Арахисовое масло
![]() «Гладкое» арахисовое масло в банке | |||||||
Тип | Распространение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Основные ингредиенты | Арахис | ||||||
Обычно используемые ингредиенты | Соль, подсластители и/или эмульгаторы | ||||||
Вариации | Хрустящий, гладкий | ||||||
597 ккал (2500 кДж ) [1] | |||||||
| |||||||
Похожие блюда | Ореховое масло | ||||||
Арахисовое масло — это пищевая паста или паста, приготовленная из молотого , обжаренного в сухом виде арахиса . Обычно он содержит дополнительные ингредиенты, которые изменяют вкус или текстуру, такие как соль, подсластители или эмульгаторы . Потребляемое во многих странах, оно является наиболее часто используемым из ореховых масел , группы, в которую также входят масло кешью и миндальное масло .
Арахисовое масло – это богатая питательными веществами содержащая большое количество белка пища , , нескольких витаминов и диетических минералов . Его обычно подают в виде намазки на хлеб, тосты или крекеры, а также используют для приготовления бутербродов (особенно сэндвичей с арахисовым маслом и желе ). Он также используется во многих блюдах на завтрак и десертах , таких как мюсли , коктейли , блины , печенье , пирожные или круассаны .
История

Самые ранние упоминания об арахисовом масле можно отнести к цивилизациям ацтеков и инков , которые измельчали жареный арахис в пасту. [2] Тем не менее, нескольким людям можно приписать изобретение современного арахисового масла и процессов его изготовления. Национальный совет по арахису США приписывает трем современным изобретателям самые ранние патенты, связанные с производством современного арахисового масла. [3] Марселлус Гилмор Эдсон из Монреаля , Квебек, Канада, получил первый патент на метод производства арахисового масла из жареного арахиса с использованием нагретых поверхностей в 1884 году. [4] Охлажденный продукт Эдсона имел «консистенцию масла , сала или мази», согласно его заявке на патент, в которой описывался процесс измельчения жареного арахиса до тех пор, пока арахис не достиг «жидкого или полужидкого состояния». Он добавил в пасту сахар, чтобы сделать ее консистенцию более твердой. [ нужна ссылка ]
Бизнесмен из Сент-Луиса по имени Джордж Бэйл производил и продавал арахисовое масло в виде закуски в 1894 году. [5] К 1917 году американские потребители использовали продукты из арахиса в периоды нормирования мяса, а правительство пропагандировало « понедельники без мяса », когда арахисовое масло было предпочтительным выбором. [6]
Джон Харви Келлог , известный своей линией готовых хлопьев для завтрака , был сторонником использования растительной пищи как более здорового диетического варианта, чем мясо . [6] 24 мая 1898 года ему был выдан патент на «Способ производства пищевых продуктов», и он использовал арахис, хотя арахис он варил, а не жарил. [6] [7] [8] Западный институт реформы здравоохранения Келлога подавал пациентам арахисовое масло, потому что им нужна была пища, содержащая много белка , которую можно было есть, не разжевывая. [5] [6] Поначалу арахисовое масло было пищей для богатых людей, поскольку первоначально оно стало популярным как продукт, который подавался в дорогих медицинских учреждениях. [5] [6]
часто приписывают его изобретение, Хотя Джорджу Вашингтону Карверу он не изобретал арахисовое масло. [9] К тому времени, когда Карвер опубликовал в 1916 году свой документ об арахисе, озаглавленный «Как вырастить арахис и 105 способов его подготовки к употреблению в пищу человеком», [10] Многие методы приготовления арахисового масла уже были разработаны или запатентованы различными фармацевтами, врачами и учеными-диетологами, работающими в США и Канаде. [11] [12] [13]
Первые машины для производства арахисового масла были разработаны Джозефом Ламбертом, который работал в санатории Джона Харви Келлогга в Батл-Крик , и доктором Амброузом Штраубом, который получил патент на машину для производства арахисового масла в 1903 году. [14] [13]
