Jump to content

Северокорейская кухня

Различные северокорейские блюда и продукты

Северокорейская кухня — это традиционные кулинарные практики и блюда Северной Кореи. Ее основы заложены земледельческими и кочевническими традициями Южной Маньчжурии и Корейского полуострова . Некоторые блюда являются общими для обеих Корей; однако на доступность и качество северной кухни гораздо большее влияние оказывают социально-политические классовые различия.

Исторически корейская кухня развивалась на протяжении столетий социальных и политических изменений. Зародившись из древних земледельческих и кочевнических традиций Южной Маньчжурии и Корейского полуострова, он прошел через сложное взаимодействие природной среды и различных культурных тенденций. [1] Блюда из риса и кимчи основные корейские блюда. В традиционной трапезе они сопровождают как гарниры ( панчан ), так и основные блюда, такие как чук (каша), пулгоги (мясо на гриле) или мён ( лапша ). Ликер Соджу — самый известный традиционный корейский спиртной напиток. [2]

Северокорейская кухня

[ редактировать ]
Пхеньян раэнмён ( Pyongyang naengmyeon/Pyongyang naengmyeon ) — холодное блюдо из лапши.

Некоторые северокорейские блюда и продукты также готовятся в Южной Корее , и многие блюда, пришедшие из Северной Кореи, были привезены в Южную Корею мигрирующими семьями после Корейской войны . [3] Многие из этих импортных блюд стали основными продуктами южнокорейской диеты. [3]

Самое популярное блюдо родом из Северной Кореи называется нэнмейон [냉면] в Южной Корее и лэнмён [랭면] в Северной Корее . [ нужна ссылка ] Самый популярный вид нэнмёна называется Пхёнян Нэнмён [평양냉면] . [ нужна ссылка ] Пхеньян нэнмён обычно подают в большой и глубокой миске с говяжьим, фазаньим бульоном или донгчими бульоном . Обычно его подают с холодной гречневой лапшой, приготовленной вручную , в холодном бульоне, украшенной маринованной редькой , яйцами и т. д. [ нужна ссылка ] Обычно его добавляют с уксусом и разбавленной приправой / маслом из семян горчицы . Другая, но популярная версия нэнмён происходит от Хамхына , хви нэнмён (회 냉면). Хо нэнмён — это пибим нэнмён с добавлением сырой маринованной рыбы ( хви ), обычно скатов . Его едят со смесью гочуджана и других ингредиентов. уксус, сахар, а иногда и кунжутное масло По вкусу добавляют . Лапша Хамхын Нэнмён обычно готовится из картофельного или сладкого картофельного крахмала, поэтому она более жевательная. [ нужна ссылка ]

Вкус некоторых северокорейских блюд отличается от южнокорейских версий, причем некоторые из них менее острые и более разнообразны по составу, чем южнокорейские блюда. [4] [5] Северокорейские блюда характеризуются особой остротой, обусловленной использованием ингредиентов со сладким, кислым, острым и пряным вкусом в комбинациях, создающих этот эффект. [6]

Цены в некоторых ресторанах , особенно в Пхеньяне , высокие по сравнению со средней заработной платой рабочих в Северной Корее. [7] [8] Граждане Северной Кореи обычно не могут позволить себе рестораны. [7] [8] Согласно их ценам, высококлассные рестораны обычно доступны только хорошо оплачиваемым руководителям правительства Северной Кореи, туристам, посещающим страну, и формирующемуся богатому среднему классу донджу [돈주] . в стране [9] [10] Дондзю означает «хозяева денег», и дондзю обычно занимают должности в правительстве, должности, управляющие государственным бизнесом за пределами страны, а также должности, связанные с привлечением инвестиций и импортом продукции в страну. [11] [12] [13] [14]

