Эритрейская кухня
Часть серии о |
Культура Эритреи |
---|
История |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Эритрейская кухня основана на местных кулинарных традициях Эритреи , но также является результатом социального взаимодействия с другими регионами. Местная кухня, несмотря на влияние как османской , так и итальянской кухонь, имеет сходство с кухней соседней Эфиопии и кухнями других африканских стран региона.
Обзор
[ редактировать ]Эритрейская кухня имеет сходство с кухнями соседних стран; однако кухня имеет свои уникальные особенности.
Основное традиционное блюдо эритрейской кухни — цебхи ( тушеное мясо ), подаваемое с инджерой (лепешками из теффа , пшеницы или сорго) и хилбетом (пастой из бобовых ; в основном из чечевицы и фасоли фаба ). Типичное традиционное эритрейское блюдо состоит из инджеры и острого рагу, в состав которого часто входят говядина, козлятина, баранина или рыба.
В целом кухня Эритреи сильно напоминает кухню соседней Эфиопии . [1] [2] хотя в эритрейской кухне, как правило, больше морепродуктов , чем в эфиопской, из-за ее прибрежного расположения. [1]
Кроме того, из-за своей колониальной истории в кухне Эритреи больше итальянского влияния, чем в эфиопской кухне, включая больше фирменных блюд из пасты и более широкое использование порошка карри и тмина . [3] Люди в Эритрее также склонны пить кофе. [1] Эритрейцы-христиане также пьют сова (горький ферментированный ячмень) и миес (ферментированный медовый напиток). [4] в то время как эритрейцы-мусульмане воздерживаются от употребления алкоголя. [5]
Обычные продукты и блюда
[ редактировать ]Во время еды инджера посетители обычно делятся едой с большого подноса, установленного в центре низкого обеденного стола. многочисленные кусочки инжеры На этом подносе выкладываются , а сверху подаются различные пряные рагу. Посетители врываются в секцию инжеры перед ними, отрывая куски и макая их в тушеное мясо. [ нужна ссылка ]
Тушеные блюда, которые сопровождают инджеру, обычно готовят из говядины, курицы, баранины, козлятины, баранины или овощей. Большинство эритрейцев, за исключением жителей Сахо , любят острую и острую пищу. Бербере , смесь, состоящая из множества распространенных и необычных трав и специй, сопровождает почти все блюда. Тушеные блюда включают зигни , приготовленные из говядины; дорхо цебхи , приготовленный из курицы; алича , овощное блюдо без бербера ; и сиро , пюре из различных бобовых . [ нужна ссылка ]
При приготовлении гаата ковшом делают углубление в тесте, которое затем наполняют смесью бербера и топленого масла и заливают молоком или йогуртом . Во время обеда небольшой кусочек гаата обмакивают в бербере и масляный соус, а затем в молоко или йогурт.
Эритрейская кухня, основанная на прошлом итальянской колонии , также отличается уникальными интерпретациями классических итальянских блюд. [6] Среди этих фирменных блюд - соусы для пасты, приправленные бербером . [7]
Завтрак
[ редактировать ]- Китча фит-фит — блюдо из кусочков сытного блина с топленым маслом и специями. Блин обычно готовят из разных сортов муки или сухой каши, смешанной с водой и другими приправами. Остроту можно регулировать, добавляя больше или меньше бербера (острой специи) в китчу готовую . Обычно подается на завтрак с йогуртом или кислым молоком.
- Fit-fit , приготовленный из разорванных кусков инжеры и обычно остатков тушеного мяса. Его также можно приготовить из смеси лука, бербера , помидоров, халапеньо и сливочного масла вместо остатков тушеного мяса. Также называется пихтой .
- Гаат или акелет , каша из муки и воды, подаваемая в миске с углублением в центре, где смешиваются топленое масло и бербере; йогурт обычно кладут по бокам вокруг него. Она похожа и родственна другим жестким африканским блюдам из каши, таким как угали , пап и фуфу . [8]
- Шахан полный , обжаренный и пюре из фасоли, подается с луком, помидорами, халапеньо, тмином, йогуртом и оливковым маслом. Обычно его едят с кусочками хлеба, обмакнутыми в блюдо, чтобы вычерпать бобовую смесь.
- Панеттоне ; из-за итальянского влияния на Эритрею этот хлеб обычно подают с чаем или во время кофейной церемонии .
Обед/ужин
[ редактировать ]Большинство блюд, распространенных в Эритрее, представляют собой тушеные блюда на мясной или овощной основе, которые подаются с рыхлым ферментированным хлебом инжера .
