Картофельные чипсы
![]() | |
Альтернативные названия | Чипсы (британский и ирландский английский) |
---|---|
Курс | Закуска, гарнир |
Место происхождения | Великобритания |
Температура подачи | Комнатная температура |
( Картофельные чипсы NAmE и AuE ; часто просто чипсы ) или чипсы ( BrE и IrE ) — это тонкий ломтик картофеля (или тонкий слой картофельной пасты), обжаренный во фритюре , запеченный или обжаренный на воздухе до хрустящей корочки. Их обычно подают в качестве закуски , гарнира или закуски . Основные чипсы готовят и солят ; Дополнительные разновидности производятся с использованием различных ароматизаторов и ингредиентов, включая травы , специи , сыры , другие натуральные ароматизаторы, искусственные ароматизаторы и добавки .
Картофельные чипсы составляют большую часть рынка закусок и полуфабрикатов в западных странах. Общий доход мирового рынка картофельных чипсов в 2005 году составил 16,49 миллиардов долларов США. Это составило 35,5% от общего объема рынка пикантных закусок в том году (который в целом составил 46,1 миллиардов долларов США). [ 1 ]
История
Самый ранний известный рецепт чего-то похожего на сегодняшние картофельные чипсы содержится в Уильяма Китчинера книге «Оракул повара» , опубликованной в 1817 году и ставшей бестселлером в Великобритании и США. [ 2 ] Рецепт «Картошки, жареной ломтиками или стружкой» в издании 1822 года гласит: «Очистите большой картофель... нарежьте его стружкой по кругу, как вы чистите лимон; хорошо высушите его на чистой ткани и обжарьте на сале или капает». [ 3 ] [ 4 ] В британской книге 1825 года о французской кулинарии они называются «Pommes de Terre frites» (второй рецепт) и требуют тонких ломтиков картофеля, обжаренных в «топленом масле или гусиных каплях», осушенных и посыпанных солью. [ 5 ] Ранние рецепты картофельных чипсов в США можно найти в книге Мэри Рэндольф » «Домохозяйка из Вирджинии (1824 г.). [ 6 ] и в « Собственной книге Кука» Н. К. Ли (1832 г.) [ 7 ] оба из которых явно цитируют Китчинера. [ 8 ]
Легенда связывает создание картофельных чипсов с Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк , на десятилетия позже, чем первый записанный рецепт. [ 9 ] К концу девятнадцатого века популярная версия этой истории приписывала это блюдо Джорджу Краму , повару. [ 10 ] [ 11 ] в Moon's Lake House , который пытался успокоить недовольного посетителя 24 августа 1853 года. [ 12 ] Покупатель продолжал возвращать жареный картофель , жалуясь, что он слишком толстый. [ 13 ] слишком «сырой» или недостаточно соленый. Разочарованный, Крам нарезал несколько картофелин очень тонкими ломтиками, поджарил их до хрустящей корочки и посолил. К его удивлению, покупателю они понравились. Вскоре их стали называть «Чипсы Саратога». [ 14 ] имя, которое сохранилось до середины двадцатого века. Версия этой истории была популяризирована в национальной рекламной кампании 1973 года компанией St. Regis Paper Company, производившей упаковку для чипсов, утверждая, что клиентом Крама был Корнелиус Вандербильт . [ 10 ] В то время Крам уже был известен как шеф-повар, а к 1860 году он владел рестораном на берегу озера, который называл Crum's House. [ 10 ] Торговая марка «Чипсы Саратога» существует и сегодня.
