Jump to content

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг
Рождественский пудинг, украшенный скиммией, а не падубом.
Альтернативные названия Сливовый пудинг, пудинг
Тип Пудинг
Место происхождения Англия
Регион или штат Великобритания , Ирландия , Австралия , Новая Зеландия , Южная Африка , Канада , страны Карибского бассейна.
Температура подачи Теплый или холодный
Основные ингредиенты Сухари панировочные , сухофрукты , сахар , патока , сало , специи.

Рождественский пудинг из сухофруктов, — это сладкий пудинг который традиционно подается как часть рождественского ужина в Великобритании и других странах, куда эта традиция распространилась. Он берет свое начало в средневековой Англии , где в ранних рецептах использовались сухофрукты, сало, панировочные сухари, мука, яйца и специи, а также жидкости, такие как молоко или крепленое вино. Позже рецепты стали более сложными. В 1845 году кулинарный писатель Элиза Эктон написала первый рецепт блюда под названием «Рождественский пудинг».

Блюдо иногда называют сливовым пудингом. [1] [2] (хотя это может относиться и к другим видам вареного пудинга с сухофруктами). называли « изюмом ». Слово «слива» тогда использовалось для обозначения того, что с 18 века [3] и пудинг не содержит слив в современном понимании этого слова.

Традиционный рождественский пудинг, сваренный в пакете, все еще сохраняет «кожу».
Рождественский пудинг

В некоторых семьях есть свои собственные рецепты рождественского пудинга, которые могут передаваться из поколения в поколение. По сути, рецепт объединяет то, что традиционно считалось дорогим или роскошным, — в частности, сладкие специи, которые так важны для развития его характерного насыщенного аромата и обычно приготовленные из сала . Пудинг очень темный, почти черный на вид из-за темного сахара и черной патоки в большинстве рецептов, а также из-за длительного времени приготовления. Смесь можно смочить соком цитрусовых, бренди и другим алкоголем (некоторые рецепты требуют темного пива, например мягкого , стаута или портера ).

Рождественские пудинги часто сушат на крючках в течение нескольких недель перед подачей на стол, чтобы улучшить вкус. Этот пудинг готовился с использованием традиционной ткани, а не таза.

До XIX века английский рождественский пудинг варили в ткани для пудинга и часто представляли его круглым. [1] Мода викторианской эпохи заключалась в том, чтобы положить смесь в таз, затем пропарить ее, затем развернуть пудинг, положить его на блюдо и украсить верх веточкой падуба . [1]

Первоначальное приготовление обычно предполагает многочасовое приготовление на пару. Большинство рецептов до двадцатого века предполагают, что пудинг будет подан немедленно, но во второй половине двадцатого века стало более обычным разогревать пудинги в день подачи, и рецепты немного изменились, чтобы дать возможность созреть. [4] Перед подачей пудинг еще раз нагревают на пару и можно заправить теплым бренди, который поджигают. [5] Его можно есть с твердым соусом (обычно с маслом бренди или ромовым маслом ), сливками , лимонным кремом, мороженым , заварным кремом или подслащенным бешамелем , а иногда его посыпают сахарной пудрой . [6]

Существует популярный миф о том, что ассоциация сливового пудинга с Рождеством восходит к обычаю средневековой Англии , согласно которому «пудинг следует готовить в 25-е воскресенье после Троицы , из 13 ингредиентов, символизирующих Христа и 12 апостолов, и что каждый член семьи по очереди перемещает его с востока на запад в честь волхвов и их путешествия в этом направлении». [1] [7] Однако рецепты сливовых пудингов появляются в основном, если не полностью, в 17 веке и позднее. Один из самых ранних рецептов сливового пудинга дан Мэри Кеттилби в ее книге 1714 года «Сборник из более чем трехсот рецептов по кулинарии, медицине и хирургии» . [8] Существует популярный и совершенно необоснованный миф. [ нужна ссылка ] что в 1714 году Георг I Великобритании (иногда известный как Король Пудингов) [1] попросил, чтобы сливовый пудинг был подан в рамках его королевского пира в его первое Рождество в Англии. [1]

