Jump to content

Рыба с жареным картофелем

Страница полузащищена

Рыба с жареным картофелем
Стандартная порция рыбы с жареным картофелем с долькой лимона и гарниром из петрушки.
Альтернативные названия Рыбный ужин / Рыба с чипсами
Курс Основное блюдо
Место происхождения Великобритания
Регион или штат Англия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты в кляре и Рыба жареная с жареными чипсами

Фиш энд чипс — горячее блюдо, состоящее из жареной рыбы в кляре , подаваемое с чипсами . Блюдо возникло в Англии, куда эти два компонента были завезены из разных иммигрантских культур; неизвестно, кто их объединил. [1] [2] Великобритании, Рыба с жареным картофелем, которую часто считают национальным блюдом является распространенной едой на вынос во многих других странах, особенно в англоязычных странах и странах Содружества . [3]

Магазины рыбы с жареной картошкой впервые появились в Великобритании в 1860-х годах, и к 1910 году их насчитывалось более 25 000 по всей Великобритании. К 1930-м годам это число увеличилось до более чем 35 000, но в конечном итоге снизилось примерно до 10 000 к 2009 году. [2] Британское правительство гарантировало поставки рыбы с жареным картофелем во время Первой мировой войны и во время Второй мировой войны . Это был один из немногих продуктов питания в Великобритании, который не подлежал нормированию во время войн, что еще больше способствовало его популярности. [2] [4]

История

Британскую традицию употребления рыбы в кляре и жареной в масле привнесли в страну чуты : испанские и португальские еврейские иммигранты , которые жили в Нидерландах до того, как поселились в Великобритании. Эти иммигранты прибыли еще в 16 веке; основная иммиграция в Лондон пришлась на 1850-е годы. [2] [5] [6] [7] Они готовили жареную рыбу по принципу пескадо фрито : ее обваливают в муке , а затем обжаривают в масле. [7] Рыбу, жареную в субботу на ужин в пятницу вечером, можно было есть холодной на следующий день во второй половине дня для шалоша сеудот , что было вкуснее, поскольку использовалось жидкое растительное масло, а не твердый жир, такой как сливочное масло. [7] [8] Чарльз Диккенс упоминает «склады жареной рыбы» в «Оливере Твисте» (1838 г.). [2] а в 1845 году Алексис Сойер в своем первом издании «Шиллинговой кулинарии для народа » дает рецепт «жареной рыбы по-еврейски», которую перед жаркой обмакивают в жидкое тесто из муки и воды. [9]

Рыба с жареным картофелем, подаваемая в бумажной обертке ( внутри жиронепроницаемая бумага , снаружи обычная бумага), на вынос.

Местоположение первого магазина рыбы с жареной картошкой неясно. Самые ранние известные магазины были открыты в Лондоне в 1860-х годах еврейским иммигрантом из Восточной Европы Джозефом Малином. [10] и Джоном Лизом в Моссли, Ланкашир . [11] [12] Однако жареная рыба с жареным картофелем существовала отдельно по крайней мере 50 лет до этого, поэтому нельзя исключать возможность того, что они были объединены в более раннее время. [13] Рыба с жареным картофелем стала основным продуктом питания среди рабочего класса Англии вследствие быстрого развития тралового лова в Северном море . [14] и развитие железных дорог, которые соединили порты с крупными промышленными городами во второй половине XIX века, чтобы свежую рыбу можно было быстро доставлять в густонаселенные районы. [15]

Жареные во фритюре чипсы (ломтики или кусочки картофеля) как блюдо, возможно, впервые появились в Англии примерно в тот же период: Оксфордский словарь английского языка отмечает как самое раннее использование слова «чипсы» в этом смысле упоминание в «Повести » Чарльза Диккенса. «Два города» (1859 г.): «Картофельные чипсы, обжаренные с каплями масла». [16] [17] [18]

Современный магазин рыбы и чипсов («чиппи» на современном британском сленге). [19] [20] зародился в Соединенном Королевстве, хотя точки продажи жареной еды обычно встречались по всей Европе. Первые магазины, торгующие рыбой и жареной картошкой, имели лишь самые элементарные удобства. Обычно они представляли собой большой котел с кулинарным жиром, нагреваемый угольным огнем. Позже ресторанчик рыбы с жареной картошкой приобрел довольно стандартный формат: еда подавалась в бумажной упаковке покупателям, стоящим в очереди, за прилавком перед фритюрницами. В детстве Альфред Хичкок жил над магазином рыбы и чипсов в Лондоне, который был семейным бизнесом. [21] По словам профессора Джона Уолтона, автора книги «Рыба с жареным картофелем и британский рабочий класс» , британское правительство сделало сохранение запасов рыбы с жареным картофелем во время Первой мировой войны своим приоритетом: «Кабинет министров знал, что жизненно важно держать семьи в тылу, в доброе сердце, в отличие от немецкого режима, который не смог обеспечить сытость своего народа». [2]

Harry Ramsden's в Брайтоне, один из 35 магазинов в Великобритании и Ирландии.

