Желтое карри
Желтое карри с курицей и картофелем | |
Альтернативные названия | Где жить |
---|---|
Тип | Тайское карри |
Место происхождения | Южный Таиланд |
Основные ингредиенты | |
Желтое карри ( тайский : แกงกะหรี่ , RTGS : kaeng kari , [kɛ̄ːŋ kā.rìː] ; китайский: 黃咖喱) — тайское блюдо, приготовленное из тмина , кориандра , куркумы , пажитника , чеснока , соли , залива. лист , лемонграсс , кайенский перец , имбирь , лайм макрут , мускатный орех и корица . Обычно оно мягче, чем другие тайские карри , поскольку содержит меньше перца чили.
Тайская кухня
[ редактировать ]Это один из трех основных видов тайского карри , которые обычно можно найти в тайских ресторанах на Западе. [ 1 ] есть и другие виды карри В тайской кухне , некоторые из которых имеют желтый цвет. Расфасованный порошок карри индийского происхождения в западных странах иногда также называют желтым карри, но это смесь специй, отличная от тайского желтого карри. Тайское желтое карри за пределами Таиланда обычно относится к блюду каенг кари . [ 2 ]
Это карри мягче и зачастую менее жирное, чем другие тайские карри. Это результат влияния британской военно-морской кухни, распространившейся по Азии в конце 19 — начале 20 веков благодаря британскому военному присутствию. Первоначально оно включало типичное англо-индийское изобретение — порошок карри — в традиционную пасту карри (чили, чеснок, лук-шалот, лемонграсс, корни кинзы, галангал). немного пальмового сахара или аналогичного подсластителя, в зависимости от сладости кокосового молока. Иногда добавляют [ нужна ссылка ]
Тайское желтое карри чаще всего подают с курицей или говядиной и крахмалистыми овощами, чаще всего с картофелем, но его можно приготовить с уткой, тофу , креветками, рыбой или овощами, и его едят с приготовленным на пару рисом. [ 3 ] или круглая рисовая лапша, известная как кханом чин . [ нужна ссылка ]
Каенг Луанг ( тайский : желтое карри ) в прямом переводе означает «желтое карри» на тайском языке. [ 4 ] это блюдо называется каенг сом или «кислое карри». На юге Таиланда [ 5 ] Это кислое карри, более светлое по цвету, чем «каенг кари» , но более острое и острое на вкус. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Желтое карри с курицей и картофелем | Ган Гари Гай | Куриное карри» Рэйчел готовит по-тайски . Проверено 25 ноября 2013 г. .
- ^ Пуньяратабандху, Лила «Желтое карри – Каенг Кари (карри)» Проверено . 22 декабря 2014 г.
- ^ «Настоящий тайский желтый карри с курицей» . Thai-recipes-today.com. 13 сентября 2013 г. Проверено 25 ноября 2013 г.
- ^ Острая тайская еда. 2-е издание, Бангкок, 2007. Страница 136.
- ^ «Тайский кислый карри (Каенг Сом - Каенг Сом) | SheSimmersSheSimmers» . Проверено 25 ноября 2013 г.