Jump to content

Картофельные чипсы

Страница полузащищена
(Перенаправлено из Картофельные чипсы )

Картофельные чипсы
Альтернативные названия Чипсы (британский и ирландский английский)
Курс Закуска, гарнир
Место происхождения Великобритания
Температура подачи Комнатная температура

( Картофельные чипсы NAmE и AuE ; часто просто чипсы ) или чипсы ( BrE и IrE ) — это тонкий ломтик картофеля (или тонкий слой картофельной пасты), обжаренный во фритюре , запеченный или обжаренный на воздухе до хрустящей корочки. Их обычно подают в качестве закуски , гарнира или закуски . Основные чипсы готовят и солят ; Дополнительные разновидности производятся с использованием различных ароматизаторов и ингредиентов, включая травы , специи , сыры , другие натуральные ароматизаторы, искусственные ароматизаторы и добавки .

Картофельные чипсы составляют большую часть рынка закусок и полуфабрикатов в западных странах. Общий доход мирового рынка картофельных чипсов в 2005 году составил 16,49 миллиардов долларов США. Это составило 35,5% от общего объема рынка пикантных закусок в том году (который в целом составил 46,1 миллиардов долларов США). [ 1 ]

История

Самый ранний известный рецепт чего-то похожего на сегодняшние картофельные чипсы содержится в Уильяма Китчинера книге «Оракул повара» , опубликованной в 1817 году и ставшей бестселлером в Великобритании и США. [ 2 ] Рецепт «Картошки, жареной ломтиками или стружкой» в издании 1822 года гласит: «Очистите большой картофель... нарежьте его стружкой по кругу, как вы чистите лимон; хорошо высушите его на чистой ткани и обжарьте на сале или капает». [ 3 ] [ 4 ] В британской книге 1825 года о французской кулинарии они называются «Pommes de Terre frites» (второй рецепт) и требуют тонких ломтиков картофеля, обжаренных в «топленом масле или гусиных каплях», осушенных и посыпанных солью. [ 5 ] Ранние рецепты картофельных чипсов в США можно найти в книге Мэри Рэндольф » «Домохозяйка из Вирджинии (1824 г.). [ 6 ] и в « Собственной книге Кука» Н. К. Ли (1832 г.) [ 7 ] оба из которых явно цитируют Китчинера. [ 8 ]

Легенда связывает создание картофельных чипсов с Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк , на десятилетия позже, чем первый записанный рецепт. [ 9 ] К концу девятнадцатого века популярная версия этой истории приписывала это блюдо Джорджу Краму , повару. [ 10 ] [ 11 ] в Moon's Lake House , который пытался успокоить недовольного посетителя 24 августа 1853 года. [ 12 ] Покупатель продолжал возвращать жареный картофель , жалуясь, что он слишком толстый. [ 13 ] слишком «сырой» или недостаточно соленый. Разочарованный, Крам нарезал несколько картофелин очень тонкими ломтиками, поджарил их до хрустящей корочки и посолил. К его удивлению, покупателю они понравились. Вскоре их стали называть «Чипсы Саратога». [ 14 ] имя, которое сохранилось до середины двадцатого века. Версия этой истории была популяризирована в национальной рекламной кампании 1973 года компанией St. Regis Paper Company, производившей упаковку для чипсов, утверждая, что клиентом Крама был Корнелиус Вандербильт . [ 10 ] В то время Крам уже был известен как шеф-повар, а к 1860 году он владел рестораном на берегу озера, который называл Crum's House. [ 10 ] Торговая марка «Чипсы Саратога» существует и сегодня.

Производство

Ломтики домашнего картофеля обжариваются во фритюре в горячем масле в течение нескольких минут.

В 20 веке картофельные чипсы вышли за рамки ресторанных блюд, приготовленных шеф-поваром, и начали массово производиться для домашнего потребления. Компания в Дейтоне, штат Огайо Potato Chip Company, базирующаяся Mikesell's , основанная в 1910 году, считается «старейшей компанией по производству картофельных чипсов в Соединенных Штатах». [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Фабрика картофельных чипсов Granite State в Нью-Гэмпшире, основанная в 1905 году и действовавшая до 2007 года, была одним из первых производителей картофельных чипсов в Америке. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

Ароматизатор

Реклама картофельных чипсов Smith's
С 2010 года жарка на воздухе стала популярной альтернативой жарке во фритюре, в том числе приготовлению домашних картофельных чипсов.