Возможные предки рождественского пудинга включают пикантные пудинги, такие как в Harley MS 279, кристады, [9] Малаш Уайт , [10] вареные сливки (разновидность перемешанного заварного крема) и глотки . Различные ингредиенты и методы этих старых рецептов появляются в ранних сливовых пудингах. Ранним примером пудинга из мешков (без фруктов) является «fraunche mele» в Liber Cure Cocorum. [11] Пудинг «обладал тем большим достоинством», что его не нужно было готовить в духовке, чего «не было в большинстве домохозяйств низшего класса». [12] Предшественники пудинга часто содержали мясо, а также сладкие ингредиенты, и перед приготовлением на пару в ткани ингредиенты могли быть помещены в кишечник или желудок животного, например, хаггис или колбасы. [13]

По мере совершенствования технологий консервирования мяса в 18 веке пикантность как пирога с фаршем, так и сливовой похлебки уменьшалась по мере увеличения содержания сладости. Люди начали добавлять сухофрукты и сахар. Пирог с фаршем сохранил свое название, хотя похлебку все чаще называли сливовым пудингом . Как сливовый пудинг, он получил широкое распространение как праздничное блюдо, не обязательно связанное с Рождеством, и обычно подается с говядиной. Он неоднократно появлялся в сатире 18 века как символ британскости, в том числе в Гилрея мультфильме «Плумб в опасности» .

викторианская эпоха

[ редактировать ]

Лишь в 1830-х годах вареный пирог из муки, фруктов, жира, сахара и специй, покрытый сверху остролистом, приобрел определенное значение и все больше и больше ассоциировался с Рождеством. В своем бестселлере 1845 года « Современная кулинария для частных семей » [14] Повар Восточного Суссекса из Элиза Эктон была первой, кто назвал его «Рождественским пудингом».

Британская империя

[ редактировать ]

Обычай есть рождественский пудинг принесли во многие части света британские колонисты. [ нужна ссылка ] Это обычное блюдо в Австралии . [15] Новая Зеландия , [ нужна ссылка ] Канада и Южная Африка . [ нужна ссылка ] На протяжении всего колониального периода пудинг был символом единства всей Британской империи . [ нужна ссылка ]

В 1927 году Имперский маркетинговый совет (EMB) написал письмо главе королевского двора с просьбой предоставить копию рецепта приготовления рождественского пудинга для королевской семьи . Король и королева предоставили Лео Амери , главе EMB, разрешение использовать рецепт в публикации в ноябре следующего года. Его предоставил королевский повар Анри Седар. Чтобы распространить рецепт, EMB пришлось преодолеть две проблемы: размер и ингредиенты. Во-первых, оригинальный рецепт был рассчитан на обслуживание 40 человек, включая всю королевскую семью и их гостей. Перед EMB стояла задача переработать рецепт, чтобы обслуживать только 8 человек. Во-вторых, ингредиенты, используемые для приготовления пудинга, пришлось изменить, чтобы они отражали идеалы Империи. Происхождение каждого ингредиента было тщательно изменено, чтобы представлять некоторые из многочисленных колоний Империи. Особое место заняли бренди с Кипра и мускатный орех из Вест-Индии, случайно забытый в предыдущих рецептах. Однако существовал ряд колоний, производивших те же продукты питания. В окончательный рецепт вошли австралийская смородина, южноафриканский изюм с косточкой, канадские яблоки, ямайский ром и английское пиво, а также другие ингредиенты, полученные откуда-то из Империи. После окончательного выбора ингредиентов королевский рецепт был разослан в национальные газеты и популярные женские журналы. Копии также были распечатаны и бесплатно розданы населению. Рецепт имел феноменальный успех: офис EMB заполонили тысячи запросов на рецепт. [16]

ежегодная рождественская ярмарка Народного диспансера для больных животных проходила в Королевском Альберт-холле В 1931 году 24 и 25 ноября . Был представлен 10-тонный рождественский пудинг, самый большой из когда-либо созданных до того времени. Рецепт стал известен как «Рождественский пудинг в стиле Империи принца Уэльского». Газета «Таймс» отметила: «Лорд-мэр Лондона пообещал сначала «перемешать» пудинг. За ним последуют верховные комиссары доминионов, а затем широкая общественность получит возможность его размешать». Принц Уэльский (позже Эдуард VIII ) был тогда покровителем благотворительной организации PDSA. [17] Затем его разделили на 11 208 пудингов меньшего размера, которые раздали беднякам по всей стране. Манчестер и Солфорд, например, получили по 512 каждый. [18]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В Америке традиция рождественского пудинга появилась еще до обретения независимости. [13] Книга под названием « Вильямсбургское кулинарное искусство». [19] Хелен Буллок была опубликована в США еще в 1742 году. В число ингредиентов она включает по фунту каждого из множества сухофруктов и сахара, а также по полфунта цукатов из цедры (цитрона, апельсина и лимона). Еще она добавляет одну пинту бренди и 12 яиц.

