Апио (закуска)
![]() Апио, украшенный петрушкой | |
Альтернативные названия | Апиу |
---|---|
Тип | Салатим |
Курс | Салат |
Место происхождения | Сегодня: Израиль , еврейская диаспора ; исторически: еврейские общины на Балканах |
Регион или штат | Средний Восток |
Создано | Сефардские евреи [ 1 ] |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Корень сельдерея , морковь , лимонный сок или уксус , оливковое масло , кошерная соль , петрушка. |
Апио , также известный как апиу, — это балканская еврейская закуска, приготовленная из сельдерея и моркови и подаваемая в холодном виде. закуску принято подавать На трех праздниках паломничества перед ритуальной трапезой. [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово Apio, вероятно, происходит от слова Apium, которое является испанским термином для обозначения сельдерея. [ 2 ]
История
[ редактировать ]В течение XIX века произошло значительное ухудшение экономического положения балканских евреев в целом и регионов Болгарии и Македонии в частности, что совпало с распадом Османской империи . Евреи жили бедно и, как это произошло во многих еврейских общинах Европы, покупали самые недорогие и популярные продукты питания, поэтому в основе их питания лежал корень сельдерея и моркови. Балканские евреи, на протяжении многих поколений сохранявшие язык ладино, назвали закуску по ее основному ингредиенту. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Апио готовят путем приготовления кусочков корня сельдерея и моркови с различными специями, подходящими для блюда, обычно с травами и лимонным соком или уксусом. [ 3 ] [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Jump up to: а б с д Кешлас, Хаим (1967). Первые поколения, Энциклопедия болгарских еврейских открыток (на иврите) . Иерусалим, Израиль. п. 57.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Селвин, Карен и Филип. «Апио — тушеный корень сельдерея и морковь — пареве» . КиберКухня . Проверено 6 января 2020 г.