Морковный суп


Морковный суп называется (по- французски потаж де Креси , суп Креси , суп а-ля Креси , пюре а-ля Креси и крем а-ля Креси ) [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] — это суп, приготовленный из моркови в качестве основного ингредиента. [ 5 ] Его можно приготовить в виде супа-пюре или бульона . дополнительные овощи, корнеплоды При его приготовлении можно использовать и различные другие ингредиенты. Его можно подавать горячим или холодным, существует несколько рецептов.
Морковный суп называют «классическим» блюдом французской кухни .
Обзор
[ редактировать ]Морковный суп можно приготовить как суп-пюре. [ 6 ] [ 7 ] и как суп в виде бульона . [ 8 ] [ 9 ] Овощной бульон [ 10 ] или куриный бульон можно использовать в качестве ингредиентов в обоих стилях супа. [ 11 ] [ 12 ] В блюде можно использовать и другие овощи, в том числе корнеплоды , последние из которых могут включать чеснок, [ 8 ] лук, [ 7 ] шалот, [ 2 ] картофель, [ 9 ] [ 13 ] [ 14 ] репа [ 15 ] и другие. морковный и апельсиновый сок. При его приготовлении можно использовать [ 5 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] а некоторые версии готовятся с использованием пюре из моркови. [ 14 ] [ 19 ] После приготовления блюдо можно протереть через сито , чтобы процедить. [ 14 ] [ 20 ] [ 21 ] Используемую морковь можно очистить или не очистить, а использование очищенной моркови может придать пюреобразным вариантам блюда большую гладкость. [ 19 ] Те, что приготовлены с пюре из моркови, могут иметь густую консистенцию, но при этом иметь гладкую текстуру. [ 22 ] Цвет супа может варьироваться в зависимости от цвета используемой моркови. [ 23 ] Молодая морковь делает суп слаще и придает ему ярко-оранжевый цвет, тогда как более старая и крупная морковь придает меньше сладости и может придавать ему желтый цвет. [ 2 ] Использование старой потрескавшейся моркови с древесной текстурой внутри может привести к получению супа низкого качества. [ 2 ]
В приготовлении морковного супа существует несколько вариантов ингредиентов. Некоторые морковные супы готовятся с использованием кокосового молока , кокосовой воды , кокосовых сливок , кокосового масла или кусочков кокоса. [ 16 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] Некоторые версии включают имбирь в качестве ингредиента. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] а некоторые включают карри . [ 16 ] [ 24 ] В качестве ингредиента блюда можно использовать зеленые морковные листья ( зелень ) с верхушки моркови. [ 13 ] измельченные листья мяты . В некоторых вариантах используются [ 5 ] [ 29 ] Его можно подавать горячим или охлажденным. [ 9 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 30 ] можно использовать соль и перец . Для приправы блюда [ 8 ] а мускатный орех иногда используют как приправу. [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Иногда его покрывают йогуртом, йогуртовым соусом, крем-фреш , сметаной, [ 10 ] [ 12 ] [ 23 ] [ 34 ] [ 35 ] и другие ингредиенты.
В Соединенном Королевстве особый сорт супа, гораздо более популярный, чем простой морковный суп, - это суп из моркови и кориандра , приготовленный из крупно нарезанной или тертой моркови, чеснока и семян кориандра (кинзы). [ 36 ] [ 37 ]
Цедру апельсина можно использовать как гарнир , как ингредиент самого блюда и обоими способами. [ 16 ] [ 17 ] [ 30 ] [ 38 ] Дополнительными украшениями могут быть укроп, листья моркови, [ 7 ] [ 34 ] натертая, нарезанная или нарезанная кубиками морковь, [ 23 ] лук , [ 10 ] [ 29 ] другая свежая нарезанная зелень, гренки и тосты, [ 1 ] [ 11 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 21 ] среди других. Морковный суп можно приготовить как веганское блюдо, а также приготовить бисквит . [ 25 ]
Морковный суп может содержать значительное количество нитритов . [ 39 ]
- Морковные супы
-
Морковно-картофельный суп с немецкой колбасой
-
Морковно-имбирный суп
-
Морковный суп с греческим йогуртом
-
Морковно-имбирный суп, украшенный зеленым луком и кунжутным маслом.
