Jump to content

Арахисовое масло

Страница полузащищенная

Арахисовое масло
«Гладкое» арахисовое масло в банке
Тип Распространение
Основные ингредиенты Арахис
Обычно используемые ингредиенты Соль, подсластители и/или эмульгаторы
Вариации Хрустящий, гладкий
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
597 ккал (2500 кДж ) [1]
Белок 22 г
Толстый 51 г
Углеводы 22 г
Похожие блюда Ореховое масло

Арахисовое масло — это пищевая паста или паста, приготовленная из молотого , обжаренного в сухом виде арахиса . Обычно он содержит дополнительные ингредиенты, которые изменяют вкус или текстуру, такие как соль, подсластители или эмульгаторы . Потребляемое во многих странах, оно является наиболее часто используемым из ореховых масел , группы, в которую также входят масло кешью и миндальное масло .

Арахисовое масло – это богатая питательными веществами содержащая большое количество белка пища , , нескольких витаминов и диетических минералов . Его обычно подают в виде намазки на хлеб, тосты или крекеры, а также используют для приготовления бутербродов (особенно сэндвичей с арахисовым маслом и желе ). Он также используется во многих блюдах на завтрак и десертах , таких как мюсли , коктейли , блины , печенье , пирожные или круассаны .

История

Патент на арахисовое масло

Самые ранние упоминания об арахисовом масле можно отнести к цивилизациям ацтеков и инков , которые измельчали ​​жареный арахис в пасту. [2] Тем не менее, нескольким людям можно приписать изобретение современного арахисового масла и процессов его изготовления. Национальный совет по арахису США приписывает трем современным изобретателям самые ранние патенты, связанные с производством современного арахисового масла. [3] Марселлус Гилмор Эдсон из Монреаля , Квебек, Канада, получил первый патент на метод производства арахисового масла из жареного арахиса с использованием нагретых поверхностей в 1884 году. [4] Охлажденный продукт Эдсона имел «консистенцию масла , сала или мази», согласно его заявке на патент, в которой описывался процесс измельчения жареного арахиса до тех пор, пока арахис не достиг «жидкого или полужидкого состояния». Он добавил в пасту сахар, чтобы сделать ее консистенцию более твердой. [ нужна ссылка ]

Бизнесмен из Сент-Луиса по имени Джордж Бэйл производил и продавал арахисовое масло в виде закуски в 1894 году. [5] К 1917 году американские потребители использовали продукты из арахиса в периоды нормирования мяса, а правительство пропагандировало « понедельники без мяса », когда арахисовое масло было предпочтительным выбором. [6]

Джон Харви Келлог , известный своей линией готовых хлопьев для завтрака , был сторонником использования растительной пищи как более здорового диетического варианта, чем мясо . [6] 24 мая 1898 года ему был выдан патент на «Способ производства пищевых продуктов», и он использовал арахис, хотя арахис он варил, а не жарил. [6] [7] [8] Западный институт реформы здравоохранения Келлога подавал пациентам арахисовое масло, потому что им нужна была пища, содержащая много белка , которую можно было есть, не разжевывая. [5] [6] Поначалу арахисовое масло было пищей для богатых людей, поскольку первоначально оно стало популярным как продукт, который подавался в дорогих медицинских учреждениях. [5] [6]

часто приписывают его изобретение, Хотя Джорджу Вашингтону Карверу он не изобретал арахисовое масло. [9] К тому времени, когда Карвер опубликовал в 1916 году свой документ об арахисе, озаглавленный «Как вырастить арахис и 105 способов его подготовки к употреблению в пищу человеком», [10] Многие методы приготовления арахисового масла уже были разработаны или запатентованы различными фармацевтами, врачами и учеными-диетологами, работающими в США и Канаде. [11] [12] [13]

Первые машины для производства арахисового масла были разработаны Джозефом Ламбертом, который работал в санатории Джона Харви Келлогга в Батл-Крик , и доктором Амброузом Штраубом, который получил патент на машину для производства арахисового масла в 1903 году. [14] [13]

