Северокорейская кухня
Северокорейская кухня — это традиционные кулинарные практики и блюда Северной Кореи. Ее основы заложены земледельческими и кочевническими традициями Южной Маньчжурии и Корейского полуострова . Некоторые блюда являются общими для обеих Корей; однако на доступность и качество северной кухни гораздо большее влияние оказывают социально-политические классовые различия.
Исторически корейская кухня развивалась на протяжении столетий социальных и политических изменений. Зародившись из древних земледельческих и кочевнических традиций Южной Маньчжурии и Корейского полуострова, он прошел через сложное взаимодействие природной среды и различных культурных тенденций. [1] Блюда из риса и кимчи — основные корейские блюда. В традиционной трапезе они сопровождают как гарниры ( панчан ), так и основные блюда, такие как чук (каша), пулгоги (мясо на гриле) или мён ( лапша ). Ликер Соджу — самый известный традиционный корейский спиртной напиток. [2]
Северокорейская кухня
[ редактировать ]Некоторые северокорейские блюда и продукты также готовятся в Южной Корее , и многие блюда, пришедшие из Северной Кореи, были привезены в Южную Корею мигрирующими семьями после Корейской войны . [3] Многие из этих импортных блюд стали основными продуктами южнокорейской диеты. [3]
Самое популярное блюдо родом из Северной Кореи называется нэнмейон [냉면] в Южной Корее и лэнмён [랭면] в Северной Корее . [ нужна ссылка ] Самый популярный вид нэнмёна называется Пхёнян Нэнмён [평양냉면] . [ нужна ссылка ] Пхеньян нэнмён обычно подают в большой и глубокой миске с говяжьим, фазаньим бульоном или донгчими бульоном . Обычно его подают с холодной гречневой лапшой, приготовленной вручную , в холодном бульоне, украшенной маринованной редькой , яйцами и т. д. [ нужна ссылка ] Обычно его добавляют с уксусом и разбавленной приправой / маслом из семян горчицы . Другая, но популярная версия нэнмён происходит от Хамхына , хви нэнмён (회 냉면). Хо нэнмён — это пибим нэнмён с добавлением сырой маринованной рыбы ( хви ), обычно скатов . Его едят со смесью гочуджана и других ингредиентов. уксус, сахар, а иногда и кунжутное масло По вкусу добавляют . Лапша Хамхын Нэнмён обычно готовится из картофельного или сладкого картофельного крахмала, поэтому она более жевательная. [ нужна ссылка ]
Вкус некоторых северокорейских блюд отличается от южнокорейских версий, причем некоторые из них менее острые и более разнообразны по составу, чем южнокорейские блюда. [4] [5] Северокорейские блюда характеризуются особой остротой, обусловленной использованием ингредиентов со сладким, кислым, острым и пряным вкусом в комбинациях, создающих этот эффект. [6]
Цены в некоторых ресторанах , особенно в Пхеньяне , высокие по сравнению со средней заработной платой рабочих в Северной Корее. [7] [8] Граждане Северной Кореи обычно не могут позволить себе рестораны. [7] [8] Согласно их ценам, высококлассные рестораны обычно доступны только хорошо оплачиваемым руководителям правительства Северной Кореи, туристам, посещающим страну, и формирующемуся богатому среднему классу донджу [돈주] . в стране [9] [10] Дондзю означает «хозяева денег», и дондзю обычно занимают должности в правительстве, должности, управляющие государственным бизнесом за пределами страны, а также должности, связанные с привлечением инвестиций и импортом продукции в страну. [11] [12] [13] [14]
Некоторые виды уличной еды существуют в Северной Корее, например, в Пхеньяне, где продавцы держат продуктовые ларьки . [15] [16] [17] Северной Кореи Первая пиццерия открылась в 2009 году. [18] Алкогольные напитки производятся и потребляются в Северной Корее, а законный возраст употребления алкоголя в стране составляет 18 лет. Иностранцы иногда называют северокорейское пиво одним из худших сортов пива в мире, хотя были случаи, когда южнокорейцы сталкивались с противоречиями из-за того, что говорили, что Пиво Северной Кореи вкуснее, чем южнокорейское. [19]
Северокорейские блюда и продукты
[ редактировать ]- Ячмень [6]
- Суп из говяжьих ребрышек - еда, которую обычно едят высокопоставленные люди; из-за того, что коровы играют решающую роль в сельском хозяйстве простых людей. [20]
- Колокольчик [21] Чамгеонгил - также известный как морской еж или уни.
