Jump to content

Тост (еда)

Тост
Кусок хлеба , неподжаренный и поджаренный
Тип Хлеб
Температура подачи Поджаренный
Основные ингредиенты Нарезанный хлеб

Тост – это нарезанный хлеб подрумяненный , теплом лучистым . Потемнение является результатом реакции Майяра, изменяющей вкус хлеба и делающей его более твердым. На твердую поверхность легче намазывать начинку, а тепло помогает маслу достичь точки плавления . Поджаривание – распространенный метод сделать черствый хлеб более вкусным . Хлеб обычно поджаривают в тостере или в тостерной печи . Тосты могут содержать акриламид, возникший в результате процесса потемнения , который предположительно является канцерогеном . [1] Однако утверждения о том, что акриламид в подгоревших тостах вызывает рак, не были доказаны. [2]

масло или маргарин , а также сладкие начинки, такие как варенье или желе На тосты обычно намазывают . На региональном уровне также могут быть популярны пикантные спреды, такие как арахисовое масло или дрожжевой экстракт . Тост может сопровождать пикантные блюда, такие как супы или тушеные блюда, или его можно покрыть такими ингредиентами, как яйца или печеная фасоль, чтобы получилось легкое блюдо. Тост – распространенный продукт для завтрака . также Для сэндвича можно использовать поджаренный хлеб.

Этимология и история

[ редактировать ]

Слово тост происходит от латинского torrere – «гореть». [3] Одно из первых упоминаний о тостах в печати содержится в рецепте Oyle Soppys (ароматизированный лук , тушеный в галлоне несвежего пива и пинте масла ) 1430 года. [4] Поджаривание, вероятно, впервые использовалось для повышения съедобности слегка черствого хлеба. [5] В 1400-х и 1500-х годах тосты выбрасывали или ели после того, как их использовали в качестве ароматизатора для напитков. [4] В 1600-х годах тосты все еще считались чем-то, что можно добавлять в напитки. [4] В своей пьесе 1602 года «Виндзорские веселые жены » Шекспир дает Фальстафу строчку: «Пойди, принеси мне кварту мешка ; положи в него тост». [6] Тост использовался как элемент американской высокой кухни по крайней мере с 1850-х годов. [7]

Подготовка

[ редактировать ]

Хлеб, продаваемый в готовом виде, обычно используется в современных блюдах; некоторые из них специально рекламируют свою пригодность для поджаривания. [ нужна ссылка ]

Параметры приготовления

[ редактировать ]

Поджаривание – это процесс приготовления, который зависит от возникновения реакции Майяра на поверхности хлеба. Реакция Майяра возникает только тогда, когда температура продуктов превышает 155 °C (310 °F). [8] Обычно процесс поджаривания завершается, когда температура поверхности тоста составляет от 155 °C до 190 °C, в зависимости от желаемого цвета поверхности. [5] Выше этой температуры тост будет источать запах горелого, который связан с пировиноградным альдегидом. [9] пока он в конечном итоге не воспламенится при температуре 250 ° C. [5]

Бытовая техника

[ редактировать ]
Классический тостер с двумя отделениями.

На современной домашней кухне тосты обычно готовят в специальном электроприборе — тостере . Нарезанный хлеб помещается в прорези в верхней части тостера, устанавливается желаемая степень поджаривания и нажимается рычаг вниз, чтобы подвергнуть хлеб воздействию нагретых элементов. Тост всплывает, когда он готов. Хлеб, поджаренный в обычном тостере, может «запотеть» при подаче (т. е. на поверхности охлажденного тоста скапливается вода). Это происходит потому, что влага в хлебе превращается в пар во время поджаривания из-за тепла, а при охлаждении пар конденсируется в капли воды на поверхности хлеба. [10]

Хлеб также можно поджарить на раскаленном гриле. В отелях, ресторанах и других местах общественного питания часто используются конвейерные тостеры с нагревательными элементами как над, так и под ломтиками хлеба, которые медленно передаются между раскаленными элементами с помощью металлической конвейерной ленты , непрерывно готовя тосты.

Тостеры — это специальные небольшие приборы, предназначенные для поджаривания хлеба или разогрева небольшого количества других продуктов .

Альтернативные препараты

[ редактировать ]

Хлеб можно поджарить на гриле (или в жаровне). «Тосты в духовке» можно приготовить в открытой духовке или положить на решетку, обычно смазанную маслом перед поджариванием. [ нужна ссылка ] Его также можно приготовить, разогрев хлеб на сковороде или сковороде. [11] Хлеб также можно поджарить, держа его рядом с открытым пламенем или раскаленными углями, например костром или камином , но не над ним, с помощью вилки для поджаривания или аналогичного приспособления. [ нужна ссылка ] Также можно приготовить тосты с помощью аэрофритюрницы . [12]

Потребление

[ редактировать ]

Слева: тост с маслом и Веджимайтом . Справа: С маслом и клубничным джемом .
Поджаренный хлеб в Западной Бенгалии, Индия, используется во время чаепития.

