Рождественский пудинг
Альтернативные названия | Сливовый пудинг, пудинг |
---|---|
Тип | Пудинг |
Место происхождения | Англия |
Регион или штат | Великобритания , Ирландия , Австралия , Новая Зеландия , Южная Африка , Канада , страны Карибского бассейна. |
Температура подачи | Теплый или холодный |
Основные ингредиенты | Сухари панировочные , сухофрукты , сахар , патока , сало , специи. |
Рождественский пудинг из сухофруктов, — это сладкий пудинг который традиционно подается как часть рождественского ужина в Великобритании и других странах, куда эта традиция распространилась. Он берет свое начало в средневековой Англии , где в ранних рецептах использовались сухофрукты, сало, панировочные сухари, мука, яйца и специи, а также жидкости, такие как молоко или крепленое вино. Позже рецепты стали более сложными. В 1845 году кулинарный писатель Элиза Эктон написала первый рецепт блюда под названием «Рождественский пудинг».
Блюдо иногда называют сливовым пудингом. [1] [2] (хотя это может относиться и к другим видам вареного пудинга с сухофруктами). называли « изюмом ». Слово «слива» тогда использовалось для обозначения того, что с 18 века [3] и пудинг не содержит слив в современном понимании этого слова.
Основы
[ редактировать ]В некоторых семьях есть свои собственные рецепты рождественского пудинга, которые могут передаваться из поколения в поколение. По сути, рецепт объединяет то, что традиционно считалось дорогим или роскошным, — в частности, сладкие специи, которые так важны для развития его характерного насыщенного аромата и обычно приготовленные из сала . Пудинг очень темный, почти черный на вид из-за темного сахара и черной патоки в большинстве рецептов, а также из-за длительного времени приготовления. Смесь можно смочить соком цитрусовых, бренди и другим алкоголем (некоторые рецепты требуют темного пива, например мягкого , стаута или портера ).
До XIX века английский рождественский пудинг варили в ткани для пудинга и часто представляли его круглым. [1] Мода викторианской эпохи заключалась в том, чтобы положить смесь в таз, затем пропарить ее, затем развернуть пудинг, положить его на блюдо и украсить верх веточкой падуба . [1]
Первоначальное приготовление обычно предполагает многочасовое приготовление на пару. Большинство рецептов до двадцатого века предполагают, что пудинг будет подан немедленно, но во второй половине двадцатого века стало более обычным разогревать пудинги в день подачи, и рецепты немного изменились, чтобы дать возможность созреть. [4] Перед подачей пудинг еще раз нагревают на пару и можно заправить теплым бренди, который поджигают. [5] Его можно есть с твердым соусом (обычно с маслом бренди или ромовым маслом ), сливками , лимонным кремом, мороженым , заварным кремом или подслащенным бешамелем , а иногда его посыпают сахарной пудрой . [6]
История
[ редактировать ]Легенды
[ редактировать ]Существует популярный миф о том, что ассоциация сливового пудинга с Рождеством восходит к обычаю средневековой Англии , согласно которому «пудинг следует готовить в 25-е воскресенье после Троицы , из 13 ингредиентов, символизирующих Христа и 12 апостолов, и что каждый член семьи по очереди перемещает его с востока на запад в честь волхвов и их путешествия в этом направлении». [1] [7] Однако рецепты сливовых пудингов появляются в основном, если не полностью, в 17 веке и позднее. Один из самых ранних рецептов сливового пудинга дан Мэри Кеттилби в ее книге 1714 года «Сборник из более чем трехсот рецептов по кулинарии, медицине и хирургии» . [8] Существует популярный и совершенно необоснованный миф. [ нужна ссылка ] что в 1714 году Георг I Великобритании (иногда известный как Король Пудингов) [1] попросил, чтобы сливовый пудинг был подан в рамках его королевского пира в его первое Рождество в Англии. [1]
Предки
[ редактировать ]Возможные предки рождественского пудинга включают пикантные пудинги, такие как в Harley MS 279, кристады, [9] Малаш Уайт , [10] вареные сливки (разновидность перемешанного заварного крема) и глотки . Различные ингредиенты и методы этих старых рецептов появляются в ранних сливовых пудингах. Ранним примером пудинга из мешков (без фруктов) является «fraunche mele» в Liber Cure Cocorum. [11] Пудинг «обладал тем большим достоинством», что его не нужно было готовить в духовке, чего «не было в большинстве домохозяйств низшего класса». [12] Предшественники пудинга часто содержали мясо, а также сладкие ингредиенты, и перед приготовлением на пару в ткани ингредиенты могли быть помещены в кишечник или желудок животного, например, хаггис или колбасы. [13]
По мере совершенствования технологий консервирования мяса в 18 веке пикантность как пирога с фаршем, так и сливовой похлебки уменьшалась по мере увеличения содержания сладости. Люди начали добавлять сухофрукты и сахар. Пирог с фаршем сохранил свое название, хотя похлебку все чаще называли сливовым пудингом . Как сливовый пудинг, он получил широкое распространение как праздничное блюдо, не обязательно связанное с Рождеством, и обычно подается с говядиной. Он неоднократно появлялся в сатире 18 века как символ британскости, в том числе в Гилрея мультфильме «Плумб в опасности» .