«В 1922 году химик Джозеф Роузфилд изобрел процесс изготовления гладкого арахисового масла, который предотвращал расслоение масла за счет использования частично гидрогенизированного масла ; Роузфилд «... передал лицензию на свое изобретение компании, которая создала арахисовое масло Питера Пэна » в 1928 году; далее, в «...1932 году он начал производить собственное арахисовое масло под названием Скиппи ». [14] Под брендом Skippy Роузфилд разработал новый метод сбивания сливочного арахисового масла, придающий ему более гладкую консистенцию. Он также смешал кусочки арахиса с арахисовым маслом, создав первое арахисовое масло «коренастого» типа. [5] В 1955 году Procter & Gamble выпустила арахисовое масло под названием Jif , которое было слаще, чем другие бренды, из-за использования в его рецепте «сахара и патоки». [5] Сленговое . название арахисового масла во время Второй мировой войны было «обезьянье масло» [15]
В Южной Африке первое арахисовое масло было произведено в 1926 году компанией Alderton Limited в Потгитерсрусе (ныне Мокопане ), [16] Продукт оказался настолько популярным, что компания Tiger Brands (тогда Tiger Oats Company) взяла на себя производство под торговой маркой Black Cat, которую производит до сих пор. [17]
Родственное блюдо под названием пинда-доккунну («арахисовый сыр» на языке шранан-тонго ) существовало в Суринаме к 1783 году. Оно было более твердым, чем современное арахисовое масло, и его можно было нарезать и подавать ломтиками, как сыр. Пинда браво , блюдо на основе арахиса, похожее на суп, также существовало в Суринаме примерно в то время. [18] По этой причине арахисовое масло на голландском языке называется « пиндакаас » (арахисовый сыр), поскольку Суринам был голландской колонией . в то время [19] Когда арахисовое масло появилось на рынке Нидерландов в 1948 году, ему не разрешалось продавать его под названием «арахисовое масло». Слово «сливочное масло» было специально зарезервировано для настоящего сливочного масла, чтобы избежать путаницы с маргарином .
Имя
Подобно ореховому молоку , ореховое масло и арахисовое масло относятся к эквивалентному молочному продукту, знакомому людям. Сливочное масло — это молочный продукт, который обычно изготавливают из коровьего молока и перерабатывают в твердое вещество, которое можно намазывать на пищевые продукты. Хотя арахисовое масло не является твердым при обычных комнатных температурах, оно густое и легко намазывающееся.
Типы
Среди видов арахисового масла есть
- обычное арахисовое масло, состоящее до 10% соли, сахара и гидрогенизированного растительного масла. [20]
- хрустящее или крупнозернистое арахисовое масло, в состав которого входят фрагменты арахиса грубого помола для придания дополнительной текстуры. [21]
- гладкое арахисовое масло, в котором арахис измельчен равномерно, возможно, с добавлением кукурузного сиропа и растительного масла , чтобы создать густую кремовую текстуру, похожую на сливочное масло. [22]
- натуральное арахисовое масло, которое обычно содержит только арахис и соль и продается без эмульгаторов , которые связывают арахисовое масло с арахисовой пастой, поэтому перед употреблением его необходимо перемешивать для воссоединения ингредиентов. [20]
- органическое и кустарное арахисовое масло, рынки которого невелики; [5] [23] ремесленное арахисовое масло обычно не содержит консервантов и добавок и изготавливается вручную в кустарной промышленности, впервые использованной примерно в 1970 году. [24]
Производственный процесс
Посадка и сбор урожая

Из-за погодных условий арахис обычно сажают весной . Арахис происходит из желтого цветка, который наклоняется и проникает в почву после цветения и увядания, и арахис начинает расти в почве. Арахис собирают с конца августа по октябрь, пока стоит ясная погода. [25] Такая погода позволяет использовать сухую почву, чтобы при сборе почва не прилипала к стеблям и стручкам. Затем арахис снимают с лоз и транспортируют в машину для шелушения арахиса для механической сушки . После сбора арахис доставляется на склады для очистки, где хранится в неочищенных силосах. [25]
Обстрел
Шелушение необходимо проводить осторожно, чтобы семена не были повреждены при снятии скорлупы. Влажность неочищенного арахиса контролируют, чтобы избежать чрезмерной ломкости скорлупы и ядер, что, в свою очередь, снижает количество пыли, присутствующей в растении. [25] После этого арахис направляется на ряд роликов, установленных специально для партии арахиса, где он раскалывается. После растрескивания арахис проходит процесс проверки на наличие загрязнений . [25]
Обжарка