В 1928 году Гарри Рамсден открыл свой первый магазин рыбы и чипсов в Гизли, Западный Йоркшир . За один день в 1952 году в магазине было продано 10 000 порций рыбы с жареным картофелем, что заслужило место в Книге рекордов Гиннеса . [4] В Джорджа Оруэлла произведении «Дорога к пирсу Уиган» (1937), в котором документирован его опыт жизни рабочего класса на севере Англии , автор считал рыбу с жареным картофелем главным «домашним комфортом», который служил панацеей для рабочего класса. занятия. [22]

Во время Второй мировой войны рыба с жареным картофелем — основной продукт рабочего класса — оставалась одним из немногих продуктов питания в Соединенном Королевстве, не подлежащих нормированию . [23] Премьер-министр Уинстон Черчилль назвал сочетание рыбы с жареным картофелем «хорошими компаньонами». [2]

Первоначально британскую рыбу с жареным картофелем подавали в упаковке из старых газет, но сейчас эта практика практически прекратилась, и вместо нее используется обычная бумага, картон или пластик. В Соединенном Королевстве Правила маркировки рыбы 2003 г. [24] а в Республике Ирландия – Регламент Европейского сообщества (маркировка продукции рыболовства и аквакультуры) 2003 г., [25] соответственно принять директиву 2065/2001/EC и в целом означает, что «рыба» должна продаваться под конкретным коммерческим названием или указанным видом; так, например, в меню теперь появляется слово «треска с жареным картофелем», а не более расплывчатое «рыба с жареным картофелем». В Соединенном Королевстве Агентства по пищевым стандартам руководство исключает из этого правила предприятий общественного питания ; [26] но некоторые местные органы по торговым стандартам и другие заявляют, что его нельзя продавать просто как «рыбу с жареным картофелем». [27] [28] [29]

Великобритания

Рыба с жареным картофелем на берегу моря в Ханстентоне , Норфолк. В Великобритании рыба с жареным картофелем особенно ассоциируется с морскими курортами . [4]
Магазин рыбы и чипсов Rock & Sole Plaice в Лондоне, открытый в 1871 году.

Видное блюдо британской культуры, рыба с жареным картофелем, стала популярной в более широких кругах Лондона и Юго-Восточной Англии в середине XIX века: Чарльз Диккенс упоминает «склад жареной рыбы» в «Оливере Твисте» , впервые опубликованном в 1838 году, а в к северу от Англии развивалась торговля чипсами, обжаренными во фритюре. [30] Остается неясным, когда именно и где эти две профессии объединились, чтобы стать современной индустрией магазинов рыбы и жареной картошки . Еврейский иммигрант Джозеф Малин открыл первый зарегистрированный объединенный магазин рыбы и чипсов в Боу , Восточный Лондон, около 1860 года; Г-н Лис впервые применил эту концепцию на севере Англии, в Моссли , в 1863 году. [30] [31] Столетие спустя Национальная федерация любителей рыбы , которая сделала Малин своим первым членом, вручила Малину мемориальную доску как первый в мире магазин рыбы с жареной картошкой. [32] Синяя мемориальная доска расположена у другого главного претендента на звание первого магазина рыбы с жареной картошкой, на месте нынешнего Олдеме . рынка Томмифилд в [33] Расположенный в Ковент-Гардене ресторан The Rock & Sole Plaice, построенный в 1871 году, является старейшим в Лондоне магазином рыбы и чипсов, который до сих пор работает. [30]

Идея сидячего рыбного ресторана – в отличие от ресторана на вынос – была предложена Сэмюэлем Айзексом, предпринимателем из Уайтчепела , Восточный Лондон, который управлял процветающим оптовым и розничным рыбным бизнесом. [34] Названный «Королем рыбных ресторанов», первый ресторан Айзекса открылся в Ламбете , Южный Лондон, в 1896 году. Здесь подают рыбу с жареным картофелем, хлеб с маслом и чай за девять пенсов. [35] Он мгновенно стал популярным и привел к созданию сети из 22 ресторанов. [34] [36] Торговой маркой Айзекса была фраза «Это камбала » в сочетании с изображением рыбы, о которой идет речь, которая появлялась во всех его ресторанах. [34] Рестораны Айзекса были покрыты коврами, имели сервировку, скатерти, цветы, фарфор и столовые приборы, а атрибуты элитной кухни были доступны рабочему классу. Они располагались на Стрэнде и в других местах Лондона, а также в Брайтоне, Рамсгейте , Маргейте и других морских курортах на юге Англии. [34] В начале 20 века меню было расширено и теперь включает мясные блюда и другие вариации. можно увидеть старый ресторан Брайтона на Морском параде № 1, На фоне фильма Нормана Уиздома 1955 года « Один хороший поворот» когда Питкин бежит на набережную; Сейчас здесь находится ресторан Гарри Рамсдена , предлагающий рыбу с жареным картофелем.

С момента своего первого появления на Британской Хай-стрит в начале 1860-х годов магазины рыбы с жареной картошкой быстро распространялись, чтобы удовлетворить потребности растущего промышленного населения. [37] К 1910 году в Великобритании насчитывалось более 25 000 магазинов рыбы с жареной картошкой, а к 1930-м годам эта цифра выросла до более чем 35 000 магазинов. [2] С тех пор тенденция изменилась, и в 2009 году здесь было около 10 000 магазинов. [2]

Шотландия

Городской совет Данди утверждает, что чипсы впервые продал бельгийский иммигрант Эдвард Де Жернье на городском зеленом рынке в 1870-х годах. [38] В Эдинбурге и его окрестностях большую популярность имеет сочетание коричневого соуса Gold Star и воды или солодового уксуса, известное как «соус», а точнее, «чиппи-соус»; [39] соль и уксус предпочитают повсюду в Шотландии, что часто вызывает беззаботные дебаты о достоинствах каждого варианта среди тех, кто утверждает, что считает альтернативу непонятной концепцией. [40] [41] [42] [43]

Награды за рыбу и чипсы

Ежегодная премия National Fish & Chips Awards была учреждена в Великобритании в 1988 году. [44] На 30-й ежегодной церемонии вручения наград Fish & Chips Awards присутствовала посол Норвегии в Великобритании Мона Юул. [45]

Австралия

Рыба с жареным картофелем в австралийском отеле, Сент-Джордж, Квинсленд.

