Jump to content

Аки и соленая рыба

Аки и соленая рыба
Аки и соленая рыба, подаются с салатом из капусты
Курс Завтрак
Место происхождения Ямайка
Сопутствующая кухня Ямайский
Основные ингредиенты Аки и соленая треска
Обычно используемые ингредиенты Лук репчатый, перец Шотландский , помидор, специи

Аки и соленая рыба — ямайское национальное блюдо, приготовленное из аки и соленой трески .

Плод аки ( Blighia sapida ) является национальным фруктом Ямайки . [ 1 ] Он был завезен в Карибский бассейн из Ганы до 1725 года как «Аки» или «Аки», другое название народа акан, Акьем . Научное название фрукта дано в честь капитана Уильяма Блая , который в 1793 году привез фрукт с Ямайки в Королевский ботанический сад в Кью, Англия, и представил его науке. [ 2 ] Поскольку части плодов токсичны, например плодоножки до раскрытия шелухи на стадии созревания, при импорте в такие страны, как США, существуют ограничения на доставку. [ 3 ] С другой стороны, соленая треска была завезена на Ямайку для порабощенных людей как долговечный и недорогой источник белка. [ 4 ] В Западной Африке аки в основном используется в качестве лекарства или ингредиента для мыла и не употребляется в пищу. [ 5 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Для приготовления блюда соленую треску обжаривают с отварными аки , луком, перцем Шотландский , помидорами, затем приправляют такими специями, как перец и паприка. [ 6 ] Его можно украсить беконом и помидорами, и обычно его подают на завтрак вместе с плодами хлебного дерева , хлебом из твердого теста , кнедликами или вареными зелеными бананами . [ 7 ] [ 8 ]

Аки и соленую рыбу также можно есть с рисом и горошком или с простым белым рисом. [ 9 ] [ 10 ] Когда приправы (лук, эскаллион , тимьян, чеснок) и соленую рыбу сочетают с простым рисом, его часто называют «рисом с приправами», который может представлять собой еду в одной кастрюле, включая аки. [ 11 ]

[ редактировать ]

Аки и соленая рыба широко считаются национальным блюдом Ямайки. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] По данным The Guardian , ямайский спринтер Усэйн Болт часто ест на завтрак аки и соленую рыбу. [ 15 ] В хитовой песне Гарри Белафонте 1956 года « Прощание с Ямайкой » говорится: «Рис Аки и соленая рыба хороши». [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Национальные фрукты – Аки – Канцелярия премьер-министра» . Проверено 23 марта 2024 г.
  2. ^ «АККИ» . Архивировано из оригинала 24 апреля 2012 г. Проверено 1 апреля 2013 г.
  3. ^ «Оповещение об импорте 21-11» .
  4. ^ Уилсон, Корша (21 июня 2017 г.). «История Ямайки на вкус как аки и соленая рыба» . Порок .
  5. ^ Сейнсбери, Брендан. «Аки и соленая рыба: завтрак чемпионов Ямайки» . www.bbc.com . Проверено 2 июня 2023 г.
  6. ^ Хизер Арндт Андерсон (11 июля 2013 г.). Завтрак: история . АльтаМира Пресс. п. 74. ИСБН  978-0-7591-2165-2 .
  7. ^ Джеймс Ньютон. Ямайская кулинарная книга — классическая ямайская кухня . Спрингвудская эмедиа. п. 13. ISBN  978-1-4762-3118-1 .
  8. ^ Джон ДеМерс (13 марта 2012 г.). Аутентичные рецепты из Ямайки . Издательство Таттл. п. 66. ИСБН  978-1-4629-0536-2 .
  9. ^ Рашид, Аднан (18 октября 2019 г.). «Взгляните на захватывающее новое меню в этом пабе Бертона» . Дербишир в прямом эфире .
  10. ^ Кейт Лоррен (июль 2012 г.). Поваренная книга карибской души . Лулу. п. 24. ISBN  978-1-105-91549-9 .
  11. ^ Доктор Милисент Дж. Коберн (3 ноября 2017 г.). Сокровища тропиков . Траффорд Паблишинг. п. 74. ИСБН  978-1-4907-8462-5 .
  12. ^ Данн, Дейзи. «Интерактив: Как изменение климата может поставить под угрозу традиционные блюда мира» . Карбоновое резюме . Проверено 9 мая 2020 г.
  13. ^ Вашингтон, Брайан (1 июля 2019 г.). «Возвращение к аки и соленой рыбе, национальному блюду Ямайки» . Житель Нью-Йорка .
  14. ^ «10 лучших национальных блюд — National Geographic» . Путешествовать . 13 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 14 октября 2016 года . Проверено 8 августа 2020 г.
  15. ^ Сил, Ребекка (18 апреля 2015 г.). «Завтрак чемпионов: аки и соленая рыба Усейна Болта» . Хранитель .
  16. ^ Гарри Белафонте - Прощание с Ямайкой , получено 19 октября 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ece63df7e383edcc5a64befa606092e4__1711206720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ec/e4/ece63df7e383edcc5a64befa606092e4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ackee and saltfish - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)