Аки и соленая рыба
![]() Аки и соленая рыба, подаются с салатом из капусты | |
Курс | Завтрак |
---|---|
Место происхождения | Ямайка |
Сопутствующая кухня | Ямайский |
Основные ингредиенты | Аки и соленая треска |
Обычно используемые ингредиенты | Лук репчатый, перец Шотландский , помидор, специи |
Аки и соленая рыба — ямайское национальное блюдо, приготовленное из аки и соленой трески .
Фон
[ редактировать ]Плод аки ( Blighia sapida ) является национальным фруктом Ямайки . [ 1 ] Он был завезен в Карибский бассейн из Ганы до 1725 года как «Аки» или «Аки», другое название народа акан, Акьем . Научное название фрукта дано в честь капитана Уильяма Блая , который в 1793 году привез фрукт с Ямайки в Королевский ботанический сад в Кью, Англия, и представил его науке. [ 2 ] Поскольку части плодов токсичны, например плодоножки до раскрытия шелухи на стадии созревания, при импорте в такие страны, как США, существуют ограничения на доставку. [ 3 ] С другой стороны, соленая треска была завезена на Ямайку для порабощенных людей как долговечный и недорогой источник белка. [ 4 ] В Западной Африке аки в основном используется в качестве лекарства или ингредиента для мыла и не употребляется в пищу. [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]Для приготовления блюда соленую треску обжаривают с отварными аки , луком, перцем Шотландский , помидорами, затем приправляют такими специями, как перец и паприка. [ 6 ] Его можно украсить беконом и помидорами, и обычно его подают на завтрак вместе с плодами хлебного дерева , хлебом из твердого теста , кнедликами или вареными зелеными бананами . [ 7 ] [ 8 ]
Аки и соленую рыбу также можно есть с рисом и горошком или с простым белым рисом. [ 9 ] [ 10 ] Когда приправы (лук, эскаллион , тимьян, чеснок) и соленую рыбу сочетают с простым рисом, его часто называют «рисом с приправами», который может представлять собой еду в одной кастрюле, включая аки. [ 11 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Аки и соленая рыба широко считаются национальным блюдом Ямайки. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] По данным The Guardian , ямайский спринтер Усэйн Болт часто ест на завтрак аки и соленую рыбу. [ 15 ] В хитовой песне Гарри Белафонте 1956 года « Прощание с Ямайкой » говорится: «Рис Аки и соленая рыба хороши». [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Национальные фрукты – Аки – Канцелярия премьер-министра» . Проверено 23 марта 2024 г.
- ^ «АККИ» . Архивировано из оригинала 24 апреля 2012 г. Проверено 1 апреля 2013 г.
- ^ «Оповещение об импорте 21-11» .
- ^ Уилсон, Корша (21 июня 2017 г.). «История Ямайки на вкус как аки и соленая рыба» . Порок .
- ^ Сейнсбери, Брендан. «Аки и соленая рыба: завтрак чемпионов Ямайки» . www.bbc.com . Проверено 2 июня 2023 г.
- ^ Хизер Арндт Андерсон (11 июля 2013 г.). Завтрак: история . АльтаМира Пресс. п. 74. ИСБН 978-0-7591-2165-2 .
- ^ Джеймс Ньютон. Ямайская кулинарная книга — классическая ямайская кухня . Спрингвудская эмедиа. п. 13. ISBN 978-1-4762-3118-1 .
- ^ Джон ДеМерс (13 марта 2012 г.). Аутентичные рецепты из Ямайки . Издательство Таттл. п. 66. ИСБН 978-1-4629-0536-2 .
- ^ Рашид, Аднан (18 октября 2019 г.). «Взгляните на захватывающее новое меню в этом пабе Бертона» . Дербишир в прямом эфире .
- ^ Кейт Лоррен (июль 2012 г.). Поваренная книга карибской души . Лулу. п. 24. ISBN 978-1-105-91549-9 .
- ^ Доктор Милисент Дж. Коберн (3 ноября 2017 г.). Сокровища тропиков . Траффорд Паблишинг. п. 74. ИСБН 978-1-4907-8462-5 .
- ^ Данн, Дейзи. «Интерактив: Как изменение климата может поставить под угрозу традиционные блюда мира» . Карбоновое резюме . Проверено 9 мая 2020 г.
- ^ Вашингтон, Брайан (1 июля 2019 г.). «Возвращение к аки и соленой рыбе, национальному блюду Ямайки» . Житель Нью-Йорка .
- ^ «10 лучших национальных блюд — National Geographic» . Путешествовать . 13 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 14 октября 2016 года . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ Сил, Ребекка (18 апреля 2015 г.). «Завтрак чемпионов: аки и соленая рыба Усейна Болта» . Хранитель .
- ^ Гарри Белафонте - Прощание с Ямайкой , получено 19 октября 2021 г.