«В 1922 году химик Джозеф Роузфилд изобрел процесс изготовления гладкого арахисового масла, который предотвращал расслоение масла за счет использования частично гидрогенизированного масла ; Роузфилд «... передал лицензию на свое изобретение компании, которая создала арахисовое масло Питера Пэна » в 1928 году; далее, в «...1932 году он начал производить собственное арахисовое масло под названием Скиппи ». [14] Под брендом Skippy Роузфилд разработал новый метод сбивания сливочного арахисового масла, придающий ему более гладкую консистенцию. Он также смешал кусочки арахиса с арахисовым маслом, создав первое арахисовое масло «коренастого» типа. [5] В 1955 году Procter & Gamble выпустила арахисовое масло под названием Jif , которое было слаще, чем другие бренды, из-за использования в его рецепте «сахара и патоки». [5] Сленговое . название арахисового масла во время Второй мировой войны было «обезьянье масло» [15]

В Южной Африке первое арахисовое масло было произведено в 1926 году компанией Alderton Limited в Потгитерсрусе (ныне Мокопане ), [16] Продукт оказался настолько популярным, что компания Tiger Brands (тогда Tiger Oats Company) взяла на себя производство под торговой маркой Black Cat, которую производит до сих пор. [17]

Родственное блюдо под названием пинда-доккунну («арахисовый сыр» на языке шранан-тонго ) существовало в Суринаме к 1783 году. Оно было более твердым, чем современное арахисовое масло, и его можно было нарезать и подавать ломтиками, как сыр. Пинда браво , блюдо на основе арахиса, похожее на суп, также существовало в Суринаме примерно в то время. [18] По этой причине арахисовое масло на голландском языке называется « пиндакаас » (арахисовый сыр), поскольку Суринам был голландской колонией . в то время [19] Когда арахисовое масло появилось на рынке Нидерландов в 1948 году, ему не разрешалось продавать его под названием «арахисовое масло». Слово «сливочное масло» было специально зарезервировано для настоящего сливочного масла, чтобы избежать путаницы с маргарином .

Имя

Подобно ореховому молоку , ореховое масло и арахисовое масло относятся к эквивалентному молочному продукту, знакомому людям. Сливочное масло — это молочный продукт, который обычно изготавливают из коровьего молока и перерабатывают в твердое вещество, которое можно намазывать на пищевые продукты. Хотя арахисовое масло не является твердым при обычных комнатных температурах, оно густое и легко намазывающееся.

Типы

Среди видов арахисового масла есть

  • обычное арахисовое масло, состоящее до 10% соли, сахара и гидрогенизированного растительного масла. [20]
  • хрустящее или крупнозернистое арахисовое масло, в состав которого входят фрагменты арахиса грубого помола для придания дополнительной текстуры. [21]
  • гладкое арахисовое масло, в котором арахис измельчен равномерно, возможно, с добавлением кукурузного сиропа и растительного масла , чтобы создать густую кремовую текстуру, похожую на сливочное масло. [22]
  • натуральное арахисовое масло, которое обычно содержит только арахис и соль и продается без эмульгаторов , которые связывают арахисовое масло с арахисовой пастой, поэтому перед употреблением его необходимо перемешивать для воссоединения ингредиентов. [20]
  • органическое и кустарное арахисовое масло, рынки которого невелики; [5] [23] ремесленное арахисовое масло обычно не содержит консервантов и добавок и изготавливается вручную в кустарной промышленности, впервые использованной примерно в 1970 году. [24]

Производственный процесс

Посадка и сбор урожая

Трактор используется для завершения первого этапа сбора арахиса.