В процессе сухой обжарки используется периодический или непрерывный метод. При периодическом методе арахис нагревают в больших количествах во вращающейся печи при температуре около 800 °F (430 °C). [26] Затем арахис в каждой партии равномерно выдерживают и обжаривают в духовке при температуре 320 °F (160 °C) в течение примерно 40–60 минут. [25] Этот метод хорошо использовать, когда арахис различается по содержанию влаги . При непрерывном методе используется жаровня с горячим воздухом. Арахис проходит через жаровню, покачиваясь, чтобы обеспечить равномерную прожарку. Фотометр указывает на завершение сухой обжарки. [27] Этот метод предпочитают крупные производители, поскольку он позволяет снизить уровень порчи и требует меньше труда. [25]
Охлаждение
После сухой обжарки арахис как можно быстрее вынимают из духовки и помещают непосредственно в цилиндр-охладитель. [25] В металлическом цилиндре имеются всасывающие вентиляторы, которые могут протягивать большой объем воздуха. [27] так арахис можно охладить более эффективно. Арахис не высохнет, потому что охлаждение поможет сохранить немного масла и влаги. [27] Процесс охлаждения завершается, когда температура в цилиндре достигает 86 °F (30 °C). [25]
Бланширование
После охлаждения ядер арахис подвергается либо тепловому бланшированию , либо бланшированию в воде для удаления оставшихся семенных оболочек. По сравнению с тепловым бланшированием, бланширование в воде является новым процессом. Водное бланширование впервые появилось в 1949 году. [25]
Тепловое бланширование
Арахис нагревают горячим воздухом при температуре 280 °F (138 °C) в течение не более 20 минут, чтобы размягчить и разделить кожуру. После этого арахис подвергается непрерывному воздействию пара в бланшировальной машине. Затем шкурку удаляют с помощью щетины или мягких резиновых лент. После этого эти шкуры отделяют и выдувают в мешки для мусора. Тем временем сердцевины арахиса отделяются путем проверки. [25]
Бланширование водой
После того как ядра разложены по желобам, кожицу ядра раскалывают с противоположных сторон, прокатывая ее через острые неподвижные лезвия. Пока кожура снимается, ядра подвергаются минутной ванне с горячей водой и помещаются на качающуюся подставку с брезентом сверху. Качающееся действие подушечки стирает кожу. После этого бланшированные ядра сушат в течение не менее шести часов горячим воздухом при температуре 120 °F (49 °C). [25]
После бланширования арахис просеивают и проверяют на предмет подгоревшего и гнилого арахиса. Для удаления светлого арахиса также используется воздуходувка, а обесцвеченный арахис удаляется с помощью машины для сортировки по цвету. [25]
Шлифование
После бланширования арахис отправляют на измельчение для производства арахисового масла. Затем арахис пропускают через мельницы двух размеров. Первая кофемолка производит средний помол, вторая – мелкий помол. [25] На этом этапе соль, сахар и стабилизатор к тонкому помолу можно добавить растительного масла; это добавляет вкус и позволяет арахисовому маслу оставаться однородной смесью. [28] На этом этапе также можно добавить измельченный арахис, чтобы получить «кусковое» арахисовое масло. [25]
Упаковка
Перед упаковкой арахисовое масло необходимо сначала охладить, чтобы его можно было герметично закрыть в банках. [25] Смесь закачивают в теплообменник, чтобы охладить ее примерно до 120 °F (49 °C). [28] После охлаждения арахисовое масло перекачивают в банки и запечатывают в вакууме . Этот процесс удаляет воздух и дезоксигенирует арахисовое масло, чтобы предотвратить его окисление . [ нужна ссылка ] Затем банки маркируют и отставляют в сторону до тех пор, пока не произойдет кристаллизация. Затем банки с арахисовым маслом упаковываются в картонные коробки и распределяются по розничным торговцам , где они хранятся при комнатной температуре и продаются потребителям. [25]
В статье 2012 года говорилось, что «Китай и Индия являются первым и вторым по величине производителями арахиса соответственно». [14] Соединенные Штаты Америки «... являются третьим по величине производителем арахиса (Джорджия и Техас — два основных штата-производителя арахиса)» [14] и «более половины урожая арахиса в Америке идет на производство арахисового масла». [14]
Потребление
Соединенные Штаты являются ведущим экспортером арахисового масла и одним из крупнейших потребителей арахисового масла ежегодно на душу населения . [29] 24 января — Национальный день арахисового масла в США . [30] В марте 2020 года во время пандемии COVID-19 розничные продажи арахисового масла в США выросли на 75% по сравнению с уровнем марта 2019 года. [31]