викторианская эпоха
[ редактировать ]Лишь в 1830-х годах вареный пирог из муки, фруктов, жира, сахара и специй, покрытый сверху остролистом, приобрел определенное значение и все больше и больше ассоциировался с Рождеством. В своем бестселлере 1845 года « Современная кулинария для частных семей » [14] Повар Восточного Суссекса из Элиза Эктон была первой, кто назвал его «Рождественским пудингом».
Британская империя
[ редактировать ]Обычай есть рождественский пудинг принесли во многие части света британские колонисты. [ нужна ссылка ] Это обычное блюдо в Австралии . [15] Новая Зеландия , [ нужна ссылка ] Канада и Южная Африка . [ нужна ссылка ] На протяжении всего колониального периода пудинг был символом единства всей Британской империи . [ нужна ссылка ]
В 1927 году Имперский маркетинговый совет (EMB) написал письмо главе королевского двора с просьбой предоставить копию рецепта приготовления рождественского пудинга для королевской семьи . Король и королева предоставили Лео Амери , главе EMB, разрешение использовать рецепт в публикации в ноябре следующего года. Его предоставил королевский повар Анри Седар. Чтобы распространить рецепт, EMB пришлось преодолеть две проблемы: размер и ингредиенты. Во-первых, оригинальный рецепт был рассчитан на обслуживание 40 человек, включая всю королевскую семью и их гостей. Перед EMB стояла задача переработать рецепт, чтобы обслуживать только 8 человек. Во-вторых, ингредиенты, используемые для приготовления пудинга, пришлось изменить, чтобы они отражали идеалы Империи. Происхождение каждого ингредиента было тщательно изменено, чтобы представлять некоторые из многочисленных колоний Империи. Особое место заняли бренди с Кипра и мускатный орех из Вест-Индии, случайно забытый в предыдущих рецептах. Однако существовал ряд колоний, производивших те же продукты питания. В окончательный рецепт вошли австралийская смородина, южноафриканский изюм с косточкой, канадские яблоки, ямайский ром и английское пиво, а также другие ингредиенты, полученные откуда-то из Империи. После окончательного выбора ингредиентов королевский рецепт был разослан в национальные газеты и популярные женские журналы. Копии также были распечатаны и бесплатно розданы населению. Рецепт имел феноменальный успех: офис EMB заполонили тысячи запросов на рецепт. [16]
ежегодная рождественская ярмарка Народного диспансера для больных животных проходила в Королевском Альберт-холле В 1931 году 24 и 25 ноября . Был представлен 10-тонный рождественский пудинг, самый большой из когда-либо созданных до того времени. Рецепт стал известен как «Рождественский пудинг в стиле Империи принца Уэльского». Газета «Таймс» отметила: «Лорд-мэр Лондона пообещал сначала «перемешать» пудинг. За ним последуют верховные комиссары доминионов, а затем широкая общественность получит возможность его размешать». Принц Уэльский (позже Эдуард VIII ) был тогда покровителем благотворительной организации PDSA. [17] Затем его разделили на 11 208 пудингов меньшего размера, которые раздали беднякам по всей стране. Манчестер и Солфорд, например, получили по 512 каждый. [18]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Америке традиция рождественского пудинга появилась еще до обретения независимости. [13] Книга под названием « Вильямсбургское кулинарное искусство». [19] Хелен Буллок была опубликована в США еще в 1742 году. В число ингредиентов она включает по фунту каждого из множества сухофруктов и сахара, а также по полфунта цукатов из цедры (цитрона, апельсина и лимона). Еще она добавляет одну пинту бренди и 12 яиц.