- Чапчаэ [22]
- Курица [23]
- китайская капуста Тушеная [24]
- Чокбал – состоит из свиных рысаков , приготовленных с соевым соусом и различными специями. [3] Дополнительные ингредиенты могут включать лук, лук-порей, чеснок, корицу и черный перец. [3]
- Файлы cookie [17]
- Кукуруза . Северные корейцы нередко перемалывают кукурузу, часто добавляя кукурузные початки и шелуху, чтобы расширить смесь. [6]
- Съедобные грибы , например, лесные сосновые грибы. [6]
- Травы и зелень – используются в качестве ингредиента и в салатах. [6]
- Горячий горшок [21]
- Каджами шикаэ – ферментированная и соленая пища, приготовленная в Северной Корее с использованием камбалы и дополнительных ингредиентов, таких как киноа, чеснок, имбирь и хлопья чили. [3]
- Кимбап [22]
- Кимчи – очень распространено в Северной Корее, его употребляют и как приправу, и как гарнир, и часто сопровождают каждый прием пищи. [5] [25] [22] [26] [27] [6] Северные корейцы полагаются на кимчи в зимние месяцы, когда свежие овощи недоступны. [6]
- Ккактуки – кимчи из нарезанного кубиками редиса.
- Когибап — блюдо из риса с искусственным мясом , популярная уличная еда в Северной Корее. [16]
- Индзё коги – колбаски, приготовленные из соевых бобов и других ингредиентов. [16]
- Индзё коги бап – приготовленный рис, завернутый в кожуру из остатков соевой пасты.
- Корейский каштан [21]
- Манду - различные пельмени , стили манду различаются в разных регионах Северной Кореи. [3]
- Мясо . Свинина является наиболее часто потребляемым мясом, наряду с кроликом, козлятиной, говядиной и иногда собакой. [6]
- Просо [28]
- Миюк-кук – питательный овощной суп, приготовленный из морских водорослей. [22]
- Лапша и блюда из лапши [29] – В северокорейской культуре длинная лапша символизирует долгую жизнь или долгий брак, а длинную лапшу подают людям на свадьбах. [27]
- Говяжий суп с лапшой [25]
- Кукурузная лапша [30] [31]
- Рэнгмён - в Южной Корее его называют «нэнмён». Это традиционное корейское блюдо из холодной лапши, которое в Северной Корее готовят из гречневой лапши.
- Рамён - в Северной Корее его называют «кудрявой лапшой» или «Ггобуланг-гуксу / 꼬부랑국수 ». [30] Shin Ramyun — это марка лапши быстрого приготовления, производимая в Южной Корее, которую в Северной Корее прозвали «денежным рамэном» из-за относительно высокой цены в Северной Корее — около 800 вон за единицу. [30] В 2009 году коробки Shin Ramyun, содержащие двадцать упаковок рамэна, стоили около 30 000 северокорейских вон, что в Северной Корее дорого и, следовательно, недоступно для большинства граждан Северной Кореи по этой цене. [а]
- Рисовая лапша [24]
- Паджон [25]
- Панчан - гарниры , которые сопровождают полноценный обед. Блюда панчан, как правило, острые, соленые или острые, многие из них ферментированы , что придает вкус. [5] Рестораны в Северной Корее обычно берут плату за это сопровождение. [25] Пансанги — сочетание различных продуктов и гарниров, таких как рис , бульон , ферментированные овощи и иногда мясо .
Бензиновое барбекю из моллюсков , популярное в регионе Нампхо в Северной Корее.
- Фазан [24] [33]
- Пибимпап – белый рис с овощами и другими ингредиентами. [25] [22] [28]
- Толстот пибимпап [25] — горшок с горячими камнями, пибимпап
- Маринованный огурец [21]
- Пиндэ-тток — жареные блины из зеленой фасоли, приготовленные из маша , зеленого лука и кимчи. [20] [22] [3] Пиндаэ-тток впервые появляется под названием бинятток в «Умсик тимипанг» , кулинарной энциклопедии, написанной в 1670-х годах Чанг Ке Хян , женой государственного служащего.
