Салморехо
Чаша сальморехо | |
Альтернативные названия | Ардория , ардорио |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Андалусия |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Помидоры , хлеб , оливковое масло первого холодного отжима, чеснок и соль. |
Вариации | гаспачо Антекера порра |
Сальморехо , иногда известный как ardoria или ardorío , является традиционным сливочным супом родом из Андалусии , на юге Испании , приготовленный из помидоров - груш , хлеба , оливкового масла первого отжима и чеснока . [ 1 ] Сальморехо подается холодным и может быть украшен нарезанной кубиками испанской ветчиной иберико и нарезанными кубиками сваренными вкрутую яйцами . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Рецепт (по словам Вильегаса, члена Королевской академии гастрономии и директора Национального конгресса Салморехос) берет свое начало от слова «алиньо» (заправка) и, по сути, представлял собой соус, состоящий из воды, уксуса, соли и масла. приправить кролика. Это произойдет после открытия Нового Света, когда помидоры будут включены.
Первые упоминания о слове «сальморехо» относятся к 17 веку, поскольку оно представляло собой переходный суп между старым и новым светом. [ 3 ]
Согласно другой теории, происхождение оригинального рецепта было привезено из региона Алентежу , Португалия , после того, как испанские пленные были освобождены после битвы при Монтес-Кларос .
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Ингредиенты и пропорции для приготовления сальморехо следующие: 1 кг помидоров , 200 г хлеба , желательно специального хлеба, называемого пан де телера , чеснок и 100 г оливкового масла первого холодного отжима . .Обычно помидоры очищают от кожицы и превращают в пюре с другими ингредиентами.
Хлеб, используемый для сальморехо, называется пан де телера , что эквивалентно кастильскому пан кандеал . Это хлеб с очень плотным и белым мякишем (поскольку он приготовлен из различных видов пшеничной муки с высоким содержанием белка и меньшим содержанием воды и глютена, чем в других видах муки) и тонкой корочкой. Использование этого вида хлеба важно для придания сальморехо характерной текстуры. [ 4 ]
Отличия гаспачо и вариаций
[ редактировать ]Сальморехо более розово-оранжевый на вид, чем гаспачо , а также гораздо более густой и кремовый по текстуре, потому что в него входит больше оливкового масла и хлеба , а он другого вида (в гаспачо обычно используется черствый хлеб, размоченный в воде). . есть несколько вариаций В Андалусии , в том числе ardoria и porra antequerana (с кусочками тунца в качестве начинки). [ 5 ] [ 6 ]
Другие блюда под названием сальморехо
[ редактировать ]Салморехо — это также название маринада, типичного для кухни Канарских островов . Его используют для придания вкуса мясу перед приготовлением, особенно кролику ( conejo en salmorejo ), который является фирменным блюдом островов. Типичные ингредиенты маринада включают соль, чеснок, паприку и острый перец. [ 7 ]
Салморехо не следует путать с южно-итальянским/сицилийским salmoriglio , несмотря на то, что оба имеют одну и ту же этимологию (от латинского salimuria, что означает «рассол»). В то время как сальморехо — это томатный суп, сальморильо — это соус, состоящий из лимона, трав и оливкового масла.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Гастрономия - Туризм в Кампильо-де-Аренас» . www.campillodearenas.eu . 05.06.2020 . Проверено 2 июля 2024 г.
- ^ Тереза Барренечеа, Кристофер Хиршаймер, Джеффри Келер, (2005), Кухни Испании: изучение региональной домашней кухни , Нью-Йорк, Ten Speed Press, ISBN 1-58008-515-6 , стр. 67
- ^ «Откуда родина кордовского сальморехо?» . Газета ABC (на испанском языке). 15.06.2017 . Проверено 03 июля 2024 г.
- ^ «4 восхитительных андалузских холодных супа, которые помогут пережить жаркое лето» . Drivemefoody.com . 4 июля 2020 г.
- ^ Уорнер, Лия (9 июля 2020 г.). «Гаспачо против Салморехо: в чем разница?» . Городская жизнь Мадрида . Проверено 2 июля 2024 г.
- ^ Рекер, Бри (15 августа 2020 г.). «Гаспачо и Сальморехо: полезные и освежающие блюда» . Журнал Gourmet Journal (на испанском языке) . Проверено 2 июля 2024 г.
- ^ «Conejo en salmorejo (Кролик в маринаде)» . Проверено 2 июля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Толедо Дель Арбол, Хулия; Пулидо, Рубен Перес; Гранде, господин Хосе; Гальвес, Антонио; Лукас, Росарио (ноябрь 2015 г.). «Выживание и инактивация патогенов пищевого происхождения под высоким гидростатическим давлением в сальморехо, традиционной готовой к употреблению пище: обработка сальморехо под высоким давлением…». Журнал пищевой науки . 80 (11): М2517–М2521. дои : 10.1111/1750-3841.13067 . ПМИД 26448479 .
- Виоке, Монтсеррат; де ла Крус-Арес, Сильвия; Гомес, Рафаэль (20 мая 2021 г.). «Предварительное исследование физико-химических и функциональных свойств коммерческого сальморехо, найденного в испанских супермаркетах» . Еда . 10 (5): 1146. doi : 10.3390/foods10051146 . ПМЦ 8161287 . ПМИД 34065433 .