Из-за погодных условий арахис обычно сажают весной . Арахис происходит из желтого цветка, который наклоняется и проникает в почву после цветения и увядания, и арахис начинает расти в почве. Арахис собирают с конца августа по октябрь, пока стоит ясная погода. [25] Такая погода позволяет использовать сухую почву, чтобы при сборе почва не прилипала к стеблям и стручкам. Затем арахис снимают с лоз и транспортируют в машину для шелушения арахиса для механической сушки . После сбора арахис доставляется на склады для очистки, где хранится в неочищенных силосах. [25]

Обстрел

Шелушение необходимо проводить осторожно, чтобы семена не были повреждены при снятии скорлупы. Влажность неочищенного арахиса контролируют, чтобы избежать чрезмерной ломкости скорлупы и ядер, что, в свою очередь, снижает количество пыли, присутствующей в растении. [25] После этого арахис направляется на ряд роликов, установленных специально для партии арахиса, где он раскалывается. После растрескивания арахис проходит процесс проверки на наличие загрязнений . [25]

Обжарка

В процессе сухой обжарки используется периодический или непрерывный метод. При периодическом методе арахис нагревают в больших количествах во вращающейся печи при температуре около 800 °F (430 °C). [26] Затем арахис в каждой партии равномерно выдерживают и обжаривают в духовке при температуре 320 °F (160 °C) в течение примерно 40–60 минут. [25] Этот метод хорошо использовать, когда арахис различается по содержанию влаги . При непрерывном методе используется жаровня с горячим воздухом. Арахис проходит через жаровню, покачиваясь, чтобы обеспечить равномерную прожарку. Фотометр указывает на завершение сухой обжарки. [27] Этот метод предпочитают крупные производители, поскольку он позволяет снизить уровень порчи и требует меньше труда. [25]

Охлаждение

После сухой обжарки арахис как можно быстрее вынимают из духовки и помещают непосредственно в цилиндр-охладитель. [25] В металлическом цилиндре имеются всасывающие вентиляторы, которые могут протягивать большой объем воздуха. [27] так арахис можно охладить более эффективно. Арахис не высохнет, потому что охлаждение поможет сохранить немного масла и влаги. [27] Процесс охлаждения завершается, когда температура в цилиндре достигает 86 °F (30 °C). [25]

Бланширование

После охлаждения ядер арахис подвергается либо тепловому бланшированию , либо бланшированию в воде для удаления оставшихся семенных оболочек. По сравнению с тепловым бланшированием, бланширование в воде является новым процессом. Водное бланширование впервые появилось в 1949 году. [25]

Тепловое бланширование

Арахис нагревают горячим воздухом при температуре 280 °F (138 °C) в течение не более 20 минут, чтобы размягчить и разделить кожуру. После этого арахис подвергается непрерывному воздействию пара в бланшировальной машине. Затем шкурку удаляют с помощью щетины или мягких резиновых лент. После этого эти шкуры отделяют и выдувают в мешки для мусора. Тем временем сердцевины арахиса отделяются путем проверки. [25]

Бланширование водой

После того как ядра разложены по желобам, кожицу ядра раскалывают с противоположных сторон, прокатывая ее через острые неподвижные лезвия. Пока кожура снимается, ядра подвергаются минутной ванне с горячей водой и помещаются на качающуюся подставку с брезентом сверху. Качающееся действие подушечки стирает кожу. После этого бланшированные ядра сушат в течение не менее шести часов горячим воздухом при температуре 120 °F (49 °C). [25]

После бланширования арахис просеивают и проверяют на предмет подгоревшего и гнилого арахиса. Для удаления светлого арахиса также используется воздуходувка, а обесцвеченный арахис удаляется с помощью машины для сортировки по цвету. [25]

Шлифование

После бланширования арахис отправляют на измельчение для производства арахисового масла. Затем арахис пропускают через мельницы двух размеров. Первая кофемолка производит средний помол, вторая – мелкий помол. [25] На этом этапе соль, сахар и стабилизатор к тонкому помолу можно добавить растительного масла; это добавляет вкус и позволяет арахисовому маслу оставаться однородной смесью. [28] На этом этапе также можно добавить измельченный арахис, чтобы получить «кусковое» арахисовое масло. [25]

