Производство картофеля в Китае
Китай является крупнейшим в мире производителем картофеля , [ 1 ] на долю которых приходится более 22 процентов мирового производства картофеля. Картофель — единственная культура, которую можно выращивать во всех регионах Китая, хотя выращивание преимущественно происходит в северных и южных регионах страны.
История
[ редактировать ]Производство картофеля в Китае уже росло в 1960-х и начале 1970-х годов, после Великого китайского голода . [ 2 ] Резкий рост производства картофеля в 1993 году на фоне спада производства в Европе вывел Китай на передовые позиции международного производства картофеля. Огромный рост производства картофеля в 1990-е годы был обусловлен технологическим прогрессом. [ 2 ] Однако производство картофеля в Китае в 21 веке значительно упало, в основном из-за того, что места выращивания становятся менее подходящими и, следовательно, снижают устойчивость выращивания картофеля, а также из-за растущего приоритета других культур и продуктов перед картофелем. [ 2 ] Начиная с 2004 года, усилия были сосредоточены на органическом производстве картофеля; Первое предприятие по производству органического картофеля возникло в провинции Хэйлунцзян , а уезд Учуань , где хорошая вода, погода и культура использования органических удобрений , является крупнейшим из всех производителей органического картофеля в Китае. [ 3 ] В своем выступлении в 2015 году заместитель министра сельского хозяйства Китая Юй Синьжун сказал: «Голод порождает недовольство… Развитие картофельной промышленности и потребление картофеля в качестве основного продукта питания является важным шагом в развитии сельского хозяйства Китая». [ 4 ]
Производство
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 321 кДж (77 ккал) | ||
17,47 г | |||
Крахмал | 15,44 г | ||
Пищевые волокна | 2,2 г | ||
0,1 г | |||
2 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 75 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 5 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 6 ] |
Картофель – клубнеплодная культура, имеющая высокую пищевую ценность. Он содержит белок , кальций и витамин С. Одна картофелина среднего размера содержит 50 процентов суточной потребности взрослого человека в витамине С. Сообщается, что в вареном виде содержание белка в нем больше, чем в кукурузе , а содержание кальция в два раза выше. [ 7 ]
Картофель — единственная культура, которую можно сажать во всех регионах Китая, хотя в стране есть четыре основных региона выращивания картофеля: [ 3 ] Северный Китай ( Хэйлунцзян , Цзилинь , Ляонин , Внутренняя Монголия , Хэбэй , Шаньси , Шэньси , Нинся , Ганьсу , Цинхай и Синьцзян ), что составляет около 47 процентов общей посевной площади в Центральном Китае (Ляонин, Хэбэй, Шаньси) ; , Шэньси, Хубэй , Хунань , Хэнань , Шаньдун , Цзянсу , Чжэцзян , Аньхой и Цзянси ), что составляет 7 процентов от общей площади посадок Южного Китая ( Гуанси , Гуандун , Хайнань , Фуцзянь и Тайвань ), 8 процентов и Юго-Западный Китай; ( Юньнань , Гуйчжоу , Сычуань , Чунцин , Тибет , Хубэй и Хунань) — 38 процентов. [ 3 ]
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), фактическая посевная площадь картофеля в 2006 году составила 4 900 000 гектаров (12 000 000 акров), или около 26,14 процента от общей мировой посевной площади. [ 3 ] Общий объем производства картофеля в Китае составил более 70 000 000 тонн (77 000 000 тонн), или более 22 процентов мирового производства картофеля. [ 3 ] что делает Китай крупнейшим производителем картофеля в мире. [ 1 ] [ 8 ] [ 9 ] Однако средняя урожайность картофеля в Китае составила 14,35 тонн/га по сравнению со средним мировым показателем в 16,74 тонн/га. [ 3 ]
За последнее десятилетие посевные площади картофеля в Китае выросли из-за важной роли картофеля в сокращении бедности и продовольственной безопасности . [ 10 ] не говоря уже о большей экономической выгоде от продажи картофеля по сравнению с другими культурами. Общая посевная площадь в 2006 году составила 5 020 000 га (12 400 000 акров), не считая посевных площадей в Шаньдуне, Хэнани, Чжэцзяне и Гуанси. Кроме того, из года в год увеличиваются посевные площади на паровых участках в некоторых субтропических и тропических районах страны за счет повышения рентабельности реализации картофеля в зимний период; например, посевная площадь картофеля в Гуансийском автономном районе выросла с 30 000 га (74 000 акров) до 130 000 га (320 000 акров) примерно с 2001 по 2006 год. [ 3 ]
Помимо низкого качества семян и экономических ожиданий, вредители и грибковые заболевания, в том числе фитофтороз ; производство картофеля в Китае сильно ограничили [ 11 ] однако это побудило к интенсивным исследованиям способов борьбы с ними. [ 12 ]
Кухня
[ редактировать ]Картофель является неотъемлемой частью китайской диеты, особенно в сельских районах Китая. [ нужна ссылка ] Картофель в Китае также все чаще используется для приготовления картофельных чипсов и картофеля фри . [ 13 ] особенно с учетом растущей в стране индустрии быстрого питания и пищевой промышленности . [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Истории успеха» . Нетафим. Архивировано из оригинала 24 апреля 2018 года . Проверено 20 мая 2018 г.
Китай является крупнейшим в мире производителем картофеля, на его долю приходится 22% мирового производства.
- ^ Jump up to: а б с Скотт и Суарес, 2012 , с. 7.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Се, Кайюнь. «Состояние производства органического картофеля в Китае» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 27 мая 2018 г.
- ^ Гарднер, Ханна (10 февраля 2016 г.). «Забудьте о рисе и лапше, Китай рассматривает картофель как новый продукт питания» . США сегодня . Проверено 29 декабря 2020 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «2008 год – Международный год картофеля» . Журнал текущих проблем . Проверено 27 мая 2018 г.
- ^ Чен, Шу-Цзин Жан (12 октября 2006 г.). «Картофельная экономика Китая» . Форбс .
Внутреннее производство идет в ногу со временем, что делает Китай крупнейшим производителем картофеля в мире.
- ^ «Азия и Океания» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 31 мая 2018 г.
- ^ Скотт и Суарес 2012 , с. 4.
- ^ Скотт и Суарес 2012 , с. 8.
- ^ Форбс, Джордж А. (2009). Материалы 3-й Международной конференции по фитофторозу . Международное общество садоводческих наук. стр. 51–53. ISBN 9789066055728 .
- ^ Скотт и Суарес 2012 , с. 18.
- ^ Скотт и Суарес 2012 , с. 14.
Библиография
[ редактировать ]- «Рост Азии как центра мирового производства картофеля и некоторые последствия для промышленности» (PDF) . Журнал картофеля . 39 (1): 1–22.