- Цебхи / Зигни — острое рагу из баранины, баранины, кубиков говядины или говяжьего фарша и бербера. [9]
- Дорхо — острое рагу из бербера и целой курицы.
- Кулва / Тибси — обжаренное мясо, лук и бербере, подаются с соусом.
- Алича — неберберское блюдо, приготовленное из картофеля, зеленой фасоли, моркови, зеленого перца и куркумы.
- Тихло – блюдо, состоящее из пельменей без начинки из ячменя, которые нужно обмакнуть в острое мясное рагу.
- Хильбет — веганское блюдо, состоящее из крема из порошкообразного пажитника, чечевицы и фасоли, обычно подается с силси, помидорами, приготовленными с бербере . [10]
- Сиро — рагу из молотой нутовой муки, лука и помидоров. [11]
- Бирсен — чечевица, часто приготовленная с луком, специями и помидорами. Это карри можно приготовить с бербером или без него .
- Хамли — обжаренный шпинат, чеснок и лук. [12]
Напитки
[ редактировать ]Сува — название домашнего пива , распространенного в Эритрее. Его изготавливают из жареной кукурузы, ячменя и других зерен и приправляют гешо — разновидностью листьев облепихи. Напиток часто готовят для торжеств; сладкое медовое вино (называемое «мис» Также обычно подают ). Кофейная церемония — одна из самых важных и узнаваемых частей эритрейской культуры. Кофе предлагается в гостях у друзей, во время праздников или в качестве основного продукта повседневной жизни. Если от кофе вежливо отказываются, то, чай ( шахи скорее всего, подадут ).
Несмотря на то, что в Эритрее существует многовековая традиция употребления кофе, в итальянском кофе стиле, такой как эспрессо и капучино, чрезвычайно распространен в Эритрее, его подают практически в каждом баре и кафе столицы Асмэры .
Крупнейшая пивоварня в стране — Asmara Brewery , построенная в 1939 году под названием Melotti. Сегодня пивоварня производит широкий ассортимент напитков. Популярный напиток, который распространен во время праздников, - это самбука в эритрейском стиле ; в Тигринье оно переводится как ареки . [13] [14]
Список распространенных итальянских эритрейских блюд или продуктов питания
[ редактировать ]- Лазанья по-эритрейски
- Венский шницель (миланская котлета)
- Ребенок
- Спагетти болоньезе ( паста с соусом и бербером )
- Фриттата
- Панеттоне
- макароны Запеченные
- Пицца
- Мороженое
- Панна котта
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Гоян Киттлер, Памела; Сачер, Кэтрин П.; Нахикян-Нельмс, Марсия (2011). Еда и культура, 6-е изд . Cengage Обучение. п. 202. ИСБН 978-0538734974 .
- ^ Текле, Амаре (1994). Эритрея и Эфиопия: от конфликта к сотрудничеству . Пресса Красного моря. п. 142. ИСБН 0932415970 .
- ^ Карман, Тим (9 января 2009 г.). «Мягкий рубеж: различия между эритрейской и эфиопской кухнями заключаются не только в специях» . Вашингтонская городская газета . Проверено 12 марта 2013 г.
- ^ Эритрея: Руководство по туристической торговле . Министерство туризма Эритреи. 2000. с. 4.
- ^ «Эритрея — Профиль страны» (PDF) . Центр иностранных языков Института оборонного языка . Проверено 17 ноября 2013 г.
- ^ «Человек кусает мир, день 64: Эритрея» . Март 2009 г. Архивировано из оригинала 2 апреля 2009 г. Проверено 22 марта 2009 г.
- ^ «Меню эритрейского ресторана Mu'ooz» . Март 2009 года . Проверено 22 марта 2009 г.
- ^ "О" . iffood.tv . Проверено 9 апреля 2018 г.
- ^ «Эритрея – Рецепты» . www.eritrea.be . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «Обеденный перерыв: традиционный рецепт Северной Эфиопии и подробности о том, как чикагские повара готовят тигрей» . РГН-ТВ .
- ^ «Рецепт эфиопской пасты Широ от шеф-повара Маркуса Самуэльссона» . www.marcussamuelsson.com . Архивировано из оригинала 23 ноября 2015 г. Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «Эритрейский шпинат, за который можно умереть» . имик симик: готовка с галлией . 15 января 2012 года . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «АСМАРА ПИВОВАРНЯ» .
- ^ Мусси Тесфагиоргис, доктор медицинских наук (29 октября 2010 г.). Эритрея ISBN 9781598842326 .