Соп
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
![]() | |
Тип | Хлеб или тост |
---|---|
Основные ингредиенты | Хлеб, пропитанный жидкими продуктами |

Соп — это кусок хлеба или тоста , который обмакивают в жидкость, а затем едят. В средневековой кухне были очень распространены подачки; их подавали с бульоном , супом или вином , а затем разбирали на более мелкие кусочки, чтобы они пропитались жидкостью. На изысканных пирах хлеб часто предварительно разрезали на кусочки размером с палец, а не ломали сами посетители. Хлеб или гренки, традиционно подаваемые с французским луковым супом , принявшим свой нынешний вид в 18 веке, можно считать современными супами. [ нужна ссылка ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «суп» является родственником слова «sop» , оба слова происходят из одного и того же германского источника. Это слово упоминается в Библии:
Когда Иисус сказал это, он возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики переглянулись друг с другом, сомневаясь, о ком он говорил. К груди Иисуса прислонялся один из учеников Его, которого любил Иисус. Тогда Симон Петр подозвал его, чтобы он спросил, кто это, о ком он говорит. Тогда он, лежа на груди Иисуса, говорит Ему: Господи! кто это? Иисус ответил: Тот, кому Я дам хлеб, когда обмакну его. И обмакнув кусок, он дал его Иуде Искариоту, сыну Симона.
В Австралии 19-го века под сопом подразумевалось блюдо, состоящее из несвежего сыра , пропитанного холодным чаем и поданного с ложкой варенья сверху для вкуса. В основном это использовалось в тюрьмах и богадельнях, а также в таких учреждениях, как приюты.
В португальском языке слово сопа , помимо других значений, может вообще относиться к супу или, особенно в Алентежу , к куску сухого или даже черствого хлеба , входящего в состав традиционного рыбного бульона. Сопу . вымачивают в бульоне и едят
Выражения
[ редактировать ]Выражение «сопляк» характеризует человека как слабого и нерешительного. Его значение похоже на « молочный тост ». [ нужна ссылка ]
Термин «ужин» происходит от слова «sop» , а выражение «городской тост» происходит от обычаев окунать поджаренный хлеб с пряностями в жидкость и почтить гостя обеда, обращаясь к нему или к ней этим термином, что подразумевает, что он или она добавляет специй к блюду. званый обед. [1]
См. также
[ редактировать ]- Фондю – швейцарское блюдо из плавленого сыра.
- Мигас канас – испанское блюдо.
- Тост с молоком - блюдо для завтрака, состоящее из поджаренного хлеба в теплом молоке.
- Сопа де гато – густой суп из южной Испании.
- Траншеекопатель - вид посуды, использовавшийся в средневековой кухне.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэн Джурафски (17 октября 2014 г.). «Еда по пятницам: откуда взялось слово «кетчуп»? И другие вопросы о языке еды». Шоу Леонарда Лопейта . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековье . ISBN 0-313-32147-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ] Словарное определение подачки в Викисловаре