Упаковка

Перед упаковкой арахисовое масло необходимо сначала охладить, чтобы его можно было герметично закрыть в банках. [25] Смесь закачивают в теплообменник, чтобы охладить ее примерно до 120 °F (49 °C). [28] После охлаждения арахисовое масло перекачивают в банки и запечатывают в вакууме . Этот процесс удаляет воздух и дезоксигенирует арахисовое масло, чтобы предотвратить его окисление . [ нужна ссылка ] Затем банки маркируют и отставляют в сторону до тех пор, пока не произойдет кристаллизация. Затем банки с арахисовым маслом упаковываются в картонные коробки и распределяются по розничным торговцам , где они хранятся при комнатной температуре и продаются потребителям. [25]

В статье 2012 года говорилось, что «Китай и Индия являются первым и вторым по величине производителями арахиса соответственно». [14] Соединенные Штаты Америки «... являются третьим по величине производителем арахиса (Джорджия и Техас — два основных штата-производителя арахиса)» [14] и «более половины урожая арахиса в Америке идет на производство арахисового масла». [14]

Потребление

Соединенные Штаты являются ведущим экспортером арахисового масла и одним из крупнейших потребителей арахисового масла ежегодно на душу населения . [29] 24 января — Национальный день арахисового масла в США . [30] В марте 2020 года во время пандемии COVID-19 розничные продажи арахисового масла в США выросли на 75% по сравнению с уровнем марта 2019 года. [31]

Согласно книге Джона Крампнера об арахисовом масле 2013 года, на душу населения потребление арахисового масла в Канаде и Нидерландах – крупнейших потребителе на душу населения в Европе – превышает аналогичный показатель в Соединенных Штатах. [32]

со вкусом арахисового масла слоеной кукурузы В Израиле на долю Bamba приходится 25% рынка снеков; [33] его потребление младенцами связано с низким уровнем аллергии на арахис среди израильтян. [34]

Здоровье

Пищевой профиль

арахисовое масло,
гладкий стиль (опрос)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 597 ккал (2500 кДж)
22,3 г
Крахмал 4,8 г
Сахара 10,5 г
Пищевые волокна 4,8 г
51,1 г
Насыщенный 10.1
Мононенасыщенные 25.4
Полиненасыщенные 12.3
22,5 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
0 мкг
Тиамин (В 1 )
12%
0,138 мг
Рибофлавин ( В2 )
15%
0,191 мг
Ниацин (В 3 )
83%
13,3 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
22%
1,1 мг
Витамин В 6
26%
0,44 мг
Фолат (B 9 )
22%
86 мкг
Витамин С
0%
0 мг
Витамин Е
61%
9,1 мг
Витамин К
0%
0,3 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
4%
49 мг
Медь
47%
0,42 мг
Железо
9%
1,7 мг
Магний
40%
169 мг
Марганец
65%
1,5 мг
Фосфор
27%
339 мг
Калий
19%
564 мг
Селен
7%
4,1 мкг
Натрий
19%
429 мг
Цинк
23%
2,54 мг
Другие составляющие Количество
Вода 1,1 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [35] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [36]

В 100 граммах гладкого арахисового масла содержится 597 калорий , оно состоит из 51% жиров , 22% белков , 22% углеводов (включая 5% пищевых волокон ) и 1% воды (таблица). Как хрустящее, так и гладкое арахисовое масло являются источниками насыщенных и мононенасыщенных жиров (в основном олеиновой кислоты ) (25% от общего количества порции), а также полиненасыщенных жиров (12% от общего количества), в основном линолевой кислоты . [1]

Арахисовое масло является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) пищевых волокон , витамина Е , пантотеновой кислоты , фолиевой кислоты , ниацина и витамина B6 ( таблица, USDA FoodData Central ). Также с высоким содержанием пищевых минералов марганец , магний , фосфор , цинк , медь и натрий (добавляются в виде соли при производстве). Арахисовое масло является умеренным источником (10–19% дневной нормы) тиамина , рибофлавина , железа и калия (таблица).