Согласно книге Джона Крампнера об арахисовом масле 2013 года, на душу населения потребление арахисового масла в Канаде и Нидерландах – крупнейших потребителе на душу населения в Европе – превышает аналогичный показатель в Соединенных Штатах. [32]
со вкусом арахисового масла слоеной кукурузы В Израиле на долю Bamba приходится 25% рынка снеков; [33] его потребление младенцами связано с низким уровнем аллергии на арахис среди израильтян. [34]
Здоровье
Пищевой профиль
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 597 ккал (2500 кДж) |
22,3 г | |
Крахмал | 4,8 г |
Сахара | 10,5 г |
Пищевые волокна | 4,8 г |
51,1 г | |
Насыщенный | 10.1 |
Мононенасыщенные | 25.4 |
Полиненасыщенные | 12.3 |
22,5 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 12% 0,138 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 15% 0,191 мг |
Ниацин (В 3 ) | 83% 13,3 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 22% 1,1 мг |
Витамин В 6 | 26% 0,44 мг |
Фолат (B 9 ) | 22% 86 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Е | 61% 9,1 мг |
Витамин К | 0% 0,3 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 4% 49 мг |
Медь | 47% 0,42 мг |
Железо | 9% 1,7 мг |
Магний | 40% 169 мг |
Марганец | 65% 1,5 мг |
Фосфор | 27% 339 мг |
Калий | 19% 564 мг |
Селен | 7% 4,1 мкг |
Натрий | 19% 429 мг |
Цинк | 23% 2,54 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 1,1 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [35] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [36] |
В 100 граммах гладкого арахисового масла содержится 597 калорий , оно состоит из 51% жиров , 22% белков , 22% углеводов (включая 5% пищевых волокон ) и 1% воды (таблица). Как хрустящее, так и гладкое арахисовое масло являются источниками насыщенных и мононенасыщенных жиров (в основном олеиновой кислоты ) (25% от общего количества порции), а также полиненасыщенных жиров (12% от общего количества), в основном линолевой кислоты . [1]
Арахисовое масло является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) пищевых волокон , витамина Е , пантотеновой кислоты , фолиевой кислоты , ниацина и витамина B6 ( таблица, USDA FoodData Central ). Также с высоким содержанием пищевых минералов марганец , магний , фосфор , цинк , медь и натрий (добавляются в виде соли при производстве). Арахисовое масло является умеренным источником (10–19% дневной нормы) тиамина , рибофлавина , железа и калия (таблица).
Аллергия на арахис
У людей с аллергией на арахис арахисовое масло может вызвать различные возможные аллергические реакции , включая опасную для жизни анафилаксию . [37] Этот потенциальный эффект привел к запрету арахисового масла среди других распространенных продуктов питания в некоторых школах. [38] [39]
Симптомы [40]
- Одышка
- Хрипы
- Сжатие горла
- Зуд
- Кожные реакции, такие как крапивница и отек.
- Проблемы с пищеварением
Использование
В качестве ингредиента
Арахисовое масло включено в качестве ингредиента во многие рецепты: сэндвичи с арахисовым маслом и желе , печенье с арахисовым маслом и конфеты, в которых арахис является основным вкусом, такие как Reese's Pieces , или различные лакомства с арахисовым маслом и шоколадом, такие как Reese's Peanut Butter Cups и шоколадный батончик Crispy Crunch . [ нужна ссылка ]
Вкус арахисового масла хорошо сочетается с другими вкусами, такими как овсянка, сыр, колбасные изделия, пикантные соусы, а также различные виды хлеба и крекеров. Сливочный или хрустящий, жирный и соленый вкус очень хорошо сочетается с дополнительными мягкими и сладкими ингредиентами, такими как фруктовое варенье, бананы, яблоки и мед. Вкус также можно улучшить с помощью таких же соленых продуктов, как бекон (см. Сэндвич с арахисовым маслом, бананом и беконом ), особенно если арахисовое масло добавило сладости. [ нужна ссылка ]
Одна закуска для детей называется « муравьи на бревне », в роли «бревна» выступает палочка сельдерея. Выемка в палочке сельдерея заполнена арахисовым маслом, а изюм, расположенный в ряд сверху, представляет собой «муравьев». [41]
Plumpy'nut — это продукт на основе арахисового масла, используемый для борьбы с недоеданием в странах, страдающих от голода. Одна упаковка содержит 500 калорий, может храниться без охлаждения в течение двух лет и не требует никакого приготовления или подготовки. [42]
- Печенье с арахисовым маслом — популярный вид печенья, приготовленный из арахисового масла и других ингредиентов.
- Buckeyes , разновидность кондитерского изделия на основе арахисового масла.
