Производство картофеля в Северной Корее

В Северной Корее выращивание картофеля является важным аспектом жизнедеятельности населения страны. Эта культура была завезена в страну в начале 1800-х годов. [ 1 ] После голода 1990-х годов произошла картофельная революция. За десять лет площадь выращивания картофеля в Северной Корее увеличилась в четыре раза до 200 000 гектаров, а потребление на душу населения увеличилось с 16 до 60 кг (от 35 до 132 фунтов) в год. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Выращивание картофеля в Северной Корее - это разработка начала 19 века (вероятно, завезенная из Китая ). [ 1 ] который до 1990-х годов страдал от болезней сельскохозяйственных культур, суровых погодных условий, плохих хранилищ и отсутствия модернизации, что приводило к снижению урожайности. [ 3 ] Настойчивое стремление к сельскохозяйственному чучхе (самостоятельности) в течение трех десятилетий также упоминается как причина более низких урожаев. Во время оккупации Кореи Японией , с 1910 по 1945 год, картофель был основной культурой в стране. В частности, во время Второй мировой войны картофель был основной продовольственной культурой, поскольку рис экспортировался в Японию. [ 1 ] В результате отравления картофелем в период с 1952 по 1953 год по меньшей мере 322 жителя Северной Кореи пострадали от употребления гнилого картофеля. [ 4 ] Из них 52 человека были госпитализированы, 22 умерли. [ 4 ] Во время своего правления Ким Ир Сен приказал фермерам сосредоточиться на других культурах, таких как рис и кукуруза . [ 5 ]
Постановление Верховного народного собрания 1997 года было направлено на увеличение производства всех сельскохозяйственных культур, включая картофель. [ 5 ] Однако к тому времени большая часть технических знаний о выращивании картофеля была утеряна, и мало кто умел готовить блюда из картофеля. [ 6 ] «Картофельная революция» была инициирована в 1999 году Ким Чен Иром ; картофель теперь считался очень важной культурой. Северная Корея получила помощь в производстве картофеля от нескольких гуманитарных организаций. [ 7 ]
Иностранные организации по оказанию помощи помогают выращивать семенной картофель с конца 1990-х годов, когда шведская пятидесятническая организация Pingstmissionens Utvecklingssamarbete (PMU) начала свою программу. Посол Северной Кореи в Швеции обратился за помощью к СНМ в 1996 году. [ 8 ] На вопрос, почему он обратился в христианскую организацию, он ответил: «Христиане обычно помогают». [ 9 ] Первая ферма по выращиванию семенного картофеля на гидропонике была создана в Пхеньяне в 2000 году, за ней последовали еще три фермы в других местах. Северной Кореи Наряду с Академией сельскохозяйственных наук , World Vision и Азиатско-Тихоокеанским комитетом мира , который был заменен Корейским национальным агентством экономического сотрудничества (KNECA), в округе Тэхонгдан в 2007 году была создана пятая гидропонная ферма по производству семенного картофеля. повышение качества производства картофеля на 50 процентов. [ 10 ] В том же году исследователи Чхве Квинам, Хан Вон Сик и Мин Гён Нам посетили Финляндию для изучения выращивания картофеля. [ 11 ]
Производство картофеля привлекло внимание правительства и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в 2008 году с четырехлетним программным планом. Он включает в себя вливание 3,5 миллионов долларов на внедрение современных методов, разработанных национальными и международными исследовательскими институтами. Программа, основанная на климатических условиях регионов выращивания картофеля, стала важной задачей. Введение проверенных скороспелых сортов Фаворита и Чжуншу № 3 планировалось внедрить в южном регионе, а Цзихуабай - в южных и северных высокогорных регионах, что могло бы повысить уровень производства примерно на 50 процентов, и при этом ожидаемый общий урожай составил 165 000 тонн. [ 3 ]
Кроме того, больше земель должно было быть отведено под улучшенные сорта сельскохозяйственных культур. Некоторые из других принятых инноваций включают введение стандартов сертификации семян, предоставление фермерам доступа к генному банку Международного центра картофеля , внедрение настоящих семян картофеля (TPS) из ботанических семян для уменьшения «переносных» болезней сельскохозяйственных культур в семенных клубнях, а также обучение фермеры в полевых школах. [ 3 ] Помимо ФАО, Швейцарский фонд содействия развитию (Swissaid) также поддерживает мероприятия, связанные с улучшением качества семян картофеля, методами ведения сельского хозяйства для борьбы с вредителями, правильным использованием удобрений, улучшением складирования и обучением фермеров производству семян картофеля. [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 321 кДж (77 ккал) | ||
17,47 г | |||
Крахмал | 15,44 г | ||
Пищевые волокна | 2,2 г | ||
0,1 г | |||
2 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 75 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 12 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 13 ] |