Производство
В 20 веке картофельные чипсы вышли за рамки ресторанных блюд, приготовленных шеф-поваром, и начали массово производиться для домашнего потребления. Компания в Дейтоне, штат Огайо Potato Chip Company, базирующаяся Mikesell's , основанная в 1910 году, считается «старейшей компанией по производству картофельных чипсов в Соединенных Штатах». [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Фабрика картофельных чипсов Granite State в Нью-Гэмпшире, основанная в 1905 году и действовавшая до 2007 года, была одним из первых производителей картофельных чипсов в Америке. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
Ароматизатор


В соответствии с идеей компании Smiths Potato Crisps Company Ltd, основанной в 1920 году, Фрэнк Смит упаковывал свои чипсы в жиронепроницаемые бумажные пакеты, прикреплял к ним щепотку соли и продавал их по всему Лондону. [ 21 ] Картофельные чипсы оставались неприправленными до 1950-х годов. После некоторых проб и ошибок в 1954 году Джо «Спад» Мерфи, владелец ирландской компании по производству чипсов Tayto , и его сотрудник Симус Берк произвели первые в мире чипсы с приправами: сыр и лук. [ 2 ] [ 22 ] Компании по всему миру стремились купить права на технику Тайто. [ 23 ] Уокеры из Лестера, Англия, в том же году произвели сыр и лук. [ 24 ] Golden Wonder (основной конкурент Смита в то время) также начал производить сыр и лук, а Smith's ответил на это солью и уксусом (сначала протестированным их дочерней компанией Tudor на северо-востоке Англии , а затем запущенным на национальном уровне в 1967 году), начав двухдесятилетнюю историю. долгая война вкусов. [ 25 ] [ 26 ]
в США Первые ароматизированные чипсы со вкусом барбекю начали производиться и продаваться к 1954 году. [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] В 1958 году Herr's была первой компанией, представившей в Пенсильвании картофельные чипсы со вкусом барбекю . [ 30 ]
Упаковка
Чипсы, продаваемые на рынках, обычно продавались в банках или черпали из стеклянных контейнеров на витринах магазинов и доставлялись на лошадях и повозках. Ранние пакеты для картофельных чипсов представляли собой вощеную бумагу , концы которой были заутюжены или скреплены скобками. Сначала картофельные чипсы расфасовывали в бочки или банки, из-за чего чипсы на дне оставались несвежими и крошились.
В 1920-е годы Лора Скаддер [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Предприниматель из Монтерей-Парка, штат Калифорния , начала заставлять своих рабочих приносить домой листы вощеной бумаги, чтобы их утюжили в пакеты, которые на следующий день наполнялись чипсами на ее фабрике. Этот новаторский метод уменьшает рассыпание чипсов и позволяет им дольше оставаться свежими и хрустящими. Это нововведение, наряду с изобретением целлофана , позволило картофельным чипсам стать продуктом массового рынка . Сегодня чипсы упаковываются в пластиковые пакеты, в которые перед запечатыванием вдувают азот, чтобы продлить срок хранения и обеспечить защиту от раздавливания. [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ]
Чипсы, приготовленные в чайнике

Чипсы долгое время производились периодическим способом , при котором ломтики картофеля промываются холодной водой для высвобождения крахмала. [ 38 ] жареные при низкой температуре 300 °F (150 °C), [ 39 ] и постоянно сгребали, чтобы они не слиплись.
Промышленные достижения привели к переходу к непрерывному производству , в котором щепа пропускается через чан с горячим маслом и сушится на конвейере.
Некоторые мелкие производители продолжали использовать периодический процесс, особенно на острове Мауи . [ 40 ] В 1980 году, вдохновленный чипсами Мауи, предприниматель начал производить картофельные чипсы Cape Cod для производства более толстых картофельных чипсов, приготовленных партиями в «гавайском стиле», которые стали известны как чипсы, приготовленные в чайнике (США) или чипсы, приготовленные вручную (Великобритания). и стал продуктом премиум-класса «для гурманов». [ 41 ] Чипсы для чайника толще, а поверхностный крахмал не смывается, в результате чего чипсы называются «жесткими». [ 42 ]
Номенклатура
![]() | Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( Апрель 2021 г. ) |

существует мало единообразия В англоязычном мире в названии этой еды. В североамериканском английском языке используется слово «чипсы», хотя канадцы также могут называть картофель фри, особенно толстый, «чипсами». [ 43 ] «Криспсы» можно использовать для тонких жареных или запеченных изделий из картофельного теста. [ 44 ] Примером такой закуски являются Pringles , которые продаются как «картофельные чипсы» даже в Соединенных Штатах. [ 44 ]
В Великобритании и Ирландии «чипсы» — это картофельные чипсы, которые едят при комнатной температуре, тогда как «чипсы» похожи на картофель фри (например, « рыба с жареным картофелем ») и подаются горячими. [ 45 ] В Австралии, некоторых частях Южной Африки, Новой Зеландии, Индии и Вест-Индии , особенно на Барбадосе, обе формы картофельного продукта известны просто как «чипсы», как и более крупный «домашний» сорт. На севере Новой Зеландии их иногда ласково называют «чиппи»; однако они продаются как «чипсы» по всей стране. [ нужна ссылка ] В Австралии и Новой Зеландии иногда проводят различие между «горячими чипсами» (жареным картофелем) и «чипсами» или «картофельными чипсами». В Бангладеш они обычно известны как «чип» или «чипсы», гораздо реже как «чипсы» (произносится как «кирисп»), а на местном уровне - алу бхаджа .