Первым зарегистрированным владельцем австралийского магазина рыбы с жареной картошкой является греческий мигрант Афанасиас Комино, который открыл свой магазин в 1879 году на Оксфорд-стрит в Сиднее, хотя магазин Комино был вдохновлен ранее существовавшим магазином рыбы с жареной картошкой неизвестного валлийца. [46] Сегодня в Австралии насчитывается около 4000 магазинов рыбы с жареной картошкой, а рыба с жареным картофелем является основным меню во многих австралийских пабах и ресторанах. [46]

Канада

Рыба с жареным картофелем — широко популярное блюдо в Канаде, иногда в нем используется пикша или местная рыба, пойманная в озере, например окунь или судак . В большинстве магазинов также продаются путины и другие жареные блюда. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор рыба с жареным картофелем, приготовленная из трески, является основным продуктом питания и наиболее распространенной едой на вынос.

Ирландия

В Ирландии первую рыбу с жареным картофелем продал итальянский иммигрант Джузеппе Черви, который по ошибке сошел с корабля, направлявшегося в Северную Америку, в Квинстаун (ныне Коб ) в графстве Корк в 1880-х годах и проделал весь путь до Дублина пешком . [47] Он начал с продажи рыбы с жареным картофелем возле пабов Дублина с ручной тележки. Затем он нашел постоянное место на Грейт-Брансуик-стрит (ныне Пирс-стрит ). Его жена Пальма спрашивала клиентов: «Uno di questa, uno di quella?» Эта фраза (означающая «один из этого, один из этого») вошла в жаргон Дублина как «один и один», что до сих пор является способом обозначения рыбы с жареным картофелем в городе. [20]

Новая Зеландия

Рыба с жареным картофелем — самая популярная еда на вынос в Новой Зеландии. Историки кулинарии не смогли точно определить, когда эта еда стала неотъемлемой частью новозеландской кухни, но все признают, что первые магазины рыбы с жареным картофелем были открыты британскими поселенцами еще до Первой мировой войны . [48] В течение 20-го века почти в каждом маленьком городке и пригороде Новой Зеландии был хотя бы один магазин, где подают рыбу с жареной картошкой. Как и в Британии, вечер пятницы является традиционным вечером, когда едят рыбу. [48]

Традиционно рыбу с жареным картофелем подавали в упаковке из пергаментной бумаги, а затем в газетной упаковке в качестве изоляции. С упадком газетной индустрии это стало менее распространенным, хотя простая бумага без печати по-прежнему популярна.

В 1980 году четыре перспективных политика Лейбористской партии Новой Зеландии , в том числе Дэвид Ланге , получили прозвище « Бригада рыбы и чипсов » из-за опубликованной в то время фотографии, на которой группа ест рыбу с жареным картофелем. [49]

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах это блюдо чаще всего продается как рыба с жареным картофелем , за исключением северной части штата Нью-Йорк и Висконсина , а также других частей северо-востока и Верхнего Среднего Запада , где это блюдо называлось бы жареной рыбой . [50] Хотя в Соединенных Штатах термин «чипсы» означает картофельные чипсы («чипсы» на британском английском), блюдо сохраняет свое родное название. [51] На юге США распространенной формой кухни является жареный сом с картофелем фри в сопровождении салата из капусты , соленых огурцов, ломтиков сырого лука и ломтиков лимона.

Другие страны

В западно-норвежском городе Кристиансунн с 1940-х годов существует традиция использования рыбы с жареным картофелем в качестве уличной еды. В местном масштабе он известен как фишан . [52]

Состав

Выбор рыбы

В Великобритании и Ирландии треска и пикша чаще всего используются как рыба, используемая для приготовления рыбы с жареным картофелем. [53] но продавцы также продают много других видов рыбы, особенно другую белую рыбу , такую ​​​​как минтай , хек или коли , камбала , скат , скат , а также гуся или каменный лосось (термин, охватывающий несколько видов акулы и подобных рыб). В традиционных магазинах рыбы с жареной картошкой предлагается несколько разновидностей рыбы по названиям («пикша с жареным картофелем»), но в некоторых ресторанах и киосках предлагается «рыба с жареным картофелем» без уточнения; Все более вероятно, что это будет гораздо более дешевая база . [54] В Северной Ирландии треска, камбала или путассу чаще всего появляются в «рыбных ужинах» — «ужин» — это шотландская и североирландская терминология чип-шопов, обозначающая продукт, сопровождаемый чипсами. [55] Поставщики в Девоне и Корнуолле часто предлагают минтай и коли как дешевую альтернативу пикше. [56]

Треска и чипсы, подаются с долькой лимона и соусом тартар

В Австралии рифовая треска и каменная треска (разновидность, отличная от той, которая используется в Соединенном Королевстве), баррамунди или плоскоголовка (более дорогие варианты), хлопья (разновидность акульего мяса ), путассу (немного дороже, чем другая рыба, но дешевле, чем баррамунди или плоскоголовый) или луциан (более дешевые варианты). С начала 21 века выращенная на ферме баса , импортированная из Вьетнама, и хоки стали обычным явлением в австралийских магазинах, торгующих рыбой с жареной картошкой. Другие виды рыбы также используются в зависимости от наличия в регионе.