Джейн Каннингем Кроли опубликовала рецепт сливового пудинга XIX века, внесенный в книгу американской кулинарии Дженни Джун сестрами американских поэтесс Элис Кэри и Фиби Кэри . Его готовили как хлебный пудинг : черствый хлеб вымачивали в молоке, затем добавляли сало , засахаренный цитрон , мускатный орех, яйца, изюм и бренди. Это был формованный десерт, приготовленный в кипящей воде несколько часов и поданный со сладким винным соусом. [20]

Желания и другие традиции

[ редактировать ]
Традиционно каждый член семьи помешивает пудинг, загадывая желание.
Рождественский пудинг загорается после того, как на него поливают бренди

Именно в позднюю викторианскую эпоху «Воскресное воскресенье» (пятое воскресенье перед Рождеством) стало ассоциироваться с приготовлением рождественского пудинга. Сбор со слов: «Пробуди, мы умоляем Тебя, Господи, исполнить волю в это воскресенье в англиканской церкви начинается Книге общих молитв верного народа Твоего, чтобы они обильно принесли плоды добрых дел. .». Это привело к появлению обычая готовить рождественские пудинги в тот день, который стал известен как «Воскресное воскресенье» , связанное с перемешиванием рождественского пудинга. [21]

Первоначально, вероятно, это была школьная шутка, позже этот день стал называться «Воскресеньем». [22] К 1920-м годам установился обычай, согласно которому все члены семьи или, по крайней мере, каждый ребенок (а иногда и слуги) перемешивали смесь и при этом загадывали желание. [23]

Обычно в смесь для пудинга добавляли мелкие серебряные монеты , которые мог оставить себе человек, чья порция их включала. [1] Обычным выбором было серебряное трехпенсовик или шестипенсовик . Считалось, что монета принесет богатство в наступающем году, и она возникла из более ранней традиции класть жетоны в торт, которая вымерла к двадцатому веку (см. «Двенадцатый торт »).

Известно, что в комплект были включены и другие жетоны, такие как крошечный поперечный рычаг (приносящий удачу), серебряный напёрсток (для бережливости) или якорь (чтобы символизировать безопасную гавань). [1]

Вынутый из чаши, украшенный падубом, облитый бренди (а иногда и ромом) и подожженный (или «обожженный»), пудинг традиционно торжественно приносят к столу и встречают аплодисментами. В 1843 году Чарльз Диккенс описывает сцену из «Рождественской песни» :

