Соус барбекю
![]() Барбекю в стиле Сент-Луис предполагает медленное приготовление на открытом гриле до готовности, а затем тушение в кастрюле с соусом для барбекю, поставленной на гриль. | |
Тип | Приправа |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Основные ингредиенты | Уксус , томатная паста или кетчуп |
Обычно используемые ингредиенты | Жидкий дым , луковый порошок , специи, такие как горчица и черный перец , майонез , сахар или патока. |
Соус для барбекю (также сокращенно соус для барбекю ) — это соус, используемый в качестве маринада , поливки , приправы или начинки для мяса, приготовленного в стиле барбекю , включая свинину , говядину и курицу . Это повсеместная приправа на юге Соединенных Штатов , а также ее используют во многих других продуктах. [ 1 ]
Ингредиенты различаются, но большинство из них включают в себя уксус или томатную пасту (или их комбинацию) в качестве основы, а также жидкий дым , луковый порошок , специи, такие как горчица и черный перец , и подсластители, такие как сахар или патока .
История
[ редактировать ]Некоторые связывают возникновение соуса барбекю с образованием первых американских колоний в 17 веке. [ 2 ] Упоминания о соусе начали появляться как в английской , так и во французской литературе в течение следующих двухсот лет. соус Южной Каролины Горчичный , разновидность соуса для барбекю, появился у немецких поселенцев 18 века. [ 3 ]
Ранние домашние соусы для барбекю готовились с добавлением уксуса, соли и перца. Сахар, кетчуп и вустерширский соус начали использовать в 1920-х годах, но после Второй мировой войны количество сахара и количество ингредиентов резко возросло. [ 4 ]
Компания по производству соуса для барбекю Джорджии в 1909 году рекламировала первый коммерческий соус для барбекю. [ 5 ] Heinz была первой крупной компанией, которая продавала соус для барбекю в бутылках в 1940 году. Вскоре после этого General Foods представила продукт «Open Pit». Kraft Foods вышла на рынок только примерно в 1960 году, но благодаря активной рекламе сумела стать лидером рынка. [ 4 ] Kraft также начала производить кулинарные масла с прикрепленными к ним пакетиками со специями, поставляя на рынок еще один выход на рынок соуса для барбекю. [ 6 ]
Вариации
[ редактировать ]
В разных географических регионах существуют свои особые стили и вариации соуса для барбекю.
Восточная Каролина
[ редактировать ]Большинство американских соусов для барбекю берут свое начало от соуса, распространенного в восточных регионах Северной Каролины и Южной Каролины . [ 3 ] Самый простой и самый ранний, он был популяризирован порабощенными африканцами, которые также способствовали развитию американского барбекю, и первоначально его готовили с уксусом , молотым черным перцем и хлопьями острого перца чили . Его используют как соус для мытья полов, чтобы полить мясо во время его приготовления, и как соус для макания при подаче. «Тонкий, острый и на основе уксуса», он проникает в мясо и разрезает жир во рту, обладая заметно более терпким вкусом, чем большинство других соусов для барбекю. [ 7 ]
Западная Каролина
[ редактировать ]В Лексингтоне и районах Пьемонта на западе Северной Каролины соус часто называют соусом. Он похож на соус Восточной Каролины с добавлением томатной пасты , томатного соуса или кетчупа . [ 8 ]
Горчичный соус из Южной Каролины
[ редактировать ]Часть Южной Каролины известна своими желтыми соусами для барбекю, приготовленными в основном из желтой горчицы , уксуса , сахара и специй . Этот соус наиболее распространен в поясе от Колумбии до Чарльстона .
Мемфис
[ редактировать ]Похож на стиль Западной Каролины, но с использованием патоки в качестве подсластителя и дополнительных специй. Обычно его подают в качестве соуса для макания, поскольку барбекю в стиле Мемфиса обычно представляет собой сухую натертую массу . [ 9 ]
Канзас-Сити
[ редактировать ]
Густой, красновато-коричневый, на томатной основе, приготовленный с сахаром, уксусом и специями . Он произошел от соусов в стиле Западной Каролины и Мемфиса, но он более густой и сладкий и не проникает в мясо настолько, насколько находится на поверхности.
Типичный коммерческий соус для барбекю основан на стиле Канзас-Сити. [ 9 ]
Техас
[ редактировать ]В некоторых старых, более традиционных ресторанах соусы сильно приправлены тмином , перцем чили или порошком чили , черным перцем и свежим луком , при этом используется меньше помидоров и сахара. Они средней толщины и часто напоминают жидкий томатный суп. [ 10 ] Они легко проникают в мясо, а не остаются сверху. Соусы для барбекю в бутылках из Техаса часто отличаются от тех, которые используются в тех же ресторанах, поскольку не содержат мясных капель. [ 11 ]
Белый соус Алабама
[ редактировать ]Северная Алабама известна своим характерным белым соусом на основе майонеза , который также включает яблочный уксус, сахар, соль и черный перец, который используется преимущественно для курицы и свинины. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мишель Моран (01 марта 2005 г.). «Анализ категорий: приправы» . Магазин для гурманов . Архивировано из оригинала 3 ноября 2006 года . Проверено 1 ноября 2006 г.
- ^ Боб Гарнер (1996). Барбекю из Северной Каролины: приправленное временем . Джон Ф. Блэр. п. 160. ИСБН 0-89587-152-1 .
- ^ Jump up to: а б Лейк Э. Хай-младший (2019). «Очень краткая история четырех типов барбекю, найденных в США» . Ассоциация барбекю Южной Каролины. Архивировано из оригинала 13 марта 2017 года.
- ^ Jump up to: а б Роберт Ф. Мосс (2010). Барбекю: история американского заведения . Издательство Университета Алабамы. стр. 189–190.
- ^ «Джорджийский соус для барбекю» (реклама), Конституция Атланты , 31 января 1909 г., воспроизведено в «Мосс, Барбекю».
- ^ Брюс Бьоркман (1996). Отличный помощник для барбекю: швабры, мыла, соусы и протирки . Десятискоростной пресс. п. 112. ИСБН 0-89594-806-0 .
- ^ Мосс, Роберт Ф. (2010). Барбекю: история американского заведения . Таскалуса, Алабама: Издательство Университета Алабамы. п. 119. ИСБН 9780817317188 .
- ^ «Барбекю на востоке Северной Каролины полезнее, чем на западе» . ВРАЛ-ТВ . 11 июля 2018 года . Проверено 6 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Джеймс, Клео (6 сентября 2013 г.). «Барбекю в Канзас-Сити против барбекю в Мемфисе - в чем разница?» . Проверено 6 ноября 2022 г.
- ^ Дэниел Вон (2014). «Все о соусе» . Техасский месяц. Архивировано из оригинала 6 июля 2020 года.
- ^ ХАЙНЦ (2019). «Смелый и острый соус для барбекю Heinz Texas Style, бутылка емкостью 19,5 унций» . Крафт-Хайнц. Архивировано из оригинала 04 декабря 2020 г. Проверено 27 июня 2019 г.
- ^ Кэри, Джош и Джексон, шеф-повар Том. (10 августа 2018 г.). Готовим на огне: белый соус Алабамы , Общественное радио KMUW 89.1 Уичито, Уичито, Канзас.