В немецкоязычных странах (Австрия, Германия: « Kartoffelchips », часто сокращается до «Чипсы»; Швейцария: « Pommes Chips ») и в странах бывшей Югославии жареные тонкие ломтики картофеля известны как «чипсы» (местно произносится очень аналогично английскому произношению), с четким отличием от картофеля фри. В Бразилии картофельные чипсы «по-домашнему» известны как batatas portuguesas («португальский картофель»), если их бока относительно гладкие, и batatas prussianas («прусский картофель»), если на их сторонах имеется рисунок, напоминающий вафельное печенье, в то время как американские - Как и промышленные однородные картофельные чипсы, изготовленные из теста на основе жареного картофельного пюре, известны как «чипсы батата» («картофельные чипсы») или просто «чипсы» . [ нужна ссылка ]
Проблемы со здоровьем
Большинство картофельных чипсов содержат высокий уровень натрия и соли . Это связано с такими проблемами со здоровьем, как высокое кровяное давление . [ 46 ] Однако исследователи из Лондонского университета королевы Марии в 2004 году отметили, что небольшой «пакетик готовых соленых чипсов» содержит меньше соли, чем порция многих сухих завтраков, включая «любые марки кукурузных хлопьев , продаваемых в Великобритании». [ 47 ]
Некоторые компании, производящие картофельные чипсы, отреагировали на давнюю обеспокоенность, инвестируя в исследования и разработки, чтобы изменить существующие рецепты и создать продукты, заботящиеся о здоровье. Исследования PepsiCo показывают, что около 80% соли в чипсах не ощущается языком перед проглатыванием. В 2009 году компания Frito-Lay потратила 414 миллионов долларов на разработку продукта, включая разработку кристаллов соли, которые позволили бы снизить содержание соли в картофельных чипсах Lay's, не оказывая при этом отрицательного влияния на вкус. [ 48 ]
Доступны несоленые чипсы, например, давний британский бренд Salt 'n' Shake , чьи чипсы не приправлены, а вместо этого есть небольшой пакетик в пакете многие другие популярные бренды в США, например, Frito-Lay соли для приправы по вкусу. Подобный продукт предлагают и .
Одна из проблем со здоровьем , связанная с картофельными чипсами, связана с акриламидом , который образуется при жарке или запекании картофеля при высоких температурах. Это открытие, сделанное в 2002 году, вызвало обеспокоенность международного сообщества в области здравоохранения. Однако последующие исследования показали, что маловероятно, что акриламиды в пригоревшей или хорошо приготовленной пище вызывают рак у людей; Cancer Research UK классифицирует идею о том, что сгоревшая пища вызывает рак, как «миф». [ 49 ]
В августе 2008 года генеральный прокурор Калифорнии Джерри Браун объявил о мировом соглашении с компаниями Frito-Lay , Kettle Foods и Lance Inc. , производителями картофельных чипсов Кейп-Код , за нарушение Закона штата о безопасной питьевой воде и токсичности . В 2005 году штат заявил, что картофельные чипсы этих компаний не смогли документально подтвердить, что они содержат высокие уровни акриламида, который с 1990-х годов внесен в список канцерогенов Калифорнии . Эти компании заплатили штрафы и согласились снизить уровень акриламида до уровня ниже 275 частей на миллиард. [ 50 ] [ 51 ] Многие производители картофельных чипсов пытаются удалить пригоревшие и, следовательно, потенциально богатые акриламидом чипсы перед упаковкой. Большие сканеры используются для устранения чипов, наиболее подверженных воздействию тепла. [ 52 ]
Региональные сорта
Америка
В Соединенных Штатах основные региональные бренды включают Jays , Better Made , Old Dutch , Utz и Zapp's .