Миссис Крэтчит вышла из комнаты одна – слишком нервная, чтобы быть свидетелями, – чтобы взять пудинг и принести его… Алло! Огромное количество пара! Пудинг был приготовлен из меди, которая пахнет стиркой. Это была ткань. Запах, как будто столовая и кондитерская соседствуют друг с другом, а рядом — прачка. Это был пудинг. Через полминуты вошла миссис Крэтчит – раскрасневшаяся, но гордо улыбающаяся – с пудингом, похожим на пятнистое пушечное ядро, таким твердым и твердым, пылающим в половине полчетверти подожженного бренди, и в постели с воткнутым в него рождественским падубом. вершина. [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Брумфилд, Андреа (2007) Еда и кулинария в викторианской Англии: история. Архивировано 27 декабря 2022 года в Wayback Machine , стр. 149–150. Издательская группа Гринвуд, 2007 г.
  2. ^ «Обновление сливового даффа» . Саутленд Таймс . 25 мая 2009 года . Проверено 21 декабря 2010 г.
  3. ^ Оксфордский словарь английского языка еще в 1653 году упоминает это использование Джона Лилберна , а также, среди прочего, в Сэмюэля Джонсона 1755 словаре года.
  4. ^ «Рождество, викторианские пекари — BBC Two» . Би-би-си . Проверено 21 августа 2018 г.
  5. Дарран МакГрэйди питается по-королевски: рецепты и воспоминания из дворцовой кухни. Архивировано 27 декабря 2022 года в Wayback Machine, стр.180. Томас Нельсон Инк, 2007 г.
  6. ^ «Рождественский пудинг» . едалюбить . Архивировано из оригинала 28 апреля 2017 года . Проверено 26 декабря 2015 г.
  7. ^ День, Иван (7 февраля 2012 г.). «Заметки по истории еды: указ о награде в размере 1000 долларов за потерянный пудинг» . Заметки по истории еды . Проверено 21 октября 2020 г.
  8. ^ Лепард, Дэн (21 ноября 2011 г.). «Как сделать рождественский пудинг идеальным» . Британская радиовещательная корпорация . Проверено 15 февраля 2016 г. .
  9. ^ «Перевод средневековых рецептов: Крестовый поход» . Джеймс Л. Маттерер . Проверено 23 декабря 2008 г.
  10. ^ Хиятт, Констанс; Шэрон Батлер (1985). Кюри об Инглише . Общество ранних английских текстов . п. 133. ИСБН  0-19-722409-1 .
  11. ^ Моррис, Ричард (1862). Liber Cure Cocorum . А. Ашер и Ко. с. 36.
  12. ^ Пул, Дэниел (1993). Что ела Джейн Остин и знал Чарльз Диккенс: от охоты на лис до виста - факты повседневной жизни в Англии XIX века . Нью-Йорк: Саймон и Шустер (пробный камень). стр. 208 . ISBN  0671882368 .
  13. ^ Jump up to: а б Диксон, Анджела (2016). Король пудингов . Книги о пауках. ISBN  9780956108432 . OCLC   973718613 .
  14. ^ Оксфордский симпозиум Харлана Уокера по еде и кулинарии, 1990: пиршество и пост: материалы, стр. 36, 45. Prospect Books, 1991
  15. ^ Макинтайр, Джули. «Как рождественский пудинг развивался вместе с Австралией» . Разговор . Проверено 25 декабря 2016 г.
  16. ^ О'Коннор, Каори (2009). «Королевский рождественский пудинг: глобализация, рецепты и товары империи». Журнал глобальной истории . 4 : 127–155. дои : 10.1017/S1740022809002988 . S2CID   154347413 .
  17. ^ Гриффин, Мэтт (10 декабря 2013 г.). «Из архива: Изготовление рекордного рождественского пудинга в Королевском Альберт-Холле, 1931 год» . www.royalalberthall.com . Проверено 11 мая 2022 г.
  18. ^ «Гигантский пудинг был королевским рождественским угощением» . физ.орг . Университет Манчестера . Проверено 11 мая 2022 г.
  19. ^ Буллок, Хелен Дюпри (1983) [1966]. Кулинарное искусство Вильямсбурга, или Спутник опытной джентльменки: собрание из более чем пятисот самых древних и одобренных рецептов кулинарии Вирджинии... а также таблица любимых садовых трав Вильямсбурга ... Паркс, Уильям, -1750 г., Блэкби, Гарольд В., Колониальный фонд Вильямсбурга. Вильямсбург [Вирджиния]: Колониальный Вильямсбург. ISBN  0910412308 . ОСЛК   28154426 .
  20. ^ Шарнхорст, Гэри. Литературное питание . МакФарланд. п. 30.
  21. ^ Оксфордский словарь английского языка . Второе издание, 1989 г. (впервые опубликовано в New English Dictionary , 1917 г.). «Воскресенье для помешивания (разговор.): воскресенье, следующее перед Адвентом: названо так из первых слов «Сбора за этот день». Название в шутку связано с перемешиванием рождественского фарша , который было принято начинать готовить в на этой неделе».
  22. ^ Гэри Клеланд (24 ноября 2007 г.). «Домашние рождественские пудинги вымирают» . Телеграф . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 30 декабря 2010 г.
  23. ^ «Воскресенье, история и сливовый пудинг - Мисс Foodwise» . Мисс Фудвайз . 18 ноября 2016 г. Проверено 21 августа 2018 г.
  24. ^ Чарльз Диккенс «Рождественская песнь, колокола и сверчок в очаге», издательство Digireads.com, 2008 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c4251986317b4131d9481d102c001bb0__1721165340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c4/b0/c4251986317b4131d9481d102c001bb0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Christmas pudding - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)