Jump to content

Салморехо

Салморехо
Салморехо
Чаша сальморехо
Альтернативные названия Ардория , ардорио
Курс Закуска
Место происхождения Испания
Регион или штат Андалусия
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Помидоры , хлеб , оливковое масло первого холодного отжима, чеснок и соль.
Вариации гаспачо Антекера порра

Сальморехо , иногда известный как ardoria или ardorío , является традиционным сливочным супом родом из Андалусии , на юге Испании , приготовленный из помидоров - груш , хлеба , оливкового масла первого отжима и чеснока . [ 1 ] Сальморехо подается холодным и может быть украшен нарезанной кубиками испанской ветчиной иберико и нарезанными кубиками сваренными вкрутую яйцами . [ 2 ]

Рецепт (по словам Вильегаса, члена Королевской академии гастрономии и директора Национального конгресса Салморехос) берет свое начало от слова «алиньо» (заправка) и, по сути, представлял собой соус, состоящий из воды, уксуса, соли и масла. приправить кролика. Это произойдет после открытия Нового Света, когда помидоры будут включены.

Первые упоминания о слове «сальморехо» относятся к 17 веку, поскольку оно представляло собой переходный суп между старым и новым светом. [ 3 ]

Согласно другой теории, происхождение оригинального рецепта было привезено из региона Алентежу , Португалия , после того, как испанские пленные были освобождены после битвы при Монтес-Кларос .

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Ингредиенты и пропорции для приготовления сальморехо следующие: 1 кг помидоров , 200 г хлеба , желательно специального хлеба, называемого пан де телера , чеснок и 100 г оливкового масла первого холодного отжима . .Обычно помидоры очищают от кожицы и превращают в пюре с другими ингредиентами.

Хлеб, используемый для сальморехо, называется пан де телера , что эквивалентно кастильскому пан кандеал . Это хлеб с очень плотным и белым мякишем (поскольку он приготовлен из различных видов пшеничной муки с высоким содержанием белка и меньшим содержанием воды и глютена, чем в других видах муки) и тонкой корочкой. Использование этого вида хлеба важно для придания сальморехо характерной текстуры. [ 4 ]

Отличия гаспачо и вариаций

[ редактировать ]

Сальморехо более розово-оранжевый на вид, чем гаспачо , а также гораздо более густой и кремовый по текстуре, потому что в него входит больше оливкового масла и хлеба , а он другого вида (в гаспачо обычно используется черствый хлеб, размоченный в воде). . есть несколько вариаций В Андалусии , в том числе ardoria и porra antequerana (с кусочками тунца в качестве начинки). [ 5 ] [ 6 ]

Другие блюда под названием сальморехо

[ редактировать ]

Салморехо — это также название маринада, типичного для кухни Канарских островов . Его используют для придания вкуса мясу перед приготовлением, особенно кролику ( conejo en salmorejo ), который является фирменным блюдом островов. Типичные ингредиенты маринада включают соль, чеснок, паприку и острый перец. [ 7 ]

Салморехо не следует путать с южно-итальянским/сицилийским salmoriglio , несмотря на то, что оба имеют одну и ту же этимологию (от латинского salimuria, что означает «рассол»). В то время как сальморехо — это томатный суп, сальморильо — это соус, состоящий из лимона, трав и оливкового масла.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Гастрономия - Туризм в Кампильо-де-Аренас» . www.campillodearenas.eu . 05.06.2020 . Проверено 2 июля 2024 г.
  2. ^ Тереза ​​Барренечеа, Кристофер Хиршаймер, Джеффри Келер, (2005), Кухни Испании: изучение региональной домашней кухни , Нью-Йорк, Ten Speed ​​Press, ISBN   1-58008-515-6 , стр. 67
  3. ^ «Откуда родина кордовского сальморехо?» . Газета ABC (на испанском языке). 15.06.2017 . Проверено 03 июля 2024 г.
  4. ^ «4 восхитительных андалузских холодных супа, которые помогут пережить жаркое лето» . Drivemefoody.com . 4 июля 2020 г.
  5. ^ Уорнер, Лия (9 июля 2020 г.). «Гаспачо против Салморехо: в чем разница?» . Городская жизнь Мадрида . Проверено 2 июля 2024 г.
  6. ^ Рекер, Бри (15 августа 2020 г.). «Гаспачо и Сальморехо: полезные и освежающие блюда» . Журнал Gourmet Journal (на испанском языке) . Проверено 2 июля 2024 г.
  7. ^ «Conejo en salmorejo (Кролик в маринаде)» . Проверено 2 июля 2024 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fd3c85c09cda3ed22b72cc7e9eea9da8__1722268500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fd/a8/fd3c85c09cda3ed22b72cc7e9eea9da8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salmorejo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)