-
Морковно-картофельный суп подается с рисом
Во французской кухне
[ редактировать ]
Морковный суп ( potage de Crécy , potage Crécy и т. д.) описывается как «классическое» и «знаменитое» блюдо французской кухни . [ 1 ] [ 22 ] [ 40 ] Потаж – это разновидность супов, имеющих густую консистенцию. [ 41 ] [ 42 ] Potage Crécy назван в честь Креси-ан-Понтье , коммуны на севере Франции, которая якобы производит морковь с лучшим вкусом в стране. [ 43 ] [ 44 ]
Во французской кухне суп Креси обычно готовят с рисом, который также можно подавать в качестве гарнира . [ 2 ] [ 21 ] [ 45 ] [ 46 ] Рис можно использовать в качестве ингредиента для загущения блюда. [ 47 ] [ 48 ] ячмень . также использовался [ 47 ]
История
[ редактировать ]Хотя современная сладкая оранжевая морковь появилась только в 16 веке, в Нидерландах она была представлена как традиция, и когда-то у англичан было принято есть суп Креси ежегодно 26 августа в ознаменование годовщины Битва при Креси , которая произошла в Креси , Франция, в этот день в 1346 году. [ 31 ] [ 43 ]
Суп Креси ежегодно ел король Эдвард VII , король Соединенного Королевства между 1901 и 1910 годами, в день годовщины битвы. [ 31 ] в честь своего предка Эдварда, Чёрного принца , [ 31 ] который руководил боем. Также было высказано предположение, что суп подавался победившим английским солдатам после завершения битвы с использованием моркови из Креси. [ 4 ] Эрнст Моро , австрийский врач и педиатр, изобрел морковный суп профессора Моро, который, как доказано, эффективен против диареи, вызванной устойчивыми к антибиотикам бактериями . [ 49 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Шульман, Марта Роуз (22 января 2009 г.). «Рецепт морковного супа-пюре» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Дэвид, Э.; Чайлд, Дж.; Ренни, Дж. (1999). Французская провинциальная кухня . Классика двадцатого века «Пингвин». Издательская группа «Пингвин». стр. 189–190. ISBN 978-1-101-50123-8 .
- ^ Фоскетт, Д.; Рипингтон, Н.; Паскинс, П. (2015). Практическая кулинария для получения профессионального кулинарного диплома 2-го уровня, 3-е издание . Ходдерское образование. п. 156. ИСБН 978-1-4718-3962-7 .
- ^ Jump up to: а б Смит, Х. (1900-е). Главные книги супов . Лондон: Весенние книги. п. 170. Примечание. Дополнительную информацию о «Мастерских книгах супов» можно найти в Google Книгах и Интернет-архиве .
- ^ Jump up to: а б с Траунфельд, Дж. (2013). Поваренная книга Herbfarm . Скрибнер. стр. 24–25. ISBN 978-1-4767-6250-0 .
- ^ HuffPost (10 октября 2012 г.). «Рецепт дня: морковный крем-суп» . Хаффингтон Пост . Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Кризи, Р. (2008). Рецепты из сада Розалинды Кризи . Серия «Кулинария, еда и напитки». Издательство Таттл. п. 87. ИСБН 978-0-8048-3768-2 .
- ^ Jump up to: а б с «Морковный суп Майкла Энтони с кокосовым молоком» . Новости АВС . Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с «Охлажденный морковный суп» . ВАФБ 9 . 12 августа 2008 года . Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Коупленд, С.; Ким, Ю. (2013). Праздник: щедрые вегетарианские блюда на любой вкус и вкус . ООО «Хроника Букс». п. 86. ИСБН 978-1-4521-2960-0 .
- ^ Jump up to: а б Чемберлен, С.; Чемберлен, Н. (2001). Клементина на кухне . Пищевая серия. Современная библиотека. п. 175. ИСБН 978-0-375-75664-1 .
- ^ Jump up to: а б Сандер, Дж. Б. (2004). Диета Мартини . Попутный ветер. п. 160. ИСБН 978-1-61059-380-9 .
- ^ Jump up to: а б Кризи, Р. (1999). Съедобный французский сад . Таттл. п. 70. ИСБН 978-1-4629-1759-4 .