Некоторые виды уличной еды существуют в Северной Корее, например, в Пхеньяне, где продавцы держат продуктовые ларьки . [15] [16] [17] Северной Кореи Первая пиццерия открылась в 2009 году. [18] Алкогольные напитки производятся и потребляются в Северной Корее, а законный возраст употребления алкоголя в стране составляет 18 лет. Иностранцы иногда называют северокорейское пиво одним из худших сортов пива в мире, хотя были случаи, когда южнокорейцы сталкивались с противоречиями из-за того, что говорили, что Пиво Северной Кореи вкуснее, чем южнокорейское. [19]

Северокорейские блюда и продукты

[ редактировать ]
Пример каджами шикаэ , ферментированной и соленой пищи, приготовленной в Северной Корее из камбалы.
Пример кимбапа
Пример чокбала
Рэнгмён подают в Окрю-гван ресторане в Пхеньяне , Северная Корея.
  • Лапша и блюда из лапши [29] – В северокорейской культуре длинная лапша символизирует долгую жизнь или долгий брак, а длинную лапшу подают людям на свадьбах. [27]
    • Говяжий суп с лапшой [25]
    • Кукурузная лапша [30] [31]
    • Рэнгмён - в Южной Корее его называют «нэнмён». Это традиционное корейское блюдо из холодной лапши, которое в Северной Корее готовят из гречневой лапши.
    • Рамён - в Северной Корее его называют «кудрявой лапшой» или «Ггобуланг-гуксу / 꼬부랑국수 ». [30] Shin Ramyun — это марка лапши быстрого приготовления, производимая в Южной Корее, которую в Северной Корее прозвали «денежным рамэном» из-за относительно высокой цены в Северной Корее — около 800 вон за единицу. [30] В 2009 году коробки Shin Ramyun, содержащие двадцать упаковок рамэна, стоили около 30 000 северокорейских вон, что в Северной Корее дорого и, следовательно, недоступно для большинства граждан Северной Кореи по этой цене. [а]
    • Рисовая лапша [24]
Паджон : на фото хемульп'айн , с зеленым луком и морепродуктами. блины

Бензиновое барбекю из моллюсков , популярное в регионе Нампхо в Северной Корее.

Пример канджонга
  • Закуски . Примеры закусок, производимых в Северной Корее, включают канджонг , печенье, пышные закуски и кусочки сладкой ваты. [17]
  • Пломбир — традиционные корейские колбаски, популярная уличная еда. [16]
  • Сунго-кук
  • Тангогикук – традиционный суп с собачьим мясом в качестве основного ингредиента. [22] [35] [36] [27] [37] [24]
  • Тофу – основной продукт питания в Северной Корее. [5] [21] [29]
    • Тофу-бап – блюдо из тофу и риса, распространенная уличная еда в Северной Корее. [16]
  • Тот'ори-мук - желе из желудей [6]
  • Тток - липкие рисовые лепешки, иногда с начинкой. [22]
  • Турция [21]
  • Якпап – традиционное сладкое блюдо, приготовленное из пропаренного клейкого риса, каштанов, фиников, меда и других ингредиентов. [26]

Приправы

[ редактировать ]
Кочуджанг из красного перца чили. — паста

Некоторые приправы, используемые в Северной Корее для придания вкуса продуктам, перечислены ниже.