В соответствии с идеей компании Smiths Potato Crisps Company Ltd, основанной в 1920 году, Фрэнк Смит упаковывал свои чипсы в жиронепроницаемые бумажные пакеты, прикреплял к ним щепотку соли и продавал их по всему Лондону. [ 21 ] Картофельные чипсы оставались неприправленными до 1950-х годов. После некоторых проб и ошибок в 1954 году Джо «Спад» Мерфи, владелец ирландской компании по производству чипсов Tayto , и его сотрудник Симус Берк произвели первые в мире чипсы с приправами: сыр и лук. [ 2 ] [ 22 ] Компании по всему миру стремились купить права на технику Тайто. [ 23 ] Уокеры из Лестера, Англия, в том же году произвели сыр и лук. [ 24 ] Golden Wonder (основной конкурент Смита в то время) также начал производить сыр и лук, а Smith's ответил на это солью и уксусом (сначала протестированным их дочерней компанией Tudor на северо-востоке Англии , а затем запущенным на национальном уровне в 1967 году), начав двухдесятилетнюю историю. долгая война вкусов. [ 25 ] [ 26 ]

в США Первые ароматизированные чипсы со вкусом барбекю начали производиться и продаваться к 1954 году. [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] В 1958 году Herr's была первой компанией, представившей в Пенсильвании картофельные чипсы со вкусом барбекю . [ 30 ]

Упаковка

Чипсы, продаваемые на рынках, обычно продавались в банках или черпали из стеклянных контейнеров на витринах магазинов и доставлялись на лошадях и повозках. Ранние пакеты для картофельных чипсов представляли собой вощеную бумагу , концы которой были заутюжены или скреплены скобками. Сначала картофельные чипсы расфасовывали в бочки или банки, из-за чего чипсы на дне оставались несвежими и крошились.

В 1920-е годы Лора Скаддер [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Предприниматель из Монтерей-Парка, штат Калифорния , начала заставлять своих рабочих приносить домой листы вощеной бумаги, чтобы их утюжили в пакеты, которые на следующий день наполнялись чипсами на ее фабрике. Этот новаторский метод уменьшает рассыпание чипсов и позволяет им дольше оставаться свежими и хрустящими. Это нововведение, наряду с изобретением целлофана , позволило картофельным чипсам стать продуктом массового рынка . Сегодня чипсы упаковываются в пластиковые пакеты, в которые перед запечатыванием вдувают азот, чтобы продлить срок хранения и обеспечить защиту от раздавливания. [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ]

Чипсы, приготовленные в чайнике

Чипсы, приготовленные в чайнике

Чипсы долгое время производились периодическим способом , при котором ломтики картофеля промываются холодной водой для высвобождения крахмала. [ 38 ] жареные при низкой температуре 300 °F (150 °C), [ 39 ] и постоянно сгребали, чтобы они не слиплись.

Промышленные достижения привели к переходу к непрерывному производству , в котором щепа пропускается через чан с горячим маслом и сушится на конвейере.

Некоторые мелкие производители продолжали использовать периодический процесс, особенно на острове Мауи . [ 40 ] В 1980 году, вдохновленный чипсами Мауи, предприниматель начал производить картофельные чипсы Cape Cod для производства более толстых картофельных чипсов, приготовленных партиями в «гавайском стиле», которые стали известны как чипсы, приготовленные в чайнике (США) или чипсы, приготовленные вручную (Великобритания). и стал продуктом премиум-класса «для гурманов». [ 41 ] Чипсы для чайника толще, а поверхностный крахмал не смывается, в результате чего чипсы называются «жесткими». [ 42 ]

Номенклатура

Бангладешская версия картофельных чипсов, продаваемая как «картофельные крекеры».

существует мало единообразия В англоязычном мире в названии этой еды. В североамериканском английском языке используется слово «чипсы», хотя канадцы также могут называть картофель фри, особенно толстый, «чипсами». [ 43 ] «Криспсы» можно использовать для тонких жареных или запеченных изделий из картофельного теста. [ 44 ] Примером такой закуски являются Pringles , которые продаются как «картофельные чипсы» даже в Соединенных Штатах. [ 44 ]

В Великобритании и Ирландии «чипсы» — это картофельные чипсы, которые едят при комнатной температуре, тогда как «чипсы» похожи на картофель фри (например, « рыба с жареным картофелем ») и подаются горячими. [ 45 ] В Австралии, некоторых частях Южной Африки, Новой Зеландии, Индии и Вест-Индии , особенно на Барбадосе, обе формы картофельного продукта известны просто как «чипсы», как и более крупный «домашний» сорт. На севере Новой Зеландии их иногда ласково называют «чиппи»; однако они продаются как «чипсы» по всей стране. [ нужна ссылка ] В Австралии и Новой Зеландии иногда проводят различие между «горячими чипсами» (жареным картофелем) и «чипсами» или «картофельными чипсами». В Бангладеш они обычно известны как «чип» или «чипсы», гораздо реже как «чипсы» (произносится как «кирисп»), а на местном уровне - алу бхаджа .