В Новой Зеландии окунь или гурнард изначально был предпочтительным видом для приготовления филе на Северном острове. Поскольку уловы этой рыбы сократились, ее заменили хоки, акула (особенно оснастка ), продаваемая как лимонная рыба, и таракихи . голубая курпа и голубая треска . В рыбе с жареным картофелем Южного острова преобладают [48]

В Соединенных Штатах тип используемой рыбы зависит от ее доступности в данном регионе. Некоторыми распространенными видами являются треска, палтус , камбала , тилапия или, в Новой Англии , атлантическая треска или пикша. [57]

В Индии блюдо обычно готовится из рыбы помфрет , в нем используется паста чили и больше перца, чем в Великобритании. [58]

В Южной Африке хек и снук являются обычным выбором. [59]

Кулинария

Жарочная плита в заведении на Портленд-стрит в Манчестере , 2007 год.

В традиционной жарке используются говяжьи капли или сало ; однако растительные масла , такие как пальмовое , рапсовое или арахисовое масло (используются из-за его относительно высокой температуры дымления ) в настоящее время преобладают, отчасти потому, что делают жареные чипсы пригодными для вегетарианцев и приверженцев определенных конфессий.

Меньшая часть продавцов на севере Англии и Шотландии и большинство продавцов в Северной Ирландии по-прежнему используют сало или сало, поскольку оно придает блюду другой вкус. Сало используется в некоторых живых музеях промышленной истории, таких как Живой музей Черной страны .

Рыбная часть блюда – филе, в рыбе не должно быть костей. [60]

тесто

из воды и муки В Великобритании и Ирландии магазины рыбы с жареной картошкой традиционно используют простое тесто , добавляя немного бикарбоната натрия (пищевой соды) и немного уксуса, чтобы придать легкость, поскольку они реагируют, образуя в тесте пузырьки. В других рецептах можно использовать пиво или молочное тесто, где эти жидкости часто заменяют воду. Углекислый газ в пиве придает тесту более легкую текстуру. Пиво также имеет оранжево-коричневый цвет. Простое тесто для пива может состоять из муки и пива в соотношении 2:3 по объему. Тип пива меняет вкус теста; некоторые предпочитают лагер [61] [62] тогда как другие используют крепкий или горький .

Чипсы

Британские чипсы обычно значительно толще, чем картофель фри в американском стиле. [51] Некоторые рестораны США и некоторые люди в домашней кухне могут использовать толстый тип чипсов, похожий на британский вариант, который иногда называют стейком фри . В 2016 году британский шеф-повар Гордон Рамзи открыл ресторан рыбы с жареной картошкой в ​​британском стиле на Лас-Вегас-Стрип . [63]

Сопровождение

Рыба с жареным картофелем подается с долькой лимона, салатом из капусты и соусом тартар в железной миске

В магазинах, торгующих чипсами в большинстве районов Великобритании и Ирландии, солью и уксусом во время ее подачи. рыбу с жареным картофелем традиционно посыпают [53] Поставщики используют солодовый уксус , луковый уксус (используется для маринования лука) или более дешевую несваренную приправу . В некоторых местах, особенно в Эдинбурге, «соус» (например, «соль и соус») более традиционен, чем уксус, причем «соус» означает коричневый соус. [40] [41] [42] [43] В Англии порция горохового пюре является популярным гарниром. [64] а также ряд соленых огурцов, которые обычно включают корнишоны , лук и яйца . [65] В ресторанах и пабах с обслуживанием за столом блюдо обычно подается с ломтиком лимона для выдавливания рыбы, без каких-либо соусов и приправ , с солью, уксусом и соусами, доступными по желанию клиента. [66] Кетчуп также является популярным дополнением ( опрос YouGov, проведенный в Великобритании в 2020 году, показал, что кетчуп, соус карри и гороховое пюре вошли в тройку лучших начинок после соли и уксуса). [67]

В Ирландии, Уэльсе и Англии во многих ресторанах на вынос подают теплые гарниры с соусами, такими как соус карри или подливка , по запросу и обычно за небольшую дополнительную плату (соус карри возглавил опрос в Уэльсе, где каждый третий использует его в качестве начинки). [67] Чипсы обычно поливают соусами. Особенно в Мидлендсе чипсы с гороховым пюре или запеченной фасолью известны как «гороховая смесь» или «бобовая смесь». Другие жареные продукты включают « обрезки » (также известные как «кусочки» в Южной Англии и «кусочки» в Южном Уэльсе), первоначально являвшиеся побочным продуктом жарки рыбы. Они по-прежнему популярны в Северной Англии, их дарят в качестве лакомства детям клиентов. Порции, приготовленные и продаваемые сегодня, состоят из рыхлых кусочков теста, обжаренных во фритюре до хрустящей золотистой корочки в кулинарном жире. Картофельный гребешок или картофельный пирог состоит из ломтиков картофеля, обмакнутых в рыбный кляр и обжаренных во фритюре до золотистого цвета. Их часто сопровождают теплыми соусами, перечисленными выше. [68]

Информация о питании

Средняя порция рыбы с жареным картофелем, состоящая из 170 граммов (6 унций) жареной рыбы и 280 граммов (10 унций) жареных чипсов, содержит около 1000 ккал (4200 кДж) калорий и содержит около 52 грамма ( 1 + 4 / 5 унции) жира. [69] Использование соуса тартар в качестве приправы добавляет блюду больше калорий и жира.

Продавцы

Мобильный продавец рыбы с жареным картофелем
AEC Routemaster (классический лондонский двухэтажный автобус), переделанный в мобильный « чип-фургон ». Обычные фургоны часто используются для продажи рыбы с жареным картофелем.