- ^ Jump up to: а б с д Кук, MC (1897). Завтрак, обед и ужин, или Что есть и как это приготовить . Дж. Х. Мур. п. 62.
- ^ Jump up to: а б Пикаюн, Т. (1901). Креольская кулинарная книга Пикаюна . Таймс-Пикаюн. стр. 27–28. ISBN 978-1-4494-4043-5 . Примечание. Дополнительная информация о креольской кулинарной книге «Пикаюн»: «Местный историк раскапывает давно утерянную информацию о креольской кулинарной книге «Пикаюн»» . «Таймс-Пикаюн» .
- ^ Jump up to: а б с д Сакетт, Л.; Пестка, Дж.; Гисслен, В. (2010). Профессиональный менеджер по приготовлению холодных блюд: подробное руководство по приготовлению холодных блюд . Джон Уайли и сыновья. п. 288. ИСБН 978-0-470-17996-3 .
- ^ Jump up to: а б Макнейр, Дж. К.; Брабант, П. (1990). Супы Джеймса Макнейра . Книги летописи. п. 23. ISBN 978-0-87701-753-0 . Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ Геррас, К.; Кусумано, К.; Мансон, К. (1989). Поваренная книга Родейла по основным натуральным продуктам . Саймон и Шустер. п. 128. ИСБН 978-0-671-67338-3 .
- ^ Jump up to: а б Драконвагон, К. (1992). Суп и хлеб Dairy Hollow House: кулинарная книга Country Inn . Паб Уоркман. стр. 119–120. ISBN 978-0-89480-751-0 .
- ^ Де Риваз, Э. (1900). Маленькие французские ужины . Новая Амстердамская книжная компания. п. 16.
- ^ Jump up to: а б с Крэкнелл, Х.Л.; Кауфманн, Р.Дж. (1999). Практическая профессиональная кулинария . Cengage Обучение. п. 126. ИСБН 978-1-86152-873-5 .
- ^ Jump up to: а б с Биттман, М. (2011). Как готовить все по-вегетариански: простые рецепты вкусной еды без мяса . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 129. ИСБН 978-0-544-18695-8 .
- ^ Jump up to: а б с д и Мэдисон, Д. (2013). Овощная грамотность: кулинария и садоводство с двенадцатью семьями из царства съедобных растений, с более чем 300 восхитительно простыми рецептами . Поттер/TenSpeed/Гармония. стр. 13–15. ISBN 978-1-60774-192-3 .
- ^ Jump up to: а б Стин, К.; Ньюман, Дж. М. (2009). 500 веганских рецептов: удивительное разнообразие вкусных рецептов, от перца чили и запеканок до крошек, чипсов и печенья . Пресса «Попутный ветер». п. 134. ИСБН 978-1-61673-459-6 .
- ^ Jump up to: а б Московиц, IC (2015). Веганство с удвоенной силой, издание, посвященное 10-летию: более 150 потрясающих вкусных, дешевых рецептов без использования животных . Да Капо Пресс. п. 56. ИСБН 978-0-7382-1834-2 . Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ Друкер, М.; Сильверстайн, К. (2007). Поваренная книга фабрики супов Новой Англии: более 100 рецептов от лучшего в стране поставщика изысканных супов . Томас Нельсон. п. 105. ИСБН 978-1-4185-7222-8 .
- ^ Коннелл, Лоу (2014). Американская тарелка: кулинарная история в 100 укусах . Справочники. п. 272. ИСБН 978-1-4926-0304-7 .
- ^ Овощно-фруктовая кухня в стиле ЛОХАС . Расслабляющие зарисовки (на китайском языке. Издательство «Культура Цилинь», 2007. С. 47. ISBN). 978-986-6881-05-3 .
- ^ Jump up to: а б Кинг, штат Нью-Йорк; Уотерс, А. (2007). Моя бомбейская кухня: традиционная и современная домашняя кухня парсов . Издательство Калифорнийского университета. п. 74. ИСБН 978-0-520-93337-8 .
- ^ Jump up to: а б Уэбб, Р. (2003). Ешьте, чтобы победить диабет: более 300 восхитительных рецептов, которые помогут вам наслаждаться жизнью и оставаться здоровыми . Ассоциация Ридерс Дайджест. п. 222. ИСБН 978-0-7621-0486-4 .