- Каша – основной продукт питания в Северной Корее. [5]
- Картофель и блюда из картофеля. [28] [6] Читайте также: Производство картофеля в Северной Корее .
- Пулгоги – маринованная говядина, приготовленная на гриле. [22] [28]
- Перепелиные яйца и желе из перепелиных яиц [24]
- Рис [20] [28] – Короткозернистый рис – основной продукт питания в Северной Корее. [5]
- Рисовые лепешки [6]
- Морепродукты – блюда из морепродуктов и сырые морепродукты являются частью кухни, а морепродукты являются основным продуктом питания в Северной Корее. [5] [25]
- водоросли [6]
- Синсолло [20]
- Закуски . Примеры закусок, производимых в Северной Корее, включают канджонг , печенье, пышные закуски и кусочки сладкой ваты. [17]
- Пломбир — традиционные корейские колбаски, популярная уличная еда. [16]
- Сунго-кук
- Тангогикук – традиционный суп с собачьим мясом в качестве основного ингредиента. [22] [35] [36] [27] [37] [24]
- Тофу – основной продукт питания в Северной Корее. [5] [21] [29]
- Тот'ори-мук - желе из желудей [6]
- Тток - липкие рисовые лепешки, иногда с начинкой. [22]
- Турция [21]
- Якпап – традиционное сладкое блюдо, приготовленное из пропаренного клейкого риса, каштанов, фиников, меда и других ингредиентов. [26]
- Невыдержанный тоторимук
- Тофу Мапо возник в Китае и потребляется в Северной Корее.
- Некоторые типичные блюда Северной Кореи
- Уличные торговцы едой в Пхеньяне, Северная Корея
- Сушеный минтай на микропивоварне Rakwon Paradise. Сушеный минтай — типичная закуска в барах в некоторых районах Северной Кореи.
- Обед в ресторане в Пхеньяне.
- Обед в ресторане в Кэсоне.
- Северокорейские блюда
- Еда в ресторане в Пхеньяне
- Крытые блюда в ресторане Tongil в Кэсоне
- Блюда в Ресторан Tongil в Кэсоне
- Северокорейский пропагандистский плакат, гласящий: «Разводите больше кроликов, и пусть наши солдаты насладятся обильной едой!»
Приправы
[ редактировать ]Некоторые приправы, используемые в Северной Корее для придания вкуса продуктам, перечислены ниже.
- Фасолевая паста [5]
- Чеснок [5]
- Имбирь [5]
- Кочуджанг - готовится в виде соуса и пасты из красного перца. [5] [25] [21]
- Перец хлопьями [5]
- Кунжутное масло [5]
- я ива [38]
Напитки
[ редактировать ]- Бутилированная вода импортируется из Китая и обычно потребляется донджу , «новым богатым средним классом» в Северной Корее. [9] «Синдок Сэммуль» — это родниковая вода, производимая в Северной Корее, но она экспортируется в страны Юго-Восточной Азии и обычно недоступна на рынке Северной Кореи. [9]
- Кофе [39]
- Растворимый кофе - часть растворимого кофе в Северной Корее производится внутри страны. [40]
- Женьшеневый чай - распространенный напиток в Северной Корее. [41]
- Безалкогольные напитки – в Северной Корее существуют предприятия по розливу безалкогольных напитков, такие как Wonbong Trading Co. в Пхеньяне. [42] Безалкогольные напитки, производимые в Северной Корее, иногда обозначаются как «газированная сладкая вода». [17] Где-то в 2017 году Air Koryo , флагманская авиакомпания Северной Кореи, начала предлагать безалкогольные напитки собственной марки на рейсах в Пекин и обратно. [42] [43] Безалкогольные напитки Air Koryo также продаются в некоторых продуктовых магазинах Северной Кореи. [40] Coca-Cola, разлитая в Китай, доступна в высококлассных продуктовых магазинах Пхеньяна, а Pepsi, разлитая в Китай, также доступна, хотя это редкость по сравнению с доступностью Coca-Cola. [42]
- Ryongjin Cocoa - кола собственного бренда Северной Кореи, производимая и консервированная в стране.