Джейн Каннингем Кроли опубликовала рецепт сливового пудинга XIX века, внесенный в книгу американской кулинарии Дженни Джун сестрами американских поэтесс Элис Кэри и Фиби Кэри . Его готовили как хлебный пудинг : черствый хлеб вымачивали в молоке, затем добавляли сало , засахаренный цитрон , мускатный орех, яйца, изюм и бренди. Это был формованный десерт, приготовленный в кипящей воде несколько часов и поданный со сладким винным соусом. [20]
Желания и другие традиции
[ редактировать ]Именно в позднюю викторианскую эпоху «Воскресное воскресенье» (пятое воскресенье перед Рождеством) стало ассоциироваться с приготовлением рождественского пудинга. Сбор со слов: «Пробуди, мы умоляем Тебя, Господи, исполнить волю в это воскресенье в англиканской церкви начинается Книге общих молитв верного народа Твоего, чтобы они обильно принесли плоды добрых дел. .». Это привело к появлению обычая готовить рождественские пудинги в тот день, который стал известен как «Воскресное воскресенье» , связанное с перемешиванием рождественского пудинга. [21]
Первоначально, вероятно, это была школьная шутка, позже этот день стал называться «Воскресеньем». [22] К 1920-м годам установился обычай, согласно которому все члены семьи или, по крайней мере, каждый ребенок (а иногда и слуги) перемешивали смесь и при этом загадывали желание. [23]
Обычно в смесь для пудинга добавляли мелкие серебряные монеты , которые мог оставить себе человек, чья порция их включала. [1] Обычным выбором было серебряное трехпенсовик или шестипенсовик . Считалось, что монета принесет богатство в наступающем году, и она возникла из более ранней традиции класть жетоны в торт, которая вымерла к двадцатому веку (см. «Двенадцатый торт »).
Известно, что в комплект были включены и другие жетоны, такие как крошечный поперечный рычаг (приносящий удачу), серебряный напёрсток (для бережливости) или якорь (чтобы символизировать безопасную гавань). [1]
Вынутый из чаши, украшенный падубом, облитый бренди (а иногда и ромом) и подожженный (или «обожженный»), пудинг традиционно торжественно приносят к столу и встречают аплодисментами. В 1843 году Чарльз Диккенс описывает сцену из «Рождественской песни» :
Миссис Крэтчит вышла из комнаты одна – слишком нервная, чтобы быть свидетелями, – чтобы взять пудинг и принести его… Алло! Огромное количество пара! Пудинг был приготовлен из меди, которая пахнет стиркой. Это была ткань. Запах, как будто столовая и кондитерская соседствуют друг с другом, а рядом — прачка. Это был пудинг. Через полминуты вошла миссис Крэтчит – раскрасневшаяся, но гордо улыбающаяся – с пудингом, похожим на пятнистое пушечное ядро, таким твердым и твердым, пылающим в половине полчетверти подожженного бренди, и в постели с воткнутым в него рождественским падубом. вершина. [24]
См. также
[ редактировать ]- Фигги-пудинг
- Рождественский торт
- Фруктовый пирог
- Фрументи — раннее английское блюдо, приготовленное из пшеницы, фруктов и орехов, которое иногда подают по праздникам.
- Фарш , еще одно распространенное рождественское блюдо, в состав которого входит сало.
- Панеттоне
- штоллен
- Список рождественских блюд
- Список блюд, приготовленных на пару
- «Приключение рождественского пудинга» по рассказу Агаты Кристи.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Брумфилд, Андреа (2007) Еда и кулинария в викторианской Англии: история. Архивировано 27 декабря 2022 года в Wayback Machine , стр. 149–150. Издательская группа Гринвуд, 2007 г.
- ^ «Обновление сливового даффа» . Саутленд Таймс . 25 мая 2009 года . Проверено 21 декабря 2010 г.
- ^ Оксфордский словарь английского языка еще в 1653 году упоминает это использование Джона Лилберна , а также, среди прочего, в Сэмюэля Джонсона 1755 словаре года.
- ^ «Рождество, викторианские пекари — BBC Two» . Би-би-си . Проверено 21 августа 2018 г.
- ↑ Дарран МакГрэйди питается по-королевски: рецепты и воспоминания из дворцовой кухни. Архивировано 27 декабря 2022 года в Wayback Machine, стр.180. Томас Нельсон Инк, 2007 г.