Аллергия на арахис

У людей с аллергией на арахис арахисовое масло может вызвать различные возможные аллергические реакции , включая опасную для жизни анафилаксию . [37] Этот потенциальный эффект привел к запрету арахисового масла среди других распространенных продуктов питания в некоторых школах. [38] [39]

Симптомы [40]

  • Одышка
  • Хрипы
  • Сжатие горла
  • Зуд
  • Кожные реакции, такие как крапивница и отек.
  • Проблемы с пищеварением

Использование

В качестве ингредиента

Арахисовое масло включено в качестве ингредиента во многие рецепты: сэндвичи с арахисовым маслом и желе , печенье с арахисовым маслом и конфеты, в которых арахис является основным вкусом, такие как Reese's Pieces , или различные лакомства с арахисовым маслом и шоколадом, такие как Reese's Peanut Butter Cups и шоколадный батончик Crispy Crunch . [ нужна ссылка ]

Вкус арахисового масла хорошо сочетается с другими вкусами, такими как овсянка, сыр, колбасные изделия, пикантные соусы, а также различные виды хлеба и крекеров. Сливочный или хрустящий, жирный и соленый вкус очень хорошо сочетается с дополнительными мягкими и сладкими ингредиентами, такими как фруктовое варенье, бананы, яблоки и мед. Вкус также можно улучшить с помощью таких же соленых продуктов, как бекон (см. Сэндвич с арахисовым маслом, бананом и беконом ), особенно если арахисовое масло добавило сладости. [ нужна ссылка ]

Одна закуска для детей называется « муравьи на бревне », в роли «бревна» выступает палочка сельдерея. Выемка в палочке сельдерея заполнена арахисовым маслом, а изюм, расположенный в ряд сверху, представляет собой «муравьев». [41]

Plumpy'nut — это продукт на основе арахисового масла, используемый для борьбы с недоеданием в странах, страдающих от голода. Одна упаковка содержит 500 калорий, может храниться без охлаждения в течение двух лет и не требует никакого приготовления или подготовки. [42]

В качестве корма для животных

Арахисовое масло внутри полой жевательной игрушки — это способ занять собаку любимым лакомством . [43] Обычная кормушка для птиц на открытом воздухе представляет собой слой арахисового масла на сосновой шишке и верхний слой птичьего корма. [44]

Физические свойства

Арахисовое масло — это вязкоупругий продукт, который проявляет как твердое, так и жидкое поведение. Он состоит из измельченного арахиса и может содержать дополнительные добавки, такие как стабилизаторы, сахара или соль. Его характерную мягкую, растекающуюся текстуру можно дополнительно определить с помощью реологии – изучения течения и деформации вещества, влияющих на текстуру, консистенцию и вкусовые ощущения. В частности, для арахисового масла реология может использоваться для более точного определения таких характеристик, как растекаемость и зернистость.