- Тэчу-ча - традиционный корейский чай, приготовленный с мармеладом и из кедровых орехов . гарниром [22] [44]
- Кофейные зерна и эспрессо-машина в кафе, расположенном рядом с отелем «Пхеньян» в Пхеньяне , Северная Корея.
- Кофейный напиток в кафе Helmut Sachers Kaffee в Пхеньяне, Северная Корея.
Алкогольные напитки
[ редактировать ]В Северной Корее употребляют алкогольные напитки, а употребление алкоголя является частью культуры Северной Кореи . [45] В Северной Корее разрешено употребление алкогольных напитков с 18 лет, но несовершеннолетним иногда разрешается употреблять алкогольные напитки, и некоторые владельцы магазинов охотно продают им алкогольные напитки. [19] Некоторые северокорейцы варят и перегоняют алкогольные напитки дома, несмотря на то, что такое домашнее производство алкоголя запрещено в Северной Корее, а некоторые продают эти напитки на рынках, хотя это также незаконно. [19] Домашний ликер изготавливается из таких ингредиентов, как картофель и кукуруза. [19] Некоторые северокорейские потребители покупают алкогольные напитки напрямую на алкогольных заводах страны за наличные. [19] В последнее время импортным китайским спиртным напиткам разрешили продаваться на рынках, а известным китайским спиртным напитком, поставляемым в Северной Корее, является ликер «Каолян», содержание алкоголя в котором составляет 46–50%. [19]
В Северной Корее есть несколько баров и других питейных заведений, а в последнее время пивные . в Пхеньяне стали популярны [46] [47] [19]
- Пиво производят в Северной Корее, а производство крафтового пива в последнее время увеличилось. [48] Крупнейшими пивоваренными заводами страны являются Taedonggang Brewing Company , Paradise Microbrewery и Yanggakdo Hotel Microbrewery. [49] В августе 2016 года пивоваренная компания Taedonggang провела первый в стране пивной фестиваль , на котором были представлены несколько сортов Taedonggang и другие местные сорта пива. [50] [51] Местное пиво на фестивале включало рисовое пиво и темное пиво. [50]
- Макколли - фирменное рисовое вино молочного цвета, распространенное в сельской местности Северной Кореи. [22] [27] Макколли производится по тому же процессу, что и соджу, и обычно имеет более низкое содержание алкоголя по сравнению с соджу. [27] Некоторые считают, что он уступает соджу. [27]
- Рисовый ликер - ликер на основе риса потребляет больше жителей Северной Кореи, чем пиво. [52]
- Рисовое вино - клейкое рисовое вино - фирменный алкогольный напиток в Северной Корее. [21]
- Соджу – в Северной Корее его называют нонтэги . Соджу – это особый спиртной напиток, приготовленный в Северной Корее из сладкого картофеля или ячменя. [19] [25] [22] Это похоже на сакэ . [22] В Северной Корее содержание алкоголя в соджу колеблется от 18 до 25 процентов. [27]
- Виски – в 2019 году Северная Корея выпустила первую партию домашнего виски. Виски Samilpo был разработан так, чтобы напоминать Johnnie Walker, чтобы повысить узнаваемость бренда среди жителей Северной Кореи. [53]
- Караоке - бар в отеле Масикрён, расположенном на горнолыжном курорте Масикрён в Северной Корее.
- Торговцы уличной едой продают разливное пиво на 10-й Пхеньянской осенней международной торговой ярмарке
- Крафтовое пиво на микропивоварне №3 «Тэдонган» в Пхеньяне , Северная Корея
- Пример макколли
См. также
[ редактировать ]- Корейская кухня
- Список корейских блюд
- Список корейских десертов
- Список корейских напитков
- Северокорейский голод
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Корейская кухня (한국요리 Korean Cuisine) (на корейском языке). Naver / Энциклопедия Doosan . Проверено 15 июля 2014 г.
