного значения кханом тян часто используется в священных церемониях, таких как домашняя благотворительность или свадьбы ; Считается, что закуска, состоящая из девяти и более слоев, приносит счастье и прогресс как создателю, так и едоку.
Из-за этого убеждения в некоторых регионах Таиланда десерту дали другие названия, чтобы сделать его более процветающим, например, кханом чан фарх ( тайский : ขนมชั้นฟ้า ). [ 3 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Кханом тян готовится из муки тапиоки, крахмала из аррорута , рисовой муки, муки из маша , сахара , кокосового молока и пищевого красителя или сока пандана . [ 4 ]
Из тапиоковой муки делают десерт мягким, липким, вязким и прозрачным. Крахмал аррорута делает десерт более липким, но менее прозрачным, чем мука из тапиоки. Рисовая мука и мука из маша придают ему твердость и сохраняют форму. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Слоеный торт , аналог индонезийского торта (десерта).
- Тайская кухня
- Список тайских десертов
- Список тайских блюд (включая названия тайским шрифтом )
- Список тайских ингредиентов (включая названия тайским шрифтом)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ханом Чан Рамкхамхенг, 2003 г. Университет
- ^ Джунон, Наттапонг. Чан» . « Кханом Проверено 25 апреля 2017 г.
- ^ Ченгчад, Камонван (2007). Тайские десерты: уникальность и качество . Публикация текстов и журналов . 9789740931607 . OCLC 972726674 .
- ^ Jump up to: а б "Ку | Университет Касецарт Вокруг забора нонси» .