Буррид
Курс | Закуска или основное блюдо |
---|---|
Регион или штат | Прованс и Лангедок |
Температура подачи | горячий |
Основные ингредиенты | рыба , морепродукты и овощи , айоли и оливковое масло. |
Вариации | Буррид по-сетуазски , буйабес , айоли с гарниром , уха по-сетуазски , рыбное рагу |
Бурридо ( bourrido , по- провансальски , borrida , по- окситански) [1] ) — кулинарное блюдо, традиционное для кухни Прованса и Лангедока , основанное на рыбе , морепродуктах и овощах , подаваемое с айоли и оливковым маслом . Вариант буйабеса [2] или уха по-сетуазски, эта уха родом из Прованса и Лангедока, особенно популярна в Тулоне ( Вар ) и Агде ( Эро ).
Слово буррид происходит от провансальского бурридо ( боррида в классической норме окситанского языка), которое произошло от бури/були ( борит/болит ), булли (вареный) на французском языке. [3]
Ингредиенты
[ редактировать ]Этот рецепт готовится из белой рыбы или средиземноморских морепродуктов, таких как кефаль , скумбрия , морской окунь , путассу , морская , морской угорь малиновка , морской лещ , треска , тюрбо , пуассон де Сен-Пьер или морской черт (для буррида по-сетуазски ). , брюнуаз из овощей (сельдерей, фенхель, лук-порей, морковь, лук, букет гарни , возможно с белым вином) и айоли .
- С рататуем
- Буррид с морепродуктами
В зависимости от вариаций рецепта рыбу и брюнуаз готовят отдельно или вместе, как рыбное рагу в придворном бульоне . В конце приготовления рыбный бульон заправляют айоли и оливковым маслом. Как и в случае с буйабесом, в зависимости от вкуса и местных обычаев и традиций, рыбу подают по-разному: в качестве гарнира к айоли, с рисом, картофелем или рататуем, заправленным соусом брюнуаз. айоли или рыбный суп. [4] [5] [6] [7] Буррид иногда подают с чесночными гренками. [8]
Варианты
[ редактировать ]- Вариант буррида по-сетуазски традиционно готовится из морского черта. [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ согласно классической норме окситанского языка.
- ^ «Особенности марсельезы» . www.madeinmarseille.net (на французском языке). Март 2020 г. Архивировано из оригинала 7 октября 2015 г.
- ^ TLFi (Компьютеризированное сокровище французского языка) .
- ^ «Буридид» . www.marieclaire.fr (на французском языке). Март 2020 г. Архивировано из оригинала 3 января 2018 г.
- ^ «Тушеное мясо морского черта по-провансальски и хрустящая чоризо» . www.le-grand-pastis.com (на французском языке). Март 2020 г. Архивировано из оригинала 18 сентября 2020 г.
- ^ «Буррида по-сетуазски» . www.lepetitcamarguais.fr (на французском языке). Март 2020 г. Архивировано из оригинала 16 февраля 2016 г.
- ^ «Рецепт Лотты Буррид из Прованса от главы Генерального консульства Франции в Нью-Йорке» . www.newyork.consulfrance.org (на французском языке). Март 2020 г. Архивировано из оригинала 19 ноября 2021 г.
- ^ «Буридид» . Эпикурия (на французском языке). 26 января 2010 года . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «Рецепт буррида по-сетуазски» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 22 марта 2023 г.