Jump to content

Tom yum

Tom yum
Том ям кунг в Бангкоке , Таиланд.
Альтернативные названия Tom yam
Тип Суп
Курс Обед
Место происхождения Центральный Таиланд [ 1 ] [ 2 ]
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Таиланд
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Бульон , лемонграсс , каффир-лайма листья , галангал , лайма сок , рыбный соус , перец чили

Том ям или том ям ( Великобритания : / ˌ t ɒ m ˈ j æ m , - ˈ j ʌ m / , США : /- ˈ j ɑː m / ; [ 3 ] Тайский : Том ям , RTGS : том ям [том джем] ) — семейство острых и кислых тайских супов. Сильный, острый и кислый вкус делает его очень популярным в тайской кухне. [ 4 ] Название «Том Ям» состоит из двух тайских слов. Том относится к процессу варки, а ям означает «смешанный». Историк Джайлс Милтон утверждает, что происхождение Том Яма можно проследить до Индии , где существует разновидность острого и кислого супа из креветок, известная как «кислый суп из креветок». В Таиланде Том Ям доступен в различных видах, наиболее популярными из которых являются «Том Ям Нам Кхон», или сливочный суп Том Ям, и «Том Ям Нам Сай», или прозрачный суп Том Ям. Этот суп состоит из множества основных ингредиентов, включая креветки, свинину, курицу и морепродукты. [ 5 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Основа супа зависит от конкретного подтипа, но обычно это вода, кокосовое молоко, куриный или другой бульон. [ 6 ]

Различные ароматические ингредиенты нарезают ломтиками, грубо растирают и варят на медленном огне, чтобы максимально раскрыть их аромат. К ним относятся свежие ингредиенты, такие как лемонграсс , каффирского лайма листья , галангал , перец чили, лук-шалот и чеснок. Для супов на основе креветок панцири и головы креветок также можно варить на медленном огне, чтобы лучше раскрыть их аромат. Эти ингредиенты часто затем удаляются, поскольку их аромат теперь извлечен, и многие из них становятся несъедобными. Однако их можно оставить, чтобы облегчить презентацию. [ 6 ]

Альтернативно можно использовать покупную пасту том-ям. Его готовят путем измельчения всех ингредиентов трав и обжаривания их в масле с последующим добавлением приправ и других консервирующих ингредиентов. Паста разливается в бутылки или упаковывается и продается по всему миру.

Затем добавляются овощи, такие как лук и помидоры. В современных популярных версиях суп может также содержать грибы — обычно соломенные грибы или вешенки . [ 6 ]

Затем добавляются различные виды мяса, обычно рыба, креветки, морепродукты, свинина или курица. [ 6 ]

При приготовлении мяса добавляются ароматизаторы, вкус которых портится при нагревании, например рыбный соус и сок лайма. паста под названием нам пхрик фао ( тайский : น้ำพริกเผา ), приготовленная из креветок, перца чили, лука-шалот и чеснока. К большинству разновидностей также добавляется [ 7 ] Это придает сладкий, соленый и пряный вкус. [ 6 ]

Однако в зависимости от конкретного сорта том-яма можно использовать и другие ингредиенты, например сгущенное молоко. [ 6 ]

Суп часто щедро посыпают свежими нарезанными листьями кориандра и его можно подавать с порцией риса. [ 6 ]

Выбранные типы

[ редактировать ]
Том ям кунг мафрао на нам кхоне, подается в Уттарадите , Таиланд.
На тайских рынках продаются готовые связки лемонграсса, галангала, листьев лайма, а для куриного том-яма еще и куркумы.
  • Том ям нам сай ( тайский : Том ям нам сай ), суп том ям с прозрачным бульоном [ 8 ]
  • Том ям нам кхон ( тайский : Том ям нам кхон ) — более поздняя версия 1980-х годов. [ 9 ] обычно используется с креветками в качестве основного ингредиента, сгущенным молоком или порошковыми немолочными сливками. [ 9 ] добавляется в бульон в качестве завершающего штриха.
  • Том ям кати ( тайский : ต้มยำกะทิ ) - том ям на основе кокосового молока - его часто путают с том кха кай («суп из куриного галанга»), где галангал является доминирующим вкусом супа на основе кокосового молока.
  • Том ям кунг ( тайский : tom yam kung ) — наиболее популярный среди туристов вариант блюда, готовится с использованием креветок в качестве основного ингредиента. [ 10 ] Блюдо возникло во времена Королевства Раттанакосин . [ 11 ]
  • Том ям пла ( тайский : ต้มยำปลา ) — это прозрачный рыбный суп, который традиционно едят с рисом. Раньше это была самая распространенная форма том-яма до того, как в Таиланд пришел массовый туризм , поскольку свежая рыба легко доступна почти повсюду в реках, каналах и озерах региона, а также в море. Обычно для этого супа предпочитают рыбу с твердой мякотью, которая не крошится после варки. [ 12 ]
  • Том ям гай ( тайский : Том ям гай ) — куриная версия супа. [ 13 ]
  • Том ям по таек ( тайский : том ям по таек ) или том ям тхале ( тайский : морепродукты том ям ) — это вариант супа со смесью морепродуктов, таких как креветки, кальмары, моллюски и кусочки рыбы. [ 14 ]
  • Том ям кунг мапрао он нам кхон ( тайский : Том ям с толстым молодым кокосом ), версия том яма с креветками с мякотью молодого кокоса и небольшим количеством (кокосового) молока.
  • Том ям кха му ( тайский : свиная ножка том ям ), приготовленная из свиной ножки, требует длительного приготовления на слабом огне. [ 15 ]
  • Том ям сикхронг крадук он ( тайский : ребристый хрящ Том Ям ), приготовленный из свиных ребрышек. Горячий и пряный бульон хорошо дополняет другие блюда тайской кухни. В ресторанах Таиланда Том Ям подают в огневом котле, из дымохода которого полыхает горячее пламя. середина.