Чай Таечу- ча
  • Бутилированная вода импортируется из Китая и обычно потребляется донджу , «новым богатым средним классом» в Северной Корее. [9] «Синдок Сэммуль» — это родниковая вода, производимая в Северной Корее, но она экспортируется в страны Юго-Восточной Азии и обычно недоступна на рынке Северной Кореи. [9]
  • Кофе [39]
  • Женьшеневый чай - распространенный напиток в Северной Корее. [41]
  • Безалкогольные напитки – в Северной Корее существуют предприятия по розливу безалкогольных напитков, такие как Wonbong Trading Co. в Пхеньяне. [42] Безалкогольные напитки, производимые в Северной Корее, иногда обозначаются как «газированная сладкая вода». [17] Где-то в 2017 году Air Koryo , флагманская авиакомпания Северной Кореи, начала предлагать безалкогольные напитки собственной марки на рейсах в Пекин и обратно. [42] [43] Безалкогольные напитки Air Koryo также продаются в некоторых продуктовых магазинах Северной Кореи. [40] Coca-Cola, разлитая в Китай, доступна в высококлассных продуктовых магазинах Пхеньяна, а Pepsi, разлитая в Китай, также доступна, хотя это редкость по сравнению с доступностью Coca-Cola. [42]
  • Ryongjin Cocoa - кола собственного бренда Северной Кореи, производимая и консервированная в стране.
  • Тэчу-ча - традиционный корейский чай, приготовленный с мармеладом и из кедровых орехов . гарниром [22] [44]

Алкогольные напитки

[ редактировать ]

В Северной Корее употребляют алкогольные напитки, а употребление алкоголя является частью культуры Северной Кореи . [45] В Северной Корее разрешено употребление алкогольных напитков с 18 лет, но несовершеннолетним иногда разрешается употреблять алкогольные напитки, и некоторые владельцы магазинов охотно продают им алкогольные напитки. [19] Некоторые северокорейцы варят и перегоняют алкогольные напитки дома, несмотря на то, что такое домашнее производство алкоголя запрещено в Северной Корее, а некоторые продают эти напитки на рынках, хотя это также незаконно. [19] Домашний ликер изготавливается из таких ингредиентов, как картофель и кукуруза. [19] Некоторые северокорейские потребители покупают алкогольные напитки напрямую на алкогольных заводах страны за наличные. [19] В последнее время импортным китайским спиртным напиткам разрешили продаваться на рынках, а известным китайским спиртным напитком, поставляемым в Северной Корее, является ликер «Каолян», содержание алкоголя в котором составляет 46–50%. [19]

В Северной Корее есть несколько баров и других питейных заведений, а в последнее время пивные . в Пхеньяне стали популярны [46] [47] [19]