- ^ Jump up to: а б с д Журнал «Круг и успех» . Компания Фанк и Вагналлс. 1908. с. 117.
- ^ Хенспергер, Б.; Кауфманн, Дж. (2004). Поваренная книга не для мультиварки вашей матери . Серия НИМ. Гарвард Коммон Пресс. п. 83. ИСБН 978-1-55832-245-5 .
- ^ Гудман, М.; Холланд, Л.; МакКинстри, П. (2012). Еда, которой можно жить: органическая кулинарная книга Earthbound Farm . Издательская компания Уоркман. п. 36. ISBN 978-0-7611-7629-9 .
- ^ Jump up to: а б Россо, Дж.; Лукинс, С. (1989). Новая кулинарная книга по основам . Паб Уоркман. п. 93. ИСБН 978-0-89480-341-3 .
- ^ Биттман, М. (2009). Лучшие рецепты мира . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. 284. ИСБН 978-0-307-48217-4 .
- ^ «Суп из моркови и кориандра» . Телеграф . 27 декабря 2015 г. Проверено 25 сентября 2017 г.
- ^ «Суп из моркови и кориандра» . приятно знать . Проверено 19 сентября 2017 г.
- ^ Супы: Супы и супы . Ароматы Энни. Артемида Издания. 2006. с. 7. ISBN 978-2-84416-435-3 . (на французском языке)
- ^ Л'Хирондель, Дж. (2002). Нитрат и человек: токсично, безвредно или полезно? . Издательская серия CABI. КАБИ. стр. 40–41. ISBN 978-0-85199-566-3 .
- ^ Дэвидсон, А.; Джейн, Т.; Дэвидсон, Дж.; Сабери, Х. (2006). Оксфордский справочник по еде . Оксфордские товарищи. ОУП Оксфорд. стр. 531–532. ISBN 978-0-19-101825-1 . Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ Кенни-Герберт, А. (2008). Кулинарные заметки . Серия «Кулинария в Америке». Книги Эпплвуда. стр. 30–31. ISBN 978-1-4290-1267-6 .
- ^ Гербах, А.; Диллон, М. (2004). Еда и питье в Париже . Путеводители по открытой дороге. Издательство «Открытая дорога». п. 106. ИСБН 978-1-59360-015-0 .
- ^ Jump up to: а б Бинни, Р. (2012). Мудрые слова и деревенские обычаи для поваров . Ф+В Медиа. п. 119. ИСБН 978-0-7153-3392-1 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Уортингтон, ДР; Уильямс, К.; Карузо, М. (2004). Коллекция Уильямса-Сономы: французская . Коллекция Уильямса Сономы. Свободная пресса. п. 30. ISBN 978-0-7432-4994-2 .
Потаж Креси: Креси, город на севере Франции, где производят одни из лучших морковей в стране... Меньшая, тонкая, но зрелая морковь, особенно та, что выращена органическими методами, имеет лучший вкус. очень большая или толстая морковь часто...
- ^ Кокс, Дж. (2015). Библия органического повара: как выбрать и приготовить лучшие ингредиенты, имеющиеся на рынке . Издательская компания Skyhorse, Incorporated. стр. 199–200. ISBN 978-1-5107-0048-2 .
- ^ Гиды, Р. (2011). Разговорник Rough Guide: Французский: Французский . Грубое руководство по... Грубое руководство. п. 244. ИСБН 978-1-4053-8644-9 .
- ^ Jump up to: а б Сенн, CH (1908). Книга меню . Издательское агентство продуктов питания и кулинарии. п. 83.
- ^ Служба продуктов питания и напитков: Учебное пособие . Тата МакГроу-Хилл Образование. п. 298. ИСБН 978-1-259-08292-4 .
- ^ Морковный суп профессора Моро (статья на немецком языке)
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Селандер, Пер (июнь 1950 г.). «Морковный суп в лечении детской диареи». Журнал педиатрии . 36 (6): 742–745. дои : 10.1016/S0022-3476(50)80228-7 . ISSN 0022-3476 . ПМИД 15422489 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Potage Crécy: по-французски «На улице холодно, вам нужен морковный крем-суп» . Синяя кухня.
- Почему морковный суп называется Креси? . Ответы.com .