- ^ «Рождественский пудинг» . едалюбить . Архивировано из оригинала 28 апреля 2017 года . Проверено 26 декабря 2015 г.
- ^ День, Иван (7 февраля 2012 г.). «Заметки по истории еды: указ о награде в размере 1000 долларов за потерянный пудинг» . Заметки по истории еды . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ Лепард, Дэн (21 ноября 2011 г.). «Как сделать рождественский пудинг идеальным» . Британская радиовещательная корпорация . Проверено 15 февраля 2016 г. .
- ^ «Перевод средневековых рецептов: Крестовый поход» . Джеймс Л. Маттерер . Проверено 23 декабря 2008 г.
- ^ Хиятт, Констанс; Шэрон Батлер (1985). Кюри об Инглише . Общество ранних английских текстов . п. 133. ИСБН 0-19-722409-1 .
- ^ Моррис, Ричард (1862). Liber Cure Cocorum . А. Ашер и Ко. с. 36.
- ^ Пул, Дэниел (1993). Что ела Джейн Остин и знал Чарльз Диккенс: от охоты на лис до виста - факты повседневной жизни в Англии XIX века . Нью-Йорк: Саймон и Шустер (пробный камень). стр. 208 . ISBN 0671882368 .
- ^ Jump up to: а б Диксон, Анджела (2016). Король пудингов . Книги о пауках. ISBN 9780956108432 . OCLC 973718613 .
- ^ Оксфордский симпозиум Харлана Уокера по еде и кулинарии, 1990: пиршество и пост: материалы, стр. 36, 45. Prospect Books, 1991
- ^ Макинтайр, Джули. «Как рождественский пудинг развивался вместе с Австралией» . Разговор . Проверено 25 декабря 2016 г.
- ^ О'Коннор, Каори (2009). «Королевский рождественский пудинг: глобализация, рецепты и товары империи». Журнал глобальной истории . 4 : 127–155. дои : 10.1017/S1740022809002988 . S2CID 154347413 .
- ^ Гриффин, Мэтт (10 декабря 2013 г.). «Из архива: Изготовление рекордного рождественского пудинга в Королевском Альберт-Холле, 1931 год» . www.royalalberthall.com . Проверено 11 мая 2022 г.
- ^ «Гигантский пудинг был королевским рождественским угощением» . физ.орг . Университет Манчестера . Проверено 11 мая 2022 г.
- ^ Буллок, Хелен Дюпри (1983) [1966]. Кулинарное искусство Вильямсбурга, или Спутник опытной джентльменки: собрание из более чем пятисот самых древних и одобренных рецептов кулинарии Вирджинии... а также таблица любимых садовых трав Вильямсбурга ... Паркс, Уильям, -1750 г., Блэкби, Гарольд В., Колониальный фонд Вильямсбурга. Вильямсбург [Вирджиния]: Колониальный Вильямсбург. ISBN 0910412308 . ОСЛК 28154426 .
- ^ Шарнхорст, Гэри. Литературное питание . МакФарланд. п. 30.
- ^ Оксфордский словарь английского языка . Второе издание, 1989 г. (впервые опубликовано в New English Dictionary , 1917 г.). «Воскресенье для помешивания (разговор.): воскресенье, следующее перед Адвентом: названо так из первых слов «Сбора за этот день». Название в шутку связано с перемешиванием рождественского фарша , который было принято начинать готовить в на этой неделе».
- ^ Гэри Клеланд (24 ноября 2007 г.). «Домашние рождественские пудинги вымирают» . Телеграф . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 30 декабря 2010 г.
- ^ «Воскресенье, история и сливовый пудинг - Мисс Foodwise» . Мисс Фудвайз . 18 ноября 2016 г. Проверено 21 августа 2018 г.
- ^ Чарльз Диккенс «Рождественская песнь, колокола и сверчок в очаге», издательство Digireads.com, 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Британские пудинги
- Рождественская еда
- Английская кухня
- Австралийская кухня
- Фламбе-продукты
- Рождество в Англии
- Продукты, приготовленные на пару
- Продукты питания с алкогольными напитками
- Ирландская кухня
- Новозеландская кухня
- Новозеландские десерты
- Национальные блюда
- Американские десерты
- Канадские десерты
- Южноафриканская кухня
- Викторианская кухня