В Великобритании, Ирландии , Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Южной Африке рыба с жареным картофелем обычно продается в независимых ресторанах и магазинах еды на вынос, известных как магазины рыбы с жареной картошкой . Аутлеты варьируются от небольших заведений до сетевых ресторанов. Во многих местах также популярны местные рестораны морепродуктов, а также мобильные « чип-фургоны ». [70] В Канаде такие торговые точки можно назвать «вагонами для щепы».

В Ирландии большинство традиционных торговцев — мигранты или потомки мигрантов из южной Италии. Торговая организация существует, чтобы представлять эту традицию. [71] В Новой Зеландии и Австралии продавцы рыбы с жареным картофелем являются популярным бизнесом и источником дохода среди азиатского сообщества, особенно среди китайских мигрантов. [72] В Индонезии рыбу с жареным картофелем обычно можно найти в ресторанах западной кухни и морепродуктов в крупных городах, а также в сетевых ресторанах, таких как The Manhattan Fish Market, Fish & Chips и т. д. [73]

Многие британские заведения имеют юмористические или каламбурные названия, такие как «Соль и батарейка», «Отец трески», «Жареный шотландец», «О, моя треска», «Жарка Немо», «Камень и подошва» и «О, моя треска». Джек Чиппер». [74] [75] Многочисленные конкурсы и награды «Лучший рыбный магазин» [76] свидетельствуют о признанном статусе этого типа выхода в массовой культуре . [77]

Заведение за рубежом, обслуживающее отдыхающих (вывеска на Лансароте , Испания)

Рыба с жареным картофелем — популярный обед среди семей, отправляющихся на морские курорты в однодневные поездки, которые не берут с собой еду для пикника .

В магазинах рыбы и жареной рыбы продается примерно 25% всей белой рыбы, потребляемой в Соединенном Королевстве, и 10% всего картофеля . [78]

Магазины, торгующие рыбой с жареной картошкой, традиционно упаковывали свой продукт в газету или с внутренним слоем белой бумаги (для гигиены) и внешним слоем из газеты или чистой газетной бумаги (для изоляции и поглощения жира), хотя для упаковки использовалась газета. почти прекратилось по соображениям гигиены. Настоящее время , заведения обычно используют упаковочную бумагу пищевого качества или картонные коробки, пригодные для вторичной переработки.

Британская национальная федерация любителей рыбы была основана в 1913 году. Она продвигает рыбу с жареным картофелем и предлагает учебные курсы. В его состав входят около 8500 членов со всей Великобритании. [79]

Предыдущий мировой рекорд по «самой большой порции рыбы с жареным картофелем» был установлен на рынке морепродуктов Гадалето в Нью-Палтце, штат Нью-Йорк. [80] [81] Этот рекорд 2004 года был побит йоркширским пабом Wensleydale Heifer в июле 2011 года. [82] Попытка побить этот рекорд была предпринята в августе 2012 года магазином рыбы и чипсов Донкастера Scawsby Fisheries, который подал 15 кг (33 фунта) трески в кляре и 29 кг (64 фунта) чипсов. [83] Текущий рекорд принадлежит Resorts World Birmingham, который 9 февраля 2018 года подал рыбу с жареным картофелем весом 54,99 кг (121 фунт 4 унции) из сырого филе палтуса весом 27,83 кг (61 фунт 6 унций). [84]

Культурное влияние

Давняя римско-католическая традиция не есть мясо по пятницам , особенно во время Великого поста , и заменять мясо в этот день рыбой, продолжает влиять на привычки даже в преимущественно протестантских, полусекулярных и светских обществах. Вечер пятницы остается традиционным поводом для употребления рыбы с жареным картофелем; многие кафетерии и подобные заведения, хотя и меняют свое меню в другие дни недели, каждую пятницу обычно предлагают рыбу с жареным картофелем. [85]

В 1967 году, вдохновленная использованием соли и уксуса в качестве приправ к рыбе с жареным картофелем в Великобритании, компания Smiths Potato Crisps создала чипсы со вкусом соли и уксуса . [86] [87]

В Австралии и Новой Зеландии слова «рыба с жареным картофелем» часто используются в качестве символа , чтобы подчеркнуть разницу в кратком гласном звуке «i» /ɪ/ в каждой стране . В австралийском английском есть более высокий прямой звук [ i ] , близкий к ee в See (но короче), в то время как в новозеландском английском есть более низкий обратный звук [ ɘ ], похожий на a в Rosa's (но не в Rosa , который обычно ниже). [ ɐ ] ). Таким образом, новозеландцы слышат, как австралийцы говорят «фиш и пип», а австралийцы слышат, как новозеландцы говорят «фуш и чапс». [88]

Среда

В Великобритании отработанное масло из рыбных магазинов стало полезным источником биодизеля . [89] Немецкая биодизельная компания Petrotec наметила планы по производству биодизельного топлива в Великобритании с использованием отработанного масла британской рыбной промышленности. [89]