- ^ "Еда" . Служба корейской культуры и информации . Проверено 15 июля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Джентиле, Дэн (28 февраля 2014 г.). «Корейская еда: 12 основных блюд Севера и Юга, которые вам нужно знать» . Триллерист . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Ланьков, Андрей (11 июня 2014 г.). «Почему ресторанная жизнь Пхеньяна процветает» . Хранитель . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Диксон, Лаура (15 сентября 2010 г.). «Общая еда в Северной Корее» . США сегодня . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Демик, Барбара (8 октября 2011 г.). «Неприятные аппетиты Ким Чен Ира» . Телеграф . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Киллалеа, Дебра (17 мая 2016 г.). «Пхеньхэттен: жизнь в стае северокорейских мальчишек» . News.com.au. Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Фуллертон, Джейми (29 марта 2017 г.). «Закуски в Северной Корее: посещение новейшей пиццерии в Пхеньяне» . Порок . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Сон А, Соль (30 сентября 2014 г.). «Бутилированная вода набирает популярность на рынках» . Ежедневный НК . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Сон Мин, Чхве (9 декабря 2015 г.). «Нувориш Северной Кореи тратят деньги так, будто завтра не наступит» . Ежедневный НК . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Пирсон, Джеймс; Пак, Джу Мин (4 июня 2015 г.). «Пхеньянская роскошь: подъем товарищей-потребителей Северной Кореи» . Рейтер Великобритания . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Файфилд, Анна (14 мая 2016 г.). «Однопроцентники Северной Кореи наслаждаются жизнью в «Пхентхэттене» » . Вашингтон Пост . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ «Хлеб и зрелища» . Экономист . 6 августа 2015 г. Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Сан-Хун, Чхве (30 апреля 2017 г.). «По мере роста экономики контроль Северной Кореи над обществом подвергается испытанию» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Джеффрис, И. (2013). Северная Корея: Путеводитель по экономическому и политическому развитию . Путеводители по экономическому и политическому развитию в Азии. Тейлор и Фрэнсис. п. 408. ИСБН 978-1-134-29033-8 . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Ю Сон, Ким (9 июня 2015 г.). «Спросите северокорейца: что такое уличная еда?» . Хранитель . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кайман, Джонатан (4 мая 2017 г.). «У вас есть еда, и вы находитесь в Северной Корее. Не волнуйтесь, мы здесь, чтобы помочь» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ «Пять интересных фактов о северокорейском лидере Ким Чен Ыне» . Джакарта Пост . 18 февраля 2017 года . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Ли, Дже Сон (14 декабря 2015 г.). «Спросите северокорейца: вы пьете алкоголь?» . Хранитель . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Унгерлейдер, Нил (3 января 2011 г.). «Караоке! Шпионаж! Высокая кухня!: Приключения в сети ресторанов правительства Северной Кореи» . Компания Фаст . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Джанг и рис — основные продукты питания и суп. «Кухня Чосон» . Кухня Чосон (на корейском языке) . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Северокорейская еда и напитки» . Путеводитель по миру .
- ^ Информационное агентство Yonhap, С. (2002). Справочник Северной Кореи . МЭ Шарп Инкорпорейтед. п. 364. ИСБН 978-0-7656-3523-5 . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Хассиг, Р.; О, К. (2015). Скрытые люди Северной Кореи: повседневная жизнь в королевстве-отшельнике . Издательство Rowman & Littlefield. п. 24. ISBN 978-1-4422-3719-3 . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Ху, Элиза (5 сентября 2016 г.). «Хотите немного пропаганды? Обед в северокорейском ресторане» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Уильямс, Мартин (22 июля 2014 г.). «Северная Корея запускает кулинарный сайт «для домохозяек» » . Хранитель . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Фуллертон, Джейми (29 марта 2017 г.). «Путеводитель по северокорейской кухне от человека, который ест ее 14 лет» . Порок . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Кайман, Джонатан (28 апреля 2017 г.). «Мы побывали в Северной Корее. Вы задали сотни вопросов. Вот что мы нашли» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Ле, Кайл (21 марта 2016 г.). «Мой сюрреалистический опыт еды в северокорейском ресторане» . Хаффингтон Пост . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «Шин Рамюн, любимый рамен в Северной Корее» . Ежедневный НК . 3 июня 2009 года . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Дженкинс, ЧР; Фредерик, Дж. (2009). Неохотный коммунист: мое дезертирство, военный трибунал и сорокалетнее заключение в Северной Корее . Издательство Калифорнийского университета. п. 129. ИСБН 978-0-520-25999-7 . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «Острая лапша в Северной Корее» . Радио Свободная Азия . 22 сентября 2009 г.