В немецкоязычных странах (Австрия, Германия: « Kartoffelchips », часто сокращается до «Чипсы»; Швейцария: « Pommes Chips ») и в странах бывшей Югославии жареные тонкие ломтики картофеля известны как «чипсы» (местно произносится очень аналогично английскому произношению), с четким отличием от картофеля фри. В Бразилии картофельные чипсы «по-домашнему» известны как batatas portuguesas («португальский картофель»), если их бока относительно гладкие, и batatas prussianas («прусский картофель»), если на их сторонах имеется рисунок, напоминающий вафельное печенье, в то время как американские - Как и промышленные однородные картофельные чипсы, изготовленные из теста на основе жареного картофельного пюре, известны как «чипсы батата» («картофельные чипсы») или просто «чипсы» . [ нужна ссылка ]

Проблемы со здоровьем

Большинство картофельных чипсов содержат высокий уровень натрия и соли . Это связано с такими проблемами со здоровьем, как высокое кровяное давление . [ 46 ] Однако исследователи из Лондонского университета королевы Марии в 2004 году отметили, что небольшой «пакетик готовых соленых чипсов» содержит меньше соли, чем порция многих сухих завтраков, включая «любые марки кукурузных хлопьев , продаваемых в Великобритании». [ 47 ]

Некоторые компании, производящие картофельные чипсы, отреагировали на давнюю обеспокоенность, инвестируя в исследования и разработки, чтобы изменить существующие рецепты и создать продукты, заботящиеся о здоровье. Исследования PepsiCo показывают, что около 80% соли в чипсах не ощущается языком перед проглатыванием. В 2009 году компания Frito-Lay потратила 414 миллионов долларов на разработку продукта, включая разработку кристаллов соли, которые позволили бы снизить содержание соли в картофельных чипсах Lay's, не оказывая при этом отрицательного влияния на вкус. [ 48 ]

Доступны несоленые чипсы, например, давний британский бренд Salt 'n' Shake , чьи чипсы не приправлены, а вместо этого есть небольшой пакетик в пакете многие другие популярные бренды в США, например, Frito-Lay соли для приправы по вкусу. Подобный продукт предлагают и .

Одна из проблем со здоровьем , связанная с картофельными чипсами, связана с акриламидом , который образуется при жарке или запекании картофеля при высоких температурах. Это открытие, сделанное в 2002 году, вызвало обеспокоенность международного сообщества в области здравоохранения. Однако последующие исследования показали, что маловероятно, что акриламиды в пригоревшей или хорошо приготовленной пище вызывают рак у людей; Cancer Research UK классифицирует идею о том, что сгоревшая пища вызывает рак, как «миф». [ 49 ]

В августе 2008 года генеральный прокурор Калифорнии Джерри Браун объявил о мировом соглашении с компаниями Frito-Lay , Kettle Foods и Lance Inc. , производителями картофельных чипсов Кейп-Код , за нарушение Закона штата о безопасной питьевой воде и токсичности . В 2005 году штат заявил, что картофельные чипсы этих компаний не смогли документально подтвердить, что они содержат высокие уровни акриламида, который с 1990-х годов внесен в список канцерогенов Калифорнии . Эти компании заплатили штрафы и согласились снизить уровень акриламида до уровня ниже 275 частей на миллиард. [ 50 ] [ 51 ] Многие производители картофельных чипсов пытаются удалить пригоревшие и, следовательно, потенциально богатые акриламидом чипсы перед упаковкой. Большие сканеры используются для устранения чипов, наиболее подверженных воздействию тепла. [ 52 ]

Региональные сорта

Америка

В Соединенных Штатах основные региональные бренды включают Jays , Better Made , Old Dutch , Utz и Zapp's .

В Канаде региональные сорта включают маринованные огурцы , маринованные огурцы и кетчуп . [ 53 ] Чипсы из кетчупа приправлены помидорами, чесноком и луком. [ 54 ]

В Колумбии , лимон продаются курица , чоризо и стейк филе с грибного соуса . картофельными чипсами со вкусом [ 55 ]

Европа

В Королевстве Соединенном компания Walkers производит чипсы с такими популярными вкусами, как коктейль из креветок, говядина и лук, жареная курица, копченый бекон, вустерский соус, маринованный лук и томатный кетчуп. [ 56 ] [ 57 ] и экзотические вкусы Тайский сладкий перец чили, жареная свинина и сливочно-горчичный соус, курица с итальянскими травами, острый шрирача , тушеная свинина барбекю, морская соль и яблочный уксус, острое и ароматное карри, индейка и бекон, карамелизированный лук и сладкий бальзамический уксус, стилтон и клюква. [ 57 ] В Ирландии слово «Tayto» является синонимом картофельных чипсов после бренда Tayto и может использоваться для описания всех разновидностей чипсов, включая те, которые не производятся Tayto. [ 58 ] Hunky Dorys и King — другие популярные ирландские бренды.