См. также

Ссылки

  1. ^ Блэк, Лес (1996). Новые этничности и городская культура . Оксфорд: Рутледж. п. 15. ISBN  1-85728-251-5 . Проверено 14 февраля 2019 г.
  2. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я Александр, Джеймс (18 декабря 2009 г.). «Маловероятное происхождение рыбы с жареным картофелем» . Би-би-си . Архивировано из оригинала 12 ноября 2013 года . Проверено 16 июля 2013 г.
  3. ^ Смит, Эндрю Ф. (2012). Фаст-фуд и нездоровая пища: энциклопедия того, что мы любим есть . АВС-КЛИО. п. 258. ИСБН  978-0-313-39393-8 . Проверено 25 августа 2021 г.
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Время китобоя» . Северное Эхо . Проверено 22 июня 2022 г. Рыба с жареным картофелем («шестипенсовый ужин») поддержала национальный дух во время двух мировых войн, помогла превратить рыболовные порты в курорты и сделала пятничные ужины кулинарным событием недели для поколений. Джордж Оруэлл считал, что они необходимы для счастья масс, и он был прав. Спустя более 150 лет после того, как Джозеф Малин открыл свой первый магазин, рыба с жареным картофелем стала британским заведением.
  5. ^ Роден, Клаудия (1996). Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка . Кнопф. ISBN  0-394-53258-9 – через Google Книги.
  6. ^ Хоскинг, Ричард (2007). Яйца в кулинарии: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2006 г. Великобритания: Проспект Букс. п. 183. ИСБН  978-1-903018-54-5 .
  7. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Маркс, Гил (1999). Мир еврейской кухни: более 500 традиционных рецептов от Эльзаса до Йемена . Саймон и Шустер. ISBN  0-684-83559-2 .
  8. ^ Маджумдар, Саймон . «Хорошие товарищи: правдивая история рыбы с жареным картофелем» . Съешь мой глобус . Проверено 27 декабря 2019 г.
  9. ^ «Чип-шоп Жареная рыба» . Проект «Продовольствие Англии» . Проверено 23 июня 2016 г.
  10. ^ Рейнер, Джей (3 ноября 2005 г.). «Вечная любовь» . Хранитель . Лондон . Проверено 19 января 2003 г. В 1860 году еврейский иммигрант из Восточной Европы по имени Джозеф Малин открыл первый бизнес в лондонском Ист-Энде, продавая жареную рыбу вместе с чипсами, которые до этого можно было найти только в ирландских картофельных магазинах.
  11. ^ Хислоп, Лия (30 октября 2013 г.). «Горшечные истории: рыба с жареным картофелем» . Дейли Телеграф . ISSN   0307-1235 . Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 4 сентября 2018 г.
  12. ^ «Федерация производителей рыбы - На службе индустрии рыбы и чипсов - История» . www.federationoffishfriers.co.uk . Проверено 4 сентября 2018 г.
  13. ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-104072-6 – через Google Книги.
  14. ^ «Фиш с жареным картофелем прибыла с севера Англии?» . BBC Radio 4. 30 ноября 2015 г.
  15. ^ «Рыба с жареным картофелем – великая английская традиция» . Архивировано из оригинала 16 января 2008 года . Проверено 22 июня 2009 г.
  16. ^ «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса . www.gutenberg.org .
  17. ^ Дэвис, Мэтью (4 января 2012 г.). «Мастер фрагмента» . Новости Би-би-си .
  18. ^ Диккенс, Чарльз (24 января 1866 г.). «Повесть о двух городах» . Чепмен и Холл – через Google Книги.
  19. ^ «Жалоба от Чиппи пахнет чипсами» . Новости Би-би-си . 7 ноября 2006 г. Проверено 22 июня 2009 г.
  20. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хегарти, Шейн (3 ноября 2009 г.). «Как рыба с жареным картофелем обогатила нацию» . Ирландские Таймс . Дублин, Ирландия. п. 17.
  21. ^ Макгиллиган, Патрик (2003). Альфред Хичкок: Жизнь во тьме и свете. п. 13. Книги Ригана.
  22. ^ Дьюи, Питер (2014). Война и прогресс: Великобритания 1914–1945 гг . Рутледж. п. 325. ИСБН  978-0-582-04586-6 .
  23. ^ «Ресурсы для обучения, Шотландия: нормирование» . Rls.org.uk. 5 января 1998 года . Проверено 22 июня 2009 г.
  24. ^ «Правила маркировки рыбы (Англия) 2003 г.» . Канцелярский офис. 2003 . Проверено 4 апреля 2009 г. (эквивалентное законодательство с аналогичным названием применяется в других странах Великобритании)
  25. ^ «Правила Европейского сообщества (маркировка рыбы), 2003 г.» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 5 июля 2010 года . Проверено 16 октября 2012 г.
  26. ^ «Руководящие указания для Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии» (PDF) . Управление информации государственного сектора . 2003. Архивировано из оригинала (PDF) 19 октября 2010 года . Проверено 4 апреля 2009 г. (Раздел А.2)
  27. ^ «Маркировка пищевых продуктов для предприятий общественного питания» (PDF) . Совет Блэкпула. Архивировано (PDF) из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
  28. ^ «Информационный бюллетень о бизнес-консультациях» (PDF) . Совет графства Норфолк. Архивировано (PDF) из оригинала 3 августа 2012 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
  29. ^ «Маркировка и ценообразование» . Национальная ассоциация предприятий общественного питания . Проверено 4 апреля 2009 г.
  30. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Углубление истории рыбы с жареным картофелем» . Би-би-си . Проверено 19 июня 2022 г.
