Производство картофеля в Зимбабве
Зимбабве имеет хорошо зарекомендовавшую себя историю выращивания картофеля , хотя уровень производства снижается с 20-го века из-за отсутствия знаний о методах выращивания и роста затрат на сельское хозяйство.
История
[ редактировать ]Картофель прочно утвердился в современном Зимбабве к началу двадцатого века. В 1911 г. были проведены сортоиспытания с зафиксированной урожайностью до 11,5 т/га. Чтобы избежать появления вредителей, которые могут помешать производству табака Зимбабве , одной из самых прибыльных товарных культур , правительство заранее решило, что местное производство картофеля будет приоритетом. Кроме того, в 1956 году была введена национальная программа селекции, согласно которой импортируемый картофель подвергается жесткому карантину, и это была единственная подобная программа, имеющая на это разрешение. После введения программы средняя урожайность выросла примерно на 9 т/га. [1] Производство картофеля в Зимбабве защищено Положениями о вредителях и болезнях растений (защита семенного картофеля) в Постановлении № 679 (1982 г.), хотя сами фермеры несут ответственность за защиту своего урожая от болезней. [2]
Однако уровень производства в последние годы снижается из-за роста производственных затрат: в июле 2017 года долларов США производство гектара картофеля в Зимбабве стоило 12 000 . Председатель Зимбабвийского совета по картофелю обвинил в этом тот факт, что Южная Африка избавилась от более дешевого картофеля. [3] Исследование 2015 года также показало, что большинству фермеров не хватает технических ноу-хау в области выращивания картофеля. [4]
Потребление
[ редактировать ]Хотя многие зимбабвийцы любят есть картофель, [1] потребление картофеля в Зимбабве обычно происходит в городских районах, где средний доход семьи, как правило, выше; жители беднейших анклавов Зимбабве не могут позволить себе картофель. [1] Согласно неопубликованным оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации США за 1986 год, 88 процентов из 22 000 тонн (22 000 длинных тонн; 24 000 коротких тонн) картофеля, доступного в Зимбабве, были использованы для потребления, при этом потребление на душу населения составляло около 2 килограммов (4,4 фунта). [1] Отвечая на вопрос о голоде и растущей нехватке продовольствия в стране в 2005 году, президент Роберт Мугабе заявил, что в этом нет никакой проблемы, и сказал, что «если голодные зимбабвийцы не могут иметь кукурузу, вместо этого им следует есть картофель. У нас есть кучи картофеля, но люди не картофель». едоки». [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д «Зимбабве» . Мировой атлас картофеля . Проверено 27 мая 2018 г.
- ^ Сельскохозяйственный журнал Зимбабве . Том. 80–81. Министерство сельского хозяйства Зимбабве. 1983. с. 71.
- ^ Ланга, Венеранда (21 июля 2017 г.). «Фермеры жалуются на затраты на производство картофеля» . Новостной день .
- ^ Масводза, Рудо (январь 2015 г.). «Возможность производства мешкового картофеля как новой технологии, используемой в некоторых городских районах Зимбабве» . Журнал международных исследований в области сельского хозяйства и экологии . Проверено 27 мая 2018 г.
- ^ Мачингура, Фрэнсис (2012). Мессианское питание масс: анализ Иоанна 6 в контексте мессианского лидерства в постколониальном Зимбабве . Университет Бамберга Пресс. п. 254. ИСБН 9783863090647 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Морна, CL; Дубе, С. (2014). «Городские женщины в Зимбабве превращают картофель в золото» . Гендерный протокол САДК, Барометр 2014 года. п. 161. ИСБН 978-0-9922433-0-2 . Проверено 13 июня 2018 г.