Длинные чипсы (из Латвии советских времен), обжаренные в течение 10 секунд.

В Германии , Бельгии и Нидерландах чипсы из соленой и сладкой паприки (иногда называемые в Германии «унгариш» (от « венгерского »)) являются двумя наиболее распространенными и популярными видами. В Германии производители чипсов представили дополнительные вкусы, такие как сметана и лук, сыр, восточные или более экзотические приправы, такие как « Чакалака », « Карривурст », «Поммес» (картофель фри) и « Рот-вайс » (красный и белое: картофель фри с томатным кетчупом и майонезом ). В Бельгии и Нидерландах « Болоньезе также популярны картофельные чипсы со вкусом »; этот вкус был представлен бельгийской компанией по производству чипсов Croky.

В России марка чипсов «Русская картошка» заявляет о пониженном содержании масла в скрученных (С-образных, почти шарообразных) чипсах и предлагает вкусовые добавки. [ 59 ] такие как лосось на гриле, креветки и «камчатский краб» — уникальные вкусы картофельных чипсов, массово производимых в России, с морской тематикой. Компания Lay's предлагает чипсы со вкусом краба и без сливок со вкусом зеленого лука, созданные специально для российского рынка. Линейка менее смазанных маслом чипсов Lay's «Из печи» (буквально «из печи») также имеет крабовый вкус. У бренда «Just Brutal» — угольно-черные фишки, [ 60 ] где вкусы «уксус» и «тайский сладкий перец».

Азия

Чаша чипсов со вкусом пиццы в Японии
Картофельные чипсы «Треугольник» с пряным индийским вкусом

В Японии вкусы включают норисио ( нори и соль), консоме , васаби , соевый соус и масло , чеснок , сливу , барбекю, пиццу, майонез и черный перец. чили , морских гребешков с маслом, терияки , такояки и чипсов якитори Также доступны вкусы . Основные производители включают Calbee. [ 61 ] и Койкея . [ 62 ] В Гонконге два самых известных картофельных чипса — это острый сорт «Этникан» от Calbee. [ 63 ] и барбекю от Jack 'n Jill .

В Индонезии картофельные чипсы обычно называют крипик кентанг и традиционно относятся к категории крипик . Основными брендами являются Indofood (с 1990-х годов). Chitato компании [ 64 ] и Lay's ( Фрито-Лэй ). В 2014 году японская Calbee и индонезийская Wings Food создали совместное предприятие Calbeewings и начали продавать картофельные чипсы Potabee с двумя вкусами: барбекю из говядины и морские водоросли на гриле. [ 65 ] Картофельные чипсы Lay's, продаваемые в Индонезии, доступны в шести вкусах: медовое масло, сметана и лук, водоросли нори , барбекю из говядины, классический соленый вкус и вкус терияки с лососем . [ 66 ] В 2018 году Chitato выпустила три необычных вкуса: ренданг из говядины , жареный крабовый золотой яичный желток и клейкий рис с манго. [ 67 ]

Похожие продукты

Картофельные чипсы Pringles имеют однородный размер и форму, что позволяет их штабелировать.

Другие продукты питания из картофеля, особенно марки Pringles и Lay's Stax , изготавливаются путем экструзии или прессования теста из обезвоженной картофельной муки до желаемой формы перед жаркой. Благодаря этому получается однородный по размеру и форме продукт, что позволяет его штабелировать и упаковывать в жесткие картонные или пластиковые канистры. В США Pringles официально называются «картофельными чипсами». В Великобритании Pringles можно назвать «картофельными чипсами», чтобы отличить их от традиционных «чипсов», но они не соответствуют определению или стандарту идентичности картофельных чипсов. Munchos , еще один бренд, использующий термин «картофельные чипсы», имеет в чипсах глубокие воздушные карманы, которые придают им изогнутую форму, хотя сами чипсы напоминают обычные чипсы в пакетиках.