В 2006 году площадь земель, отведенных под выращивание картофеля, составила 188 388 га (465 520 акров), а общий объем производства составил 470 451 тонну (463 021 длинная тонна; 518 583 коротких тонны). [ нужны дальнейшие объяснения ] при средней урожайности ярового сорта 9,3 ц/га и ярового 10,7 ц/га. Внедрение Jangjin-6 , Yolmaejo-saeng и его подсортов показало рост урожайности в диапазоне от 100 до 160 процентов. [ 14 ]
В следующем году посевная площадь картофеля составила 8 732 961 га (против 36 000 га в 1960 г.). [ нужны дальнейшие объяснения ] производство составило 1 900 000 тонн (1 900 000 длинных тонн; 2 100 000 коротких тонн) при средней урожайности 10 тонн/га. В 2007 году Северная Корея занимала 10-е место в Азии по производству картофеля. В рамках «картофелеводческой революции» также была введена малозатратная система выращивания картофеля и риса (межкультурное выращивание) из-за ее преимущества в коротком периоде выращивания картофеля. вегетационный период; в результате урожайность картофеля и риса с гектара составила 32 тонны. [ 1 ] Картофель в Северной Корее растет лучше, чем рис, особенно в горных регионах. [ 15 ]
Питание
[ редактировать ]Картофель, выращиваемый более чем в 125 странах, включая Северную Корею, представляет собой корнеклубнеплодную культуру, имеющую высокую пищевую ценность. В нем есть белок, кальций и витамин С. Одна картофелина среднего размера содержит 50 процентов суточной потребности взрослого человека в витамине С. Сообщается, что в вареном виде содержание белка в нем больше, чем в кукурузе , а содержание кальция в два раза выше. [ 2 ]
Кухня
[ редактировать ]Рис – основной сельскохозяйственный продукт Северной Кореи. [ 11 ] Картофель считался второсортным продуктом питания, но стал основным продуктом питания в сельской местности, заменив рис. В своем распространении Ким Чен Ир считается чемпионом-крестоносцем. [ 16 ]
Камджа-гук , картофельный суп, — популярное блюдо, приготовленное из картофеля и куриного бульона или кусочков говядины. К нему добавляются и другие овощи: морковь, грибы и лук, приправленные перцем. [ 17 ] Также популярна лапша из картофеля ( гоксу ), а также другие виды лапши, приготовленные из зерновых культур. Лапшу едят горячей или холодной, с бульоном. [ 18 ] Картофельный пирог из картофельной муки, смешанной с зеленым луком, чесноком и перцем чили , также является популярным блюдом. Эту смесь жарят и едят, она известна как камджа пухим . Другое блюдо, камджа суджеби , представляет собой клецки из картофельной муки, которые используются в супах. [ 19 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Азия и Океания» . Организация Международного года картофеля 2008. Архивировано из оригинала 22 июня 2012 года . Проверено 9 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с «2008 год – Международный год картофеля» . Журнал текущих проблем . Проверено 9 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с «Народная революция в производстве картофеля в Северной Корее» . Новая сельскохозяйственная информация . Проверено 9 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Дэвис, Джуди (декабрь 2006 г.). «Гликоалкалоиды» . Архивировано из оригинала 5 июня 2010 года . Проверено 3 ноября 2016 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Тоймела и Аалто 2017 , с. 114.
- ^ Тоймела и Аалто 2017 , стр. 114–115.
- ^ Миядзаки, Джейми (14 сентября 2004 г.). «Картофельный гамбит Северной Кореи» . Азия Таймс . Архивировано из оригинала 16 сентября 2004 года.
{{cite news}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Тоймела и Аалто 2017 , с. 120.
- ^ Тоймела и Аалто 2017 , стр. 120–121.
- ^ Ча, Хэйсун (ноябрь 2007 г.). «Северная Корея: Фермы World Vision намерены резко сократить дефицит продовольствия» . Мировое Видение.
- ^ Jump up to: а б Суоминен, Хели (31 июля 2000 г.). «Северокорейцы изучают картофелеводство в Остроботнии» . Хельсингин Саномат . Архивировано из оригинала 12 мая 2014 года . Проверено 10 июня 2013 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Важность качественных семян картофеля в увеличении производства картофеля в Азиатско-Тихоокеанском регионе» . Организация ФАО . Проверено 9 июня 2013 г.
- ^ Тоймела и Аалто 2017 , с. 115.
- ^ Ральф Хассиг; Конгдан О (16 ноября 2009 г.). Скрытые люди Северной Кореи: повседневная жизнь в королевстве-отшельнике . Роуман и Литтлфилд. стр. 110 –. ISBN 978-0-7425-6720-7 .
- ^ «Еда в каждой стране: Корея» . Еда от Country.com . Проверено 9 июня 2013 г.
- ^ Сари Эдельштейн (22 октября 2010 г.). Компетентность в области продуктов питания, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Издательство Джонс и Бартлетт. стр. 306–. ISBN 978-1-4496-1811-7 .
- ^ Майкл Дж. Петтид (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история . Книги реакции. стр. 106–. ISBN 978-1-86189-348-2 .
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Тоймела, Маркку; Аалто, Кай (2017). С тайным кофе в Северной Корее: захватывающий путь Маркку Тоймелы к тому, чтобы стать кредитором Северной Кореи (на финском языке). Ювяскюля: Доцендо. ISBN 978-952-291-369-2 .