жареная рыба
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( март 2024 г. ) |

Pescado frito ( букв. « жареная рыба » на испанском языке ), также называемый pescaíto frito ( букв. « жареная рыбка » на андалузском диалекте), является традиционным блюдом южного побережья Испании , обычно встречающимся в Андалусии , но также и в Каталонии. , Валенсия , Канарские и Балеарские острова .
Пескадо фрито также употребляют как деликатес во внутренних районах Испании и очень распространены во внутренних андалузских провинциях Севильи и Кордовы . Он также очень распространен во всем Средиземноморском бассейне и встречается в Провансе и Руссильоне , во Франции , а также в прибрежных районах Италии (где наиболее распространенный вариант с использованием соленой трески филе известен как филетто ди баккала ) и Греции (где различные рыбы , такие как средиземноморская корюшка песчаная , анчоус европейский , треска , камбала обыкновенная , амбержак большой и пикарель используются ). Его также ели римляне в Древнем Риме .
Его готовят путем обваливания рыбы (обычно белой рыбы ) в муке и обжаривания ее во фритюре на оливковом масле , а затем посыпания солью в качестве единственной приправы . Обычно его подают горячим, свежеобжаренным , и его можно есть как закуску (например, к пиву или вину) или как основное блюдо. Обычно его подают со свежим лимоном , которым выдавливают рыбу или иногда в эскабеш .
Сефардские евреи
[ редактировать ]Это было также традиционное субботнее рыбное блюдо (обычно треска 16-го века ) для андалузских евреев Испании и Португалии . [ 1 ] Обжарка рыбы во фритюре в растительном масле делает ее хрустящей и легкой, даже если ее едят холодной, и это любимое блюдо позднего завтрака или обеда после службы в синагоге в субботу утром.
Существует общее мнение, что пескадо фрито , возможно, послужило источником вдохновения для создания английской рыбы с жареным картофелем , привезенной в Англию евреями испанскими ; Сефарды начали селиться в Англии в небольших количествах после того, как Оливер Кромвель снял формальный запрет в 1650-х годах. [ 1 ] Томас Джефферсон назвал это традиционное блюдо «рыбой по-еврейски». [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Маркс, Гил (1999). Мир еврейской кухни: более 500 традиционных рецептов от Эльзаса до Йемена . Саймон и Шустер. ISBN 0-684-83559-2 .
- ^ Соркин, Дэвид (10 сентября 2019 г.), «Израиль» , Еврейская эмансипация , Princeton University Press, стр. 334–345, ISBN 978-0-691-16494-6 , получено 25 апреля 2024 г.
- средиземноморская кухня
- Французские блюда из морепродуктов
- Итальянская кухня
- Греческая кухня
- Валенсийская кухня
- Испанские блюда из морепродуктов
- Андалузская кухня
- Каталонская кухня
- Кухня Канарских островов
- Еврейская история Испании
- Сефардская еврейская кухня
- Шаббатная еда
- Жареные продукты
- Тапас
- Рыбные блюда
- Незавершенные статьи об испанской кухне
- Еврейская кухня незавершенные
- Итальянская кухня незавершенная
- Французская кухня незавершенная