Дополнительный продукт, похожий на картофельные чипсы, существует в форме «картофельных палочек», также называемых «картофелем для обуви». Они представляют собой очень тонкие (2–3 мм) версии популярного картофеля фри, но обжариваются так же, как обычные соленые картофельные чипсы. торговых автоматах В Канаде популярна версия со вкусом дыма гикори, известная в под названием «Hickory Sticks». Картофельные палочки обычно упаковываются в жесткие контейнеры, хотя некоторые производители используют гибкие пакеты, похожие на пакеты для картофельных чипсов. Картофельные палочки изначально были упакованы в герметично закрытые стальные банки. В 1960-е годы производители перешли на менее дорогие композитные канистры (похожие на контейнеры Pringles). Reckitt Benckiser был лидером рынка в этой категории. [ нужна ссылка ] под названиями Durkee Potato Stix и French's Potato Sticks, но покинула бизнес в 2008 году. В 2014 году French снова вышла на рынок. Более крупный вариант (толщиной около 1 см), приготовленный из сушеного картофеля, продается под названием Andy Capp 's Pub Fries , используя тему давнего британского комикса , который запекается и продается с различными вкусами. Уокерс производит аналогичный продукт (под брендом Smiths) под названием «Чипстики», который продается в полусоленом виде, а также со вкусом соли и уксуса.

Некоторые компании также продают печеные картофельные чипсы в качестве альтернативы с более низким содержанием жира. Кроме того, некоторые разновидности обезжиренных чипсов производятся с использованием искусственных и неперевариваемых заменителей жира. Они стали широко известны в средствах массовой информации, когда содержащийся во многих препаратах ингредиент, Олестра , вызывал у некоторых людей дискомфорт в животе и жидкий стул. [ 68 ]

сделан из кукурузы, а не из картофеля, Несмотря на то, что Monster Munch в Великобритании его называют чипсами (картофельными чипсами).

Многие другие продукты в Британии могли бы называться «чипсами», но не классифицировались бы как «картофельные чипсы», поскольку они не сделаны из картофеля и не имеют чипсов (например, Wotsits , Quavers , Skips , Hula Hoops и Monster Munch ). . Британский ресторанный критик Таня Голд утверждает, что Monster Munch «совершенно не хрустящая корочка». [ 69 ]

