Чурро
![]() Тарелка чуррос с чашкой шоколада. | |
Альтернативные названия | Ткачество |
---|---|
Тип | Жареное тесто |
Курс | Завтрак, обед, ужин, перекус |
Место происхождения | Пиренейский полуостров |
Регион или штат | Южная Европа |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | обжаренное во фритюре Заварное тесто, ( мука , вода, сливочное масло, яйца, соль) |
Чурро ( Испанское произношение: [ˈtʃuro] , Португальское произношение: [ˈʃuʁu] ), или чуррос : разновидность жареного теста испанской португальской и подаваемого в горячее масло кухни, приготовленного из заварного теста, с помощью кондитерского мешка и большой закрытой насадки-звезды или аналогичной формы. Они также встречаются в латиноамериканской кухне , филиппинской кухне и в других регионах, получивших иммиграцию из испано- и португалоязычных стран, особенно во Франции и на юго-западе США .
В Испании чуррос могут быть либо тонкими (иногда с узлами), либо длинными и толстыми, где их называют поррас (или херингос). [ 1 ] в некоторых регионах). Обычно их едят на завтрак, обмакнув в кофе, или в горячий шоколад на полдник.
В Португалии также есть две немного разные закуски, называемые порра и фартура , которые наполнены желе вместо doce de leite . традиционного для бразильских чуррос [ 2 ]
История

Происхождение чуррос неясно. что эта концепция была завезена в Европу из Китая португальцами Одна из теорий предполагает , . [ 3 ] Португальцы отплыли на Восток ; вернувшись из династии Мин Китая в Португалию , они привезли с собой новые кулинарные приемы. [ когда? ] Один из них включал в себя приготовление теста для ютяо , также известного как южагу на юге Китая , которое имеет сходство с чурро. [ нужна ссылка ] Новое тесто вскоре было представлено в Испании, где оно было модифицировано так, чтобы тесто выдавливалось через звездообразное сопло (сравните кондитерский мешок ), а не вытягивалось. [ 4 ]
Другая теория состоит в том, что чурро приготовили испанские пастухи , чтобы заменить свежую выпечку. Пасту чурро было легко приготовить и обжарить на открытом огне в горах, где пастухи проводят большую часть своего времени. [ 5 ] [ 6 ]
По словам историка кулинарии Майкла Крондла , «сегодняшнее чурро мало чем отличается от рецепта оладий из муки и воды , который вы найдете в Апиции , римской кулинарной книге, датируемой I веком нашей эры. И есть рецепты древних греков , но это вероятно, даже старше этого. В бассейне Средиземного моря он существовал всегда». [ 7 ]
Этимология
Согласно Словарю испанского языка , чурро звукоподражательно , в конечном счете имитирует звук жарки. [ 8 ]
Подготовка
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2024 г. ) |

Чуррос обжаривают до хрустящей корочки и могут посыпать сахаром. Поверхность чурро имеет выступы из-за того, что она изготовлена из чурреры, инструмента, похожего на шприц, со звездообразным соплом. Чуррос обычно имеют форму призмы и могут быть прямыми, закрученными или спирально закрученными.
Как и крендельки , чуррос продаются уличными торговцами, которые могут поджарить их в свежем виде на уличном прилавке и продать горячими. В Испании и большей части Латинской Америки чуррос можно купить в кафе на завтрак , хотя их можно есть в течение дня в качестве закуски. Специализированные чуррерии в виде магазинчиков или трейлеров можно найти в период праздников. Кроме того, в таких странах, как Колумбия , Перу , Испания и Венесуэла , на улицах есть чуррерия. В Португалии их обычно едят на карнавалах, ярмарках и других праздниках, где их готовят свежими на уличных прилавках.
Тесто представляет собой смесь муки, воды и соли. Некоторые варианты сделаны из картофельного теста. В зависимости от рецепта они могут не быть веганскими , так как могут содержать масло, молоко или яйца.
Вариации
-
Чуррос, посыпанный шоколадом
-
«Техерингос» или «Калентитос», андалузский вариант чурро.