Тост чаще всего едят с маслом или маргарином , намазанным на него, и его можно подавать с вареньем , спредами или другими начинками в дополнение к маслу или вместо него. [ нужна ссылка ] тосты с джемом или мармеладом . Популярны [ нужна ссылка ] Еще несколько приправ, которыми можно подавать к тостам, — это шоколадная паста , сливочный сыр и арахисовое масло . Дрожжевые экстракты, такие как Marmite в Великобритании, Новой Зеландии и Южной Африке и Vegemite в Австралии, считаются национальными традициями. Некоторые сэндвичи, такие как BLT , [13] призовите использовать тосты, а не хлеб.

Тосты – важный компонент многих завтраков . В Соединенном Королевстве тост является частью традиционного завтрака: его можно включать в полноценный завтрак или есть с печеной фасолью . Блюдо, популярное там у детей, — яйца и солдатики . Полоски тостов (солдаты) окунают в жидкий желток яйца всмятку через отверстие, проделанное в верхней части яичной скорлупы, и едят. [14]

Тост также используется в некоторых традиционных мягких диетах для людей с желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея . Это связано с тем, что поджаривание расщепляет крахмал в хлебе и облегчает его переваривание. [15] [ нужен лучший источник ]

На юге Шри-Ланки тосты часто подают с супом карри и мятным чаем. В Японии любят поджаривать толстые ломти хлеба. [16] Тосты стали основным блюдом в Японии после Второй мировой войны, особенно после того, как их стали включать в школьные обеды по всей стране из-за нехватки риса. [17] Толстые ломтики поджаренного хлеба также едят в регионах США, где они известны как техасские тосты . Уличные торговцы в Южной Корее подают тосты с различными начинками, обычно яичницей, овощами и кусочками мяса, покрытыми соусами. Корейский тост следует есть как сэндвич. [18] В Азии Юго- Восточной кокосовое варенье является популярной намазкой для тостов. [19] Тост с авокадо считается символом тысячелетней культуры. [20] [21]

К 2013 году «кустарные тосты» стали важной пищевой тенденцией в высококлассных американских городах, таких как Сан-Франциско , где некоторые комментаторы осуждали рост числа ресторанов и пекарен, продающих свежеприготовленные тосты по неоправданно высокой цене. [22] [23]

Питание и здоровье

[ редактировать ]

Сравнение со свежим хлебом

[ редактировать ]

Многочисленные исследования показали, что поджаривание хлеба и подрумянивание по Майяру оказывают влияние на пищевую ценность хлеба. Примеры питательных веществ, изменение которых, как было показано, включают:

Потеря питательных веществ, таких как лизин, приводит к существенному снижению коэффициента эффективности белка (PER) в хлебе. [26]

Канцерогены

[ редактировать ]

Поджаренный хлеб может содержать бензо[ а ]пирен и высокий уровень акриламида , канцерогена, образующегося в процессе подрумянивания . [28] Высокие уровни акриламида также можно обнаружить в других горячих продуктах, богатых углеводами. [1] Чем темнее цвет поверхности тоста, тем выше концентрация акриламида. [28] Британское агентство по пищевым стандартам рекомендовало поджаривать хлеб до максимально светлого приемлемого цвета, который позже был изменен, чтобы «стремиться к золотисто-желтому или более светлому цвету при жарке, выпечке, поджаривании или обжаривании крахмалистых продуктов». [29] Эпидемиологические исследования доступны по состоянию на 2019 г. предположили, что маловероятно, что потребление акриламида с пищей увеличивает риск развития рака . [30]

Культурные ссылки

[ редактировать ]
с пиццей Тост

Другая популярная идиома, связанная со словом «тост», - это выражение « тост за чье-то здоровье », которое обычно делается одним или несколькими людьми на собрании, поднимая бокал в знак приветствия. Это значение происходит от раннего значения слова «тост», которое с 1400-х по 1600-е годы означало нагретый хлеб, который добавляли в напиток. [31] К 1700-м годам появились упоминания о том, что напиток, в который макали тост, использовался в жесте, выражающем уважение: «Да, мадам, в последнее время всей гордостью вашей жизни было тост за каждым общественным столом». [4] [ нужен лучший источник ]

Сленговые идиомы «ты тост», «Я тост» или «мы тост» используются для выражения состояния «изгоя», «поконченного», «сожженного, сожженного, уничтоженного» [или ] снесен» (даже без утешения от того, что о вас помнят, как в случае с жаргонным термином «ты - история»)». [3] Первое известное использование слова «тост» как метафорического термина «ты мертв» было в фильме «Охотники за привидениями » (1984), в котором Билла Мюррея персонаж Питер Венкман заявляет: «Эта цыпочка — тост» перед попыткой Охотников за привидениями. сжечь злодея своим ядерным оружием. [4] «Эй, чувак. Ты тост, чувак», появившийся в «Санкт-Петербург Таймс» от 1 октября 1987 года, является «... самой ранней [печатной] цитатой Оксфордского словаря английского языка ». об этом использовании, которую имеют исследователи [3] На связанном с марихуаной жаргоне, , «поджариться» — значит испытать опьянение каннабисом .

