Телла
Телла или Талла ( амхарский تەلا; оромо : фарсу , тигринья : сива ) — традиционное пиво из Эфиопии . Его варят из различных зерен, которые могут различаться в зависимости от местоположения. [1] [2] Обычно это ячмень или теф . В зависимости от региона пшеницу , сорго или кукурузу можно использовать ; специи тоже можно добавить. [1] [3] высушенные и измельченные блестящие листья крушины используют Для брожения . [4] Напиток готовится в глиняном горшке. Горшок моют растением под названием грава . [3] После промывки коптят вейрой. [3] или абиссинская роза . [1] Содержание алкоголя в телле обычно составляет около 2–4 объемных процентов. [4]
Теллу часто варят в домашних условиях . [5] [3] Его можно предлагать в телла-хаусах ( теллабет ) или подавать дома. [3] В городских районах напиток употребляют по особым случаям, например, на праздниках или свадьбах. [4]
) обычно использовали Теллу для кидуша Бета -Исраэль ( эфиопские евреи . Теллу использовали, потому что вино часто было недоступно. Из-за доступности вина в Израиле израильтяне эфиопского происхождения обычно используют вино для кидуша вместо теллы. [6]
См. также
[ редактировать ]- Тыграян Сива (пиво) Культура
- Тедж — медовое вино из Эфиопии и Эритреи.
- Список эфиопских блюд и продуктов
- Эритрейская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Ли, Моха; Регу, Мерон; Зелеше, Семене (сентябрь 2015 г.). «Уникальность эфиопских традиционных алкогольных напитков растительного происхождения, телла » Журнал этнической еды . 2 (3): 110–114. дои : 10.1016/j.jef.2015.08.002 . Получено 29 апреля.
- ^ «Главная страница» . ЭнатТелла . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Традиционная Телла» . Медленная еда . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Бирхану, Небесный Мару; Теферра, Тадессе Фикре; Лема, Тесфу Бекеле (ноябрь 2021 г.). «Динамика ферментации традиционного эфиопского пива (Телла) под влиянием замены гешо (Rhamnus prinoides) на морингу стенопетала: инновация в области питания » Международный журнал пищевой науки : 1–10. дои : 10.1155/2021/7083638 . ПМЦ 8627356 . PMID 34845435 .
- ^ Памела Гоян Киттлер, Кэтрин П. Сачер, Марсия Нелмс (22 августа 2011 г.). Еда и культура . Cengage Обучение. п. 202.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Маркс, Гил (1996). Мир еврейской кухни . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Саймон и Шустер. п. 100, 273. ISBN 9780684835594 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Этномические эфиопские блюда
- T'alla Tell-All - эфиопская кухня
- Традиционные алкогольные напитки из Эфиопии , LISSANonline.com
- Выпивка в Эфиопии , GADLING.com
- О «Телле», эфиопском пиве , в формате .pdf.