-
Чуррос в Гватемале
-
Чуррос на Филиппинах
В Севилье ( Андалусия ) вместо слова чурро иногда используется название «calientes» (что означает горячий) или «calentitos de rueda» . Они, как правило, относятся к более толстому варианту, называемому порра . Кальентес обычно обжаривают в форме непрерывной спирали, а затем нарезают на порции. Центр спирали толще и мягче и для многих сам по себе является деликатесом. Стандартный «чурро» также продается под названием «calentitos de papas », это название относится к более мягкой текстуре, напоминающей картофельное пюре . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
В некоторых частях Восточной Андалусии используется гораздо более тонкое тесто, что не позволяет образовывать типичные выступы на поверхности чурро. Таким образом, конечный результат имеет гладкую поверхность, более гибкий и немного меньший диаметр, чем стандартные испанские чуррос. Еще одно отличие состоит в том, что их никогда не посыпают сахаром, поскольку вкус не считается подходящим.
с начинкой Прямые чуррос встречаются на Кубе (с фруктами, например, гуавой ), в Бразилии (с шоколадом, досе де лейте и другими), а также в Аргентине , Боливии , Перу , Чили и Мексике (обычно с начинкой дульсе де лече или кахета). но также с шоколадом и ванилью).
В Колумбии и Венесуэле чуррос имеют круглую форму, напоминающую пончики, посыпанные сахаром и наполненные бокадильо ( мембрильо или пастой из гуавы), арекипе и подслащенным сгущенным молоком . В Испании для начинки используется значительно больший диаметр. В Уругвае чуррос также могут иметь пикантный вариант с начинкой из плавленого сыра.
На Филиппинах . чуррос обычно прямые, изогнутые в U-образной или круглой форме, посыпанные белым сахаром, и они популярны во время Рождества [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Чуррос в американских тематических парках и на уличных ярмарках чаще всего обваливают в сахаре с корицей или другом ароматизированном сахаре.
Похожие блюда
На Ближнем Востоке жареная сладость на основе теста, похожая на чурро, известна как Карабидж Халаб . [ 15 ]
См. также
Ссылки
- ^ Мигель, Амандо де (28 января 2008 г.). «Региональные вариации в просторечии» . Цифровая свобода .
- ^ «Пять португальских знаков, очень странных для бразильцев» . Фолья де С.Пауло . 17 ноября 2015 года . Проверено 17 июля 2020 г.
- ^ «Скрытая история чурроса» . Фокс Ньюс . 9 декабря 2016 г.
- ^ «Чуррос: тайная история» . Архивировано из оригинала 23 февраля 2012 года.
- ^ «Энциклопедия Чурро» . Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 г. Проверено 27 декабря 2011 г.
- ^ «Чуррос: Скрытая история» . Хаффингтон Пост . 18 августа 2011 г. Проверено 16 октября 2011 г.
- ^ Рэндольф, Майк (17 июня 2020 г.). «Сложное происхождение любимых чуррос» . Би-би-си .
- ^ "чурро " Словарь испанского языка .
- ^ Диас, Анна (31 октября 2012 г.). «Калентитос против чуррос » Азбука. Архивировано из оригинала 3 декабря 2019 г. Получено 19 июня.
- ^ «Один из теплых » . Вполне себе смесь . 18 октября 2013 г.
- ^ «Стена сомнений: колесо или папа» . Севильский дневник. 18 мая 2009 года. Архивировано из оригинала 27 августа 2014 года . Проверено 19 июня 2014 г.
- ^ Венерасион, Конни. «Испанское влияние на филиппинскую кухню» . Ель ест . Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Аранас, Дженнифер (2012). Филиппинско-американская кухня: традиционные рецепты, современные вкусы . Издательство Таттл. ISBN 9781462904914 .
- ^ «Как приготовить чуррос кон цоколате с напитком какао-таблеа» . Азиат в Америке . 5 января 2013 года . Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Маха Салах (2 января 2021 г.). «Карабей Халаб» . Ближневосточный монитор . Проверено 2 мая 2022 г.
Внешние ссылки
СМИ, связанные с Чурросом, на Викискладе?
- Аргентинская кухня
- Боливийская кухня
- Бразильская кухня
- Чилийские десерты
- Колумбийская кухня
- Кухня юго-запада США
- Эквадорская кухня
- Французские десерты
- Мексиканский хлеб
- Мексиканские десерты
- Новая мексиканская кухня
- Парагвайская кухня
- Перуанская кухня
- Филиппинские десерты
- Португальская кухня
- Испанские десерты
- Уругвайские десерты
- Венесуэльская кухня
- Сефардская еврейская кухня
- Филиппинский хлеб
- Жареное тесто
- Заварное тесто
- Кубинская кухня