  31. ^ Историческая Великобритания - путеводитель по историческому жилью. «Историческая традиция Великобритании, рыба с жареным картофелем» . Исторический-uk.com . Проверено 22 июня 2009 г.
  32. ^ «Рыба с жареным картофелем: напитки и блюда, о которых вы, возможно, не подозревали, были изобретены в Лондоне» . Телеграф . Проверено 19 июня 2022 г. Федерация заявила, что некто Джозеф Малин, еврейский эмигрант из Кливленд-Уэй, Уайтчепел, открыл первый чиппи примерно в 1860 году.
  33. ^ Чалонер, Вашингтон; Хендерсон, Вирджиния (1990). Промышленность и инновации: Избранные очерки . Тейлор и Фрэнсис. ISBN  0-7146-3335-6 .
  34. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Джоллес, Майкл А.; Рубинштейн, В. (2011). Словарь Пэлгрейва англо-еврейской истории . Пэлгрейв Макмиллан. п. 457. ИСБН  978-0-230-30466-6 .
  35. ^ England Eats Out, Джон Бернетт - Опубликовано Pearson Education, 2004 г. ISBN   0-582-47266-0
  36. ^ Уолтон, Джон К. Рыба с жареным картофелем и британский рабочий класс, 1870–1940 гг . А&С Черный. п. 34. ISBN  0-7185-2120-Х .
  37. ^ «История рыбы с жареным картофелем» . Историческая Англия . Архивировано из оригинала 8 июня 2023 года . Проверено 17 июня 2024 г.
  38. ^ «Факты о Данди» . Городской совет Данди. Архивировано из оригинала 8 апреля 2007 года . Проверено 20 марта 2007 г.
  39. ^ "Вы знали?" . Федерация любителей рыбной ловли. Архивировано из оригинала 23 сентября 2008 года . Проверено 22 июня 2009 г.
  40. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Войны соусов в Шотландии: плата за кетчуп в Эдинбурге оставляет покупателя из Глазго с чипом на плече» . Независимый . 27 августа 2013 года . Проверено 22 марта 2019 г.
  41. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Чиппи из Глазго готовятся к финалу Кубка Шотландии в стиле «соль с соусом»» . Ежедневная запись . 18 апреля 2012 года . Проверено 22 марта 2019 г.
  42. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Соль и соус? Столичная заявка на экспорт чипсового соуса» . Эдинбургские вечерние новости . 6 апреля 2013 года . Проверено 22 марта 2019 г.
  43. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Карен Гиллан хочет шотландский соус-чип – и что это?» . Радио Таймс . 18 июня 2015 г. Проверено 22 марта 2019 г.
  44. ^ «Национальная премия в области рыбы и чипсов» . Проверено 23 февраля 2022 г.
  45. ^ Орлова Тамара; Альварес, Джо (25 января 2018 г.). «Чип-Чип-ура! Национальная премия Fish & Chip Awards названа лучшим чиппи Великобритании» . Журнал Ikon London . Проверено 2 февраля 2018 г.
  46. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «История рыбы с жареным картофелем» . Австралийская награда за рыбу и чипсы . Корпорация исследований и развития рыболовства . Архивировано из оригинала 31 июля 2020 года . Проверено 11 июня 2020 г.
  47. ^ «Национальный день рыбы с жареным картофелем: спасибо треске за Джузеппе» . Ирландская независимая газета .
  48. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Васильев, Мэгги (12 июня 2006 г.). «Морепродукты – любимый тариф киви» . Те Ара — Энциклопедия Новой Зеландии . Проверено 15 декабря 2017 г.
  49. ^ «Морепродукты — любимый тариф киви: The Fish and Chip Brigade» . Те Ара — Энциклопедия Новой Зеландии . Проверено 14 декабря 2017 г.
  50. ^ «Обед на берегу: больше, чем лучшая в мире рыба с жареным картофелем - Новый Запад» . newwest.net . Публикации Нового Запада . Проверено 15 декабря 2017 г.
  51. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Чипсы, картофель фри или чипсы? Интернет разделился по поводу названий картофельных закусок» . Независимый . Проверено 23 марта 2019 г. В соответствии с британской терминологией чипсами следует называть коренастые, толстые, жареные и мучные. Между тем, более тонкие и хрустящие варианты, которые являются основным продуктом ресторанов быстрого питания и американских закусочных, — это картофель фри.
  52. ^ «Кристиансунн» . Посетите Норвегию . Проверено 2 сентября 2023 г.
  53. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Мастерсон, Алан. « Морская рыба. На тарелке. Fish & Chips» (веб-сайт Управления морской рыбной промышленности Великобритании)» . Seafish.org. Архивировано из оригинала 11 октября 2008 года . Проверено 22 июня 2009 г.
  54. ^ Коппинг, Джаспер (3 августа 2008 г.). «Это база с жареным картофелем, поскольку покупатели выбирают экологически чистую рыбу» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 18 мая 2019 г.
  55. ^ «Да, это действительно лучший рыбный ужин, который можно купить за деньги» . Хранитель . 19 августа 2018 г. Дата обращения 17 января 2019 г.
  56. ^ Нанн, Ян (2011). Другие рецепты моей семьи: я не хотел этого делать . Авторский дом. п. 121. ИСБН  978-1-4670-0232-5 .
  57. ^ «Прощай, рыба с жареным картофелем? Пикша Новой Англии находится под угрозой из-за чрезмерного вылова рыбы» . Общественность Коннектикута . Проверено 26 апреля 2024 г.
  58. ^ «Фиш-н-чипс — великолепный индийский деликатес» . Времена Индии . 9 февраля 2012 г.
  59. ^ «Подсел на чипсы из хека и шлепка» . Ежедневный Маверик . 30 июля 2021 г.