Чипсы из сладкого картофеля едят в Корее, Новой Зеландии и Японии; Чипсы из пастернака, свеклы и моркови доступны в Великобритании. Индия знаменита [ нужна ссылка ] для большого количества локализованных «магазинов чипсов», продающих не только картофельные чипсы, но и другие разновидности, такие как чипсы из подорожника, чипсы из тапиоки, чипсы из батата и даже морковные чипсы. Чипсы из подорожника, также известные как чифлес или тостоны , также продаются в Западном полушарии от Канады до Чили. На Филиппинах банановые чипсы можно найти в местных магазинах. В Кении чипсы делают из маранты и маниоки . В Великобритании, Швеции, Финляндии и Австралии был выпущен новый сорт Pringles, приготовленный из риса, который продается с меньшим содержанием жира, чем его картофельные аналоги. [ 70 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ «КартошкаПро/Датамонитор» . Картошкапро.com. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года . Проверено 26 мая 2009 г.
  2. ^ Jump up to: а б МакЭлвейн, Аойф (17 июня 2019 г.). «Неужели Тайто действительно изобрел сырные и луковые чипсы?» . Ирландские новости .
  3. ^ Берри, Стив и Норман, Фил (14 июля 2014 г.). «Чриспы поддержали Британию в ее самый темный час» . Телеграф . Архивировано из оригинала 3 октября 2014 года . Проверено 26 августа 2014 г.
  4. ^ Китчинер, Уильям (1822). Оракул повара: содержащие квитанции на простую кулинарию на большинстве… А. Констебль и компания, Эдинбург, и Херст, Робинсон и компания, Чип-Сид. п. 208. OCLC   3878292 . Архивировано 15 ноября 2017 года. Картофель, жареный ломтиками или стружкой.
  5. ^ Английский врач, Французская домашняя кулинария , Лондон: Thomas Boys, 1825, рецепт 692, стр. 238
  6. ^ Рэндольф, Мэри (1838) [1824]. Домохозяйка из Вирджинии, или Методичный повар . Балтимор: Джон Пласкитт. п. 97. ОСЛК   57123160 . Жарить нарезанный картофель [так в оригинале]
  7. ^ Ли, NKM (Бостонская экономка) (1832). Собственная книга повара: полная кулинарная энциклопедия: все ценные рецепты приготовления мяса, рыбы и птицы, а также составление всех видов супов, подливок, кондитерских изделий, консервов, эссенций и т. д. которые были опубликованы или изобретены за последние двадцать лет. Особенно самые лучшие из тех, что есть в «Оракуле Кука», «Словаре Кука» и других системах домашнего хозяйства. Diamond Mb с многочисленными оригинальными квитанциями и полной системой кондитерских изделий . Бостон: Манро и Фрэнсис; Нью-Йорк: Чарльз Э. Фрэнсис и Дэвид Фелт. п. 192. OCLC   56906530 . Картофель, жареный ломтиками или лентами
  8. ^ Маквильямс, Марк (2012). История блюда: классические американские блюда . АВС-КЛИО . п. 186. ИСБН  9780313385100 . Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года.
  9. ^ Смит, Меррил Д. (2013). История американской кулинарии . АВС-КЛИО. п. 93. ИСБН  9780313387111 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2016 года.
  10. ^ Jump up to: а б с Фокс, Уильям С.; Баннер, Мэй Г. (апрель 1983 г.). «Социальный и экономический контекст вариантов фольклора: случай легенд о картофельных чипсах». Западный фольклор . 42 (2): 114–126. дои : 10.2307/1499968 . JSTOR   1499968 .
  11. ^ Аптон, Ким (3 июля 2003 г.). «Как бы вы ни нарезали картофельные чипсы, спустя 150 лет они становятся крепче» . Солнечная стража Форт-Лодердейла . Архивировано из оригинала 25 декабря 2014 года.
  12. ^ Хенли, Джон (1 сентября 2010 г.). «Чистики: очень британская привычка | Жизнь и стиль» . Хранитель . Архивировано из оригинала 25 июля 2014 года . Проверено 26 августа 2014 г.
  13. ^ «Джордж Крам: изобретатель картофельных чипсов» . Black-inventor.com. Архивировано из оригинала 6 января 2014 года . Проверено 13 января 2014 г.
  14. ^ «Рецепты времен Гражданской войны и история еды - Картофель во время гражданской войны» . Civilwarinteractive.com. Архивировано из оригинала 22 октября 2014 года . Проверено 11 мая 2013 г.
  15. ^ "О нас" . Майк-Селл . Архивировано из оригинала 25 июня 2009 года . Проверено 26 мая 2009 г.
  16. ^ Кац, Марк (16 мая 2010 г.). «Майк-Селл празднует 100-летие производства картофельных чипсов. Компания может стать старейшим предприятием непрерывного производства картофельных чипсов в мире» . Дейтон Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 3 ноября 2013 года.
  17. ^ Коглиано, Джо (14 мая 2012 г.). «Майк-Селл называет нового генерального директора» . Дейтонский деловой журнал . Архивировано из оригинала 24 декабря 2014 года.
  18. ^ «10 предприятий Нью-Гэмпшира, которые мы все хотели бы, чтобы они все еще были открыты» . 97,5 ВОКК . 16 ноября 2015 года . Проверено 23 марта 2022 г.