В Канаде региональные сорта включают маринованные огурцы , маринованные огурцы и кетчуп . [ 53 ] Чипсы из кетчупа приправлены помидорами, чесноком и луком. [ 54 ]
В Колумбии , лимон продаются курица , чоризо и стейк филе с грибного соуса . картофельными чипсами со вкусом [ 55 ]
Европа
В Королевстве Соединенном компания Walkers производит чипсы с такими популярными вкусами, как коктейль из креветок, говядина и лук, жареная курица, копченый бекон, вустерский соус, маринованный лук и томатный кетчуп. [ 56 ] [ 57 ] и экзотические вкусы Тайский сладкий перец чили, жареная свинина и сливочно-горчичный соус, курица с итальянскими травами, острый шрирача , тушеная свинина барбекю, морская соль и яблочный уксус, острое и ароматное карри, индейка и бекон, карамелизированный лук и сладкий бальзамический уксус, стилтон и клюква. [ 57 ] В Ирландии слово «Tayto» является синонимом картофельных чипсов после бренда Tayto и может использоваться для описания всех разновидностей чипсов, включая те, которые не производятся Tayto. [ 58 ] Hunky Dorys и King — другие популярные ирландские бренды.

В Германии , Бельгии и Нидерландах чипсы из соленой и сладкой паприки (иногда называемые в Германии «унгариш» (от « венгерского »)) являются двумя наиболее распространенными и популярными видами. В Германии производители чипсов представили дополнительные вкусы, такие как сметана и лук, сыр, восточные или более экзотические приправы, такие как « Чакалака », « Карривурст », «Поммес» (картофель фри) и « Рот-вайс » (красный и белое: картофель фри с томатным кетчупом и майонезом ). В Бельгии и Нидерландах « Болоньезе также популярны картофельные чипсы со вкусом »; этот вкус был представлен бельгийской компанией по производству чипсов Croky.
В России марка чипсов «Русская картошка» заявляет о пониженном содержании масла в скрученных (С-образных, почти шарообразных) чипсах и предлагает вкусовые добавки. [ 59 ] такие как лосось на гриле, креветки и «камчатский краб» — уникальные вкусы картофельных чипсов, массово производимых в России, с морской тематикой. Компания Lay's предлагает чипсы со вкусом краба и без сливок со вкусом зеленого лука, созданные специально для российского рынка. Линейка менее смазанных маслом чипсов Lay's «Из печи» (буквально «из печи») также имеет крабовый вкус. У бренда «Just Brutal» — угольно-черные фишки, [ 60 ] где вкусы «уксус» и «тайский сладкий перец».
Азия

В Японии вкусы включают норисио ( нори и соль), консоме , васаби , соевый соус и масло , чеснок , сливу , барбекю, пиццу, майонез и черный перец. чили , морских гребешков с маслом, терияки , такояки и чипсов якитори Также доступны вкусы . Основные производители включают Calbee. [ 61 ] и Койкея . [ 62 ] В Гонконге два самых известных картофельных чипса — это острый сорт «Этникан» от Calbee. [ 63 ] и барбекю от Jack 'n Jill .
В Индонезии картофельные чипсы обычно называют крипик кентанг и традиционно относятся к категории крипик . Основными брендами являются Indofood (с 1990-х годов). Chitato компании [ 64 ] и Lay's ( Фрито-Лэй ). В 2014 году японская Calbee и индонезийская Wings Food создали совместное предприятие Calbeewings и начали продавать картофельные чипсы Potabee с двумя вкусами: барбекю из говядины и морские водоросли на гриле. [ 65 ] Картофельные чипсы Lay's, продаваемые в Индонезии, доступны в шести вкусах: медовое масло, сметана и лук, водоросли нори , барбекю из говядины, классический соленый вкус и вкус терияки с лососем . [ 66 ] В 2018 году Chitato выпустила три необычных вкуса: ренданг из говядины , жареный крабовый золотой яичный желток и клейкий рис с манго. [ 67 ]
Похожие продукты
![]() | Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( Апрель 2021 г. ) |
Другие продукты питания из картофеля, особенно марки Pringles и Lay's Stax , изготавливаются путем экструзии или прессования теста из обезвоженной картофельной муки до желаемой формы перед жаркой. Благодаря этому получается однородный по размеру и форме продукт, что позволяет его штабелировать и упаковывать в жесткие картонные или пластиковые канистры. В США Pringles официально называются «картофельными чипсами». В Великобритании Pringles можно назвать «картофельными чипсами», чтобы отличить их от традиционных «чипсов», но они не соответствуют определению или стандарту идентичности картофельных чипсов. Munchos , еще один бренд, использующий термин «картофельные чипсы», имеет в чипсах глубокие воздушные карманы, которые придают им изогнутую форму, хотя сами чипсы напоминают обычные чипсы в пакетиках.