  60. ^ « Шикарный рецепт рыбы с жареным картофелем» . Би-би-си . Проверено 2 сентября 2023 г.
  61. ^ «Рыба во фритюре в пиве» . Проверено 23 марта 2009 г.
  62. ^ Хикс, Марк (26 января 2008 г.). «Гурнар в пивном кляре» . Независимый . Лондон . Проверено 23 марта 2009 г.
  63. ^ «Четвертая закусочная Гордона Рамзи в Лас-Вегас-Стрип: магазин рыбы с жареным картофелем» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 22 октября 2021 г.
  64. ^ «Рецепт хрустящей рыбы с жареным картофелем с гороховым пюре» . Би-би-си . Проверено 7 марта 2010 г.
  65. ^ «Британская еда: история» . Britishfoodhistory.wordpress.com. 23 сентября 2012 года . Проверено 16 июля 2013 г.
  66. ^ «Как есть рыбу с жареным картофелем, как британцы» . voices.yahoo.com. 16 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 15 июня 2013 г. Проверено 16 июля 2013 г.
  67. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Что британцам больше всего нравится в чипсах?» . YouGov . Проверено 12 мая 2022 г.
  68. ^ «Знаете ли вы, что такое обрезки? И почему они должны быть бесплатными» . Хранитель . Лондон. 13 июля 2007 года . Проверено 24 ноября 2010 г.
  69. ^ «Служба индустрии рыбы и чипсов — информация о пищевой ценности» . Национальная федерация любителей рыбы . 29 марта 2018 года . Проверено 31 марта 2018 г.
  70. ^ «Открытие мобильного кейтерингового бизнеса в Великобритании» . Mobile Cateringuk.co.uk. Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Проверено 16 октября 2012 г.
  71. ^ «ITICA — Ирландская ассоциация традиционных итальянских чипперов, чипперы в Ирландии, ирландские чипперы, День рыбы и чипсов — ITICA» . Itica.ie . Проверено 2 июня 2013 г.
  72. ^ Суиллингем, Гай (2005). Магазин ужасов . Лондон: Четвертое сословие. ISBN  0-00-719813-2 .
  73. ^ «Джакарта ест: магазин рыбы и чипсов» . Дипломатичная жена. 2 ноября 2010 г. Архивировано из оригинала 15 апреля 2012 г. Проверено 30 января 2017 г.
  74. ^ «Магазины чипсов: о боже мой, какие камбалы я видел» . Хранитель . Лондон. 15 января 2012 года . Проверено 2 июня 2013 г.
  75. ^ «На Уинд-стрит в Суонси открывается «традиционный» магазин рыбы с жареной картошкой» . Уэльс онлайн . Проверено 30 июня 2022 г.
  76. ^ «Продвижение морепродуктов» . Морская рыба .
  77. ^ «Пара получила награду за лучший магазин чипсов» . Новости Би-би-си . 1 февраля 2006 года . Проверено 4 января 2007 г.
  78. ^ «Факты о рыбе и чипсах» . Рыба с жареным картофелем Бартона . Архивировано из оригинала 30 января 2012 года . Проверено 30 января 2012 г.
  79. ^ «Главная страница NFFF» . Проверено 26 июня 2019 г.
  80. ^ Идентификатор заявки на попадание в Книгу рекордов Гиннеса: 45775.
  81. ^ «Самые свежие морепродукты и омары долины Гудзона, розничный рынок, ресторан» . Gadaletos.com. 16 апреля 2013 года . Проверено 2 июня 2013 г.
  82. ^ «Гигантский ужин из рыбы с жареным картофелем побил мировой рекорд» . Новости Би-би-си . 2 июля 2011 года . Проверено 16 июля 2013 г.
  83. ^ «В Донкастере побит мировой рекорд по производству трески и чипсов» . Новости Би-би-си . 29 августа 2012 года . Проверено 29 августа 2012 г.
  84. ^ «Самая большая порция рыбы с жареным картофелем» . Книги рекордов Гиннесса . 9 февраля 2018 года . Проверено 4 июля 2024 г.
  85. ^ Пристленд, Джеральд (1972). Сегодня вечером жарим: сага о рыбе с жареным картофелем . Дворянские книги. п. 28. ISBN  0-85614-014-7 .
  86. ^ «Документальный фильм Channel 4 рассказывает драматическую историю о том, как огромная фабрика по производству чипсов Корби изменила мир снеков – и как она взорвалась» . Нортгемптонские хроники . Проверено 21 апреля 2022 г. Именно тогда компания Smith’s нанесла ответный удар своим собственным революционным вкусом — солью и уксусом, вдохновленным любовью страны к рыбе с жареным картофелем.
  87. ^ «От чипсов с солью и уксусом до правила офсайда: 12 подарков, которые Северо-Восток подарил миру» . Вечерняя хроника . Проверено 23 апреля 2022 г.
  88. ^ «Я просто съем фиш и чапс, а потом пойду делать ставки» . Вестник Новой Зеландии . 24 мая 2007 года . Проверено 3 апреля 2018 г.
  89. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хоган, Майкл (19 марта 2008 г.). «Немецкая фирма по производству биодизеля будет использовать чипсовый жир в Великобритании и США» . Planetark.com . Проверено 1 октября 2010 г.

Библиография

  • Пристленд, Джеральд (1972). Сегодня вечером жарим: сага о рыбе с жареным картофелем . Лондон: Джентри Книги. ISBN  0-85614-014-7 .
  • Уолтон, Джон К. (1989). «Рыба с жареным картофелем и британский рабочий класс, 1870–1930». Журнал социальной истории . 23 (2): 243–266. дои : 10.1353/jsh/23.2.243 . JSTOR   3787879 .
  • Уолтон, Джон К. (1994). Рыба с жареным картофелем и британский рабочий класс, 1870–1940 (1-е изд.). Лестер: Издательство Лестерского университета. ISBN  0-567-21232-7 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5d4d5082d70d65dcacd8c99b81d484e4__1720197600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/e4/5d4d5082d70d65dcacd8c99b81d484e4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish and chips - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)