Jump to content

жареная рыба

жареная рыба

Pescado frito ( букв. « жареная рыба » на испанском языке ), также называемый pescaíto frito ( букв. « жареная рыбка » на андалузском диалекте), является традиционным блюдом южного побережья Испании , обычно встречающимся в Андалусии , но также и в Каталонии. , Валенсия , Канарские и Балеарские острова .

Пескадо фрито также употребляют как деликатес во внутренних районах Испании и очень распространены во внутренних андалузских провинциях Севильи и Кордовы . Он также очень распространен во всем Средиземноморском бассейне и встречается в Провансе и Руссильоне , во Франции , а также в прибрежных районах Италии (где наиболее распространенный вариант с использованием соленой трески филе известен как филетто ди баккала ) и Греции (где различные рыбы , такие как средиземноморская корюшка песчаная , анчоус европейский , треска , камбала обыкновенная , амбержак большой и пикарель используются ). Его также ели римляне в Древнем Риме .

Его готовят путем обваливания рыбы (обычно белой рыбы ) в муке и обжаривания ее во фритюре на оливковом масле , а затем посыпания солью в качестве единственной приправы . Обычно его подают горячим, свежеобжаренным , и его можно есть как закуску (например, к пиву или вину) или как основное блюдо. Обычно его подают со свежим лимоном , которым выдавливают рыбу или иногда в эскабеш .

Сефардские евреи

[ редактировать ]

Это было также традиционное субботнее рыбное блюдо (обычно треска 16-го века ) для андалузских евреев Испании и Португалии . [ 1 ] Обжарка рыбы во фритюре в растительном масле делает ее хрустящей и легкой, даже если ее едят холодной, и это любимое блюдо позднего завтрака или обеда после службы в синагоге в субботу утром.

Существует общее мнение, что пескадо фрито , возможно, послужило источником вдохновения для создания английской рыбы с жареным картофелем , привезенной в Англию евреями испанскими ; Сефарды начали селиться в Англии в небольших количествах после того, как Оливер Кромвель снял формальный запрет в 1650-х годах. [ 1 ] Томас Джефферсон назвал это традиционное блюдо «рыбой по-еврейски». [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Маркс, Гил (1999). Мир еврейской кухни: более 500 традиционных рецептов от Эльзаса до Йемена . Саймон и Шустер. ISBN  0-684-83559-2 .
  2. ^ Соркин, Дэвид (10 сентября 2019 г.), «Израиль» , Еврейская эмансипация , Princeton University Press, стр. 334–345, ISBN  978-0-691-16494-6 , получено 25 апреля 2024 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 917be7074cac71f20c4b93460ebddc00__1715430540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/00/917be7074cac71f20c4b93460ebddc00.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pescado frito - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)