  19. ^ "GRANITE STATE POTATO CHIP COMPANY INC - САЛЕМ, Нью-Хэмпшир - Информация о компании" . www.dandb.com . Проверено 23 марта 2022 г.
  20. ^ «Страница профиля объекта недвижимости» . ordspub.epa.gov . Проверено 23 марта 2022 г.
  21. ^ «Картофельные чипсы BBC h2g2 – история» . Би-би-си. 7 декабря 2006 г. Архивировано из оригинала 17 августа 2009 г. Проверено 26 мая 2009 г.
  22. ^ «Джо «Спад» Мерфи: человек, который придал вкус картофельным чипсам» . Хаффингтон Пост . 20 апреля 2012 г. Архивировано из оригинала 31 октября 2014 г.
  23. ^ Хохман, Карен. «История картофельных чипсов: страница 4: Первые соленые и ароматизированные картофельные чипсы» . Клев . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года.
  24. ^ «История Walkers Crisps и немного удивительной статистики» . Лестер Меркьюри . Проверено 15 сентября 2020 г.
  25. ^ «Документальный фильм Channel 4 рассказывает драматическую историю о том, как огромная фабрика по производству чипсов Корби изменила мир снеков – и как она взорвалась» . Нортгемптонские хроники . Проверено 21 апреля 2022 г. Именно тогда компания Smith’s нанесла ответный удар своим собственным революционным вкусом — солью и уксусом, вдохновленным любовью страны к рыбе с жареным картофелем.
  26. ^ «От чипсов с солью и уксусом до правила офсайда: 12 подарков, которые Северо-Восток подарил миру» . Вечерняя хроника . Проверено 21 апреля 2022 г.
  27. ^ Пиз, Сью (5 августа 2002 г.). «Вкус Lays — это кусочек барбекю в Мемфисе» . Мемфис Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 25 января 2015 года.
  28. ^ Этвуд, Лиз (2 июля 2003 г.). «Приятные на вкус чипсы: феномен закусок бывает всех вкусов, форм и цветов» . Ньюпорт-Ньюс Дейли Пресс . Архивировано из оригинала 23 января 2015 года.
  29. ^ Мартин, Чак (18 июня 2003 г.). «Огайо зарабатывает на фишках» . Цинциннати Инкуайрер .
  30. ^ Уивер, Кайл Р. (лето 2012 г.). «Закуска в стиле Пенсильвании!» . Журнал «Наследие Пенсильвании» . Том. XXXIII, нет. 3. Архивировано из оригинала 22 августа 2015 года.
  31. ^ «Наша история» . Лора Скаддер . 17 сентября 2008 г. Архивировано из оригинала 17 сентября 2008 г. Проверено 11 мая 2013 г.
  32. ^ Хадсон, Беркли (9 апреля 1989 г.). «Лаура Скаддер была больше, чем просто имя: Монтерей Парк почтит память «пионера, вдохновителя и деятеля», который помог создать индустрию закусок» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 6 ноября 2013 года.
  33. ^ Ла Ганга, Мария Л. (23 сентября 1987 г.). «Лора Скаддер во многом обязана арахисовому маслу» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 28 сентября 2015 года.
  34. ^ «История и происхождение картофельных чипсов» . Студенты.cup.edu. Архивировано из оригинала 27 января 2010 года . Проверено 3 августа 2010 г.
  35. ^ Сингх, Маанви (24 июля 2014 г.). «Странный, недооцененный мир пластиковой упаковки» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 28 июля 2014 года . Проверено 29 июля 2014 г.
  36. ^ Джеймс С. Пайк; Джэ Ик Шинт; Джи Иии Кимт; Пунг Кил Чойт (1994). «Влияние промывки азотом на срок годности упакованных картофельных чипсов». Упаковка. Технол. Наука . 7 (2): 81–85. дои : 10.1002/pts.2770070205 .
  37. ^ М. А. Дель Нобиле (2001). «Дизайн упаковки картофельных чипсов». Журнал пищевой инженерии . 47 (3): 211–215. дои : 10.1016/S0260-8774(00)00118-7 .
  38. ^ «The Food Lab: очень хрустящие домашние картофельные чипсы» . серьезноеats.com . Архивировано из оригинала 28 марта 2017 года . Проверено 1 мая 2017 г.
  39. ^ Роман, Элисон (октябрь 2014 г.). «Самые хрустящие картофельные чипсы» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 5 мая 2017 года . Проверено 1 мая 2017 г.
  40. ^ Хорнблауэр, Малабар (12 июля 1987 г.) «Безопасность страны: картофельные чипсы с гавайским хрустом» , New York Times , стр. 12
  41. ^ «Картофельные чипсы Кейп-Код: «роскошная» нездоровая пища» , New York Times , 26 декабря 1986 г., стр. Д1
  42. Северсон, Ким (4 июля 2007 г.) «Лучший чип? Первый из мешка» , New York Times
  43. ^ «От «Эх» до «Замбони»: 11 фраз, которые нужно знать перед летним лагерем в Канаде» .
  44. ^ Jump up to: а б Фултон, Уил (6 сентября 2016 г.). «Эксклюзивный взгляд на сверхсекретную лабораторию Pringles» . Триллерист . Батл-Крик, Мичиган . Проверено 12 июля 2020 г.
  45. ^ «Чипсы, картошка фри или чипсы?» . Оксфордские словари. Архивировано из оригинала 12 января 2019 года . Проверено 11 января 2019 г.
  46. ^ Ротштейн, Уильям Г. (2003). Общественное здравоохранение и фактор риска: история неравномерной медицинской революции . Бойделл и Брюэр. ISBN  9781580461276 .