В качестве корма для животных
Арахисовое масло внутри полой жевательной игрушки — это способ занять собаку любимым лакомством . [43] Обычная кормушка для птиц на открытом воздухе представляет собой слой арахисового масла на сосновой шишке и верхний слой птичьего корма. [44]
Физические свойства
Арахисовое масло — это вязкоупругий продукт, который проявляет как твердое, так и жидкое поведение. Он состоит из измельченного арахиса и может содержать дополнительные добавки, такие как стабилизаторы, сахара или соль. Его характерную мягкую, растекающуюся текстуру можно дополнительно определить с помощью реологии – изучения течения и деформации вещества, влияющих на текстуру, консистенцию и вкусовые ощущения. В частности, для арахисового масла реология может использоваться для более точного определения таких характеристик, как растекаемость и зернистость.
См. также
- Список блюд с арахисом - включает блюда, в которых в качестве основного ингредиента используется арахисовое масло.
- Список спредов
- Арахисовая паста
- Арахисовый пирог
- Арахисовый соус
- Рут Десмонд , «Бабушка с арахисовым маслом» [45]
Ссылки
- ^ Перейти обратно: а б «Арахисовое масло (опрос); содержание питательных веществ на 100 грамм; идентификатор FDC: 1100559» . FoodData Central, Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. 30 октября 2020 г. Проверено 19 января 2021 г.
- ^ «Кто изобрел арахисовое масло?» . Национальный совет по арахису . [ нужен лучший источник ] . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ «Кто изобрел арахисовое масло?» . Национальный совет по арахису . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ «Производство арахисовых конфет, патент США № 306727» . Патентное ведомство США. 21 октября 1884 года. Архивировано из оригинала 5 апреля 2017 года . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Мишо, Джон (28 ноября 2012 г.). «Большая история арахисового масла» . www.newyorker.com . Житель Нью-Йорка. Архивировано из оригинала 31 марта 2017 года . Проверено 9 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Кейт Уилинг (1 января 2021 г.). «Краткая история арахисового масла» . Смитсоновский журнал . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Процесс приготовления ореховой муки» . Патентное ведомство США . 24 мая 1898 года. Архивировано из оригинала 6 января 2024 года . Проверено 6 января 2024 г. - через Google Patents .
- ^ «Способ производства пищевых продуктов, патент США № 604493» . Патентное ведомство США. 24 мая 1898 года. Архивировано из оригинала 5 апреля 2017 года . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ Национальный совет по арахису : Кто изобрел арахисовое масло? , заархивировано из оригинала 25 ноября 2016 года , получено 24 ноября 2016 года .
- ^ «Джордж Вашингтон Карвер». Архивировано 1 ноября 2015 года в Wayback Machine , Национальный совет по арахису.
- ^ «Патент США № 306727» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2017 года.
- ^ «Патент США № 604493» . Архивировано из оригинала 5 апреля 2017 года.
- ^ Перейти обратно: а б Инновации, Сент-Луис (25 августа 2011 г.). «Инновации в истории Сент-Луиса – инновационный Сент-Луис» . Innovatestl.org. Архивировано из оригинала 27 декабря 2011 года . Проверено 18 декабря 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «История арахисового масла» . Хаффингтон Пост. 31 августа 2012. Архивировано из оригинала 26 сентября 2016 года . Проверено 3 октября 2016 г.
- ^ Джейкобс, Джей (1995). Съеденное слово: язык еды, еда на нашем языке . Кэрол Паблишинг Корпорейшн. ISBN 1-55972-285-1 .
- ^ «Наша история с арахисовым маслом черной кошки» . Чёрный кот . Проверено 15 августа 2021 г.
- ^ «Компания по производству продуктов питания и напитков Tiger Brands» . Тигровые бренды . Проверено 15 августа 2021 г.
- ^ ван Донселаар, Дж. «Арахисовое масло, старое слово из Суринама» (PDF) (на голландском языке). www.fryske-akademy.nl. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2014 года . Проверено 11 января 2022 г.
- ^ Зван, Кес; Эртен, Лаура ван; Ноэ, Раймонд (4 марта 2016 г.). Откуда берется арахисовое масло?: и еще 99 вопросов о словах (на голландском языке). Издательство Амстердамского университета. ISBN 978-90-485-2707-6 .
- ^ Перейти обратно: а б «Разница между натуральным и обычным арахисовым маслом» .
- ^ «Путешествие банки с арахисовым маслом: от производителя к вашему дому | Национальный совет по арахису» .