По поводу тостов с маслом были сделаны юмористические наблюдения. Было отмечено, что тост с маслом имеет тенденцию при падении приземляться намазанной маслом стороной на пол, что является наименее желательным результатом. Хотя концепция «упавшего тоста с маслом» изначально была пессимистической шуткой, исследование феномена тоста с маслом, проведенное в 2001 году , показало, что, когда его роняли со стола, намазанный маслом ломтик тоста приземлялся маслом вниз по крайней мере в 62% случаев. [32] Широко распространено мнение, что это явление связано с сочетанием размера тоста и высоты типичного обеденного стола, а это означает, что тост не будет вращаться достаточно далеко, чтобы выпрямиться, прежде чем коснуться пола. [33] Шутка , обыгрывающая эту тенденцию, — это парадокс кота с маслом ; Если кошки всегда приземляются на ноги, а тосты с маслом всегда приземляются маслом вниз, возникает вопрос, что происходит, когда тост с маслом прикрепляется к спине кошки.

Более поздний культурный феномен — популярность тостов с авокадо , то есть тостов, намазанных пюре из авокадо. В частности, оно ассоциируется с поколением миллениалов как стереотипная еда, потребляемая этой группой. [20] [21]

Другие продукты, которые поджариваются

[ редактировать ]

Сыр и зефир также поджариваются под воздействием сухого лучистого тепла. [34] [35] расплавляет Поджаренный сэндвич с сыром сыр и поджаривает хлеб. Бублики , английские кексы , пирожные Pop-Tart и пышки также можно поджарить. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Тареке, Э.; Ридберг, П.; и др. (2002). «Анализ акриламида, канцерогена, образующегося в нагретых пищевых продуктах». Дж. Агрик. Пищевая хим. 50 (17): 4998–5006. дои : 10.1021/jf020302f . ПМИД   12166997 .
  2. ^ «Может ли употребление подгоревшей пищи вызвать рак?» . Исследования рака Великобритании . 23 декабря 2019 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Уильям Сэфайр (20 апреля 1997 г.). «История — это тост» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 февраля 2016 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и Мартин, Гэри. «Тост за город» . Phres.org.uk . Проверено 21 февраля 2016 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Ньюборо, М.; Бэтти, Вашингтон; Проберт, С.Д. (1 января 1987 г.). «Усовершенствования конструкции вездесущего электрического тостера» . Прикладная энергетика . 27 (1): 1–52. Бибкод : 1987ApEn...27....1N . дои : 10.1016/0306-2619(87)90002-X . ISSN   0306-2619 .
  6. ^ Веселые жены Виндзора 3.5/3 , Библиотека Фолджера Шекспира
  7. ^ Барри-Джестер, Анна Мария (29 марта 2016 г.). «Тосты были в моде уже 150 лет» . ПятьТридцатьВосемь . Проверено 30 марта 2016 г.
  8. ^ Шредер, Моника Дж. А. (16 января 2003 г.). Качество продуктов питания и потребительская ценность: предоставление продуктов питания, которые удовлетворяют . Springer Science & Business Media. ISBN  978-3-540-43914-1 .
  9. ^ Бейкер, Дж. К., Паркер, Гонконг, и Фортманн, К. Л. (1953). Вкус хлеба. Зерновая химия , 30 , 22–30.
  10. ^ «Часто задаваемые вопросы» . www.toaster.org . Фонд музея тостеров. 10 января 2017 года. Архивировано из оригинала 10 января 2017 года . Проверено 14 января 2017 г.
  11. ^ «Выбросьте тостер, он вам не нужен» . Эпикурьер . 14 июля 2017 года . Проверено 3 марта 2022 г.
  12. ^ «Тост во фритюрнице | Быстрый и простой метод (и посмотрите, как тост ТАНЦУЕТ!)» . Ютуб .
  13. ^ Бонне, Джон (12 сентября 2006 г.). «Три ингредиента, каждый из которых борется за первое место: секрет BLT — идеальный баланс потрясающего вкуса» . Сегодняшнее шоу NBC . Архивировано из оригинала 23 октября 2014 года . Проверено 3 января 2015 г.
  14. ^ «Яйцо с тостами-солдатами» . icons.org.uk . Архивировано из оригинала 4 марта 2010 года . Проверено 6 августа 2010 г.
  15. ^ «50 легкоусвояемых продуктов, которые помогут избежать расстройства желудка» . Развернуть сегодня . 2 января 2021 г. Проверено 13 февраля 2021 г.