  47. ^ «Опасность для здоровья спрятана в тарелках для завтрака» . Действие на соль . Лондонский университет королевы Марии . 12 ноября 2004 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2012 г.
  48. ^ Маккей, Бетси (22 марта 2010 г.). «PepsiCo разрабатывает «дизайнерскую соль», снижающую потребление натрия» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 23 декабря 2014 года . Проверено 22 марта 2010 г.
  49. ^ «Может ли употребление подгоревшей пищи вызвать рак?» . Исследования рака, Великобритания. 15 октября 2021 г.
  50. ^ «Генерал Браун урегулировал иск о картофельных чипсах с Heinz, Frito-Lay & Kettle Foods» . Пресс-релиз . Штат Калифорния. 1 августа 2008 года . Проверено 28 октября 2011 г. Согласно сегодняшним соглашениям, Frito-Lay, Inc., которая продает большую часть картофельных чипсов, продаваемых в Калифорнии, Kettle Foods, Inc., производитель чипсов Kettle Chips, и Lance, Inc., производитель чипсов Cape Cod, будут сокращать содержание акриламида в в течение трех лет до 275 частей на миллиард. Для Frito Lay это сокращение примерно на 20%, а для Kettle Chips, которые содержат гораздо больше акриламида, это снижение содержания акриламида на 87%.
  51. ^ Лазарь, Дэвид (6 августа 2008 г.). «Каменная стена из картофельных чипсов» . Конфиденциальная информация для потребителей . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 28 октября 2011 г.
  52. ^ «Предупреждение о риске рака акриламида, вызванного «химическим веществом для подгоревших тостов». Архивировано 11 ноября 2020 года в Wayback Machine . Национальная служба здравоохранения (Великобритания). 23 января 2017 г.
  53. ^ Вайсблотт, Марк (3 июня 2013 г.). «Тайна истории чипсов из кетчупа в Канаде» . Новости постмедиа . Архивировано из оригинала 22 января 2015 года.
  54. ^ Джексон, Лиза (ноябрь 2017 г.). «Хрустящая история чипсов из кетчупа» . Продовольственная сеть Канады . Проверено 21 марта 2023 г.
  55. ^ «Супер Рикас Продуктос» . Супер Рикас . Архивировано из оригинала 23 июня 2015 года . Проверено 15 июня 2015 г.
  56. ^ Хози, Рэйчел (15 марта 2018 г.). «Walkers выпускает шесть новых хрустящих вкусов ограниченным тиражом в честь 70-летия» . Независимый . Проверено 4 июля 2019 г.
  57. ^ Jump up to: а б Пакуин, Рэйчел Мари (апрель 2013 г.). «31 дурацкий и странный вкус британских картофельных чипсов» . Би-би-си Америка . Проверено 4 июля 2019 г.
  58. ^ О'Коннелл, Брайан (6 июня 2009 г.). «Две пачки Тайто и бутылка ТК…» The Irish Times .
  59. ^ https://www.russkart.com/brands/RK List of all Russkaya Kartoshka chips flavors
  60. ^ "Чипсы Just Brutal в ассортименте | отзывы" .
  61. ^ "Calbee Co., Ltd." . Calbee.co.jp . Архивировано 4 июня 2009 года . Проверено 26 мая 2009 года .
  62. ^ «Koikeya Co., Ltd. | Koikeya, производитель комплексных закусок» . Koikeya.co.jp. Архивировано 21 апреля 2009 г. Проверено 26 мая 2009 г. .
  63. ^ «Калби Четыре Моря Ко. Лтд.» . Архивировано из оригинала 24 августа 2008 года . Проверено 24 августа 2008 г.
  64. ^ роннземо. «Давайте посмотрим на историю и изменения Читато от прошлого к настоящему» . КАСКУС (на индонезийском языке) . Проверено 27 февраля 2018 г.
  65. ^ «Калбивингс» . Calbeewings.co.id . Проверено 27 февраля 2018 г.
  66. ^ «Лежит» . www.indofood.com . Проверено 27 февраля 2018 г.
  67. ^ Макмур, ПТ Индофуд Суксес. «Читато, сделай нам вкус» . chitatodousaflavor.com . Архивировано из оригинала 27 февраля 2018 года . Проверено 27 февраля 2018 г.
  68. ^ «Новый обезжиренный продукт на рынке» . Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек . Лето 1998 года. Архивировано из оригинала 10 февраля 2009 года . Проверено 26 мая 2009 г.
  69. ^ «Обзор чипсов Monster Munch» . Зритель . Проверено 17 апреля 2023 г.
  70. ^ Олсон, Элизабет (1 июля 2010 г.). «Pringles представляет мультизерновой сорт» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 24 января 2019 г.

Дальнейшее чтение

  • Бэнхэм, Рейнер (1977) «Хрустящая корочка на распутье», в книге П. Баркера (редактор) «Искусство в обществе » . Лондон: Фонтана.
  • Джонс, Шарлотта Фольц (1991). Ошибки, которые сработали . Даблдэй. ISBN  978-0-385-26246-0 . : Происхождение картофельных чипсов.
  • Бурханс, Дирк Э. (2008). Crunch!: история великих американских картофельных чипсов . Университет Висконсина Пресс. ISBN  9780299227708 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6c49338d4b89a13d87d061bf8197e336__1716888900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6c/36/6c49338d4b89a13d87d061bf8197e336.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Potato chip - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)