Стакан «Тэдонган» пльзеньского пива
  • Пиво производят в Северной Корее, а производство крафтового пива в последнее время увеличилось. [48] Крупнейшими пивоваренными заводами страны являются Taedonggang Brewing Company , Paradise Microbrewery и Yanggakdo Hotel Microbrewery. [49] В августе 2016 года пивоваренная компания Taedonggang провела первый в стране пивной фестиваль , на котором были представлены несколько сортов Taedonggang и другие местные сорта пива. [50] [51] Местное пиво на фестивале включало рисовое пиво и темное пиво. [50]
    • Бренды пива производства Северной Кореи
      • Похак
      • Понгхак
      • Пхеньян
      • Раквон («Рай»)
      • Рёнсонг
      • Самгак («Дельта»)
      • Тэдонган - варится государственной пивоваренной компанией Тэдонган, базирующейся в Пхеньяне. [22] В 2017 году «Тэдонган» было самым популярным пивом в Северной Корее. [27]
  • Макколли - фирменное рисовое вино молочного цвета, распространенное в сельской местности Северной Кореи. [22] [27] Макколли производится по тому же процессу, что и соджу, и обычно имеет более низкое содержание алкоголя по сравнению с соджу. [27] Некоторые считают, что он уступает соджу. [27]
  • Рисовый ликер - ликер на основе риса потребляет больше жителей Северной Кореи, чем пиво. [52]
  • Рисовое вино - клейкое рисовое вино - фирменный алкогольный напиток в Северной Корее. [21]
  • Соджу – в Северной Корее его называют нонтэги . Соджу – это особый спиртной напиток, приготовленный в Северной Корее из сладкого картофеля или ячменя. [19] [25] [22] Это похоже на сакэ . [22] В Северной Корее содержание алкоголя в соджу колеблется от 18 до 25 процентов. [27]
  • Виски – в 2019 году Северная Корея выпустила первую партию домашнего виски. Виски Samilpo был разработан так, чтобы напоминать Johnnie Walker, чтобы повысить узнаваемость бренда среди жителей Северной Кореи. [53]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ "В Северной Корее только высокопоставленные правительственные чиновники и военные могут позволить себе дарить и получать в подарок коробки Син Рамюн", - заявил Радио Свободная Азия северокорейский перебежчик из Сеула. [32]
  1. ^ Корейская кухня (한국요리 Korean Cuisine) (на корейском языке). Naver / Энциклопедия Doosan . Проверено 15 июля 2014 г.
  2. ^ "Еда" . Служба корейской культуры и информации . Проверено 15 июля 2014 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г Джентиле, Дэн (28 февраля 2014 г.). «Корейская еда: 12 основных блюд Севера и Юга, которые вам нужно знать» . Триллерист . Проверено 19 мая 2017 г.
  4. ^ Ланьков, Андрей (11 июня 2014 г.). «Почему ресторанная жизнь Пхеньяна процветает» . Хранитель . Проверено 17 мая 2017 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Диксон, Лаура (15 сентября 2010 г.). «Общая еда в Северной Корее» . США сегодня . Проверено 17 мая 2017 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Демик, Барбара (8 октября 2011 г.). «Неприятные аппетиты Ким Чен Ира» . Телеграф . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 19 мая 2017 г.
  7. ^ Jump up to: а б Киллалеа, Дебра (17 мая 2016 г.). «Пхеньхэттен: жизнь в стае северокорейских мальчишек» . News.com.au. ​Проверено 17 мая 2017 г.
  8. ^ Jump up to: а б Фуллертон, Джейми (29 марта 2017 г.). «Закуски в Северной Корее: посещение новейшей пиццерии в Пхеньяне» . Порок . Проверено 17 мая 2017 г.
  9. ^ Jump up to: а б с Сон А, Соль (30 сентября 2014 г.). «Бутилированная вода набирает популярность на рынках» . Ежедневный НК . Проверено 19 мая 2017 г.
  10. ^ Сон Мин, Чхве (9 декабря 2015 г.). «Нувориш Северной Кореи тратят деньги так, будто завтра не наступит» . Ежедневный НК . Проверено 20 мая 2017 г.
  11. ^ Пирсон, Джеймс; Пак, Джу Мин (4 июня 2015 г.). «Пхеньянская роскошь: подъем товарищей-потребителей Северной Кореи» . Рейтер Великобритания . Проверено 20 мая 2017 г.