- ^ «Как делают арахисовое масло» (PDF) . Государственный университет Пенсильвании. Декабрь 2015 года . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ Райт, Саймон (2012). Справочник по переработке и производству органических пищевых продуктов . Springer Science & Business Media. п. 129.
- ^ Мишо, Джон (28 ноября 2012 г.). «Краткая история арахисового масла» . Житель Нью-Йорка . Проверено 22 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Сайдман, Ева. «Арахисовое масло | Энциклопедия.com» . www.энциклопедия.com .
- ^ «AP 42 Сбор коэффициентов выбросов загрязнителей воздуха § 9.10.2.2 Переработка арахиса» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды США . Январь 1995 года . Проверено 8 августа 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Джордж, Антония (осень 2015 г.). «Как производится арахисовое масло» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 11 августа 2017 г. Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Тема: Изготовление арахисового масла — IFT.org» . www.ift.org . Архивировано из оригинала 11 августа 2017 года . Проверено 11 августа 2017 г.
- ^ Чакраворти, Руп. «Создание лучшего арахисового масла» . Американское общество агрономии. Архивировано из оригинала 10 ноября 2015 года . Проверено 15 октября 2015 г.
- ^ «Американские праздники – национальные праздники США» . Statesymbolsusa.org. Архивировано из оригинала 17 декабря 2011 года . Проверено 18 декабря 2011 г.
- ^ Элейн Уотсон (24 сентября 2020 г.). «Пандемия подпитывает арахисовое масло и перекусы арахисом, поскольку потребление на душу населения в США выросло до рекордно высокого уровня» . Food-Navigator-USA.com, William Reed Business Media, Ltd. Проверено 27 января 2021 г.
- ^ Джон Крампнер (2013). Сливочный и хрустящий: неофициальная история арахисового масла, общеамериканской еды . Издательство Колумбийского университета. стр. 127–9. ISBN 978-0231162326 . Проверено 27 января 2021 г.
- ^ Лия Граноф (11 января 2007 г.). «Атака на закуску Бисли» . «Джерузалем Пост» .
- ^ Хиндли, Джеймс П.; Филеп, Стефани; Блок, Дениз С.; Кинг, Ева М.; Чепмен, Мартин Д. (1 февраля 2018 г.). «Доза аллергенов в закуске из арахиса (Бамба), связанная с профилактикой аллергии на арахис» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 141 (2): 780–782. дои : 10.1016/j.jaci.2017.05.050 . ISSN 0091-6749 . ПМИД 28709966 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Пищевая аллергия в школах» . Центры по контролю заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США. 2015. Архивировано из оригинала 29 апреля 2015 года . Проверено 3 мая 2015 г.
- ^ Джеймс Бэррон (27 сентября 1998 г.). «Уважаемый мистер Карвер. Это приказ о прекращении противоправных действий» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 сентября 2010 года.
- ^ Лаби С. (31 января 2010 г.). «Список запрещенных в школах продуктов питания сошел с ума» . «Дейли телеграф», Сидней, Австралия . Проверено 3 мая 2015 г.
- ^ Клиника Майо. «Аллергия на арахис» . Клиника Мэйо . Проверено 24 октября 2019 г.
- ^ «Детский рецепт: Муравьи на бревне» . Fit.webmd.com. 24 апреля 2012. Архивировано из оригинала 13 октября 2013 года . Проверено 19 октября 2013 г.
- ^ Майкл Уайнс (8 августа 2005 г.). «Надежда для голодных детей, прибывшая в пакете из фольги» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года.
- ^ «KONG и другие игрушки-пазлы для собак: использование и рецепты» . Pets.webmd.com. Архивировано из оригинала 12 октября 2013 года . Проверено 19 октября 2013 г.
- ^ «Кормушка для птиц из сосновой шишки» . Экологическое образование штата Висконсин для детей!. Архивировано из оригинала 11 февраля 2009 года.
- ^ Шугармен, Кэрол (5 октября 1988 г.). «БАБУШКА С ОРЕХОВЫМ МАСЛОМ » . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 13 сентября 2022 г.
Дальнейшее чтение
- Кумо, Кристофер, изд. Продукты, которые изменили историю: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней (факты в архиве, 2015 г.)
- Джонсон, Сильвия А. Помидоры, картофель, кукуруза и фасоль: как продукты Америки изменили питание во всем мире (Atheneum Books, 1997).
- Крампнер, Джон. Сливочный и хрустящий: неофициальная история арахисового масла, общеамериканской еды (издательство Колумбийского университета, 2013). ISBN 9780231162333