  16. ^ МакКарри, Джастин (12 июля 2019 г.). «Использование буханки хлеба: японцы возвышают скромное искусство приготовления тостов» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 16 апреля 2020 г.
  17. ^ «Японология Плюс 2016 05 12 Завтрак» . Ютуб . 11 августа 2016 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 16 апреля 2020 г.
  18. ^ Майли, Эмбер (21 апреля 2019 г.). «Когда тост – это не просто хлеб с маслом: корейский уличный тост» . Крейз . Архивировано из оригинала 11 февраля 2022 года . Проверено 16 апреля 2020 г. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  19. ^ Линдси, Эллисон (5 июня 2023 г.). «Вы, наверное, спали на кокосовом варенье» . Пюре . Проверено 28 августа 2023 г.
  20. ^ Jump up to: а б Левин, Сэм (15 мая 2017 г.). «Миллионер говорит миллениалам: если вам нужен дом, перестаньте покупать тосты с авокадо» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 16 апреля 2020 г.
  21. ^ Jump up to: а б «Тост с авокадо» . Знай свой мем . 10 августа 2017 г. Проверено 16 апреля 2020 г.
  22. ^ О'Делл, Дж. (21 августа 2013 г.). «Тост за 4 доллара: Почему индустрия высоких технологий разрушает Сан-Франциско» . ВенчурБит .
  23. ^ Гравуа, Джон (13 января 2014 г.). «История тостов: как тосты стали последним увлечением кустарной едой? Задайте тривиальный вопрос и получите глубокий, душераздирающий ответ» . Тихоокеанский стандарт .
  24. ^ Даунс, DE, и Меккель, РБ (1943). Потери тиамина при поджаривании хлеба. Зерновая химия , 20 , 352–355.
  25. ^ Паламидис, Николай; Маркакис, Перикл (сентябрь 1980 г.). «Влияние выпечки и поджаривания на качество белка и наличие лизина в хлебе» . Журнал пищевой промышленности и консервации . 4 (3): 199–210. дои : 10.1111/j.1745-4549.1980.tb00605.x . ISSN   0145-8892 .
  26. ^ Jump up to: а б Уоллер, Джордж Р.; Перо, Милтон С., ред. (29 апреля 1983 г.). Реакция Майяра в пищевых продуктах и ​​питании . Серия симпозиумов ACS. Том. 215. ВАШИНГТОН, Округ Колумбия: АМЕРИКАНСКОЕ ХИМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. дои : 10.1021/bk-1983-0215.ch019 . ISBN  978-0-8412-0769-1 .
  27. ^ Дауни, Г., Влияние поджаривания на содержание пищевых волокон в некоторых коммерческих ирландских хлебах, Irish Journal of Food Science and Technology, 14(1) (1980), стр. 66.
  28. ^ Jump up to: а б Джексон, Л.С. и Аль-Тахер, Ф. (2005). «Влияние приготовления потребительских продуктов питания на образование акриламида» . Химия и безопасность акриламида в пищевых продуктах . Достижения экспериментальной медицины и биологии . Том. 561. стр. 447–465 . дои : 10.1007/0-387-24980-X_34 . ISBN  978-0-387-23920-0 . ПМИД   16438318 .
  29. ^ «Акриламид» . Агентство по пищевым стандартам . 26 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 25 января 2014 года.
  30. ^ «Акриламид и риск рака» . www.cancer.org . 11 февраля 2019 г.
  31. ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). «Тост» . Британская энциклопедия . Том. 26 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 1035.
  32. ^ Мэтьюз, Роберт (27 мая 2001 г.). «Завтрак у Мерфи (или почему тост ложится маслом вниз)» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 19 декабря 2012 г.
  33. ^ Девлин, Кейт (июль 1998 г.). «Тосты с маслом и другие узоры» . Математическая ассоциация Америки .
  34. ^ Фриман, Бобби (1996). Сначала поймай павлина . И Лольфа . п. 154. ИСБН  978-0-86243-315-4 .
  35. ^ Брокет, Джейн (2009). Турецкие сладости и поиски сокровищ: восхитительные угощения и игры из классических детских книг . Группа Пингвин . п. нет номера страницы. ISBN  978-1-101-44325-5 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 52bf949c8920ae065e844a645c1fa602__1719330600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/52/02/52bf949c8920ae065e844a645c1fa602.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Toast (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)