  12. ^ Файфилд, Анна (14 мая 2016 г.). «Однопроцентники Северной Кореи наслаждаются жизнью в «Пхентхэттене» » . Вашингтон Пост . Проверено 20 мая 2017 г.
  13. ^ «Хлеб и зрелища» . Экономист . 6 августа 2015 г. Проверено 20 мая 2017 г.
  14. ^ Сан-Хун, Чхве (30 апреля 2017 г.). «По мере роста экономики контроль Северной Кореи над обществом подвергается испытанию» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 мая 2017 г.
  15. ^ Джеффрис, И. (2013). Северная Корея: Путеводитель по экономическому и политическому развитию . Путеводители по экономическому и политическому развитию в Азии. Тейлор и Фрэнсис. п. 408. ИСБН  978-1-134-29033-8 . Проверено 18 мая 2017 г.
  16. ^ Jump up to: а б с д и Ю Сон, Ким (9 июня 2015 г.). «Спросите северокорейца: что такое уличная еда?» . Хранитель . Проверено 18 мая 2017 г.
  17. ^ Jump up to: а б с д Кайман, Джонатан (4 мая 2017 г.). «У вас есть еда, и вы находитесь в Северной Корее. Не волнуйтесь, мы здесь, чтобы помочь» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
  18. ^ «Пять интересных фактов о северокорейском лидере Ким Чен Ыне» . Джакарта Пост . 18 февраля 2017 года . Проверено 20 мая 2017 г.
  19. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Ли, Дже Сон (14 декабря 2015 г.). «Спросите северокорейца: вы пьете алкоголь?» . Хранитель . Проверено 20 мая 2017 г.
  20. ^ Jump up to: а б с д и Унгерлейдер, Нил (3 января 2011 г.). «Караоке! Шпионаж! Высокая кухня!: Приключения в сети ресторанов правительства Северной Кореи» . Компания Фаст . Проверено 17 мая 2017 г.
  21. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Джанг и рис — основные продукты питания и суп. «Кухня Чосон» . Кухня Чосон (на корейском языке) . Проверено 17 мая 2017 г.
  22. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Северокорейская еда и напитки» . Путеводитель по миру .
  23. ^ Информационное агентство Yonhap, С. (2002). Справочник Северной Кореи . МЭ Шарп Инкорпорейтед. п. 364. ИСБН  978-0-7656-3523-5 . Проверено 17 мая 2017 г.
  24. ^ Jump up to: а б с д и ж Хассиг, Р.; О, К. (2015). Скрытые люди Северной Кореи: повседневная жизнь в королевстве-отшельнике . Издательство Rowman & Littlefield. п. 24. ISBN  978-1-4422-3719-3 . Проверено 17 мая 2017 г.
  25. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Ху, Элиза (5 сентября 2016 г.). «Хотите немного пропаганды? Обед в северокорейском ресторане» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 17 мая 2017 г.
  26. ^ Jump up to: а б Уильямс, Мартин (22 июля 2014 г.). «Северная Корея запускает кулинарный сайт «для домохозяек» » . Хранитель . Проверено 17 мая 2017 г.
  27. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Фуллертон, Джейми (29 марта 2017 г.). «Путеводитель по северокорейской кухне от человека, который ест ее 14 лет» . Порок . Проверено 19 мая 2017 г.
  28. ^ Jump up to: а б с д и Кайман, Джонатан (28 апреля 2017 г.). «Мы побывали в Северной Корее. Вы задали сотни вопросов. Вот что мы нашли» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
  29. ^ Jump up to: а б Ле, Кайл (21 марта 2016 г.). «Мой сюрреалистический опыт еды в северокорейском ресторане» . Хаффингтон Пост . Проверено 17 мая 2017 г.
  30. ^ Jump up to: а б с «Шин Рамюн, любимый рамен в Северной Корее» . Ежедневный НК . 3 июня 2009 года . Проверено 17 мая 2017 г.
  31. ^ Дженкинс, ЧР; Фредерик, Дж. (2009). Неохотный коммунист: мое дезертирство, военный трибунал и сорокалетнее заключение в Северной Корее . Издательство Калифорнийского университета. п. 129. ИСБН  978-0-520-25999-7 . Проверено 17 мая 2017 г.
  32. ^ «Острая лапша в Северной Корее» . Радио Свободная Азия . 22 сентября 2009 г.