Другие острые и кислые супы

[ редактировать ]

Менее известен за пределами Таиланда том кхлонг (ต้มโคล้ง), острый кислый суп, кислинка которого возникает не из-за сока лайма, а из-за использования тамаринда . [ 16 ] Том сом ( тайский : ต้มส้ม ) — это супы, которые также очень похожи на том ям, но чаще всего не содержат лемонграсса или листьев каффир-лайма. В зависимости от типа томсома кислотность может быть получена за счет сока лайма или тамаринда. [ 17 ] [ 18 ]

За пределами Таиланда

[ редактировать ]

Малайзия

[ редактировать ]

Том ям, который на местном языке пишется как томьям , очень хорошо принят малазийцами с момента его появления примерно в 1980-х годах. [ 19 ] [ 20 ] Эта кухня теперь считается обязательной в меню большинства ресторанов Малайзии , особенно в полуостровных штатах. [ 20 ] По состоянию на 2018 год популярность том-яма и других тайских блюд позволила трудоустроить как минимум 120 000 поваров южного Таиланда, работающих в ресторанах в основном в штате Селангор и столице Куала-Лумпур , а также владеющих от 5000 до 6000 тайских ресторанов по всей стране. [ 20 ] [ 19 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Том Ям Гай – Кухня Сувани» . Чианграй Таймс . Проверено 18 января 2016 г.
  2. ^ «Домашний острый кислый суп, который обладает потрясающим вкусом» . Береговая стража Уитсандея . Проверено 28 сентября 2017 г.
  3. ^ «Том Ям» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  4. ^ «Том Ям Кунг: Не только вкусный, но и обладающий лечебными свойствами» . Журнал Тайвейс . Архивировано из оригинала 1 февраля 2016 года . Проверено 18 декабря 2015 г.
  5. ^ «Том Ям» . Урок тайской кулинарии в Параване . Архивировано из оригинала 9 августа 2022 года.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Рецепт супа Том Ям (Том Ям Гунг)» . Проверено 1 мая 2023 г.
  7. ^ «Рецепт тайской жареной пасты чили Нам Прик Пао — Food.com» . Проверено 26 апреля 2017 г. .
  8. ^ «Обзор супа Том Ям от Сиама конца XIX века до современного Таиланда» . Тайфудмастер . Проверено 25 января 2017 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б «Древний сиамский рецепт супа Том Ям со змееголовой рыбой, жареным джемом из чили и зеленым манго (впервые опубликован в 1890 году) (Дтом Ям Бплаа Чаон, старинная змееголовая рыба Том Ям) Как мама Сом, Китай Раджанупрафан RS109)» . Thaifoodmaster . 25 января 2017 г. Проверено 25 января 2017 г.
  10. ^ «Том Ям Кунг» . thaiwaysmagazine.com . Проверено 27 февраля 2015 г.
  11. ^ «Рецепт Том Ям Кунг: кисло-острый суп с креветками» . thaifoodmaster.com . Проверено 4 марта 2010 г.
  12. ^ «Spicecuisine.com» . Проверено 27 февраля 2015 г.
  13. ^ «Кухня Мерри — кислый и острый куриный суп (Том Ям Кай)» . melroseflowers.com . Проверено 27 февраля 2015 г.
  14. ^ «Spicecuisine.com» . Проверено 27 февраля 2015 г.
  15. ^ «Том Ям Свиная Ножка» на YouTube , 10 марта 2011 г. , дата обращения 27 февраля 2015 г.
  16. ^ «Allthaifood.com» . www.allthaifood.com . Проверено 6 апреля 2018 г.
  17. ^ «Кухня Клея: Тайская кулинарная книга Там Ра Ахан (тайские рецепты)» Проверено . 27 февраля 2015 г. .
  18. ^ «Кухня Клея: Тайская кулинарная книга Там Ра Ахан (тайские рецепты)» Проверено . 27 февраля 2015 г. .
  19. ^ Перейти обратно: а б «У повара праздник Рая, а мы голодны» . Свободная Малайзия сегодня (на малайском языке). 29 июня 2018 года . Проверено 21 июня 2021 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б с «Ресторан Томьям есть в каждом уголке полуострова» . mStar (на малайском языке). 17 марта 2016 г. Проверено 21 июня 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5c9ffe34513fa0fc18716edc2d51e495__1720400880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5c/95/5c9ffe34513fa0fc18716edc2d51e495.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tom yum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)