См. также

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б «Арахисовое масло (опрос); содержание питательных веществ на 100 грамм; идентификатор FDC: 1100559» . FoodData Central, Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. 30 октября 2020 г. Проверено 19 января 2021 г.
  2. ^ «Кто изобрел арахисовое масло?» . Национальный совет по арахису . [ нужен лучший источник ] . Проверено 15 июня 2021 г.
  3. ^ «Кто изобрел арахисовое масло?» . Национальный совет по арахису . Проверено 15 июня 2021 г.
  4. ^ «Производство арахисовых конфет, патент США № 306727» . Патентное ведомство США. 21 октября 1884 года. Архивировано из оригинала 5 апреля 2017 года . Проверено 8 мая 2017 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Мишо, Джон (28 ноября 2012 г.). «Большая история арахисового масла» . www.newyorker.com . Житель Нью-Йорка. Архивировано из оригинала 31 марта 2017 года . Проверено 9 мая 2017 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и Кейт Уилинг (1 января 2021 г.). «Краткая история арахисового масла» . Смитсоновский журнал . Проверено 16 января 2021 г.
  7. ^ «Процесс приготовления ореховой муки» . Патентное ведомство США . 24 мая 1898 года. Архивировано из оригинала 6 января 2024 года . Проверено 6 января 2024 г. - через Google Patents .
  8. ^ «Способ производства пищевых продуктов, патент США № 604493» . Патентное ведомство США. 24 мая 1898 года. Архивировано из оригинала 5 апреля 2017 года . Проверено 8 мая 2017 г.
  9. ^ Национальный совет по арахису : Кто изобрел арахисовое масло? , заархивировано из оригинала 25 ноября 2016 года , получено 24 ноября 2016 года .
  10. ^ «Джордж Вашингтон Карвер». Архивировано 1 ноября 2015 года в Wayback Machine , Национальный совет по арахису.
  11. ^ «Патент США № 306727» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2017 года.
  12. ^ «Патент США № 604493» . Архивировано из оригинала 5 апреля 2017 года.
  13. ^ Перейти обратно: а б Инновации, Сент-Луис (25 августа 2011 г.). «Инновации в истории Сент-Луиса – инновационный Сент-Луис» . Innovatestl.org. Архивировано из оригинала 27 декабря 2011 года . Проверено 18 декабря 2011 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и «История арахисового масла» . Хаффингтон Пост. 31 августа 2012. Архивировано из оригинала 26 сентября 2016 года . Проверено 3 октября 2016 г.
  15. ^ Джейкобс, Джей (1995). Съеденное слово: язык еды, еда на нашем языке . Кэрол Паблишинг Корпорейшн. ISBN  1-55972-285-1 .
  16. ^ «Наша история с арахисовым маслом черной кошки» . Чёрный кот . Проверено 15 августа 2021 г.
  17. ^ «Компания по производству продуктов питания и напитков Tiger Brands» . Тигровые бренды . Проверено 15 августа 2021 г.
  18. ^ ван Донселаар, Дж. «Арахисовое масло, старое слово из Суринама» (PDF) (на голландском языке). www.fryske-akademy.nl. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2014 года . Проверено 11 января 2022 г.
  19. ^ Зван, Кес; Эртен, Лаура ван; Ноэ, Раймонд (4 марта 2016 г.). Откуда берется арахисовое масло?: и еще 99 вопросов о словах (на голландском языке). Издательство Амстердамского университета. ISBN  978-90-485-2707-6 .
  20. ^ Перейти обратно: а б «Разница между натуральным и обычным арахисовым маслом» .
  21. ^ «Путешествие банки с арахисовым маслом: от производителя к вашему дому | Национальный совет по арахису» .
  22. ^ «Как делают арахисовое масло» (PDF) . Государственный университет Пенсильвании. Декабрь 2015 года . Проверено 23 марта 2022 г.
  23. ^ Райт, Саймон (2012). Справочник по переработке и производству органических пищевых продуктов . Springer Science & Business Media. п. 129.
  24. ^ Мишо, Джон (28 ноября 2012 г.). «Краткая история арахисового масла» . Житель Нью-Йорка . Проверено 22 апреля 2020 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Сайдман, Ева. «Арахисовое масло | Энциклопедия.com» . www.энциклопедия.com .
