Jump to content

Телла

Тефф и сорго, зерна Телла

Телла или Талла ( амхарский تەلا; оромо : фарсу , тигринья : сива ) — традиционное пиво из Эфиопии . Его варят из различных зерен, которые могут различаться в зависимости от местоположения. [1] [2] Обычно это ячмень или теф . В зависимости от региона пшеницу , сорго или кукурузу можно использовать ; специи тоже можно добавить. [1] [3] высушенные и измельченные блестящие листья крушины используют Для брожения . [4] Напиток готовится в глиняном горшке. Горшок моют растением под названием грава . [3] После промывки коптят вейрой. [3] или абиссинская роза . [1] Содержание алкоголя в телле обычно составляет около 2–4 объемных процентов. [4]

Теллу часто варят в домашних условиях . [5] [3] Его можно предлагать в телла-хаусах ( теллабет ) или подавать дома. [3] В городских районах напиток употребляют по особым случаям, например, на праздниках или свадьбах. [4]

) обычно использовали Теллу для кидуша Бета -Исраэль ( эфиопские евреи . Теллу использовали, потому что вино часто было недоступно. Из-за доступности вина в Израиле израильтяне эфиопского происхождения обычно используют вино для кидуша вместо теллы. [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Ли, Моха; Регу, Мерон; Зелеше, Семене (сентябрь 2015 г.). «Уникальность эфиопских традиционных алкогольных напитков растительного происхождения, телла » Журнал этнической еды . 2 (3): 110–114. дои : 10.1016/j.jef.2015.08.002 . Получено 29 апреля.
  2. ^ «Главная страница» . ЭнатТелла . Проверено 29 апреля 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и «Традиционная Телла» . Медленная еда . Проверено 29 апреля 2024 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Бирхану, Небесный Мару; Теферра, Тадессе Фикре; Лема, Тесфу Бекеле (ноябрь 2021 г.). «Динамика ферментации традиционного эфиопского пива (Телла) под влиянием замены гешо (Rhamnus prinoides) на морингу стенопетала: инновация в области питания » Международный журнал пищевой науки : 1–10. дои : 10.1155/2021/7083638 . ПМЦ   8627356 . PMID   34845435 .
  5. ^ Памела Гоян Киттлер, Кэтрин П. Сачер, Марсия Нелмс (22 августа 2011 г.). Еда и культура . Cengage Обучение. п. 202. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  6. ^ Маркс, Гил (1996). Мир еврейской кухни . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Саймон и Шустер. п. 100, 273. ISBN  9780684835594 .
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7ea16f09111f77b6c7a13b42fc78e95a__1720404060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7e/5a/7ea16f09111f77b6c7a13b42fc78e95a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tella - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)