Дополнительный продукт, похожий на картофельные чипсы, существует в форме «картофельных палочек», также называемых «картофелем для обуви». Они представляют собой очень тонкие (2–3 мм) версии популярного картофеля фри, но обжариваются так же, как обычные соленые картофельные чипсы. торговых автоматах В Канаде популярна версия со вкусом дыма гикори, известная в под названием «Hickory Sticks». Картофельные палочки обычно упаковываются в жесткие контейнеры, хотя некоторые производители используют гибкие пакеты, похожие на пакеты для картофельных чипсов. Картофельные палочки изначально были упакованы в герметично закрытые стальные банки. В 1960-е годы производители перешли на менее дорогие композитные канистры (похожие на контейнеры Pringles). Reckitt Benckiser был лидером рынка в этой категории. [ нужна ссылка ] под названиями Durkee Potato Stix и French's Potato Sticks, но покинула бизнес в 2008 году. В 2014 году French снова вышла на рынок. Более крупный вариант (толщиной около 1 см), приготовленный из сушеного картофеля, продается под названием Andy Capp 's Pub Fries , используя тему давнего британского комикса , который запекается и продается с различными вкусами. Уокерс производит аналогичный продукт (под брендом Smiths) под названием «Чипстики», который продается в полусоленом виде, а также со вкусом соли и уксуса.
Некоторые компании также продают печеные картофельные чипсы в качестве альтернативы с более низким содержанием жира. Кроме того, некоторые разновидности обезжиренных чипсов производятся с использованием искусственных и неперевариваемых заменителей жира. Они стали широко известны в средствах массовой информации, когда содержащийся во многих препаратах ингредиент, Олестра , вызывал у некоторых людей дискомфорт в животе и жидкий стул. [ 68 ]

Многие другие продукты в Британии могли бы называться «чипсами», но не классифицировались бы как «картофельные чипсы», поскольку они не сделаны из картофеля и не имеют чипсов (например, Wotsits , Quavers , Skips , Hula Hoops и Monster Munch ). . Британский ресторанный критик Таня Голд утверждает, что Monster Munch «совершенно не хрустящая корочка». [ 69 ]
Чипсы из сладкого картофеля едят в Корее, Новой Зеландии и Японии; Чипсы из пастернака, свеклы и моркови доступны в Великобритании. Индия знаменита [ нужна ссылка ] для большого количества локализованных «магазинов чипсов», продающих не только картофельные чипсы, но и другие разновидности, такие как чипсы из подорожника, чипсы из тапиоки, чипсы из батата и даже морковные чипсы. Чипсы из подорожника, также известные как чифлес или тостоны , также продаются в Западном полушарии от Канады до Чили. На Филиппинах банановые чипсы можно найти в местных магазинах. В Кении чипсы делают из маранты и маниоки . В Великобритании, Швеции, Финляндии и Австралии был выпущен новый сорт Pringles, приготовленный из риса, который продается с меньшим содержанием жира, чем его картофельные аналоги. [ 70 ]
См. также
- Чипсы и соус
- Кукурузные чипсы
- Список жареных продуктов
- Список блюд из картофеля
- Пападум
- Овощные чипсы
Ссылки
- ^ «КартошкаПро/Датамонитор» . Картошкапро.com. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года . Проверено 26 мая 2009 г.
- ^ Jump up to: а б МакЭлвейн, Аойф (17 июня 2019 г.). «Неужели Тайто действительно изобрел сырные и луковые чипсы?» . Ирландские новости .
- ^ Берри, Стив и Норман, Фил (14 июля 2014 г.). «Чриспы поддержали Британию в ее самый темный час» . Телеграф . Архивировано из оригинала 3 октября 2014 года . Проверено 26 августа 2014 г.
- ^ Китчинер, Уильям (1822). Оракул повара: содержащие квитанции на простую кулинарию на большинстве… А. Констебль и компания, Эдинбург, и Херст, Робинсон и компания, Чип-Сид. п. 208. OCLC 3878292 . Архивировано 15 ноября 2017 года.
Картофель, жареный ломтиками или стружкой.
- ^ Английский врач, Французская домашняя кулинария , Лондон: Thomas Boys, 1825, рецепт 692, стр. 238
- ^ Рэндольф, Мэри (1838) [1824]. Домохозяйка из Вирджинии, или Методичный повар . Балтимор: Джон Пласкитт. п. 97. ОСЛК 57123160 .