  33. ^ Кришнамурти, Нандини (10 февраля 2017 г.). «Северная Корея стильно отмечает день рождения Ким Чен Ира супом с фрикадельками из фазана и коктейлями» . Интернэшнл Бизнес Таймс, Великобритания . Проверено 19 мая 2017 г.
  34. ^ Якобсен, К.; Нильсен, Н.С.; Хорн, А.Ф.; Соренсен, ADM (2013). Обогащение пищевых продуктов жирными кислотами Омега-3 . Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. Эльзевир Наука. п. 65. ИСБН  978-0-85709-886-3 . Проверено 17 мая 2017 г.
  35. ^ Фаратин, Пейман (25 февраля 2014 г.). «Собачье мясо или «Дан гоги», по северокорейскому выражению, находится на столе в известном ресторане Пхеньяна» . Метро . Проверено 17 мая 2017 г.
  36. ^ Винтер, Стюарт (16 августа 2016 г.). «Теперь Ким Чен Ын хочет, чтобы северокорейцы ели СОБАКУ ради «пищи для выносливости» » . Ежедневный экспресс . Проверено 17 мая 2017 г.
  37. ^ Гандер, Кашмира (11 января 2017 г.). «Северокорейская кухня: Путеводитель по еде и напиткам Королевства отшельников» . Независимый . Архивировано из оригинала 21 июня 2022 года . Проверено 19 мая 2017 г.
  38. ^ Макинен, Джули (4 мая 2016 г.). «Северокорейская ферма может оказаться не такой, какой кажется» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
  39. ^ «Кофейни – это новейшая роскошь в столице Северной Кореи» . News.com.au. ​6 апреля 2016 г. Проверено 17 мая 2017 г.
  40. ^ Jump up to: а б Вонг, Сью-Лин; Пирсон, Джеймс (11 мая 2017 г.). «Вот как это выглядит в северокорейском продуктовом магазине » Бизнес-инсайдер . Проверено 19 мая 2017 г.
  41. ^ «Познакомьтесь с апологетом Северной Кореи, который открыл кафе, чтобы распространять «правду» о Северной Корее» . Порок . 22 октября 2016 года . Проверено 17 мая 2017 г.
  42. ^ Jump up to: а б с Талмадж, Эрик (20 апреля 2017 г.). «Кока-кола кипит в Северной Корее – и это (обычно не) настоящая вещь» . Торонто Стар . Проверено 18 мая 2017 г.
  43. ^ Вонг, Сью-Лин; Пирсон, Джеймс (8 мая 2017 г.). «Сделано в Северной Корее: по мере ужесточения санкций в магазинах появляется все больше местных товаров» . Рейтер . Проверено 18 мая 2017 г.
  44. ^ 헤럴드경제 (18 февраля 2011 г.). «Корейские чаи, а не только зеленые» . Корейский вестник . Проверено 17 мая 2017 г.
  45. ^ Ким, М. (2010). Бегство из Северной Кореи: неповиновение и надежда в самой репрессивной стране мира . Издательство Rowman & Littlefield. п. 42. ИСБН  978-0-7425-5733-8 . Проверено 19 мая 2017 г.
  46. ^ Фуллертон, Джейми (29 марта 2017 г.). «Закуски в Северной Корее: тонут пинты в пивных барах Пхеньяна» . Порок . Проверено 19 мая 2017 г.
  47. ^ Ханвик, Роберт Фойл (4 сентября 2013 г.). «Напиться в Северной Корее» . Атлантика . Проверено 19 мая 2017 г.
  48. ^ Володько, Давид (11 августа 2016 г.). «Расцвет крафтового пивоварения в Южной Корее» . Порок . Проверено 17 мая 2017 г.
  49. ^ Стедман, Ян (12 мая 2017 г.). « Ким Чен Але: исследована удивительная культура микропивоварения Северной Кореи» . Проводная Великобритания . Проверено 19 мая 2017 г.
  50. ^ Jump up to: а б Джи, Дагюм (16 августа 2016 г.). «Оштукатурены в Пхеньяне: Северная Корея запускает свой первый пивной фестиваль» . Хранитель . Проверено 19 мая 2017 г.
  51. ^ Эванс, Стивен (12 сентября 2016 г.). «Попробуем лучшее пиво Северной Кореи» . Новости Би-би-си . Проверено 19 мая 2017 г.
  52. ^ Херсковиц, Джон (10 марта 2008 г.). «Пивоварение коммунистического стиля в Северной Корее» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
  53. ^ «Северная Корея выпускает собственный виски» . Новости Би-би-си . 27 мая 2019 г. . Проверено 18 июня 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c9cc47da45d9c4d293f47a58017ff166__1721389260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c9/66/c9cc47da45d9c4d293f47a58017ff166.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
North Korean cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)