- ^ Кришнамурти, Нандини (10 февраля 2017 г.). «Северная Корея стильно отмечает день рождения Ким Чен Ира супом с фрикадельками из фазана и коктейлями» . Интернэшнл Бизнес Таймс, Великобритания . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Якобсен, К.; Нильсен, Н.С.; Хорн, А.Ф.; Соренсен, ADM (2013). Обогащение пищевых продуктов жирными кислотами Омега-3 . Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. Эльзевир Наука. п. 65. ИСБН 978-0-85709-886-3 . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Фаратин, Пейман (25 февраля 2014 г.). «Собачье мясо или «Дан гоги», по северокорейскому выражению, находится на столе в известном ресторане Пхеньяна» . Метро . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Винтер, Стюарт (16 августа 2016 г.). «Теперь Ким Чен Ын хочет, чтобы северокорейцы ели СОБАКУ ради «пищи для выносливости» » . Ежедневный экспресс . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Гандер, Кашмира (11 января 2017 г.). «Северокорейская кухня: Путеводитель по еде и напиткам Королевства отшельников» . Независимый . Архивировано из оригинала 21 июня 2022 года . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Макинен, Джули (4 мая 2016 г.). «Северокорейская ферма может оказаться не такой, какой кажется» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ «Кофейни – это новейшая роскошь в столице Северной Кореи» . News.com.au. 6 апреля 2016 г. Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Вонг, Сью-Лин; Пирсон, Джеймс (11 мая 2017 г.). «Вот как это выглядит в северокорейском продуктовом магазине » Бизнес-инсайдер . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ «Познакомьтесь с апологетом Северной Кореи, который открыл кафе, чтобы распространять «правду» о Северной Корее» . Порок . 22 октября 2016 года . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Талмадж, Эрик (20 апреля 2017 г.). «Кока-кола кипит в Северной Корее – и это (обычно не) настоящая вещь» . Торонто Стар . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ Вонг, Сью-Лин; Пирсон, Джеймс (8 мая 2017 г.). «Сделано в Северной Корее: по мере ужесточения санкций в магазинах появляется все больше местных товаров» . Рейтер . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ 헤럴드경제 (18 февраля 2011 г.). «Корейские чаи, а не только зеленые» . Корейский вестник . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Ким, М. (2010). Бегство из Северной Кореи: неповиновение и надежда в самой репрессивной стране мира . Издательство Rowman & Littlefield. п. 42. ИСБН 978-0-7425-5733-8 . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Фуллертон, Джейми (29 марта 2017 г.). «Закуски в Северной Корее: тонут пинты в пивных барах Пхеньяна» . Порок . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Ханвик, Роберт Фойл (4 сентября 2013 г.). «Напиться в Северной Корее» . Атлантика . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Володько, Давид (11 августа 2016 г.). «Расцвет крафтового пивоварения в Южной Корее» . Порок . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Стедман, Ян (12 мая 2017 г.). « Ким Чен Але: исследована удивительная культура микропивоварения Северной Кореи» . Проводная Великобритания . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Джи, Дагюм (16 августа 2016 г.). «Оштукатурены в Пхеньяне: Северная Корея запускает свой первый пивной фестиваль» . Хранитель . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Эванс, Стивен (12 сентября 2016 г.). «Попробуем лучшее пиво Северной Кореи» . Новости Би-би-си . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Херсковиц, Джон (10 марта 2008 г.). «Пивоварение коммунистического стиля в Северной Корее» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ «Северная Корея выпускает собственный виски» . Новости Би-би-си . 27 мая 2019 г. . Проверено 18 июня 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Винн, Патрик (6 мая 2016 г.). «Что стоит за ресторанами, которыми Северная Корея управляет по всему миру? Китч — и, возможно, записи» . Международное общественное радио . Проверено 20 мая 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Полный стол и вкус северокорейской кухни в «Пхеньяне Окрю»» . Хаосод английский. 11 декабря 2015 г.
- СМИ, связанные с кухней Северной Кореи, на Викискладе?
- СМИ, связанные с едой в Северной Корее, на Викискладе?
- СМИ, связанные с напитками в Северной Корее, на Викискладе?
- СМИ, связанные с пивом Северной Кореи, на Викискладе?
- СМИ, связанные с ресторанами Северной Кореи, на Викискладе?