Жарить нарезанный картофель [так в оригинале]
- ^ Ли, NKM (Бостонская экономка) (1832). Собственная книга повара: полная кулинарная энциклопедия: все ценные рецепты приготовления мяса, рыбы и птицы, а также составление всех видов супов, подливок, кондитерских изделий, консервов, эссенций и т. д. которые были опубликованы или изобретены за последние двадцать лет. Особенно самые лучшие из тех, что есть в «Оракуле Кука», «Словаре Кука» и других системах домашнего хозяйства. Diamond Mb с многочисленными оригинальными квитанциями и полной системой кондитерских изделий . Бостон: Манро и Фрэнсис; Нью-Йорк: Чарльз Э. Фрэнсис и Дэвид Фелт. п. 192. OCLC 56906530 .
Картофель, жареный ломтиками или лентами
- ^ Маквильямс, Марк (2012). История блюда: классические американские блюда . АВС-КЛИО . п. 186. ИСБН 9780313385100 . Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года.
- ^ Смит, Меррил Д. (2013). История американской кулинарии . АВС-КЛИО. п. 93. ИСБН 9780313387111 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2016 года.
- ^ Jump up to: а б с Фокс, Уильям С.; Баннер, Мэй Г. (апрель 1983 г.). «Социальный и экономический контекст вариантов фольклора: случай легенд о картофельных чипсах». Западный фольклор . 42 (2): 114–126. дои : 10.2307/1499968 . JSTOR 1499968 .
- ^ Аптон, Ким (3 июля 2003 г.). «Как бы вы ни нарезали картофельные чипсы, спустя 150 лет они становятся крепче» . Солнечная стража Форт-Лодердейла . Архивировано из оригинала 25 декабря 2014 года.
- ^ Хенли, Джон (1 сентября 2010 г.). «Чистики: очень британская привычка | Жизнь и стиль» . Хранитель . Архивировано из оригинала 25 июля 2014 года . Проверено 26 августа 2014 г.
- ^ «Джордж Крам: изобретатель картофельных чипсов» . Black-inventor.com. Архивировано из оригинала 6 января 2014 года . Проверено 13 января 2014 г.
- ^ «Рецепты времен Гражданской войны и история еды - Картофель во время гражданской войны» . Civilwarinteractive.com. Архивировано из оригинала 22 октября 2014 года . Проверено 11 мая 2013 г.
- ^ "О нас" . Майк-Селл . Архивировано из оригинала 25 июня 2009 года . Проверено 26 мая 2009 г.
- ^ Кац, Марк (16 мая 2010 г.). «Майк-Селл празднует 100-летие производства картофельных чипсов. Компания может стать старейшим предприятием непрерывного производства картофельных чипсов в мире» . Дейтон Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 3 ноября 2013 года.
- ^ Коглиано, Джо (14 мая 2012 г.). «Майк-Селл называет нового генерального директора» . Дейтонский деловой журнал . Архивировано из оригинала 24 декабря 2014 года.
- ^ «10 предприятий Нью-Гэмпшира, которые мы все хотели бы, чтобы они все еще были открыты» . 97,5 ВОКК . 16 ноября 2015 года . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ "GRANITE STATE POTATO CHIP COMPANY INC - САЛЕМ, Нью-Хэмпшир - Информация о компании" . www.dandb.com . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ «Страница профиля объекта недвижимости» . ordspub.epa.gov . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ «Картофельные чипсы BBC h2g2 – история» . Би-би-си. 7 декабря 2006 г. Архивировано из оригинала 17 августа 2009 г. Проверено 26 мая 2009 г.
- ^ «Джо «Спад» Мерфи: человек, который придал вкус картофельным чипсам» . Хаффингтон Пост . 20 апреля 2012 г. Архивировано из оригинала 31 октября 2014 г.
- ^ Хохман, Карен. «История картофельных чипсов: страница 4: Первые соленые и ароматизированные картофельные чипсы» . Клев . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года.
- ^ «История Walkers Crisps и немного удивительной статистики» . Лестер Меркьюри . Проверено 15 сентября 2020 г.
- ^ «Документальный фильм Channel 4 рассказывает драматическую историю о том, как огромная фабрика по производству чипсов Корби изменила мир снеков – и как она взорвалась» . Нортгемптонские хроники . Проверено 21 апреля 2022 г.
Именно тогда компания Smith’s нанесла ответный удар своим собственным революционным вкусом — солью и уксусом, вдохновленным любовью страны к рыбе с жареным картофелем.
- ^ «От чипсов с солью и уксусом до правила офсайда: 12 подарков, которые Северо-Восток подарил миру» . Вечерняя хроника . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ Пиз, Сью (5 августа 2002 г.). «Вкус Lays — это кусочек барбекю в Мемфисе» . Мемфис Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 25 января 2015 года.