  26. ^ «AP 42 Сбор коэффициентов выбросов загрязнителей воздуха § 9.10.2.2 Переработка арахиса» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды США . Январь 1995 года . Проверено 8 августа 2018 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б с Джордж, Антония (осень 2015 г.). «Как производится арахисовое масло» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 11 августа 2017 г. Проверено 23 февраля 2022 г.
  28. ^ Перейти обратно: а б «Тема: Изготовление арахисового масла — IFT.org» . www.ift.org . Архивировано из оригинала 11 августа 2017 года . Проверено 11 августа 2017 г.
  29. ^ Чакраворти, Руп. «Создание лучшего арахисового масла» . Американское общество агрономии. Архивировано из оригинала 10 ноября 2015 года . Проверено 15 октября 2015 г.
  30. ^ «Американские праздники – национальные праздники США» . Statesymbolsusa.org. Архивировано из оригинала 17 декабря 2011 года . Проверено 18 декабря 2011 г.
  31. ^ Элейн Уотсон (24 сентября 2020 г.). «Пандемия подпитывает арахисовое масло и перекусы арахисом, поскольку потребление на душу населения в США выросло до рекордно высокого уровня» . Food-Navigator-USA.com, William Reed Business Media, Ltd. Проверено 27 января 2021 г.
  32. ^ Джон Крампнер (2013). Сливочный и хрустящий: неофициальная история арахисового масла, общеамериканской еды . Издательство Колумбийского университета. стр. 127–9. ISBN  978-0231162326 . Проверено 27 января 2021 г.
  33. ^ Лия Граноф (11 января 2007 г.). «Атака на закуску Бисли» . «Джерузалем Пост» .
  34. ^ Хиндли, Джеймс П.; Филеп, Стефани; Блок, Дениз С.; Кинг, Ева М.; Чепмен, Мартин Д. (1 февраля 2018 г.). «Доза аллергенов в закуске из арахиса (Бамба), связанная с профилактикой аллергии на арахис» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 141 (2): 780–782. дои : 10.1016/j.jaci.2017.05.050 . ISSN   0091-6749 . ПМИД   28709966 .
  35. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  36. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  37. ^ «Пищевая аллергия в школах» . Центры по контролю заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США. 2015. Архивировано из оригинала 29 апреля 2015 года . Проверено 3 мая 2015 г.
  38. ^ Джеймс Бэррон (27 сентября 1998 г.). «Уважаемый мистер Карвер. Это приказ о прекращении противоправных действий» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 сентября 2010 года.
  39. ^ Лаби С. (31 января 2010 г.). «Список запрещенных в школах продуктов питания сошел с ума» . «Дейли телеграф», Сидней, Австралия . Проверено 3 мая 2015 г.
  40. ^ Клиника Майо. «Аллергия на арахис» . Клиника Мэйо . Проверено 24 октября 2019 г.
  41. ^ «Детский рецепт: Муравьи на бревне» . Fit.webmd.com. 24 апреля 2012. Архивировано из оригинала 13 октября 2013 года . Проверено 19 октября 2013 г.
  42. ^ Майкл Уайнс (8 августа 2005 г.). «Надежда для голодных детей, прибывшая в пакете из фольги» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года.
  43. ^ «KONG и другие игрушки-пазлы для собак: использование и рецепты» . Pets.webmd.com. Архивировано из оригинала 12 октября 2013 года . Проверено 19 октября 2013 г.
  44. ^ «Кормушка для птиц из сосновой шишки» . Экологическое образование штата Висконсин для детей!. Архивировано из оригинала 11 февраля 2009 года.
  45. ^ Шугармен, Кэрол (5 октября 1988 г.). «БАБУШКА С ОРЕХОВЫМ МАСЛОМ » . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Проверено 13 сентября 2022 г.

Дальнейшее чтение

  • Кумо, Кристофер, изд. Продукты, которые изменили историю: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней (факты в архиве, 2015 г.)
  • Джонсон, Сильвия А. Помидоры, картофель, кукуруза и фасоль: как продукты Америки изменили питание во всем мире (Atheneum Books, 1997).
  • Крампнер, Джон. Сливочный и хрустящий: неофициальная история арахисового масла, общеамериканской еды (издательство Колумбийского университета, 2013). ISBN   9780231162333
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1194c146e8884dfa09f50e440cc084ca__1718171640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/ca/1194c146e8884dfa09f50e440cc084ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peanut butter - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)