- ^ Этвуд, Лиз (2 июля 2003 г.). «Приятные на вкус чипсы: феномен закусок бывает всех вкусов, форм и цветов» . Ньюпорт-Ньюс Дейли Пресс . Архивировано из оригинала 23 января 2015 года.
- ^ Мартин, Чак (18 июня 2003 г.). «Огайо зарабатывает на фишках» . Цинциннати Инкуайрер .
- ^ Уивер, Кайл Р. (лето 2012 г.). «Закуска в стиле Пенсильвании!» . Журнал «Наследие Пенсильвании» . Том. XXXIII, нет. 3. Архивировано из оригинала 22 августа 2015 года.
- ^ «Наша история» . Лора Скаддер . 17 сентября 2008 г. Архивировано из оригинала 17 сентября 2008 г. Проверено 11 мая 2013 г.
- ^ Хадсон, Беркли (9 апреля 1989 г.). «Лаура Скаддер была больше, чем просто имя: Монтерей Парк почтит память «пионера, вдохновителя и деятеля», который помог создать индустрию закусок» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 6 ноября 2013 года.
- ^ Ла Ганга, Мария Л. (23 сентября 1987 г.). «Лора Скаддер во многом обязана арахисовому маслу» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 28 сентября 2015 года.
- ^ «История и происхождение картофельных чипсов» . Студенты.cup.edu. Архивировано из оригинала 27 января 2010 года . Проверено 3 августа 2010 г.
- ^ Сингх, Маанви (24 июля 2014 г.). «Странный, недооцененный мир пластиковой упаковки» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 28 июля 2014 года . Проверено 29 июля 2014 г.
- ^ Джеймс С. Пайк; Джэ Ик Шинт; Джи Иии Кимт; Пунг Кил Чойт (1994). «Влияние промывки азотом на срок годности упакованных картофельных чипсов». Упаковка. Технол. Наука . 7 (2): 81–85. дои : 10.1002/pts.2770070205 .
- ^ М. А. Дель Нобиле (2001). «Дизайн упаковки картофельных чипсов». Журнал пищевой инженерии . 47 (3): 211–215. дои : 10.1016/S0260-8774(00)00118-7 .
- ^ «The Food Lab: очень хрустящие домашние картофельные чипсы» . серьезноеats.com . Архивировано из оригинала 28 марта 2017 года . Проверено 1 мая 2017 г.
- ^ Роман, Элисон (октябрь 2014 г.). «Самые хрустящие картофельные чипсы» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 5 мая 2017 года . Проверено 1 мая 2017 г.
- ^ Хорнблауэр, Малабар (12 июля 1987 г.) «Безопасность страны: картофельные чипсы с гавайским хрустом» , New York Times , стр. 12
- ^ «Картофельные чипсы Кейп-Код: «роскошная» нездоровая пища» , New York Times , 26 декабря 1986 г., стр. Д1
- ↑ Северсон, Ким (4 июля 2007 г.) «Лучший чип? Первый из мешка» , New York Times
- ^ «От «Эх» до «Замбони»: 11 фраз, которые нужно знать перед летним лагерем в Канаде» .
- ^ Jump up to: а б Фултон, Уил (6 сентября 2016 г.). «Эксклюзивный взгляд на сверхсекретную лабораторию Pringles» . Триллерист . Батл-Крик, Мичиган . Проверено 12 июля 2020 г.
- ^ «Чипсы, картошка фри или чипсы?» . Оксфордские словари. Архивировано из оригинала 12 января 2019 года . Проверено 11 января 2019 г.
- ^ Ротштейн, Уильям Г. (2003). Общественное здравоохранение и фактор риска: история неравномерной медицинской революции . Бойделл и Брюэр. ISBN 9781580461276 .
- ^ «Опасность для здоровья спрятана в тарелках для завтрака» . Действие на соль . Лондонский университет королевы Марии . 12 ноября 2004 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2012 г.
- ^ Маккей, Бетси (22 марта 2010 г.). «PepsiCo разрабатывает «дизайнерскую соль», снижающую потребление натрия» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 23 декабря 2014 года . Проверено 22 марта 2010 г.
- ^ «Может ли употребление подгоревшей пищи вызвать рак?» . Исследования рака, Великобритания. 15 октября 2021 г.
- ^ «Генерал Браун урегулировал иск о картофельных чипсах с Heinz, Frito-Lay & Kettle Foods» . Пресс-релиз . Штат Калифорния. 1 августа 2008 года . Проверено 28 октября 2011 г.
Согласно сегодняшним соглашениям, Frito-Lay, Inc., которая продает большую часть картофельных чипсов, продаваемых в Калифорнии, Kettle Foods, Inc., производитель чипсов Kettle Chips, и Lance, Inc., производитель чипсов Cape Cod, будут сокращать содержание акриламида в в течение трех лет до 275 частей на миллиард. Для Frito Lay это сокращение примерно на 20%, а для Kettle Chips, которые содержат гораздо больше акриламида, это снижение содержания акриламида на 87%.
- ^ Лазарь, Дэвид (6 августа 2008 г.). «Каменная стена из картофельных чипсов» . Конфиденциальная информация для потребителей . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 28 октября 2011 г.
- ^ «Предупреждение о риске рака акриламида, вызванного «химическим веществом для подгоревших тостов». Архивировано 11 ноября 2020 года в Wayback Machine . Национальная служба здравоохранения (Великобритания). 23 января 2017 г.
- ^ Вайсблотт, Марк (3 июня 2013 г.). «Тайна истории чипсов из кетчупа в Канаде» . Новости постмедиа . Архивировано из оригинала 22 января 2015 года.
- ^ Джексон, Лиза (ноябрь 2017 г.). «Хрустящая история чипсов из кетчупа» . Продовольственная сеть Канады . Проверено 21 марта 2023 г.
- ^ «Супер Рикас Продуктос» . Супер Рикас . Архивировано из оригинала 23 июня 2015 года . Проверено 15 июня 2015 г.
- ^ Хози, Рэйчел (15 марта 2018 г.). «Walkers выпускает шесть новых хрустящих вкусов ограниченным тиражом в честь 70-летия» . Независимый . Проверено 4 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Пакуин, Рэйчел Мари (апрель 2013 г.). «31 дурацкий и странный вкус британских картофельных чипсов» . Би-би-си Америка . Проверено 4 июля 2019 г.
- ^ О'Коннелл, Брайан (6 июня 2009 г.). «Две пачки Тайто и бутылка ТК…» The Irish Times .
- ^ https://www.russkart.com/brands/RK List of all Russkaya Kartoshka chips flavors
- ^ "Чипсы Just Brutal в ассортименте | отзывы" .
- ^ "Calbee Co., Ltd." . Calbee.co.jp . Архивировано 4 июня 2009 года . Проверено 26 мая 2009 года .
- ^ «Koikeya Co., Ltd. | Koikeya, производитель комплексных закусок» . Koikeya.co.jp. Архивировано 21 апреля 2009 г. Проверено 26 мая 2009 г. .
- ^ «Калби Четыре Моря Ко. Лтд.» . Архивировано из оригинала 24 августа 2008 года . Проверено 24 августа 2008 г.
- ^ роннземо. «Давайте посмотрим на историю и изменения Читато от прошлого к настоящему» . КАСКУС (на индонезийском языке) . Проверено 27 февраля 2018 г.
- ^ «Калбивингс» . Calbeewings.co.id . Проверено 27 февраля 2018 г.
- ^ «Лежит» . www.indofood.com . Проверено 27 февраля 2018 г.
- ^ Макмур, ПТ Индофуд Суксес. «Читато, сделай нам вкус» . chitatodousaflavor.com . Архивировано из оригинала 27 февраля 2018 года . Проверено 27 февраля 2018 г.
- ^ «Новый обезжиренный продукт на рынке» . Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек . Лето 1998 года. Архивировано из оригинала 10 февраля 2009 года . Проверено 26 мая 2009 г.
- ^ «Обзор чипсов Monster Munch» . Зритель . Проверено 17 апреля 2023 г.
- ^ Олсон, Элизабет (1 июля 2010 г.). «Pringles представляет мультизерновой сорт» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 24 января 2019 г.
Дальнейшее чтение
- Бэнхэм, Рейнер (1977) «Хрустящая корочка на распутье», в книге П. Баркера (редактор) «Искусство в обществе » . Лондон: Фонтана.
- Джонс, Шарлотта Фольц (1991). Ошибки, которые сработали . Даблдэй. ISBN 978-0-385-26246-0 . : Происхождение картофельных чипсов.
- Бурханс, Дирк Э. (2008). Crunch!: история великих американских картофельных чипсов . Университет Висконсина Пресс. ISBN 9780299227708 .
Внешние ссылки

